MForum.ru
14.10.2008
Операционная система Windows Mobile 6.1 была представлена 1 апреля 2008 года на выставке CTIA Wireless 2008. Затем стали появляться коммуникаторы, основанные на ней, а также обновления для уже существующих устройств. Попробуем разобраться, что же нового предлагает эта версия системы пользователю.
Сразу стоит отметить, что поменялась только цифра после точки, в то время как основной номер версии остался неизменным. Это наталкивает на мысль, что обновление должно быть не очень крупным. И действительно, список изменений не очень велик.
Немного истории. Для системы Windows Mobile (в дальнейшем для краткости также исепользуется обозначение WM) 5.0 также предлагались подобные обновления, но назывались они AKU (Adaptation kit upgrades). Приблизительно можно считать их аналогами сервис-паков для компьютерной Windows. Часто список изменений представлял собой единственную строчку – исправление ошибок, но иногда вводились и новые функции, вроде назначения MP3 в качестве сигнала SMS. При этом версия системы оставалась неизменной, WM5.0, но добавлялась еще версия обновления, например AKU 3.0. Похожий подход использует и Nokia, их пакеты обновления для платформы S60 называются Feature Packs (FP). Пышных презентаций со стороны Microsoft по поводу выхода очередного обновления не устраивалось, это и понятно, особых причин для подобных мероприятий нет. Со стороны рядовых пользователей же казалось, что раз версия ОС остается неизменной, то прогресс стоит на месте, и развития системы нет. Да, в свойствах системы на коммуникаторе можно было увидеть и версию AKU, и мы в обзорах обязательно отмечали этот момент, но на слуху его не было. И после точки для WM5 так и остался нолик.
С выходом WM6, которая сама по себе представляет косметическое обновление WM5 с несколько измененным ядром (WinCE 5.2 против 5.0), в Microsoft решили сделать подобные пакеты AKU более известными пользователю. Но чтобы не пугать их лишними аббревиатурами, решено было использовать цифру после точки в названии операционной системы. Так и появилась Windows Mobile 6.1, или пакет обновлений 1 для WM6.
В этом обзоре мы рассматриваем версию Professional. Всего существует 3 варианта Windows Mobile. Предназначены они для обычных КПК без GSM-модуля (версия Classic), постепенно уходящих с рынка, для GSM-коммуникаторов (версия Professional), и для GSM-смартфонов без сенсорного экрана (версия Standard), которые также почти не развиваются. Различия между Classic и Professional незначительны, можно сказать что вторая – эта первая с добавлением программы для совершения телефонных звонков. А вот Standard достаточно сильно отличается от старших версий, и практически несовместима с ними в плане устанавливаемого программного обеспечения – связано это с отсутствием поддержки сенсорного экрана.
Основной упор в презентации Microsoft сделан на повышении удобства использования мобильного устройства, упрощении навигации и управления, следующей из этого экономии времени. Однако основные изменения в этом направлении относятся к версии Standard, которая по удобству уступает конкурентам – смартфонам Nokia без сенсорного экрана. Тем не менее, и на долю Professional (и Classic) досталась пара достаточно интересных функций.
Самое заметное для пользователей изменение – представление SMS-сообщений в виде чата. Теперь в папке Входящие находятся не сами сообщения, а так называемые беседы, представляющие собой переписку с определенным контактом. Беседа отображается в виде цепочек сообщений, как входящих, так и исходящих, на одном экране. Визуально это бесспорно удобнее, чем отдельные сообщения в разных папках, еще и затерянные среди сообщений от других абонентов. Также в беседе присутствует строка для набора нового сообщения, для этого больше не нужно нажимать кнопку «Новое сообщение» или заходить в меню. Получили сообщение, прочитали, ответили – без лишних нажатий. Можно удалять из переписки отдельные сообщения, а также выделять и копировать их текст.
Подобный принцип давно и успешно применяется в IM-клиентах, например ICQ. Постепенно проникает он и в другие области – веб-интерфейс электронной почты GMail также отображает цепочки писем, правда, только если они помимо адресата объединены общей темой. В мобильных же телефонах чат изредка использовался, но функциональность его была не самой лучшей – обычно вести подобные беседы можно было с 2-3 контактами, а в сообщения добавлялись посторонние символы, отделяющие беседы от обычных SMS. Наконец, в Apple iPhone чат был уже единственным способом отображения переписки. Нововведение обладало рядом недостатков, вроде невозможности удаления отдельных сообщений из беседы, но в целом было признано удачным. Для Nokia S60 выпущено отдельное приложение, добавляющее режим чата, а для WM подобная функциональность теперь встроена в операционную систему.
Отключить режим чата и вернуться к классической папке Входящие средствами системы нельзя. Однако решение для опытных пользователей в виде правки системного реестра все-таки есть.
Быстрый поиск адресата при наборе SMS или E-MailПри наборе сообщения теперь доступен быстрый поиск адресата. Если курсор находится в поле «Кому», то при нажатии букв на клавиатуре будут выводиться контакты, в имени или фамилии которых содержатся эти буквы. Это быстрее и удобнее, чем выбирать нужный контакт из списка. Подобный метод давно используется при наборе номера. Нужно сказать, что в устройствах от HTC такой способ набора используется уже давно, теперь он доступен и на коммуникаторах других производителей.
Стандартный браузер Internet Explorer продолжает потихоньку развиваться, хотя и не так быстро, как того ждут пользователи. В новой версии по-прежнему нет поддержки многооконного интерфейса, наиболее ожидаемого нововведения. Зато есть два изменения помельче. Оба они связаны с масштабированием страницы.
Во-первых, пункт «Масштаб» в меню браузера теперь меняет не только размер текста на веб-странице, но и масштаб рисунков. Напомним, что доступно 5 вариантов, от самого мелкого до самого крупного размера.
Во-вторых, появилась опция «Мельче», позволяющая уменьшать страницу так, чтобы вся она помещалась на экране коммуникатора. При этом прямоугольником помечается область, отображаемая при нормальном масштабе страницы. Двигая этот прямоугольник, можно переходить к той или иной части страницы, а затем увеличивать выбранную часть. Эта возможность хорошо знакома пользователям стандартного браузера платформы Nokia S60, теперь она встроена и в браузер Windows Mobile.
Приложения для создания заметок One Note теперь входит в мобильную версию офисного пакета. С помощью этой программы можно создавать текстовые заметки, вставлять в них рисунки или фотографии с камеры, записи с диктофона. К сожалению, не поддерживается рукописный ввод или создание рисунков стилусом, но для этого можно использовать стандартное приложение «Заметки».
Диспетчер задач выделен теперь в отдельный пункт в настройках системы. Ранее существовал список запущенных приложений, находился он на третьей вкладке пункта «Память» в настройках. Вместе с вынесением в более удобное место улучшилась и функциональность. Списка теперь два, приложений и процессов. Разница в том, что приложение – это программа, запущенная пользователем и взаимодействующая с ним, в то время как процесс – это системная программа, важная для базовой функциональности, которая может не иметь интерфейса. Завершать процессы самостоятельно не стоит, это может привести к неработоспособности устройства до перезагрузки. В списке приложений теперь отображается не только название, но и потребление памяти, а также занятость процессора конкретным приложением. Это позволит легко определить наиболее емкие программы, которые замедляют работу устройства.
![]() |
![]() |
Опять же, в коммуникаторах HTC, E-Ten и некоторых других используются собственные диспетчеры задач с подобной и даже лучшей функциональностью. Например, HTC Task Manager позволяет принудительно закрывать приложения при нажатии крестика в правом верхнем углу, а не сворачивать их, как это принято в операционной системе Windows Mobile.
Приступая к работеЯрлык для этой программы расположен как на рабочем столе (отдельной строкой), так и в меню «Программы». При запуске открывается окно браузера в упрощенном варианте (без адресной строки), в котором отображается HTML-документ со списком функций для первоначальной настройки устройства. Таких функций 9, к ним относятся:
![]() |
![]() |
При нажатии на любой из пунктов отображается лаконичная справка, к примеру «Вы можете настроить принадлежность своего устройства, выбрав свою мелодию звонка». Затем идет ссылка на соответствующий пункт настроек, а также описание, в каком конкретно разделе настроек этот пункт расположен. В целом получаем какой-то невнятный сборник ссылок на некоторые из пунктов настройки. Хотя сама идея создания электронного помощника весьма правильная, многие начинающие пользователи в разнообразии возможностей WM просто-напросто путаются, но реализация такого средства неудобная. Последний пункт предназначен для скрытия с рабочего стола строки, вызывающей этот «помощник».
![]() |
![]() |
Вдобавок к стандартным темам оформления - синей, зеленой и красной, установлена также новая, которая называется «Windows Mobile 6.1». Она темно-зеленого цвета, включает в себя новый фоновый рисунок рабочего стола. От старой «Windows Mobile Green», помимо оттенка, она отличается однотонной, «плоской» верхней панелью.
![]() |
![]() |
Обновилась и заставка при включении коммуникатора, она содержит надпись «Version 6.1» и напоминает таким образом, что перед нами новая версия операционной системы.
Прочие измененияДля обычных пользователей заметны будут только изменения, указанные выше. Для корпоративных клиентов появился еще ряд возможностей, вроде поддержки Domain Enroll, что позволяет централизованно управлять всеми коммуникаторами, принадлежащими сотрудникам компании, устанавливать приложения и синхронизировать данные.
Также традиционно для пакетов обновления заявлено улучшение производительности, исправление ошибок, незначительные обновления компонентов системы и прочее. А вот версия ядра системы осталась неизменной, WinCE 5.2. Для пользователей это означает полную совместимость с точки зрения приложений, можно устанавливать программы, написанные для WM6.0.
Каких-либо заметных изменений в остальных стандартных приложениях нет. Поэтому их описание полностью совпадает с нашим обзором Windows Mobile 6.0 Professional. Рекомендуем ознакомиться с ними.
Как мы уже писали, версия операционной системы 6.1 является лишь обновлением WM6.0, поэтому новых функций в ней немного. Все новые устройства будут выпускаться именно с новой версией системы. Владельцам коммуникаторов на базе WM6.0 имеет смысл обновить ОС, в случае если производитель выпустил подобное обновление. А вот срочно бежать в магазин и менять устройство на аналогичное, но с новой «виндой», смысла нет.
Преимущества:
Большое количество приложений
Широкие возможности настройки
Совместимость с MS Office и легкая синхронизация
Большое количество устройств от разных производителей
Недостатки:
Сложность в освоении из-за отличного от простых мобильных телефонов интерфейса
По сравнению с аналогами не слишком функциональные браузер и плеер
Ссылки по теме:
Коммуникаторы на базе Windows Mobile 6.1:
На йота ТВ на ВАЙМАКСЕ ТВ нет пишется "нет сигнала"
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru