Обзор сотового телефона Motorola W208: Всем по мотороле

MForum.ru

Обзор сотового телефона Motorola W208: Всем по мотороле

23.10.2006, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Делая дорогие и очень дорогие телефоны, Motorola не забывает и про тех, кто ограничен в финансовых возможностях, либо просто не хочет тратить много денег на трубку. Недаром за американским производителем до сих пор закреплен рекорд самой низкой цены на "мобильник". Но даже в условиях скромного бюджета у Моторолы получается делать интересные, отличительные аппараты.


Motorola W208 - это классический форм-фактор, радио, отсутствие камеры и в общем-то скромный функционал. Вместе с тем у трубки узнаваемый моторольский дизайн, особенно клавиатуры а-ля "рейзор", неплохой экран и, что важно, стереогарнитура в комплекте.

Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208

Motorola W208

Внешность

Размер: 108x44x14.9 мм Вес: 78 г.

С первого взгляда видно, что это "рабочая лошадка": на вид простая, но надежная  и удобная в использовании. Корпус целиком выполнен из твердого матового пластика, приятного на ощупь. В области дисплея пластик глянцевый, так же сделана цветная вставка, идущая по верхнему обводу телефона. Цветов пользователям будет доступно два - красный и серебристый.

Motorola W208

Motorola W208

Трубка сама ложится в руку, абсолютно не скользя в ней: перед нами пример удачного сочетания формы и используемых материалов. Дизайн вместе с тем вычурным не назовешь - единственным "наворотом" можно считать плавно скругленные углы передней панели. Размеры позволяют комфортно носить 208-й в джинсах, рубашках, брюках, пиджаках - словом, в любой одежде, не говоря уже о куртках и сумках. Приятно, что толщина корпуса сравнительно небольшая - W208 всего на 1 мм толще знаменитого RAZR V3, что очень неплохо для бюджетного моноблока.

Motorola W208 Motorola W208

Motorola W208

Качество сборки вызвало некоторые нарекания только по задней крышке: она поскрипывает. В остальном к сборке претензий нет, но вот что является бесспорным достоинством модели, так это ее практичность: во-первых, на панелях не остается отпечатков пальцев (даже на глянцевых вставках они незаметны), а во-вторых, царапинам корпус не особенно подвержен.

Motorola W208 Motorola W208

Чтобы снять заднюю крышку, нужно нажать на прижимную кнопку движением "вверх" и вытащить ее из пазов; процедура эта особого труда не требует. Под аккумуляторным отсеком (батарея, кстати, держится там как влитая и не выпадает, даже если трясти аппарат со снятой крышкой) видим гнездо для SIM-карты, уходящее в корпус примерно наполовину; никаких дополнительных фиксаторов у симки нет, но зато в гнезде она сидит прочно.

Motorola W208

Основная клавиатура

Может показаться, что клавиатура сделана из металла, так как она похожа на клавиатуру RAZR. Однако она выполнена всего-навсего из прорезиненного материала, что предсказуемо для "бюджетника"; горизонтальные ряды цифровых кнопок отделены друг от друга вставками светлого цвета. Сами кнопки хотя и узковатые, но вполне длинные, чтобы не допускать неправильных нажатий. Ход кнопок нам показалось немного тугим, но на удобство работы это особо не влияет: пальцы не устают даже от долгого набора текста и игр. Обозначения нанесены на поверхность клавиш краской, они большие и читаются хорошо. Не стоит, однако, забывать, что в коммерческих версиях (декабрь 2006) будет еще кириллица на кнопках, а при их небольшой ширине такая скученность обозначений может создать проблемы с читабельностью.

Motorola W208

Управление телефоном осуществляется с помощью софт-кнопок, клавиш вызова и сброса, а также навигационной кнопки, в которую вписана клавиша "ОК". Последние две сделаны из металла, а остальные - из той же резины, что и цифровые кнопки. Претензии здесь можно предъявить только кнопке "ОК": во-первых, она не выступает над поверхностью, из-за чего ее не очень удобно нажимать (малюсенький желобок вокруг кнопки погоды не делает), во-вторых, нажатие - тугое. Правда, не самое легкое оно и у навигационной клавиши; на этом фоне выгодно отличаются софт-кнопки (причем не только нажатием, но и размером - они просторные и удобные в работе).

Motorola W208 Motorola W208

Софт-кнопки и "навигационку" можно программировать на "быстрые функции": это доступно в меню "Настройка" - "Основной экран" - "Клавиши возврата". Функций для такого благого дела имеется восемь. Значки функций навигационной кнопки можно вывести на дисплей.

Motorola W208

Блокировка/разблокировка осуществляется последовательным нажатием кнопки "Меню" и "Звездочка". Есть и автоблокировка, она активируется по прошествии 15, 30 или 60 секунд покоя.

Подсветка синего цвета, очень яркая - позволит работать при любой освещенности, не напрягая зрение. Кнопки вызова и сброса подсвечены традиционно - зеленым и красным. Время работы подсветки выставляется в меню "Настройки" - "Начальная настройка" - "Подсветка"; это может быть 5,10 или 20 секунд.

Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208

Боковые и другие дополнительные кнопки в телефоне отсутствуют.

Дисплей

TFT, 128х128 точек, 65536 цветов

Передовым дисплей размером 128х128 точек не назовешь, но для бюджетной модели он очень даже неплох. Отметим хорошую цветопередачу и большой угол обзора: даже если максимально повернуть дисплей "от себя" по горизонтали, то цвета и в этом случае отображаются вполне корректно. По вертикали угол обзора не такой большой, но и его вполне хватает.

Motorola W208

Для оформления дисплея доступны фоновые рисунки, приветствие, заставка - все это реализовано стандартно. Помимо этого, можно регулировать контрастность (4 уровня) и цветовую схему (6 цветов).

Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208

Разъемы, порты, слоты

Ими телефон небогат: вверху на левой боковой стороне находится разъем для гарнитуры (2,5-мм), а на правой - для зарядного устройства. Разъемы выполнены в форме круглых гнезд, заглушек не имеют. Штекеры вставляются и вынимаются без проблем.

Motorola W208 Motorola W208
Слева - разъем для зарядки, справа - для гарнитуры

Память, операции с файлами

Мегабайты памяти - это не про W208. С ним все проще и понятнее - пользователю доступно до 200 имен в телефонной книге и по 10 имен в каждом списке вызовов. Этим функции памяти и ограничиваются.

Связь с другими устройствами

W208 на редкость "некоммуникабелен" - нет в нем ни ИК-порта, ни тем более Bluetooth, ни даже WAP-браузера и GPRS. Так что с внешней средой придется взаимодействовать только посредством голосового общения и SMS.

Аксессуары

В базовый комплект входит кроме стандартных вещей (батарея, зарядное устройство, инструкция) и стереогарнитура. Качеством она, конечно же, не богата, но для бюджетника и такой вариант неплох. Аккумулятор типа ВТ-50, Li-ion, емкостью 850 мАч. Этого, по заявлению производителя, хватает на 7,5 часов работы в режиме разговора и на 300 часов - в режиме ожидания. Заряжается он, правда, небыстро: около 2 часов.

Motorola W208

Меню

Главное меню представляет собой набор из 9 иконок, который можно отобразить в виде списка. Все подпункты отображаются только списками. При работе с ними возврат на пункт выше осуществляется правой софт-кнопкой, а выход в режим ожидания - кнопкой сброса. Позициями "навигационки" и софт-клавишами можно активировать "быстрые" функции.

Motorola W208 Motorola W208

В главном меню в отдельные пункты вынесены игры, радио и стили вызова, а два пункта с почти одинаковыми названиями заняты настройками: "Настройка" (здесь настраивается представление дисплея) и "Настройки" (общие настройки телефона).

Motorola W208 Motorola W208

Сообщения

Единственный тип сообщений, который поддерживается в W208 - это SMS-сообщения. При наборе текста на экране одновременно умещается 4 строки в среднем по 20 символов каждая. Подтверждение о доставке работает без нареканий, оно настраивается непосредственно перед отправкой сообщения адресату. Для SMS можно выставить те же сигналы, что и для входящих вызовов плюс разные стили виброзвонка. Максимальная длина сообщения - 765 символов (если используется английский язык).

Motorola W208 Motorola W208

При наборе текста кнопка "ОК" отвечает за режим и язык ввода - здесь доступны английский, русский, немецкий и украинский языки плюс числовой и символьный форматы. Кроме этого, для английского и русского языков поддерживается технология предикативного ввода iTAP (отдельно). В текст можно вставлять редактируемые шаблоны, которых имеется 10 ("Удачи и приятного дня," "С любовью" и т.д.).

EMS, MMS, Email - ничего такого в W208 не предусмотрено, только текстовые послания.

Телефонный справочник

В памяти телефона можно сохранить до 200 ячеек, что не так много, если учесть, что у той же Motorola есть модели того же класса с объемом телефонной книги, втрое превосходящим W208 (например, С168).  Для каждого имени вводится имя абонента, номер, устройство хранения и индекс быстрого набора.

Motorola W208 Motorola W208

В качестве персональных рингтонов можно использовать 27 предустановленных мелодий плюс два типа виброзвонка (есть и беззвучный режим). Мелодия будет одна на все звонки - присвоения композиций отдельным номерам нет. Контакты на сим-карте и в телефоне выделены в две отдельные строки в меню "Справочник" - "Функции" (кнопка "ОК"). Плюс к этому можно копировать все данные из телефона на сим-карту и наоборот. Есть и поиск: находясь в справочнике, достаточно просто ввести на клавиатуре нужные буквы - они отображаются в самой верхней строке, а поиск идет автоматически по мере ввода новых букв.

Motorola W208 Motorola W208

В отдельный пункт меню вынесены "Последние вызовы": здесь хранится информация о входящих и исходящих звонках, времени и стоимости вызовов. Пропущенные вызовы все равно зачисляются в "Принятые".

Motorola W208 Motorola W208

Развлечения

Игры Java: "Повстанцы", "Футбол", "Crazy";   нет поддержки 3D
MP3-плеер нет
Радио есть
Видеопроигрыватель отсутствует

Пользователям доступно три предустановленные игры. Это "Повстанцы" (медленная космическая стрелялка; цель - освободить родную планету), "Футбол" (любопытный вариант, когда на поле смотришь сверху и видишь только головы и плечи футболистов; задача - забить 10 голов и выиграть матч) и "Crazy" - перестрелка в условиях пересеченной местности (на манер старых компьютерных игр); цель игры - уничтожить всех агентов разведки врага. Игры не удаляются, а вот свернуть их можно нажатием правой софт-кнопки. Для возврата в игру выбираем "Возобновить". Отдельным пунктов в меню "Игры" идет настройка звука: здесь его можно либо вовсе отключить, либо отрегулировать по 6 уровням.

Java в телефоне есть (игры выполнены именно на этой платформе), но отсутствие каких-либо способов связи с другими устройствами делает загрузку игр практически невозможной. Отсутствие свободной памяти и вовсе убивает надежду хоть как-то изменить игровой репертуар телефона.

Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208

Сразу после подключения гарнитуры можно активировать радио правой софт-кнопкой (левая выводит звук на спикерфон). Конечно, это не исключает и активации  из меню, но зачем, если есть куда более удобный вариант? Радио, однако, примитивное: своего меню у него нет, и пользователю доступно только пролистывание диапазона из режима ожидания вручную горизонтальными позициями "навигационки"  с шагом 0,1 МГц; частота при этом отображается в верхней части дисплея. Впрочем, не все так плохо: в памяти телефона можно сохранить до 9 станций; для этого нужно только нажать и подержать соответствующую цифровую кнопку.

Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208

Слушая радио, можно параллельно писать сообщения, работать с органайзером и даже играть. Громкость регулируется вертикальными позициями навигационной кнопки по 7 уровням; запас ее вполне достаточный.

Приложения

Набор приложений органайзера включает в себя некоторые необходимые пользователю инструменты. Начнем с календаря, который находится в меню "Инструменты Office" - "Ежедневник". Из его функций отметим переход к текущей дате, просмотр по дням, неделям и месяцам,  и возможность создавать новые записи двух типов - "событие" и "задача". Присутствует и автоудаление событий записей (после 1, 2, 4 или 8 недель).

Motorola W208 Motorola W208
Motorola W208 Motorola W208

Будильников может быть много, но все они  - "одноразовые": для каждого указывается имя и время срабатывания.

Motorola W208 Motorola W208

Секундомер во время работы позволяет делать до 9 кругов; после окончания отсчета пролистать круги можно горизонтальными позициями навигационной кнопки.

Motorola W208

Калькулятор простой и понятный; он умеет выполнять операции с процентами, отрицательными числами, памятью  десятичными дробями. Кроме того, в этом же пункте доступен пересчет валют; самостоятельного конвертера нет.

Motorola W208

Любопытное приложение, знакомое нам по прошлым моделям (в частности, по тому же С168) - фонарик. Если его активировать, то дисплей начинает светиться ровным белым светом. Эффект от него заметен на расстоянии не более метра, но в этих пределах он вполне функциональный.

Motorola W208
"Фонарик" в действии

Звук

Речевой динамик особых претензий не вызвал: запас по громкости приемлемый (хотя можно было бы и побольше), четкость речи хорошая, 32-тональная полифония порадовала достойным  качеством проигрывания - за это спасибо отдельному полифоническому динамику,  расположенному на задней стороне аппарата, внизу.

Motorola W208 Motorola W208
Динамики - речевой (слева) и полифонический (справа)

Время работы

Живучесть батареи - плюс телефона. При норме разговоров около 15 минут в день, сопровождавшихся периодическим использованием игровых приложений и радио, полного заряда батареи хватало на 2,5-3 дня; если снизить нагрузку на аппарат, то можно увеличить это время до 4 дней.

Сравнение

бюджетных телефонов со встроенным радио

 
Motorola W208 $100 GSM 900/ 1800, 108x44x14.9, 78г., Li-Ion, 300ч./7.5ч.
128x128
TFT
65536
нет 32 нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет 200 нет нет  нет -
Nokia 2310 $100 GSM 900/ 1800, 105.4x43.9x19, 85г., Li-Ion, 400ч./6ч.
96х68
STN
65536
нет нет нет 3 нет нет нет нет нет нет нет нет 200 нет 4 Мб >>>
Samsung SGH-X140 $110 GSM 900/ 1800, 107.6x41.6x15.6, 75.1г., Li-Ion, 200ч./6ч.
128х128
UFB
65536
нет 40 нет 30 c 3 1.2 нет нет нет нет нет 1000 нет 0.5 Мб >>>
SonyEricsson J230i $85 GSM 900/ 1800, 102x44x18, 84г., Li-Ion, 280ч./6ч.
128х128
STN
65536
нет 32 нет 1.2.1. нет нет нет нет нет   0,5 Мб -

 

Плюсы

Практичный и удобный в обращении корпус
Хороший дисплей
Встроенное FM-радио, гарнитура в комплекте
Долгое время работы аккумулятора

Минусы

Скрипит задняя крышка
Не очень удобная клавиатура
Сравнительно небольшой объем телефонной книги
Нельзя загружать игры
Нет WAP, GPRS

Мнение MForum.ru: Motorola W208 - неплохое бюджетное решение, учитывая встроенное радио и стереогарнитуру в комплекте. В доступном телефоне прослеживаются дизайнерские решения от более дорогих и именитых моторол. Но в "стодолларовой" нише спрос традиционно невысок, а предложений от конкурентов - более чем достаточно. В этих условиях трубке будет трудно пробиться в хиты продаж, скорее всего она останется обычной "рабочей лошадкой", не претендуя на лавры популярности.

Оценка MForum.ru:

Все тесты "Мобильного Форума">>> (кроме того, ссылку на тест вы можете найти в описании интересующей вас модели телефона в каталоге)

© MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

17.11.2006 15:16 От: анонимно

Это Motorola MOTOFONE F3 с более толстым корпусом, цветным дисплеем и радио.

Dj_Dros

23.05.2007 15:56 От: анонимно

Игры

а игры вообще не закачиваются? или выход всётаки есть?

Tai

03.08.2007 23:42 От: анонимно

Как закачать мелодии на Motorola W208????

parashyt

23.10.2007 00:34 От: pony90

Вопрос по мотороле

Добрый Hi ! Просветите чайника При вынутой симке моторола не включается... Это нормально? Модель W208 C ув. Сколько стоит (в Питере) разблокирование мобилки?

24.12.2010 11:02 От: alexsadmin

нужен агент майл срочно!!!!!!!!!


Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=0 ms, find=9 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y91 с вырезом в экране оценен с 10 999 рупий / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 9 замечен на рендерах / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Doogee Y8 — смартфон с вырезом в экране на $69,99 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Homtom C8 с градиентной панелью оценен в $85 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy A90 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Nokia 6.2 дебютирует в течение месяца / MForum.ru

15.01. [Новинки] Анонсы: Huawei P Smart 2019 появился в России / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: Дешевых Xiaomi Mi ждать больше не стоит / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: HMD Global возродит Nokia N9 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 представят 20 февраля / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Note 7 с 48 Мп камерой / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Doogee представила модульный смартфон S90 / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: Lenovo представила умный будильник с динамиком и Google Assistant / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: HiSense U30 — смартфон на Snapdragon 675 с круглым вырезом в экране / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Blackview BV5500 – «крепыш» за $90 / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2019: Официально представлены Alcatel 1X (2019) и Alcatel 1C (2019) / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Honor 8A представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Это интересно: Hibom HB01 – смартфон для стримминга / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Huawei представил Y5 Lite с Android Oreo (Go Edition) на борту / MForum.ru

04.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy M30 / MForum.ru