MForum.ru
05.10.2012,
Смартфоны превращаются все в более универсальные устройства, совмещающие в себе телефон, интернет-планшет, музыкальный плеер, навигатор, компактную игровую консоль и многое другое. В том числе фотоаппарат и видеокамеру. Причем, организовать онлайн-трансляцию с камеры смартфона или получить с него доступ к другим онлайн-камерам сейчас не так уж и сложно.
Приложения для ОС Android связанные с интернет-камерами можно разделить на две большие группы, в первую из которых войдут программы позволяющие использовать камеру мобильного устройства в роли IP-камеры, а во вторую – средства для просмотра IP-камер с мобильных устройств.
Приложение «IP Webcam» позволяет превратить Android-смартфон в беспроводную IP-камеру. Интерфейс програмы достаточно прост – после запуска программы понадобится ввести параметры работы камеры и нажать кнопку «Запустить». При настройке IP Webcam можно задать:
Кроме того, в «IP Webcam» есть встроенный сборник часто задаваемых вопросов, где рассказывается, как использовать «IP Webcam» при общении по Skype, установить соединение с телефоном и других нюансах связанных с использованием приложения.
После того как все необходимые настройки выполнены, нажимают кнопку «Запустить» для начала трансляции изображения. В принципе приложение вполне работоспособно и при настройках «по умолчанию». В режиме трансляции на экране устройства отображается изображение с камеры, текущие IP-адрес и порт, а также доступны кнопки «Как мне подключить» и «Действия», дающая доступ к меню управления камерой.
Используя меню управления камерой можно сфокусировать камеру, остановить трансляцию, перейти к работе в фоновом режиме, включить/выключить светодоиодный индикатор или дисплей устройства, скопировать IP-адрес камеры в буфер обмена или поделиться им иными способами, а также замаскировать приложение. Кстати, на практике возможность поделиться ссылкой, например, через облачные сервисы, очень удобна.
При нажатии на кнопку «Как мне подключиться», для получения справочной информации, будет предложено выбрать тип подключения: через Wi-Fi сеть или через сеть мобильного оператора. Впрочем, через сеть мобильного оператора подключиться получится далеко не всегда – для работы приложения необходим IP-адрес, к которому можно обращаться извне.
Простейший вариант использования «IP Webcam» с компьютера выглядит следующим образом – запускают браузер и в поле адрес вводят IP-адрес и порт устройства. Например, моей домашней Wi-Fi сети ссылка выглядела следующим образом: «http://192.168.4.6:8080/», где 192.168.4.6 – это IP-адрес телефона, отображаемый на дисплее мобильного устройства после запуска трансляции.
Возможных способов просмотра трансляции несколько. Самый простой – использование браузера компьютера. В процессе тестирования приложения на моем компьютере оказалось достаточным разрешить выполнение плагина JAVA. Причем, в дальнейшем можно разрешить запуск этого плагина без дополнительных запросов. При отсутствии плагина, его можно загрузить по гиперссылке, отображаемой на странице «Сервис камеры смартфона». Там же приведены и настройки, необходимые для просмотра видео и прослушивания аудио в любом стороннем приложении.
Один из вариантов просмотра использование видеоплеера с поддержкой потокового воспроизведения видео, например, рекомендуемого авторами приложения бесплатного плеера VLC. Причем все достаточно автоматизировано – при щелчке по гиперссылке «просмотреть во внешнем плеере» на компьютер будет загружен m3u-файл, который достаточно просто открыть плеером.
Для подключения IP-камеры к Skype или другим приложениями, работающими с web-камерами понадобится установить на компьютер соответствующие драйвера. Достаточно подробно эта операция описана на странице «Подсоединить к компьютеру с Windows для использования с видеочатами» (ссылка на нее находится на стартовой странице «Сервис камеры смартфона»). От себя отмечу, что действительно все работает вполне корректно, но для совместимости со Skype 5.x пришлось установить «IP Camera Adapter». Также используя соответствующие ссылки web-интерфейса можно снять полноразмерное фото и загрузить текущий кадр видео в виде картинки.
Еще одно популярное приложение для превращения смартфона в IP-камеру – «MobileWebCam». При этом разработчик подчеркивает «заточенность» приложения именно под видео наблюдение, организацию LIVE-трансляций и возможность использования в самых различных условиях, в том числе передачи картинки через 2G/3G-сеть. Однако с точки зрения подхода к реализации программа довольно сильно отличается от рассмотренного выше приложения «IP Webcam».
Для доступа к меню приложения нажимают либо экранную кнопку со стрелкой вниз, либо одноименную аппаратную кнопку мобильного устройства. Для перехода к настройкам приложения служит пункт «Change Settings» основного меню приложению.
Настроек в «MobileWebCam» достаточно много и они заслуживают более внимательного рассмотрения. На вкладке «Upload» диалогового окна настройки приложения выбирают метод выгрузки изображения с камеры. При работе с «MobileWebCam» могут использоваться HTTP или FTP сервера, электронная почта, облачный сервис Dropbox, а также вестись запись изображения на карту памяти или на сайт SENSR.net (платно $9,95 в месяц, $99 в год за каждую камеру). Набор настроек для каждого из способов может различаться, в зависимости от его особенностей. Обратите внимание, в отличие от «IP Webcam», для работы с «MobileWebCam» через браузер необходимо иметь уже настроенный http или ftp-сервер для работы с изображениями.
Зато в плане выгрузки информации программа куда более универсальна – можно использовать любое доступное подключение к интернету, в том числе 2G-сеть, что важно, например, для применения смартфона с «MobileWebCam» в составе домашней системы видеонаблюдения. Довольно интересный параметр в настройках выгрузки изображений «Frequrency», благодаря чему можно задать интервал, с которым изображения будут выгружаться в интернет. По умолчанию этот параметр равен 1, что соответствует режиму выгрузки всех изображений.
Помимо выгрузки в интернет, получаемые изображения с камеры можно сохранять на карту памяти.
Параметры захвата изображения настраивают на вкладке «Activity», где можно указать:
На вкладке «Image» настраиваются параметры получаемых изображений – размер, качество, использование автофокуса (включено, выключено), параметры поворота картинки и впечатывания информации, а также добавления GPS-координат в EXIF-полученного изображения.
Остальные параметры собраны на вкладке «System». В частности там можно активировать автоматический запуск приложения при перезагрузке устройства. Для организации web-доступа к изображению, получаемому с «MobileWebCam», автор рекомендует использовать nanohttpd.
Помимо превращения смартфона в IP-камеру его можно использовать и для просмотра картинки с имеющихся камер. В частности разработчики, рассмотренного выше, «IP Webcam» предлагают использовать программу «tinyCam Monitor», существующую в бесплатной и платной (около 125 рублей) версиях. Функционал этого приложения включает в себя:
В платной pro-версии доступно:
Интересная функция «tinyCam Monitor» - просмотр картинок со случайных общедоступных камер. И это достаточно удобно, чтобы оценить возможности приложения. Для настройки используемых web-камер нажимают кнопку «Настр. камер» основного диалогового окна программы и выбирают нужную камеру. Для изменения настроек камеры нажимают кнопку с изображением карандаша, находящуюся возле ее названия. Посредством «tinyCam Monitor» можно просматривать как камеры с открытым доступом, так и требующие авторизации по логину и паролю.
В настройках записи изображения с камеры (доступно в платной версии) на карту памяти, ftp или в облачные сервисы можно задать частоту следования кадров и ограничить максимальный объем занимаемого места (для SD-карты). Еще одна полезная функция pro-версии – возможность сканирования доступных в сети камер. Рекомендации по настройке «tinyCam Monitor» для использования программной web-камеры созданной посредством «IP Webcam» приведены на стартовой странице web-интерфейса программной камеры.
В режиме просмотра при портретной ориентации устройства (разрешение дисплея 320х480 точек, в других разрешениях ситуация может отличаться) отображается сигнал с двух камер, в альбомной – с четырех. Доступ к остальным камерам осуществляется сдвигом экрана на нужную страницу. Впрочем, количество отображаемых на каждой странице камер является настраиваемым. Также доступен последовательный режим, в котором сигнал с камер будет загружаться поочередно, с настраиваемым интервалом.
Еще одна популярная программа для просмотра IP-камере – «mLivecams», совместимая c IP-камерами работающими по протоколу m-jpeg. Из функционала приложения упомянем захват изображений с камер, возможность поделиться им в социальных сетях, сканирование сети на наличие доступных камер и возможность добавления собственных. База данных приложения содержит более 5 тысяч web-камер по всему миру.
«IP Cam Viewer» – это еще одно приложение для просмотра изображений с IP-камер. Программа существует в нескольких вариантах – Lite, Basic, Pro – отличающихся функционально. Более подробно об отличии версий можно узнать из их описания в Google Play. Помимо ОС Android приложение доступно для Blackberry и iOS. Функционал «IP Cam Viewer» включает в себя поддержку SSL, форматов RTSP, H.264, MPEG4, двухканального звука, PTZ, нескольких режимов просмотра, возможность «поделиться» камерой, сохранение изображений, интеграцию с браузером, а также проверку стабильности работы камеры и возможность защиты доступа к приложению с помощью пароля.
В завершении разговора о доступе к IP-камерам с мобильных устройств несколько слов о довольно интересном сервисе «Ivideon», позволяющем запустить «систему видеонаблюдения через Интернет меньше чем за 10 минут». Что важно – для личного использования сервис «Ivideon» бесплатен, а минимальной конфигурацией необходимой для работы с ним является компьютер с выходом в интернет, установленным приложением «Ivideon Server» и подключенная к нему web-камера. Более того, разработчики сервиса предлагают брендированные IP-камеры, где поддержка «Ivideon» интегрирована в программное обеспечение. Ограничение бесплатной версии сервиса – 1 видеосервер «Ivideon Server» с двумя подключенными камерами или 1 IP-камера. Статический внешний IP-адрес для работы с сервисом не требуется.
Регистрация в «Ivideon» довольно проста – достаточно указать свой адрес электронной почты и ввести желаемый пароль для доступа к личному кабинету. После регистрации «привязывают» к личному кабинету нужный экземпляр «Ivideon Server» (или IP-камеру с поддержкой сервиса). На этом настройка закончена и можно переходить к просмотру записи, причем на серверах «Ivideon» ведется даже запись архива.
Просматривать изображения с привязанных к «Ivideon» камер можно через личный кабинет web-интерфейса сервиса, программу Ivideon Client устанавливаемую на компьютере или через мобильные устройства под управлением Android и iOS. Клиентские приложения также бесплатны.
Сфера использования мобильного интернета становится все шире. На заре эпохи мобильного доступа к сети его возможности были ограничены работой с электронной почтой и wap-сайтами, а возможность просмотра с мобильного устройства обычных HTML-сайтов казалась настоящим прорывом. За прошедшее время интернет на мобильных устройствах стал быстрее и доступнее, поэтому сейчас никого не удивишь интернет-радио или онлайновым кинотеатром с огромным каталогом легального видео.
Популяризация использования мобильных устройств для работы с IP-камерами или в их роли совершенно неудивительна – при быстром интернет-канале (пока еще речь, чаще всего, идет о Wi-Fi) организовать видеотрансляцию с мобильного устройства довольно просто. Впрочем, как и сделать смартфон или планшет частью системы видеонаблюдения, позволяющей просмотреть, что происходит у вас дома, на даче или в офисе из любой точки мира. И это действительно удобно. А по мере развития 4G-сетей популярность подобного использования смартфонов будет только расти.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
тут проще
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru