Обзор сотового телефона Motorola E1000: Назад, в будущее

MForum.ru

Обзор сотового телефона Motorola E1000: Назад, в будущее

05.04.2005, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

При первом взгляде на Motorola Е1000 создается впечатление, что перед вами смартфон: большой экран, боковые кнопки а-ля Siemens SX1, солидные габариты и вес. На самом деле аппарат - "обычный" телефон, в том смысле, что у него нет открытой операционной системы вроде Symbian или Windows Mobile. А его большие размеры - следствие поддержки UMTS (сетей третьего поколения). Оправдана ли покупка подобного устройства в России, читайте в тесте "Мобильного Форума".


Motorola Е1000 вряд ли можно перепутать с каким-либо другим аппаратом. Даже Siemens SX1, также обладающий кнопками по бокам дисплея, выглядит совсем иначе. Возможно, многие пользователи "клюнут" на футуристичный дизайн новинки, который в сочетании с поддержкой 3G-сетей может создать аппарату своеобразный хай-тек имидж. В реальности же функционал Е1000 не сильно отличается от возможностей Motorola E398 (читайте тест>>>). А его крупные габариты воспринимается только лишь как минус, причем существенный. Впрочем, надо оговориться, что это верно лишь среди GSM-телефонов, по меркам UMTS размеры Е1000 вполне адекватны.

Толщина: Motorola E1000, Sony Ericsson S700i, Nokia 6600, O2 XDAII

Sony Ericsson S700i, Motorola E1000, Nokia 6600

Да, телефон не маленький. Габариты (114x52x23 мм) и вес (140 граммов) его "переплюнули" даже некоторые смартфоны. Но с эргономикой у Е1000 все в порядке. Телефон удобно лежит в руке, рельеф задней крышки как раз приходится на поддерживающий палец.

Слева от экрана расположены клавиши: регулировки громкости, показа списка набранных номеров, принятия вызова. Справа от экрана находятся: вызов браузера, включение видеокамеры (именно видео, а не фото, эти две функции в телефоне разнесены и включаются по отдельности), кнопка удаления символа / возврата на подменю назад и кнопка отбоя.

У клавиатуры молочная подсветка, достаточно яркая.  Вместе с тем, ничего сногсшибательного в ней мы не увидели - для хай-тек трубки можно было бы придумать необычные светоэффекты.

Клавиатура Motorola E1000

Главная изюминка клавиатуры - джойстик, вернее, место его расположения между кнопками "2" и "5". Раньше такое решение нигде не встречалось. Оно позволило сэкономить место на лицевой панели трубки, и без того перегруженной клавишами. Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что кнопки "2" и "5" из-за джойстика нажимаются не очень хорошо, даже несмотря на то, что они сделаны выпуклыми. Впрочем, в целом мы остались удовлетворенными эргономикой клавиатуры.

Глянцевый корпус легко "залапывается".

Одним из минусов внешнего вида Motorola E1000 отметим легко остающиеся отпечатки пальцев на глянце корпуса и дисплее. К тому же объективы камер ничем на защищены - их постоянно приходится прочищать, а делать это не так-то и просто, поскольку линзы глубоко утоплены в корпус.

Экран Motorola E1000 QVGA экраны у Motorola E1000 и O2 XDAII

Дисплей - одна из главных особенностей Е1000. Разрешение 320х240 точек (QVGA) при цветопередаче в 262 тыс. цветов оставляет далеко позади большинство современных смартфонов, не говоря уже об "обычных" трубках. Впечатляющий размер размер в 2.2" по диагонали настолько быстро привязывает к себе, что буквально через несколько дней использования Е1000 другие, "неQVGA" экраны смотрятся несолидно. На наш субъективный взгляд, качество экрана такое же, как и у КПК "High End"-класса последнего поколения, где применяются VGA-дисплеи с разрешением 640х480 точек. Четкая прорисовка картинки, великолепная передача цветов, ну а размер отдельно взятой точки (пикселя) настолько мал, что глаз воспринимает экран как "живую" картинку.

Яркость выставляется шестью уровнями, причем предельное значение можно охарактеризовать как сверхъяркое. Для будней подойдет третье деление. Не стоит забывать и то, что максимально мощная подсветка способна достаточно быстро "съесть" заряд аккумулятора, поэтому рекомендуется переключать аппарат режим энергосбережения "Battery save" и убавлять яркость.

Матрица дисплея сильно утоплена, между ней и корпусом при боковом ракурсе видны белые "щели" подсветки.

В аппарате две встроенные камеры, что является особенностью аппаратов третьего поколения. Вверху лицевой части располагается VGA-камера, предназначенная в первую очередь для совершения видеозвонков. Объектив как следует утоплен в корпус, при этом он сориентирован так, чтобы, держа телефон перед собой естественным способом (немного отклонив от себя), вы снимали сами свое лицо, а не макушку.

Камера, расположенная на тыльной стороне, соответствует требованию времени - 1.2 мегапикселя с максимальным разрешением в 1280х960 точек. Присутствует вспышка, предназначенная для съемки в темноте и активируемая "звездочкой". Из приятных мелочей: 2-х, 4-х и  8-кратный ZOOM. Какие либо спецэффекты отсутствуют, имеются лишь фото по таймеру, яркость, экспозиция и режим зеркала. В режиме видоискателя отклонения джойстика влево/вправо позволяют быстро переключаться между двумя камерами. К минусам можно отнести невозможность передачи картинки через Bluetooth несколькими нажатиями, придется "идти" в галерею. В свойствах снимка на компьютере можно просмотреть дату и время снимка.

Сравнение качество снимков: Motorola E1000 (слева) и Samsung SGH-E720. Как видно, качество камеры Е1000 заметно хуже с Е720. Съемка произведена при одинаковых условиях.

На отснятой странице можно даже разобрать текст, но FineReader за это вряд ли возьмется.

В целом, снимки получаются довольно сносные. Но где-то не хватает освещения и появляются шумы, где-то нет четкости и все размыто. Во время съемки рекомендуется держать телефон без колебаний, чтобы  дать камере сфокусироваться. Снимки на максимальном (8х) приближении получаются в разрешении 160х120 точек и никак не могут радовать глаз - качество ниже среднего.

Видеосъемка может осуществляется любой камерой. В процессе допустимо пользоваться вспышкой и двукратным зумом. Качество видео можно оценить как среднее: получаемые ролики в разрешении 176х144 лучше просматривать на экране телефона, причем в полноэкранном режиме, так как на экране компьютера ролики смотрятся плохо. Продолжительность ролика – 10 секунд (MMS Short), 20 секунд (MMS Long) и 30 - Maximum, что странно. Во всю свободную память записать ролик не удастся, впрочем, при таком затрапезном качестве вряд ли возникнет подобное желание.

Несмотря на то что Е1000 позиционируется как хай-тек аппарат, некоторые его функции выполнены в более скромном виде, чем у годовалой V600. Впрочем, удивляться не стоит - "новинка" была анонсирована аж в феврале 2004 года.

Записная книга стандартна для последних аппаратов Motorola. Множество полей для записи дополнительной информации. Возможность назначить любой рингтон и картинку на контакт, быстрые наборы, поиск по первым буквам контактам, группы пользователей. Претензий к записной книжке нет - бизнес-пользователи останутся довольны.

Сообщения включают в себя SMS, EMS, MMS, E-Mail's, включая видеосообщения. Работа с текстовыми посланиями не доставляет неудобств - приятный шрифт, 8 строчек, шаблоны, а также возможность копировать/вырезать и вставлять текст из любого меню в ваше сообщение. Электронная почта понимает русскую кодировку и имеет понятные настройки. Абоненты 3G сетей могут отослать MMS-картинки в свой собственный виртуальный альбом, а также дистанционно распечатать фотографии.

Будильник - предусмотрены пять будильников, в которых назначается лишь название, время, мелодия и громкость. К слову, телефон не перевел автоматически время на летний часовой пояс.

Калькулятор с памятью, конвертерами величин и денежных курсов.

Ежедневник - стандартное расписание на день, неделю, месяц и год. "События" из себя ничего особенного не представляют, как впрочем и создание задач (работа, поездка, праздник, лично). На этом возможности органайзера исчерпаны.

Памяти в Е1000 по нынешним меркам достаточно - почти 17 Мб. Распределение динамическое. Желающим увеличить объем на 64 Мб или 128 Мб придется побегать по магазинам в поисках редких "флэшек" TransFlash.

 

   Motorola E1000 и SonyоEricssonьHBH65

Подключенные устройства и передача файлов

Bluetooth в телефоне ведет себя порой не так, как хотелось бы. Первое замечание - передаваемая картинка стирается из памяти Е1000. Второе – нет возможности отснять и быстро передать по "синему зубу" картинку. Третье - режим видимости автоматически отключается через 60 сек. А вот работа с беспроводной гарнитурой нареканий не вызвала – все звуки телефона дублировались в «ухе», в том числе и музыка MP3 в удобоваримом качестве.

Так же, как и V620/ V3/ Е398, новинка способна проигрывать полифонические 40-голосные мелодии, а также MP3-файлы. Причем в стереозвучании. Для этого в верхнюю часть аппарата, с боков, сделаны два динамика: они работают громко и качественно. Даже в метро или очень шумной обстановке вы легко не только услышите свою любимую мелодию, более того, будьте готовы к тому, что ее услышат и окружающие.

Motorola E1000 с подключенными наушниками через переходник

Проблемная заглушка

Использовать Е1000 в качестве MP3-плеера не проблема, но придется обзавестись флэш-картой с большим резервом. Также придется поискать "родные" наушники или специальный переходник, так как аудиовыход у Е1000 "нестандартный". Зато с переходником можно пользоваться любыми наушниками. Как и раньше, весь список загруженных MP3 сваливается в одну кучу с мелодиями. Слушать музыку можно и в фоновом режиме, когда песни играют независимо от того, что вы делаете с телефоном - играете или просто лазаете по меню. Огорчила резиновая заглушка гнезда гарнитуры – она трудно засовывается обратно.

Тестирование 3G-аппарата в наших сетях лучше было бы перенести на чуть поздний срок, когда мобильная связь третьего поколения станет реальностью. Однако стоит заметить, что со своими "2,5G"-обязанностями аппарат справлялся на пятерку. Так, работа в качестве GPRS-модема "сажала" аккумулятор достаточно медленно. В московской сети МТС при 10-15 минутах разговоров в сутки и приличном интернет-серфинге через Bluetooth Е100 продержалась три дня - результат, на наш взгляд, отменный. При этом яркость дисплея была установлена на среднее деление. Подобно остальным "моторам", при разряженном аккумуляторе Е1000 начинает невыносимо пищать, методично и довольно долго нервируя пользователя.

 

Плюсы

Минусы

Великолепный дисплей Сравнительно большие размеры и вес
Четкий стереозвук Невостребованная в России функция поддержки UMTS
Хорошая эргономика
Продолжительная работа от батареи  

Мнение MForum.ru: Motorola E1000 не стоит воспринимать как серьезного игрока на российском рынке. Прежде всего это экзотика. Телефон будет пользоваться ограниченным спросом у людей, желающих выделяться из толпы, в том числе с помощью таких "навороченных" персональных устройств, как Е1000. К тому же пока в России появятся сети третьего поколения, Е1000 давно будет снят с производства.

Оценка MForum.ru:

Благодарим компанию Motorola за предоставленный аппарат.

 

© Павел Новиков, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

05.04.2005 14:02 От: анонимно

Резюме-Моторола опять придумала редкостное г...

Ali

05.04.2005 15:46 От: анонимно

Хороший телефон сделала Motorola, вот с размерами напрягЮ но экран суппер! Купил бы себе такую игрушку, но пока все средства ушли на dvd плеер! :)

--- <--Вася GSM - поможет всем!-->

Вася GSM

09.04.2005 22:55 От: анонимно

а вроде и ничего аппаратик, но ведь дорогой небось. в том и дело... лучше уж Е398 взять

bugi

10.04.2005 17:58 От: анонимно

чтобы картинка не стиралась

subj по тексту "Первое замечание - передаваемая картинка стирается из памяти Е1000." Так надо её не перемещать, а копировать. Тогда и стираться не будет.

Ben

12.01.2006 01:25 От: анонимно

pocemu vse gonjat na motorolu cem ona tak ploha ?

20.03.2006 16:17 От: анонимно

Может кто-то сможет подсказать, где можно приобрести комплектующие к данной модели, в частности аккумулятор и дата кабель USB?

Aleksandra (hatshepsut1@rambler.ru)

17.07.2006 14:19 От: pronin

Хотел дополнить по поводу передачи файлов по голубому зубу : есть две команды 1 копировать 2 переместить Разница чувствуется?

31.07.2006 23:47 От: анонимно

ГДЕ КУПИТЬ

ГДЕ ЕГО КУПИТЬ?КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ! НИ где не могу найти!

SK

11.08.2006 22:04 От: анонимно

Время работы от батареи низкое! Дня полтора держит!

Лев

07.09.2006 17:46 От: анонимно

супер!!!!!!!!!!!!!!!!! где купить??????

sam (a7139@yandex.ru)

17.10.2006 08:56 От: анонимно

Кабель стандартный мотороловский, а аккум надо искать

AxeLer

17.10.2006 08:58 От: анонимно

Кабель стандартный мотороловский, а аккум надо поискать

AxeLer

03.02.2007 17:09 От: анонимно

народ на сколько максимум он поддерживает флешку

sasha1987

18.02.2007 13:01 От: анонимно

До 1гб. Не тормозит нисколько с 256 - далее идут легкие лаги.

Аллах (slash@infoteck.ru)

02.02.2008 00:26 От: анонимно

всегда искал и вот нашел! прошил как следует! и больше мне ничего и не нужно! мою е1000 слушает вся школа! громкость лучше не куда! качество тоже супер! проблема в том что сложно найти сейчас такие аппараты! а так берите и даже не задумывайтесь! флэш на 1гиг у меня держит без проблем и без глюков!

мотофанат

02.02.2008 21:35 От: script

1 гиг? Ну это просто крутейший аппарат!

--- MForum moderator.

09.06.2009 21:26 От: Стась

Люди,у меня е1000 ща держит 8 гиг дажо не напрягаясь,причём свободного места осталось 2метра. Мото просто рулит!!!!!!!!!!!!!!!!


Новое сообщение:
Complete in 12 ms, lookup=0 ms, find=12 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus 7 представлен официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Имя и дату анонса флагмана Redmi объявят завтра / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9 Prime 2019 получил выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R3 представлен официально / MForum.ru