Обзор портативных Bluetooth-колонок Sony Ericsson MBS-200

MForum.ru

Обзор портативных Bluetooth-колонок Sony Ericsson MBS-200

24.11.2008, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Беспроводные портативные динамики - MBS-200 от компании Sony Ericsson, подсоединяются к Вашему мобильному телефону без помощи проводов по протоколу Bluetooth и позволяют прослушивать вашу любимую музыку. Сегодня мы познакомимся с этими динамиками поближе.


Для начала попытаемся вообще понять, кому могут пригодиться подобные колонки. Во-первых, ими могут заинтересоваться любители отдыха на природе. Послушать музыку приятно как в пути, так и в процессе приготовления шашлыка, да и непосредственно при еде. Пока что для этой цели применяются портативные магнитолы, либо автомобильные системы. Во-вторых, обеспечить музыкой загородную дачу тоже заманчиво. Особенно, если вся музыкальная коллекция хранится на флешке телефона. В-третьих, могут пригодиться колонки и офисным работникам, чьи компьютеры не оснащены звуковыми платами. Правда, тут стоит задуматься о том, что у коллег музыкальные вкусы могут отличаться. Наушники же использовать в офисе не получится, это не тот случай, когда можно изолировать себя от общества. Как видно, сфера применения устройства невелика, в основном это поездки на отдых, когда требуется музыкальной фоновое сопровождение.

Портативные колонки, работающие от батареек или аккумуляторов, существуют достаточно давно. В большинстве они имеют линейный вход, то есть подключаются к любому источнику звука с разъемом 3.5 мм. Отдельные модели оснащены коннекторами для подключения плееров iPod, либо телефонов определенного производителя – Sony Ericsson к примеру. Bluetooth-модели колонок появились относительно недавно, но на сегодняшний день такие выпускают несколько фирм, продукцию Nokia и Sony Ericsson легко можно найти в магазинах. Внешне колонки имеют шаровидную форму, примерно 10 сантиметров в диаметре. Основной цвет – темно-серый. Посередине проходит блестящая серебристая полоска, как бы разделяющая корпус на две части. Вокруг сетки, закрывающей динамик, находится черная блестящая вставка. Дизайн отличный, колонки подходят просто для украшения стола, выполняют декоративную функцию. Чтобы колонки не скользили по столу, предусмотрены резиновые накладки. Вес каждого из динамиков – примерно 230 грамм. Между собой колонки внешне различаются незначительно, но одна из них является ведущей (MBS-200), а другая ведомой (MPS-200).

Ведущая содержит приемник Bluetooth, может использоваться отдельно от ведомой, но в этом случае естественно получится моно-звук. На задней стороне колонки находится регулятор громкости. При использовании телефонов SonyEricsson громкость изменяется синхронно вместе с телефоном, в остальных случаях регулятор изменяет уровень громкости непосредственно в колонке. Две кнопки расположены снизу, это кнопка включения и кнопка поиска Bluetooth-устройств. На основной колонке расположены следующие разъемы: универсальный коннектор FastPort, с его помощью осуществляется зарядка аккумулятора; линейный вход 3.5 мм для подключения проводных источников, таких как MP3-плеер; линейный выход 3.5 мм для подключения ведомой колонки.

При включении колонок становится заметным небольшой экранчик в верхней части черной вставки, скрывающийся под ее поверхностью. Примерно такой же дисплей мы видели и в других Bluetooth-аксессуарах от SonyEricsson. Он умеет отображать оставшийся заряд аккумулятора, название подключенного телефона, название композиции (только при подключении к телефонам SonyEricsson).

Ведомая колонка имеет меньшее количество органов управления, отсутствует и дисплей. Оставлена кнопка включения, при нажатии загорается зеленый светодиод в нижней части черной вставки, около логотипа SE. Этот же светодиод может быть и красным, при зарядке. Зарядка осуществляется через тот же FastPort. Есть и линейный вход, при этом колонку можно использовать отдельно от ведущей для проигрывания музыки с внешнего источника, но при этом опять же получится моно-звук.

Для подключения телефона необходимо, чтобы он поддерживал Bluetooth-профиль A2DP (Advanced Audio Distribution Profile). Этот профиль есть практически во всех ныне выпускаемых моделях всех известных фирм. Подключение телефона происходит привычным образом, как в обычных гарнитурах. Включаем ведущую колонку, переводим ее в режим «спаривания» удерживанием кнопки Bluetooth. Затем на телефоне осуществляем поиск устройств, выбираем название системы – MBS-200. Название телефона при этом появится на дисплее колонки. В памяти колонок хранится информация о 10 спаренных устройствах, в дальнейшем их регистрация описанным способом не требуется. Одновременная работа с двумя источниками не поддерживается. Мы проверили работу самых разнообразных устройств – телефонов Sony Ericsson, смартфонов Nokia и HTC, ни одной проблемы, связанной с подключением и воспроизведением музыки, не возникло. Стоит помнить, что некоторые функции, такие как отображение названия песни или перемотка внутри песни, могут быть доступны не со всеми телефонами. Максимальная совместимость, разумеется, обеспечивается при использовании телефонов Sony Ericsson. Дальность устойчивой связи составила порядка 4-5 метров, при наличии преграды в виде бетонной стены и того меньше. Это нормальный показатель при прослушивании музыки через Bluetooth, ведь при увеличении расстояния уменьшается скорость передачи, а она в случае звука не может быть ниже определенного уровня.

Управление воспроизведением осуществляется только на источнике звука, максимум, что можно делать при помощи регуляторов на колонках – менять громкость. Хотелось бы видеть и кнопки Play, Stop и перемотку, ведь существует профиль AVRCP, позволяющий такое дистанционное управление, но он в данных колонках не реализован.

На словах использование стереодинамиков очень простое: подключаем телефон, соединяем динамики между собой и наслаждаемся музыкой. Однако на практике не обходится без неприятностей, и их немало. Во-первых, время автономной работы очень маленькое, всего 4-5 часов при использовании Bluetooth-соединения. Этого не хватит даже на рабочий день в офисе, не говоря уж о поездках на природу. Выход – использовать провода, благо система позволяет. В аналогичных колонках от Nokia вместо встроенного аккумулятора используются обычные пальчиковые батарейки. Они обеспечивают большее время работы, порядка 30 часов, да и в случае отключения электричества на даче достаточно будет просто купить новые батарейки. Во-вторых, аккумулятор в каждом динамике свой, и разряжаются они с разной интенсивностью, за этим нужно следить и вовремя заряжать. В-третьих, аккумулятор телефона тоже разряжается быстрее при непрерывной передаче звука через Bluetooth. В-четвертых, качество звука соответствует недорогим настольным колонкам, для серьезного прослушивания музыки оно не годится. Причем приставив динамик нижней части к уху можно услышать неплохие басы, но когда колонки стоят на столе, бас отсутствует. В-пятых, особо портативными колонки не назовешь, они занимают порядочно места в сумке, а весят в сумме полкило.

В итоге так называемые беспроводные колонки создают кучу забот с проводами – зарядка каждой колонки в отдельности, соединение между собой. При этом качество звука хоть и лучше, чем у динамика телефона, но это улучшение не стоит дополнительных затрат. Да и в компании для фоновой музыки не так уж и важно качество звука. В офисе же проще использовать активную акустику, питающуюся от сети, либо вовсе стереодинамики ноутбука – они не намного хуже рассмотренных колонок. Правда, внешний вид колонок – их неоспоримое достоинство, они украсят любой стол.

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

01.12.2008 16:00 От: 1234

А какие колонки для се обладают хорощим басом и качеством звука посоветуйте пожалуйста.


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки]  Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru