MForum.ru
04.09.2008,
Windows Mobile — одна из самых компактных и функциональных операционных систем для мобильных устройств. Сегодня мы рассмотрим основные возможности наиболее распространенной в настоящий момент версии Professional 6.0. Обзор версии 6.1 также появится у нас в ближайшем будущем.
Различные версии WM6
Всего существует 3 варианта Windows Mobile. Предназначены они для обычных КПК без GSM-модуля (версия Classic), постепенно уходящих с рынка, для GSM-коммуникаторов (версия Professional), которую мы и рассматриваем в данном обзоре, и для GSM-смартфонов без сенсорного экрана (версия Standart), которые также почти не развиваются. Различия между Classic и Professional незначительны, можно сказать что вторая – эта первая с добавлением программы для совершения телефонных звонков. А вот Standart достаточно сильно отличается от старших версий, и практически несовместима с ними в плане устанавливаемого программного обеспечения – связано это с отсутствием поддержки сенсорного экрана.
Первый запуск
При первом запуске коммуникатора необходимо откалибровать экран, последовательно нажав на 5 указанных точек. Затем будет предложено установить текущее время, настроить учетную запись электронной почты, установить пароль на включение устройства.
Рабочий стол
Рабочий стол в Windows Mobile традиционно называется экраном Today, или по-русски «Сегодня». Название связано с тем, что один из плагинов – календарь, выводящий предстоящие на ближайший день встречи. В общем случае, плагин – это строка с полезной информацией и/или кнопками для изменения каких-либо настроек или запуска программ. Всего плагинов может быть неограниченное количество, в случае, если они не помещаются на экране, появляется вертикальная полоса прокрутки. К основным, входящим в состав любого устройства, относятся:
· Дата – отображает день недели, число и текущее время, при нажатии запускаются настройки часов и будильника; при установленном будильнике появляется соответствующий значок;
· Беспроводная связь – показывает состояние GSM, Wi-Fi и Bluetooth-модулей, в частности, название сети оператора. При нажатии запускается диспетчер беспроводных соединений;
· Владелец – отображает имя владельца и его телефон, при нажатии можно изменить эту информацию, ввести адрес, название организацию и какие-либо заметки;
· Задачи – список текущих задач из соответствующего раздела планировщика;
· Календарь – показывает события календаря на текущий и ближайшие дни;
· Сообщения – отображает количество непрочитанных SMS-сообщений, при нажатии открывается список учетных записей сообщений и электронной почты;
· Блокировка – при нажатии на эту строку кнопки и сенсорный экран блокируются.
· Windows Live – плагин от одноименной программы, выполняет сразу четыре функции. Первая – поиск в Интернете. Строка для поиска отображается прямо на рабочем столе, а результат отображается в браузере Internet Explorer. Ниже идет строка с горизонтальной прокруткой, позволяющей переключаться между просмотром почтового ящика Live Mail, статусом синхронизации контактов и почты с сервером Live и онлайн-статусом пользователя в Live Messenger. Последний представляет собой IM-клиент с возможностью отправки сообщений, файлов и голосовым общением.
К перечисленным плагинам производители могут добавлять собственные разработки, например HTC Home способен заменить сразу несколько стандартных строчек, поэтому в устройствах HTC многие плагины по умолчанию выключены. Существует огромное количество дополнений и от сторонних разработчиков, многие встраивают управление с рабочего стола в музыкальные проигрыватели, ICQ-клиенты и т.д.
![]() |
![]() |
![]() |
Главное меню
![]() |
![]() |
В левом верхнем углу экрана находится кнопка "Пуск", вызывающая главное меню. Оно состоит из трех разделов: 7 ярлыков для системных программ, 5 - для последних запущенных приложений и еще 3 ярлыка для меню "Программы", "Настройка" и "Справка". Список программ реализован в виде набора иконок; одновременно на экране отображается 12 штук, а к остальным можно перейти с помощью прокрутки. Настройки поделены на 3 вкладки – «Личные», «Система» и «Подключения». На первой настраиваются такие параметры, как данные о владельце, звуки и уведомления (мелодия вызова/сообщения может быть MP3 или WMA), телефонные опции. На второй – часы, язык, параметры электропитания. На третьей – настройки GPRS, Bluetooth, Wi-Fi, подключения к ПК.В правом верхнем углу экрана находится кнопка закрытия текущего окна, крестик. Кнопка не полностью закрывает программы, а только сворачивает их. В случае большого количества открытых приложений это может привести к нехватке оперативной памяти. В этом случае пригодится диспетчер задач, да и сама операционная система периодически закрывает неиспользуемые программы.
Ввод текста
![]() |
![]() |
Ввод текста на бесклавиатурных коммуникаторах осуществляется при помощи экранной клавиатуры. Кнопки, расположенные на экране, нажимаются стилусом, либо пальцами. Правда, стандартная клавиатура для пальцев приспособлена плохо – кнопки небольшого размера и попасть по ним непросто. Имеются две раскладки: пятистрочная, одновременно отображается и алфавит (кириллица или латиница, переключение – нажатием кнопки «au»; одиночное нажатие переключает раскладку только на один символ, для постоянного переключения следует кликнуть кнопку дважды), и цифры, и даже кнопки со стрелочками для перемещения курсора между полями ввода; а также четырехстрочная, в этом случае для набора цифр и знаков препинания используется специальная кнопка «123». Также в последнем случае используются жесты: если провести стилусом от кнопки вправо, то напечатается пробел, влево – сотрется последний символ, вверх – напечатается заглавная буква, вниз – аналог кнопки Enter. В настройках можно включить предложение слов – при печати будут предложены варианты окончания, от 1 до 4, слова берутся из числа ранее набранных. Клавиатура вызывается и скрывается при нажатии соответствующей кнопки, чаще всего расположенной в середине нижней строки на экране. Там же можно выбрать отличную от стандартной клавиатуру – если производитель установил свою раскладку, либо если скачать и установить клавиатуру от стороннего разработчика, таких существует также немало.
Основное ПО
Телефон
![]() |
![]() |
Приложение Dialer, или по-русски просто Телефон, служит для голосовых вызовов. Вызывается оно нажатием на зеленую кнопку, или на кнопку приема вызова, или одной из софт-кнопок, или через меню – способ зависит от конкретного устройства. При этом на экране появляется крупная цифровая клавиатура для набора номера и несколько кнопок – для открытия журнала вызовов, для видеозвонка, быстрого набора. При наборе номера действует функция Smart Dial, номера из телефонной книги автоматически подбираются в соответствии с нажатыми клавишами. Причем поиск идет как по номеру, так и по имени с фамилией – аналогично системе Т9, то есть при последовательном нажатии кнопок 3-5-4 будут выведены контакты с именем Дмитрий, а также с фамилиями, начинающимися на Дми, Дол, Зол и другие сочетания. К такому способу поиска легко привыкнуть, и выбор нужного контакта становится быстрым и удобным. Аналогично обычным телефонам, есть и быстрый набор – заранее установленный номер набирается при нажатии и удерживании кнопки на виртуальной клавиатуре. Журнал звонков отображает как все звонки сразу, так и по типам – пропущенные, принятые, набранные. Вызовы на один и тот же номер не суммируются, а занимают отдельные строчки в списке. Помимо звонка на выбранный номер можно отправить SMS, либо оставить заметку.
Контакты.
![]() |
![]() |
![]() |
Меню "Контакты" обычно вызывается нажатием правой софт-клавиши, либо отдельной аппаратной клавишей, если таковая присутствует. Верхняя строка в открывающемся окне предназначена для поиска, который осуществляется при помощи виртуальной или аппаратной клавиатуры. Чуть ниже находится алфавитный указатель, который при желании можно отключить и вводить буквы и цифры с графической клавиатуры (впрочем, эти два варианта могут прекрасно сосуществовать). Справа от номера - иконка, показывающая, куда сохранен контакт - в телефон или на сим-карту. Записи сортируются по имени или по организации. Количество полей для новой записи поражает разнообразием: тут вам не просто имя-фамилия-номер-компания, но и дети, и супруга, и руководитель, и личный код, и большой выбор номеров, словом - все, что душе угодно. Всего около 40 полей, а ведь некоторые еще и раскрываются – например поле Имя включает в себя следующее: обращение, имя, отчество, фамилия, псевдоним и суффикс. Ну и, конечно, мелодия звонка и фотография (она могла бы быть и побольше). Есть и группы, их четыре (личные, праздничные, сезонные, служебные) плюс возможность создавать свои. Вот только возможности прикрепить фото или мелодию к группе нет.
Сообщения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Операционная система Windows Mobile поддерживает создание SMS и сообщений электронной почты. Программа для работы с MMS устанавливается производителями коммуникаторов отдельно, поэтому реализация может отличаться у разных моделей. Для работы с e-mail необходимо настроить учетную запись Outlook и POP3/IMAP4. Для многих популярных почтовых серверов, таких как GMail или даже Mail.ru настройки загружаются автоматически при создании учетной записи, а пользователю остается ввести только имя пользователя и пароль. При работе с электронной почтой есть возможность загружать только заголовки писем, либо первый несколько килобайт письма, по выбору пользователя. Отображаются как текстовые, так и HTML-письма. Объем отправляемого письма не ограничен. При просмотре входящих сообщений или писем работает быстрый поиск, аналогично поиску по записной книжке: достаточно просто набрать слово на клавиатуре, и в списке останутся только сообщения с этим словом.
Браузер
Для доступа в Интернет используется браузер Internet Explorer Mobile, представляющий собой оптимизированную для коммуникатора версию известного браузера для ПК. Предоставляет он только базовую функциональность – в частности, отсутствуют вкладки. Зато поддерживается переформатирование страницы под маленькое разрешение экрана коммуникатора, изменение размера шрифта, закачка файлов, избранное (которое можно синхронизировать с ПК), журнал и полноэкранный режим.
Игры
![]() |
![]() |
Встроенных игр две: это BubbleBreaker (уничтожаем кучки шариков по цветам) и пасьянс-косынка. Некоторые производители устанавливают и Java-менеджер, но в операционную систему он не входит.
Плеер
![]() |
![]() |
Проигрыватель Windows Media запускается из меню Пуск; при запуске открывается библиотека с закладками для музыки, видео, записей ТВ-передач и списков воспроизведения. Музыка сортируется по исполнителям, альбомам и жанрам, видео – только по жанрам. Библиотеку в любой момент можно обновить – достаточно выбрать в меню соответствующую команду. Отдельно создаются библиотеки для содержимого в памяти устройства и на карте памяти.
Интерфейс плеера полностью повторяет обычный медиаплеер для ПК: слева вверху - название песни с битрейтом, справа – рейтинг, а внизу – шкала длительности и графическое управление. Поддерживаются темы, называемые обложками. Есть случайное и повторное воспроизведение, а также фоновый режим. Впрочем, по желанию можно прервать воспроизведение на время работы с другим приложением. Кириллические теги программа воспринимает без проблем, так что русские названия песен отображаются вполне корректно. При входящем звонке по умолчанию песня встает на паузу, а потом продолжает играть с прерванного места. При желании это можно отключить, тогда придется возобновлять работу плеера вручную.
Фото и видео
![]() |
![]() |
Интерфейс программы напоминает обычный проводник, но файлы и папки расположены сеткой и представлены иконками; но отображаются только фото и видео – в виде превьюшек. Несмотря на название, программа в основном предназначена для просмотра фотографий, видеофайлы же открываются в стандартном медиаплеере. Фотографии можно просматривать как по одной, так и в режиме слайд-шоу, в последнем случае доступен полноэкранный режим и поворот фотографий. Кроме того, картинки можно отправлять через Bluetooth, MMS, E-Mail, устанавливать в качестве фона рабочего стола или в качестве фотографии контакта.
Офис
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Офисный пакет является частью системы, позволяя создавать и просматривать текстовые файлы, электронные таблицы и презентации. Соответствующие приложения – Word, Excel и PowerPoint имеют приставку Mobile. Возможности, конечно, сильно урезаны по сравнению с настольным MS Office, но и их вполне достаточно для несложных файлов. Так, для текста допускается форматирование - изменение типа, цвета и размера шрифта для отдельных абзацев; в таблицы можно вставлять формулы и строить графики. Лишь PowerPoint позволяет только просматривать презентации, но не создавать или редактировать их.
Планировщик
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Планировщик имеет 5 видов просмотра – год, месяц, неделя, день, повестка. Каждый из них имеет свои особенности: в режиме повестки события на день отображаются списком, а распределение их по времени – на горизонтальной полосе со временем суток; в режиме дня каждый час занимает отдельную строку, а события представляются прямоугольниками, которые занимают эти полоски. В режиме недели добавляются столбцы с днями недели. Месяц и год могут использоваться как обычные календари, занятые дни помечаются значками. При создании встречи задается тема, место, время начала и окончания, напоминание. Можно создать список участников и разослать им приглашения через E-Mail. При получении такого приглашения будет предложено автоматически добавить встречу в планировщик.
Соединение с ПК
![]() |
![]() |
![]() |
Подключение к компьютеру осуществляется при помощи программы ActiveSync (для Windows 9x/2000/XP), либо Mobile Device Center (для Windows Vista). Найти их можно на прилагаемом к коммуникатору диске, или скачать с сайта Microsoft. Для подключения используются USB-кабель, обычно это стандартный mini-USB, но у некоторых производителей это может быть собственный разъем. Также возможно подключение и через Bluetooth. ActiveSynс позволяет просматривать содержимое памяти устройства через Проводник, совершать обычные операции с файлами. Вторая функция – синхронизация пользовательских данных. Контакты, события календаря и задачи можно синхронизировать с установленной на ПК программой Microsoft Outlook, избранное – с Internet Explorer, медиафайлы – с Windows Media Player. Также настраивается синхронизация файлов и папок. Mobile Device Center, помимо перечисленного, умеет импортировать изображения и видеофайлы в галерею изображений Windows Vista.
Установка и удаление программ
![]() |
![]() |
Одним из преимуществ операционной системы Windows Mobile над конкурентами является огромное количество дополнительных приложений. Установщики программ бывают двух видов. Первый – CAB-архив, такой файл нужно скопировать на комммуникатор и запустить с помощью проводника. Второй – EXE-файл для запуска на компьютере. В этом случае при подключении устройства установщик программы будет скопирован на устройство и запустится автоматически. Далее действия схожи – выбирается память для установки, внешняя или внутренняя и происходит собственно установка. Для некоторых приложений может быть показано лицензионное соглашение, предложены некоторые опции или перезагрузка устройства по завершению установки. После этого нужная программа появится в меню Пуск - Программы. Иногда ПО поставляется без инсталлятора, в виде папки с файлами, которую нужно скопировать в какое-либо место на коммуникаторе и запускать через проводник.
![]() |
![]() |
Удаление программ осуществляется через соответствующий пункт меню в настройках коммуникатора. Заходим в Настройки, далее на вкладку Система, и там запускаем пункт Удаление программ. Перед нами список всех установленных приложений. Удаление осуществляется после двойного щелчка по названию программы, требуется подтверждение со стороны пользователя.
Выводы
Прямых конкурентов у операционной системы Windows Mobile Professional немного. S60 от Nokia пока что не имеет поддержку сенсорного экрана, поэтому относится к несколько другому классу. UIQ3 от Sony Ericsson обладает схожими возможностями, но сторонних приложений для нее гораздо меньше. Apple пока что выпустил только две модели iPhone, в то время как на WM их количество исчисляется десятками. Основной недостаток же – сложности с освоением интерфейса и меню, их идеология отличается от подхода, используемого в мобильных телефонах, и больше напоминает настольный компьютер. Однако стоит только привыкнуть, и многие действия кажутся проще и логичнее, чем на простых мобильниках.
Преимущества:
Большое количество приложений
Широкие возможности настройки
Совместимость с MS Office и легкая синхронизация
Большое количество устройств от разных производителей
Недостатки:
Сложность в освоении из-за отличного от простых мобильных телефонов интерфейса
По сравнению с аналогами не слишком функциональные браузер и плеер
Ссылки по теме:
Коммуникаторы на базе Windows Mobile 6.0:
Статья ОЧЕНЬ поверхностная. Хотя, надо отдать должное автору - основное раскрыто. Мне кажеться подобные материалы лучше делить на несколько частей, но раскрывать так, что бы и "ежику" стало понятно :) а не галопом по европам :(
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru
14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru
13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru
13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru
13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Infinix Xpad GT может получить чипсет Snapdragon 888 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об экрана и чипсете OnePlus 15 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru