Обзор операционной системы Windows Mobile 6.5: отличия от WM6.1

MForum.ru

Обзор операционной системы Windows Mobile 6.5: отличия от WM6.1

06.10.2009, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Вышла долгожданная версия 6.5 операционной системы Windows Mobile. Компания Microsoft обещала дать в ней ответ на нововведения iPhone OS и Android. Первые скриншоты и демонстрации новой версии подавали фанатам WM немалые надежды. Что же мы получили в итоге? Некоторые компоненты и элементы стали более приспособлены под управление пальцами. Также обновился браузер Internet Explorer. И это все?


Меню «Пуск»

В новой версии операционной системы значительно изменилось меню Пуск. Раньше оно представляло собой список из нескольких категорий, включая недавно запущенные программы, ярлыки, определенные пользователем и постоянные элементы – Программы и Настройки. В новом «Пуске» этого нет, при нажатии кнопки в левом верхнем углу экрана пользователь сразу попадает в список программ. Оформление списка также изменилось. Если раньше ярлыки располагались на белом фоне, то теперь используется фоновый рисунок рабочего стола. Кроме того, иконки расположены в шахматном порядке, а не ровными рядами, как было раньше. Всего столбцов три, средний столбец немного смещен вниз относительно крайних.

Еще одно отличие нового варианта меню от старого в том, что иконки можно перемещать и упорядочивать. Делать это не очень удобно, поскольку простого перетаскивания ярлыков не предусмотрено. Но если задержать палец или стилус на любой из иконок, появится контекстное меню с одним-единственным пунктом: «В начало». Он позволяет поместить ярлык на первую позицию в меню. Таким образом, путем многочисленных перемещений можно сформировать собственный порядок. У перенесенных иконок появляется возможность вернуть их обратно на изначальную позицию. Кстати, таким же образом можно выносить ярлыки из вложенных папок и возвращать их обратно, но возможности создания своих папок и перемещения ярлыков между ними по-прежнему нет. Сделать это можно только через Проводник, если зайти в папку «/Windows/ Главное меню/Программы/».

Также заметным нововведением является появление инерционного скроллинга. После "толкания" пальцем меню с ярлыками, оно какое-то время прокручивается автономно и потом постепенно останавливается. Инерционный скроллинг также работает в списке контактов.

Как видно, новое меню Пуск стало менее удобным. Если раньше недавно запущенные программы автоматически помещались в верхнюю часть списка, то теперь они никак не выделяются. Зато с эстетической точки зрения меню улучшилось, иконки стали более красивыми, а фоновый рисунок еще больше радует глаз.

Настройки

Раньше настройки коммуникатора открывались в окне, похожем на список программ. Они делились на три категории: личные, система, коммуникации. Теперь настройки интегрированы в меню Пуск, и переименованы в «Параметры». По сути, этот пункт является папкой. Открыв его, мы видим ярлыки некоторых компонентов, таких как Bluetooth, Звуки и уведомления, Блокировка, Часы и сигналы и некоторые другие, а также три папки, соответствующие вкладкам в старом варианте настроек: личные, система, подключения. Примечательно, что ярлыки от различных настроек также можно выносить на главную страницу меню Пуск.

Экран блокировки

Еще одно новшество операционной системы Windows Mobile 6.5 – новый экран блокировки. Он стал более современным, а главное – более удобным. Заблокировать коммуникатор теперь можно через новое меню Пуск, нажатием левой софт-кнопки. Также можно использовать плагин для рабочего стола, как и прежде. Разблокировка осуществляется жестом: нужно сдвинуть иконку с замочком из центра экрана к краю, в левую или правую сторону. Удобство нового экрана блокировки заключается также и в том, что на этом экране отображаются различные события, например пропущенные вызовы или непрочитанные сообщения. Количество таких событий указывается цифрой рядом с замком на сдвигающейся кнопке. Если не сдвигать ее, а просто нажать, то появится еще один или несколько аналогичных ползунков: с вызовами и/или сообщениями. С их помощью также можно разблокировать коммуникатор, причем сдвиг кнопки вызовов приведет к открытию журнала звонков, где сразу же можно увидеть номер звонившего. Сдвиг кнопки сообщений, по аналогии, откроет папку с входящими сообщениями.

Рабочий стол

Рабочий стол Today, издавна использующийся в КПК и коммуникаторах, предоставляет широкие возможности для настройки, для него написано огромное количество плагинов на все случаи жизни. Но в последнее время почти никто из производителей не использует стандартный вид этого экрана, предпочитая собственные оболочки (HTC Touch FLO, Acer Shell) или сторонние дополнения (SPB Mobile Shell). Поэтому в Microsoft разработали новый плагин, который теперь является основным. Более того, он занимает весь рабочий стол, поэтому вместе с ним нельзя использовать другие модули. Идеология плагина проста: на экране отображается список основных функций. Для выбранной функции предлагаются основные действия. Список можно пролистывать двумя способами: либо потянув пальцем за полосу выделения, которая расположена в центре экрана, либо потянув вверх или вниз весь список за невыделенный пункт. В любом случае выбранный пункт окажется в центре.

Итак, рассмотри список в порядке следования пунктов, начиная с самого верхнего – картинок. При выборе этого пункта в маленьком окошке слева показывается картинка или фотография, а в центре – имя файла. Проводя пальцем слева направо или наоборот, можно переходить к другим картинкам. Нажатие на строчку приведет к открытию изображения на полный экран в стандартной программе «Фото и видео», а правая софт-кнопка просто запустит эту программу. Следующий пункт – музыка. Непосредственно на рабочем столе можно увидеть обложку альбома и название проигрываемой песни, а также переключиться на следующую или предыдущую композицию. Для приостановки воспроизведения придется открывать проигрыватель Windows Media нажатием на строчку, или правой софт-кнопкой.

Далее идет пункт «Приступая к работе», который большинству пользователей нужен один раз в жизни, а то и не нужен вовсе. В нем собраны некоторые базовые настройки, такие как установка времени, подключение Bluetooth-гарнитуры и другие. Пункты можно пролистывать горизонтальными движениями пальца, а можно открыть список всех доступных настроек.

В пункте «телефон» отображаются пропущенные вызовы – имя абонента и время звонка, но не фотография. Наличие пропущенных вызовов помечается маленькой, почти незаметной циферкой после слова «телефон».

Далее идет пункт «голосовая почта», в который попадают голосовые сообщения, при поддержке этой услуги со стороны оператора. В пункте «часы» отображаются текущие время и дата, а также название оператора. Нажатием правой софт-кнопки можно перейти к установке будильника. Именно этот пункт находится в центре списка, поэтому по умолчанию показан на экране.

Следующие два пункта служат для отображения новых сообщений и писем электронной почты. О новых сообщениях можно судить по наличию маленьких циферок, как и при пропущенных звонках. Важно, что вывести можно только непрочитанные сообщения, в противном случае на экране будет показана только надпись «новых сообщений нет». Прочитать таким же образом старые сообщения не получится, нужно заходить во входящие. Если имеются несколько учетных записей электронной почты, то между ними можно переключаться все тем же горизонтальным движениям пальца.

Предпоследний пункт – календарь. Здесь отображаются встречи на ближайшие несколько дней, а также присутствует опция создания новой встречи. Наконец, последняя строчка – избранное. В этом находятся пункты для запуска браузера Internet Explorer, а также сюда можно поместить выбранные пользователем сайты из числа тех, которые присутствуют в закладках браузера.

В целом можно сказать, что новый рабочий стол красивее старого, появилась симпатичная и плавная анимация. Удобство – спорный момент, потому что функционально новый рабочий стол не намного лучше старого: ведь там точно также присутствовала информация о пропущенных вызовах, новых событиях планировщика и сообщениях. К тому же, можно было сформировать собственный рабочий стол с конкретным набором нужных плагинов, куда могли входить модули с информацией о погоде, строкой для поиска в Интернете, текущем балансе и многом другом. С помощью плагинов также можно было управлять музыкальным проигрывателем, причем не только Windows Media Player, но и сторонними. Вот и получается, что новый рабочий стол, несмотря на свою красоту, подойдет только нетребовательным пользователям. Еще один фактор – пока в Microsoft разрабатывали эту версию операционной системы, ключевые производители продвинулись далеко вперед с точки зрения удобства и функциональности. Поэтому компания HTC в новых коммуникаторах будет продолжать использовать свой интерфейс Touch FLO. Наверняка и другие производители будут использовать и совершенствовать в первую очередь свои наработки. Поэтому описанный рабочий стол останется уделом более мелких фирм.

Internet Explorer

Не секрет, что стандартный браузер Internet Explorer достаточно сильно отстал в развитии от своих конкурентов. Поэтому лидерство на коммуникаторах с Windows Mobile завоевала программа Opera. И новая версия IE6, представленная вместе с WM 6.5, ориентируется в первую очередь на «Оперу». Впрочем, интерфейсы и принципы работы большинства современных браузеров для различных платформ похожи. Итак, окно программы выглядит так: сверху строка заголовка, под ней адресная строка с кнопкой перехода, а внизу – пять круглых кнопок. Их функции: переход на страницу назад, открытие закладок, отображение экранной клавиатуры, отображение ползунка масштаба, открытие меню программы.

Закладки можно помещать в папки, редактировать и удалять, кнопки для этих действий выполнены в том же стиле, что и в главном окне браузера. Ползунок масштаба появляется с правой стороны экрана, с его помощью осуществляется плавная регулировка степени увеличения текста и картинок одновременно. Также изменять масштаб можно двойным щелчком пальца или стилуса на каком-либо элементе страницы, например картинке или тексте. В этом случае масштаб установится автоматически для наилучшего отображения выбранного элемента.

Меню представлено в виде списка пунктов. Из меню можно перейти на домашнюю страницу, открыть историю посещения сайтов, перейти на страницу вперед или обновить текущую, выключить показ изображений, перейти в настройки программы или выйти из нее. Пункты меню подписаны буквами: их можно вызывать с помощью виртуальной или аппаратной (если она присутствует) клавиатуры. После загрузки сайта все элементы управления скрываются, остается только сама страница, а также прямоугольник в правом нижнее углу – он показывает, какая именно часть страницы в текущий момент отображается на экране. Перемещаться по странице можно простыми жестами – движениями пальца по экрану. Раньше в IE такой возможности не было.

В настройках программы можно переключить режим отображения сайтов: в оригинальном виде или с форматированием в одну колонку для более удобного просмотра.

MyPhone

Этот сервис предназначен для хранения важной личной информации на сервере Microsoft. Синхронизация происходит вручную или автоматически в соответствии с установленным расписанием. Можно загружать следующие типы данных: контакты, события календаря, задачи, текстовые сообщения, фотографии, видео, музыку и документы. При регистрации пользователю предоставляется 200 мегабайт свободного места. Для входа в сервис можно использовать существующую учетную запись Windows Live, либо создать новую. После загрузки содержимого на сервер можно просматривать его с любого компьютера, а также изменять и загружать обратно в коммуникатор.

Marketplace

Это приложение служит для покупки новых программ и контента и является аналогом сервисов Apple App Store или Android Market. Пока что сервис находится в стадии разработки, но ко времени выхода коммерческих устройств на базе новой версии операционной системы он будет запущен.

Интерфейс

Говоря об изменениях внешнего вида системы, нельзя не отметить мелкие обновления в различных элементах интерфейса. У горизонтальных вкладок, которые можно видеть, например, в настройках, появились закругленные края. Курсор, обозначающий выделенный пункт в списках и контекстных меню также обзавелся скругленными краями. Но самое значительное изменение – новая иконка ожидания действия, на жаргоне называемая «песочные часы». Теперь она представляет собой четыре разноцветных шарика, бегающие по кругу, вместо разноцветных секторов, которые были в прошлых версиях. Красивее? Безусловно. Удобнее? Ни капли.

Заключение

Список изменений, представленных в новой версии операционной системы Windows mobile 6.5, на первый взгляд кажется весомым. Но если вдуматься во все новшества, то окажется, что большинство, как и прежде, направлены лишь на внешний эффект. Красивостей в новой версии прибавилось, но разве этого ждали поклонники этой операционной системы? Тем более что на фоне пресловутого iPhone интерфейс все равно выглядит не столь впечатляюще.

Если же произошли улучшения в функциональности, то они сильно опоздали с появлением. У конкурентов подобное уже реализовано давно и потихоньку внедряются новые идеи. Новый рабочий стол, хоть и на порядок красивее старого, по функциональности не сильно превосходит его, а в чем-то и вовсе уступает. Та же ситуация и с меню «Пуск». С браузером ситуация другая – фактически, он копирует программу Opera. Экран разблокировки стал и удобнее и красивее, это несомненное преимущество. Вот и получается, что список изменений длинный, но на практике эти изменения не столь заметны. А покупатели устройств от HTC, например, вообще не увидят нового рабочего стола – он заменен на фирменную оболочку TouchFLO. А в качестве основного браузера используется Opera.

Вопрос, который волнует многих пользователей Windows Mobile – что будет с системой дальше? Уже давно обещается принципиально новая версия Windows Mobile 7, но пока раз за разом выпускаются такие вот обновления, пытающийся выжать что-то из старого, несовременного ядра. А пока новая система разрабатывается, можно пользоваться уже готовыми, красивыми, и что самое главное – удобными ОС от конкурентов. Или, как минимум, фирменными оболочками наподобие HTC TouchFLO. При этом в модельном ряду HTC становится все больше моделей на ОС Android, что также заставляет задуматься.


Ссылки по теме:

© Приемченко Константин, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

06.10.2009 07:22 От: A.Pecheroviy

ИМХО, андроид виндам не конкурент. По крайней мере пока для него не будет кучи разного софта. Тут еще один момент - тем, кто привык к виндам ее интерфейс кажется вполне логичным и даже удобным... и для этой категории пользователей новшества 6.5 - это скорее минус, чем плюс.

06.10.2009 22:11 От: NoPH8
Новый рабочий стол, хоть и на порядок красивее старого, по функциональности не сильно превосходит его, а в чем-то и вовсе уступает

насколько я знаю, титаниум можно отключить, тем самым вернувшись к классическому тудею. Не говоря уже о том, что большинство серьёзных программ, имеющих тудей-плагины, создали или создают аналогичные плагины для титаниума. Так что вопрос о сниженной функциональности весьма спорный.

Самый большой минус 6.5 - в перекроенном интерфейсе: из-за перенесенных в нижнюю часть некоторых элементов интерфейса, отказываются работать некоторые программы, пережившие и WM5 и WM6. И, если в случае с Pigeon можно надеяться на исправление, то с некоторыми программами (давно не обновляющимися) всё намного печальней.

Я болею за Motorola)

07.10.2009 23:22 От: bohdan4ik13

неофициальную юзаю давно... ну что сказать - особо ничего нового... для медленных моделей ещё и оперативку ест страшно... СНоме не впечатляет - через месяц даже надоедает... Единственный реальный плюс - это при блокировке и входящем звонке можно ответить всё так же перетянув кнопку вправо... А и ещё - вышла версия с кнопками Тудей и отмены (Х) внизу - то вообще ужас, не совместима с некоторыми программами для 5й винды с меню внизу (типа покетРАР) по мне -6,1 + НТС Номе и хватит)) Разве что летом когда плохо видно информацию на экране - тыкать удобнее... А поскольку большинство программ написаны под более старые версии, то и украшательства на тудее и старте заканчиваются.... а на счёт конкуренции с андроидом - оооочень сомнительно)))

крутые синяки


Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.11. [Новинки] Анонсы: One Mix 2 Yoga — карманный ноутбук / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: Середнячок Google Pixel 3 Lite получит Snapdragon 670 и 3,5 мм аудиоразъем / MForum.ru

16.11. [Новинки] Слухи: Moto G7 замечен на пресс-фото и в базе FCC / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R2 Compact с двумя вырезами в экране представлен официально / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nokia 106 Dual SIM и два новых цвета Nokia 230 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Яндекс.Телефон / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Z1 Lite — середнячок за $160 / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Poptel P60 – защищенный смартфон с емким АКБ и NFC за $200 / MForum.ru

13.11. [Новинки] Это интересно: Samsung Galaxy S10 Lite оснастят плоским экраном Infinity-O / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y95 представлен официально / MForum.ru

13.11. [Новинки] Это интересно: Раскрыты подробности о складном смартфоне Samsung c экраном Infinity Flex / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy J4 Core получил 6-дюймовый дисплей и АКБ 3300 мАч / MForum.ru

09.11. [Новинки] Слухи: Появились рендеры и основные спецификации LG Q9 / MForum.ru

09.11. [Новинки] Анонсы: Vivo X21s оснащен подъэканным сканером отпечатка пальца и Snapdragon 660 / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Hotwav Symbol S9L — смартфон с вырезом в углу экрана / MForum.ru

08.11. [Новинки] Это интересно: Samsung представила концепции вырезов в дисплее / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Раскрыты российские цены Oppo RX17 Pro и RX17 Neo / MForum.ru

07.11. [Новинки] Анонсы: Elephone PX получит выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

07.11. [Новинки] Анонсы: Oppo RX17 Pro и RX17 Neo появятся в Европе 16 ноября / MForum.ru

06.11. [Новинки] Слухи: HTC готовит середнячка на Snapdragon 435 / MForum.ru