Обзор ICQ клиентов для UIQ3: QIP, IM+, Agile Messenger, Slick

MForum.ru

Обзор ICQ клиентов для UIQ3: QIP, IM+, Agile Messenger, Slick

20.06.2008, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Основным отличием смартфонов от обычных мобильных телефонов является наличие открытой операционной системы, что позволяет устанавливать большое количество сторонних программ. Разумеется, почти все современные программы поддерживают Java-приложения, которых также немало. Однако для них существует множество ограничений, что зачастую приводит к сложностям в установке и использовании. Насколько смартфонные "аськи" удобнее своих Java-собратьев, и удобнее ли вообще, рассмотрим на примере Sony Ericsson G900.


Sony Ericsson G900 представляет собой смартфон на базе операционной системы Symbian OS 9.1 с пользовательским интерфейсом UIQ 3.0. Точно такая же система установлена в ряде других "сонериков", а именно P990, P1, M600, W950, W960, G700. Вся информация, приведенная в статье, распространяется и на эти модели. Программы от Series60 (смартфоны от Nokia и Samsung) для них не подходят, равно как и программы, написанные для UIQ2 (P900/910). При скачивании программы следует убедиться, что она предназначена именно для UIQ3.

Установка программ на смартфонах UIQ может производиться разными способами. Первый - это закачка установочного файла приложения (расширение SIS или SISX) с сайта разработчика непосредственно на телефоне. В этом случае после загрузки будет предложено установить программу. Второй - предварительная закачка установочного файла на компьютер, а затем передача его на смартфон любым доступным способом: через Bluetooth, копированием на карту памяти, при проводном соединении. После этого запускаем файл в проводнике, либо используем функцию "Установить", которую можно найти в меню "Настройка" - "Общие". При установке смартфон может запросить несколько подтверждений, в том числе потребуется разрешить программе доступ к Интернету, а иногда - к пользовательским данным, принять лицензионное соглашение и выбрать место установки - внутренняя либо внешняя память. Ярлыки установленных программ появляются в меню "Развлечения", но оттуда можно переместить их в меню "Органайзер", в главное меню, либо в созданную пользователем папку.

Для успешной отправки сообщений на русском языке следует задать кодировку Windows-1251 или CP-1251 в любой программе, иначе собеседник будет получать сообщения в виде вопросительных знаков.

Agile Messenger

Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Существуют версии программы Agile Messenger, написанные для различных устройств и операционных систем. Одну из них, для Java-телефонов, мы уже рассматривали в соответствующем обзоре. Несмотря на разные платформы, интерфейс программы узнаваем. Возможности чуть шире, чем у Java-версии, в частности, поддерживается протокол Google Talk вдобавок к ICQ, MSN, AOL и Yahoo. Бесплатную версию, действующую 7 дней, можно скачать с официального сайта, там же предлагается оплатить ее. Лицензия стоит около 45$ за безлимитную версию, либо 12$ на три месяца. Еще один способ оплаты - через SMS, 2$ в месяц. Agile Messenger обладает рядом интересных возможностей. Например, размер шрифта контакт-листа легко меняется от очень мелкого до очень крупного через настройки. Сам контакт-лист разделен на подсписки, по протоколам и группам контактов. Верхний подсписок состоит из тех контактов, беседы с которыми в данный момент открыты. Вкладки окошек с этими беседами находятся чуть выше. Достаточно большую часть окна программы занимает заголовок, но от него можно избавиться через настройки, и на экране поместится больше полезной информации. Отправлять можно не только текстовые сообщения, но и голосовые записи (кнопка для быстрой активации диктофона находится прямо в окне набора сообщения), но и изображения, сохраненные или прямо с камеры. Последняя опция впрочем не работала, программа зависала и закрывалась с сообщением об ошибке (предположим, что это из-за новизны модели G900, а на более старых телефонах все работает). Интерфейс съемки не системный, а собственный, с возможностью настройки разных параметров (разрешения, баланса белого, яркости и контраста). Собеседнику приходит не сама картинка или аудиозапись, а только ссылка на файл. В настройках задаются оповещения для нового сообщения, мелодия и вибрация. Также можно назначить звук при выходе определенных контактов в онлайн, что очень удобно. Если в момент получения сообщения программа находится в свернутом режиме, то сработает оповещение (как звук, так и вибра), а также на экране на несколько секунд появится уведомление о новом сообщении. Есть и счетчик трафика, показывающий количество отправленных и принятых данных в килобайтах по разным протоколам отдельно.

IM+

Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Java-версию этой программы мы также уже рассматривали, тем интереснее сравнить ее со смартфонной. На официальном сайте можно найти пробную версию, действующую 7 дней, либо купить полнофункциональную за 30$. Приятно, что можно переключиться на русский интерфейс, локализация выполнена вполне качественно. Помимо ICQ поддерживаются протоколы MSN, AOL, Jabber, Google Talk и Yahoo. Все статусные значки сделаны в едином стиле, они зеленого цвета, оставляют приятное впечатление. Заголовок окна можно скрыть, но вместе с ним скрывается и статусная строка с зарядом батареи и уровнем сигнала, что не очень удобно. Также изменяется масштаб шрифта или ориентация интерфейса. Есть возможность отправки файлов, они даже загружаются на какой-то сервер, но собеседнику вместо ссылки приходит обрывок сообщения: "Я отправил Вам файл, вы мож". Надеемся, в следующих версиях этот баг будет исправлен. Что касается оповещений, то отдельно настраивается срабатывание звука или вибрации в активном и фоновом режимах.

QIP

Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

QIP - это хорошо знакомая российским пользователям ICQ программа, очень функциональная, написанная отечественным разработчиком, что приятно вдвойне, и при этом бесплатная, что еще приятнее. По многочисленным просьбам пользователей были разработаны и мобильные версии, в частности для UIQ. Текущую сборку можно скачать с сайта разработчика, обновления выходят достаточно медленно, что связано с малым количеством программистов и некоммерческими условиями распространения программы. Однако это ни умаляет ее достоинств, функций много, а работает клиент вполне стабильно. К сети можно подключаться как напрямую, так и через прокси-сервер. Поддерживаются все статусы, включая уникальные для QIP вроде "Депрессия" или "На работе", а также все статус-картинки с возможностью задавать собственные заголовок и текст статуса. Приватность также настраивается в широких пределах, помимо полной невидимости есть видимость только для списка или контакт-листа, либо для всех кроме списка невидящих. Для тех, кто пользуется QIP'ом на компьютере, все эти возможности хорошо знакомы. К тому же, интерфейс и иконки также взяты у настольной версии. Сам контакт-лист выводится в одну или две колонки, контакты можно группировать. В полноэкранный режим программа переключается нажатием кнопки 0. В фоновом режиме срабатывает и звуковое оповещение и вибрация, недостает разве что текстового уведомления на экране.

Slick

Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3 Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Обзор ICQ клиентов для UIQ3

Последняя программа в данном обзоре - это Slick, от известного разработчика ПО для смартфонов Lonely Cat Games. Ссылка ведет на сайт этой компании, откуда можно скачать Slick. Пока идет тестирование программы, поэтому в настоящее время она бесплатна. Список поддерживаемых протоколов стандартный, это ICQ, Yahoo, AIM, MSN, Google Talk, Jabber. Интерфейс программы очень простой, но приятный. Цветовая гамма настраивается вручную, размер шрифта также меняется. Есть возможность отправлять файлы, в том числе фото с камеры, однако эта программа также зависала при попытке снять фото. Тем не менее, передача файлов работает на ура, а точнее напрямую, без промежуточных серверов. Отправляется именно файл, а не ссылка на него. Более того, Slick умеет и принимать файлы - такой возможности у других клиентов для мобильников мы не видели. Еще один приятный момент - текстовое уведомление, которое отображается на экране если программа свернута, не исчезает со временем, как у Agile Messenger, а остается до тех пор, пока пользователь не кликнет по нему и прочитает сообщение. Также есть счетчик трафика, который при включении отображается в главном окне программы, и средство для проверки обновлений, в ручном либо автоматическом режиме.

Разумеется, можно пользоваться и Java-клиентами. Однако с ними связан ряд ограничений. К примеры, возьмем Jimm. Во-первых, при каждом запуске потребуется подтверждать разрешение на выход в Интернет. Во-вторых, быстро ответить на сообщение нельзя, в окне диалога нужно нажать "More" - "Reply". Затем, звуковое оповещение не работает, только вибрация, а если программа находится в фоновом режиме, то входящее сообщение автоматически вызывает ее на экран, даже если в это время набирать SMS или снимать камерой. Все это не слишком критично, но не позволяет общаться с тем же комфортом, что и в специальных смартфонных программах.

Вывод: Все рассмотренные программы оказались весьма качественными продуктами, со множеством функций помимо простого обмена сообщениями. Выбор редакции - это QIP, бесплатный, функциональный и российский. Однако у него нет поддержки других протоколов, помимо ICQ, и нет возможности передачи файлов. Если это критично, то подойдет любая из оставшихся трех программ на ваш выбор.

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

05.01.2009 10:12 От: Krash

Спасибо большое, отличная статья!!!

07.01.2009 19:08 От: Maxy

В наше время!!! Ещё и платить за аську!!! Это возмутительно!!! Завтра позвоню другу он гденибудь скачает,если конеШно всемогущяа и всёзнающая Ольга не подскажет заповедную ссылочку.... kiss

13.01.2009 19:53 От: Olyapka
Maxy 07.01.2009 19:08:
В наше время!!! Ещё и платить за аську!!! Это возмутительно!!! Завтра позвоню другу он гденибудь скачает,если конеШно всемогущяа и всёзнающая Ольга не подскажет заповедную ссылочку.... kiss

вообще-то платите вы не за аську, а за труд прогаммистов, которые создали удобную программу для общения в icq. воровать у них - вот это возмутительно.

С уважением, Ольга, редактор MForum

18.01.2009 03:47 От: Seva537053

Ольга не подскажите как установить аську на Нокиа 6670.Пробывал ничего не получается.И какого формата нужна флека на этот телефон MMS или RS-MMS.Заранее благодарен

18.01.2009 13:54 От: admin
Seva537053 18.01.2009 03:47:
Ольга не подскажите как установить аську на Нокиа 6670...

Задайте вопрос в соответствующей теме. Здесь аськи для UIQ, не для Nokia.

09.05.2009 12:55 * От: Stinger

bombus_alt__for_uiq Очень хороший клиент для обмена быстрыми сообщениями для UIQ это Bombus UIQ в котором можно подцеплять в виде транспорта и ICQ и другие другие транспорты. Вот прямые ссылки для загрузки в телефон http://stinger.hak.su/...jar... http://stinger.hak.su/...jad...

И ссылка для ознокомления http://www.uiq3.org/...php...

Но вкратце опишу (от автора): Bombus Alt переделан под систему UIQ: Почти везде убран пункт меню "ВЫХОД ИЗ СИСТЕМЫ", очень уж он мне не нравился, везде добавлена экранная кнопка "назад" - вверху справа. Теперь пункт меню "Свернуть" действительно работает на UIQ! Так же кнопка возврата в ростере сворачивает Bombus. Если выключен полноэкранный режим - кнопка "назад" на экране сворачивает Bombus! (как все UIQ приложения) На мой взгляд под UIQ лучшего Jabber клиента на Java сейчас нет чем Bombus Alt.

PS. Bombus Alt (Bombus UIQ) изначально заточен под телефон Sony Ericsson P1i/M600i и другие телефоны на UIQ. Корректная работа.

Соответствующий форум по Bombus есть

И один в поле воин, если биться достоин! BOMBUS - лучший мобильный Jabber клиент! http://stinger-org.wen.su/

11.05.2009 23:32 От: sensemen

поставил Bombus Alt . понравилос

27.07.2009 14:47 От: sigmalion

Мало кто знает на мой взгляд преокт заслуживающий внимания и поддержки IMadering Его хомепага imadering.com Проект бросали а счас снова активно развивается. Пишут его русские парни и исходный код открытый, а это есть гуд. Реализуют фишки новые в других клиентах такого нету. Предлагаю обсудить и обратить внимание на этот проект, ведь таких открытых проектов мало.

07.09.2009 17:23 От: ЖМУР

Вы обратились не в тот форум, обратитесь на основной форум модели Nokia 6303 - http://www.mforum.ru/...htm... (в самом низу форум), возможно там помогут.

Ваш Жмур (Фан Sony Ericsson)

07.09.2009 21:39 От: Stinger
sigmalion 27.07.2009 14:47:
Мало кто знает на мой взгляд преокт заслуживающий внимания и поддержки IMadering Его хомепага imadering.com Проект бросали а счас снова активно развивается. Пишут его русские парни и исходный код открытый, а это есть гуд. Реализуют фишки новые в других клиентах такого нету. Предлагаю обсудить и обратить внимание на этот проект, ведь таких открытых проектов мало.

Но этот клиент только для компьютера и для телефонов не годится.

С уважением, Stinger

09.11.2010 16:38 От: Marxist

Www.besticq.ru Вот без проблемы качайте аську любой сборки.


Новое сообщение:
Complete in 12 ms, lookup=0 ms, find=12 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A50s оснастили 48 Мп камерой / MForum.ru

23.08. [Новинки] Анонсы: Компания Samsung анонсировала Galaxy A30s / MForum.ru

23.08. [Новинки] Анонсы: На IFA 2019 LG покажет K40S и K50S / MForum.ru

23.08. [Новинки] Анонсы: Vivo iQOO Pro – самый дешевый 5G-смартфон / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы: Inoi 288S – металлический слайдер с узнаваемым дизайном / MForum.ru

22.08. [Новинки] Слухи: Открывается все больше деталей о Redmi Note 8 / Note 8 Pro / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Realme 5 и Realme 5 Pro представлены официально / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: Опубликованы подробности о будущих новинках Alcatel / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: Samsung готовит смартфон с батареей 6000 мАч / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: Huawei Y9s получит выдвижную камеру / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: Realme 5 Pro появился на живых фото / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: В TENAA появились полные спецификации Redmi 8 / MForum.ru

16.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire X – смартфон HTC для Индии, созданный без HTC / MForum.ru

15.08. [Новинки] Анонсы: Doogee N20 – смартфон со строенной камерой за $100 / MFroum.ru

15.08. [Новинки] Слухи: Realme 5 и Realme 5 Pro получат модуль для макросъемки / MForum.ru

14.08. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Honor Band 5 / MForum.ru

13.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A10s представлен официально / MForum.ru

13.08. [Новинки] Слухи: Meizu 16s Pro оснастят строенной камерой / MForum.ru

12.08. [Технологии] Компоненты: 108 Мп сенсор для камер смартфонов представлен официально / MForum.ru

09.08. [Новинки] Анонсы: Nubia Z20 представлен официально / MForum.ru