Обзор встроенной камеры Sony Ericsson C902

MForum.ru

Обзор встроенной камеры Sony Ericsson C902

21.08.2008, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

На сегодняшний день по качеству камеры среди аппаратов марки Sony Ericsson лучшим являлся К850. Новая модель C902 имеет такую же матрицу с разрешением 5 Мп. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим основные возможности камеры, её удобства и качество полученных снимков.


Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902
Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

Шторку камеры мы подробно рассмотрели в обзоре телефона. Вкратце можно сказать, что она представляет собой сдвигающуюся часть корпуса. Необычный механизм раскрытия привлекает внимание и не оставил равнодушным никого в редакции. При достаточной сноровке раскрытие происходит за доли секунды, а вот прорисовки интерфейса придется подождать пару секунд. В целом процесс съемки занимает 6-7 секунд, включая 2-3 секунды на фокусировку и еще столько же на сохранение снимка. Показатель вполне достаточный для современных камерофонов.

Обзор камеры Sony Ericsson C902

Для фокусировки и спуска используется двухпозиционная боковая кнопка камеры. Оба положения нажатия четко различимы, в то же время не составляет труда дожать кнопку после фокусировки. Рядом расположен регулятор зума, максимальное увеличение - 16х, на практике уже при 4-6х картинка ухудшается, даже при просмотре на экране телефона. Традиционно цифровая кнопка 0 отображает подсказку по используемым клавишам, но в этой модели лишь нажатие навигационки меняет яркость, другие кнопки не задействуются.

 

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

c 4х зумом

с 16х зумом

 

Обзор камеры Sony Ericsson C902

сенсорные кнопки

Причина в том, что все основные параметры меняются с помощью сенсорных клавиш, расположенных сверху и снизу от дисплея. Доступные иконки подсвечиваются синим цветом, а нажатие вызывает импульс вибрации, помогающий определить, нажата кнопка или нет. Также параметры можно изменить и через меню, но это менее удобно. Значков, расположенных на экране во время съемки, немного. В нижней строке это счетчик оставшихся кадров, индикаторы разрешения и места хранения, а также прочих параметров при их установке, отличной от стандартной. Столбик справа - подписи к софт-кнопкам и к вертикальным отклонениям навигационки, переключающим режимы просмотра, фото и видеосъемки. В верхней строке расположена иконка геотеггинга - записи координат с GPS-приемника в информацию файла для поиска места съемки, для этой функции необходим внешний GPS-приемник.

Обзор камеры Sony Ericsson C902

интерфейс съёмки

Для предотвращения дрожания рук при съемке предлагается использовать стабилизатор изображения. Стабилизатор работает хорошо, но всё равно следует просто тверже держать телефон при съемке. Активация стабилизатора спрятана глубоко в меню, поэтому рекомендуется включить его заранее и не отключать.

В аппарате используется светодиодная вспышка, обеспечивающая подсвечивание объектов на расстояниях до 4 метров. Она сравнима со светодиодной вспышкой Sony Ericsson G900, которая показала примерно такой же результат.

Рассмотрим основные функции и настройки камеры в порядке расположения сенсорных кнопок.

В верхнем ряду первые три кнопки - режимы фото, видео и просмотра снятого материала соответственно. Те же функции назначены на нажатия навигационной кнопки вверх-вниз, и это дублирование непонятно. Теряются сразу три кнопки, на которые можно было бы назначить более полезные функции, к примеру включение макросъемки - оно не имеет отдельной кнопки.

Обзор камеры Sony Ericsson C902

Включить макро можно при нажатии самой правой верхней кнопки, которая отвечает за фокусировку. Там присутствуют следующие варианты: автофокус (самый распространенный и наиболее оправданный вариант), распознавание лица (на практике какой-либо разницы по сравнению с авто не дает), макро и фокус на бесконечность. Последний вариант позволяет при съемке пейзажей не тратить две секунды на автофокусировку, а сделать снимок с фиксированным фокусом. Однако подавляющее большинство пользователей, особенно не вдающихся в тонкости фотографии, предпочтут просто поставить сюжетный режим.

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

Первая кнопка в нижнем ряду отвечает за режим съемки. Сюда относятся: обычный авто-режим, фирменный BestPic (автоматически делается серия из 9 снимков, причем 4 снимка производятся до нажатия кнопки спуска, а 4 после, что позволяет выбрать лучший кадр - несмазанный, с незакрытыми глазами и т.д.), панорама (обычная панорама из трех кадров с ручным совмещением, в отличии от G900, в котором использовалась автоматическая съемка каждого последующего кадра), рамка (одна из 18 на выбор, при включении режима разрешение снимка снижается до VGA).

Обзор камеры Sony Ericsson C902

панорама

 

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

Следующая кнопка - выбор сюжетной программы. Присутствуют:

- автомат, который как ни парадоксально, также можно назвать ручным режимом - он предоставляет доступ к ручной установке вспышки и фокусировке, в остальных режимах они строго заданы;

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

- пейзаж в сумерках, или попросту ночной режим - фокусировка на бесконечность, вспышка выключена, светочувствительность сенсора увеличена для съемки при недостатке освещения;

- пейзаж - то же самое, но с обычной светочувствительностью;

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

- портрет - фокусировка на лицо, вспышка может быть включена по желанию пользователя;

- пляж/снег - вспышка отключена, все остальное по усмотрению пользователя, немного изменен баланс белого;

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

- спорт - вспышка отключена, сильно увеличена чувствительность сенсора - на снимках появляется заметный шум;

- документ - включен макро-режим.

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

макро

Использование этих сюжетных программ позволит в любой ситуации не задумываться о таких страшных словах, как "фокусировка", "макро", "светочувствительность". Выбираем нужный режим и снимаем - что может быть проще для непрофессионала. Однако в некоторых случаях результат практически неотличим от автомата.

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

Последние две кнопки отвечают за включение автотаймера (10 секунд) и вспышки. Хотелось бы видеть такие же выделенные кнопки для включения макро, стабилизатора и может быть баланса белого - самых часто изменяемых параметров.

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

Помимо сенсорных кнопок есть и обычное меню, открывающееся при нажатии на нижнюю софт-кнопку. Большинство его пунктов дублируют сенсорные кнопки, но есть и некоторые другие параметры. Например, разрешение, где можно выбрать 5, 3, 1 Мп, либо VGA. Также есть выбор измерения экспозиции (по всему кадру или по центральной точке) и баланса белого (автомат и 4 предустановки). Далее идут эффекты (ч/б, негатив, сепия, передержка). Последний пункт опять же называется параметры, и здесь спрятаны самые малозначимые настройки. К ним относятся: качество (высокое или обычное, разница лишь в размере файла), скорость съемки в режиме BestPic, просмотр фото после съемки, стабилизатор, геотеггинг, место хранения, автоповорот при вертикальной ориентации кадра, звук затвора (4 варианта и отключен), вибрация при нажатии сенсорных кнопок, сброс параметров.

 

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson C902

 

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902
Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

Обзор камеры Sony Ericsson C902



Тестовая таблица:

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Камера Nokia N95 Тестовые таблицы

Тестовая таблица Sony Ericsson C902

Тестовая таблица, снятая фотоаппаратом Canon PowerShot A620 (7 Мп) с разрешением 2592х1944 точки (5 Мп)

-""- с разрешением 1600х1200 точек (2 Мп)

Как читать тестовую таблицу?
Тестовая таблица предназначена для оценки качества связки "объектив-матрица". В позициях 1, 2, 3 можно получить количественную оценку разрешающей способности камеры: цифры рядом с линиями показывают количество линий х100. Место, где отдельные линии уже не различимы, и есть показатель разрешения. В позициях 1, 2, 3 можно увидеть разрешение по короткой стороне кадра по горизонтали, вертикали и диагонали соответственно.  Например: если на фигуре 1 линии сливаются рядом с цифрой 8, то это означает разрешение по вертикали 800 линий. При соотношении сторон 0,75 (размер кадра 1600х1200 точек) получаем фактическое разрешение снимка 1067х700 точек, что составляет примерно 0,85 Мп. В позиции 4 и аналогичных ей можно посмотреть хроматические аберрации - фиолетовые и зеленые ореолы вокруг объектов. Чем лучше объектив, тем менее заметные ореолы. В позиции 5 можно увидеть, правильно ли отображаются окружности, с какими искажениями прорисовываются диагональные линии. А в позиции 6 наблюдается муар - оптическая иллюзия, возникающая при совмещении регулярного (например сетчатого) рисунка оригинала с регулярной решеткой фотосенсора камерофона. В дополнении ко всему общий вид таблицы может показать геометрические искажения от оптики, известные как "бочка" и "подушка" (выгнутости по бокам и по вертикали).

Вывод: Разница в качестве снимков между Sony Ericsson K850 и С902 незначительная. Зато важным приемуществом С902 является его удобство использования. Сенсорные кнопки, которые активируют наиболее полезные функции в одно нажатие, сюжетные программы, для включения которых не нужно лезть в меню, простое открытие и закрытие шторки. Прибавьте к этому тонкий стильный корпус и высокую функциональность телефона в целом, и вы получите практически идеальный камерафон. Ну а для любителей померяться мегапикселями Sony Ericsson недавно представил модель С905, с 8-мегапиксельной матрицей.

 

Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902
Обзор камеры Sony Ericsson C902 Обзор камеры Sony Ericsson C902

Обзор камеры Sony Ericsson C902

фоторедактор

Встроенный фоторедактор PhotoDJ позволяет осуществлять простейшие манипуляции со снимками - производить автокоррекцию, вручную регулировать яркость и контраст, уветовой баланс, поворачивать снимки, добавлять эффекты, в том числе отсутствующие в меню камеры при съемке, добавлять рамку, аппликацию или текст. Отдельно доступна функция PhotoFix, она также производит автокоррекцию, однако результат далек от идеала - цвета получаются перенасыщенные и неестественные.

Обзор камеры Sony Ericsson C902

интерфейс видео

При съемке видео также используются сенсорные кнопки, но их назначение несколько меняется. В верхнем ряду остаются только первые три кнопки (переключение режимов фото, видео и просмотра), в нижнем первая кнопка переключает длительность ролика (неограниченная или для MMS), вторая включает ночной режим, третья по-прежнему активирует автотаймер, а четвертая включает постоянную подсветку светодиодом вспышки при съемке. К прочим настройкам, активируемым через меню, относятся запись звука, замер экспозиции, баланс белого, эффекты, стабилизатор. Выбора формата и разрешения нет, ролики снимаются с разрешением 320х240.

 Параметры видео, снятые на максимальных настройках:

- разрешение: 320х240 точек
- формат: MP4
- звук: AAC, стерео, 32 КГц, 40 Кбит/с
- частота кадров: 25 к/с

Примеры видео: http://www.mforum.ru/video/1/MOV00092.MP4

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru

24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально

19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru

16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru