Обзор LG G4 – нового флагмана LG. Лучший среди равных

MForum.ru

Обзор LG G4 – нового флагмана LG. Лучший среди равных

09.06.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Не буду скрывать – являюсь фанатом смартфона LG G3, так что выхода новинки ждал с особым нетерпением и был счастлив, став одним из первых в нашей стране, кому удалось походить почти неделю с новым смартфоном LG G4. Главный вопрос, который меня волновал, звучал так – неужели сумели не испортить?


Обзор LG G4

Основные технические характеристики:

  • Сети: 4G / LTE / HSPA+ 21 Мбит (3G)
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop + LG UX 4.0
  • Количество SIM-слотов: 2, формат карт miniSIM
  • Дисплей: 5,5 дюймов Quad HD IPS Quantum (2560 x 1440, 538 точек на дюйм)
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 808 до 1,8 ГГц с Х10 LTE
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Память для данных: 32 ГБ + microSD
  • Камера: 16Mп с диафрагмой F1.8 / OIS 2.0 / Фронтальная 8Mп с диафрагмой F2.0
  • Передача данных: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/a/c; Bluetooth 4.1LE; NFC; USB 2.0 с OTG
  • Батарея: съемная, 3000 мАч
  • Прочее: Гироскоп, датчик приближения, освещения, акселерометр, электронный компас
  • Размеры и вес: 149х76х9,8 мм, вес 155 г
  • Цена: 39 990 рублей

Внешне смартфон изменился крайне заметно. И дело даже не в использованных материалах. У LG G4 модернизирована геометрия корпуса, смартфон получил небольшой изгиб, характерный для линейки G Flex, что положительно сказалось на том, как аппарат лежит в руке.  При этом изгиб этот значительно мягче арки G Flex 2, что сделало использование G4 куда более комфортным.

Обзор LG G4

В LG не стали следовать общей моде – вполне симпатичной, кстати, и использовать металл в качестве основного материала для корпуса. Пошли иным путем и задействовали совсем другой материал – натуральную кожу. Это очень необычное решение по целому ряду причин. Во-первых – это дорого.  Не в последнюю очередь потому, что выделка материала занимает 12 недель. И именно по этой причине ранее кожаная отделка использовалась в основном лакшери-производителями вроде Vertu, выпускающими подобные девайсы очень ограниченным тиражом. Во-вторых, это не очень практично. Если вы пользователь Vertu, то смартфон лежит у вас в сумочке либо в кармане пиджака: вы носите его в чехле и протираете тряпочкой из фланели. В то время как у обычных пользователей место хранения - это карман джинсов и совсем иная степень трепетности в обращении с устройством.

Обзор LG G4

Во время тестирования крайне волновало, насколько покрытие корпуса окажется восприимчивым к внешним воздействиям. Все-таки кожа куда более нежный материал чем пластик или металл, а повреждения на ней будут сильнее бросаться в глаза.  Удалить же их несопоставимо более трудная задача. Иногда – невозможная. Безусловно в какой-то момент возникают потертости – это необходимо признавать. Но это ровно те же потертости или следы использования, которые со временем можно обнаружить на кожаной сумке, ремне, перчатках или бумажнике. И эти потертости - это свидетельство того, что кожа натуральная.  В данном случае я не могу отнести это к плюсам или к минусам смартфона – это данность. В то же время важно понимать, что для тех, кого подобное поведение покрытия смущает, всегда будет возможность выбрать черный или белый G4.

В России будут продавать G4 с кожаной отделкой в корпусах коричневого, черного и красного цвета в коже. Будут доступны и версии, стилизованные под снежно-белую керамику и черный металл. Что до моих личных ощущений, то мне понравилась именно версия с кожаным задником. Наиболее интересной выглядит вариант с коричневой отделкой – он выглядит максимально стильно и дорого и напоминает салон престижного автомобиля. Странным показался красный вариант, не могу избавиться от ощущения какой-то китчевости. Очень жаль, что пока в Россию не привезут варианты с голубой и бежевой отделкой. Там LG удалось найти крайне стильные оттенки.

Обзор LG G4

Все кнопки управления собраны на задней крышке в единый блок, идеально ложащийся под указательный палец руки, в которой вы держите смартфон. Это фирменная фишка LG, которая сперва появилась у флагманов, а теперь распространяется и на целый ряд бюджетных устройств. Кнопки многофункциональны, с их помощью можно запускать нужные приложения, делать фотографии и многое другое. Разблокировка дисплея осуществляется двойным тапом. Это находка LG пошла гораздо дальше и распространилась практически на все Android-смартфоны самых разных производителей, что совершенно не удивляет – это действительно удобно.

Качество сборки девайса безупречное. Отличная новость в том, что задняя крышка съемная и при необходимости ее можно заменить, есть и доступ к аккумулятору, который всегда можно извлечь для перезагрузки системы или замены батареи на новую. В LG сомневались - делать извлекаемую батарею или нет, но я рад, что в итоге было принято именно такое решение. Как показывает практика – это необходимая опция.

Обзор LG G4

Под крышкой помимо источника питания два слота для microSIM-карточек и слот для miroSD. Да, G4 это dualSIM-смартфон, но на этом не акцентируется внимание, и я считаю, что абсолютно справедливо.  


Дисплей

В корпорации LG масса самых разных подразделений, занимающихся всем - от производства зубной пасты и до операций с недвижимостью. Но одним из самых крутых является LG Display, отвечающее за выпуск экранов для телевизоров, компьютеров и мобильных устройств. И флагманский смартфон это одна из тех витрин, на которых LG показывает свои новейшие разработки. Год назад таковой стал Quad HD-дисплей – первый на рынке, он был установлен в LG G3. В 2015 году это IPS Quantum-дисплей диагональю 5,5 дюймов с Quad HD-разрешением. Как заявляют в компании, за счет использования инновационной технологии подсветки пикселей при помощи квантовых точек инженерам удалось добиться повышения яркости на 25% и повышения контрастности на 50%. Модернизирована и скорость работы сенсорного слоя – была использована технология Advanced In-Cell Touch, которая к тому же призвана сделать дисплей более ударопрочным.

Физические размеры экран LG G4 составляют 68х121 мм, диагональ — 5,5 дюйма, разрешение — 2560х1440 точек. Плотность точек здесь очень высока и составляет 538 ppi. Ширина рамки от края экрана до края корпуса составляет по бокам около 4 мм, сверху — 12 мм, снизу — 16 мм.

Экран G4 имеет высокую предельную яркость, адекватные углы обзора, оснащен отличным антибликовым и олеофобным покрытием, что позволяет использовать смартфон даже под прямыми лучами солнца. Это крайне важно при съемке фото и видео, так что этот показатель действительно востребован. Можно отметить высокую контрастность, обеспеченную за счет отсутствия воздушного слоя между закаленным стеклом Gorilla Glass и собственно дисплеем. Очень порадовало адекватная работа датчика освещенности, позволяющая беречь глаза в темное время суток, и избавляющая от необходимости вручную регулировать яркость подсветки. Это в свою очередь сказывает и на времени автономной работы аппарата.


Аппаратная платформа

Основное отличие LG G4 от флагманов других компаний, выпущенных в 2015 году в использовании 64-битной 6-ядерной платформы Snapdragon 808 вместо 8-ядерной Snapdragon 810. Все это было дополнено 3 ГБ оперативной памяти (больше только у недавно представленного в России Asus ZenFone 2), 32 ГБ памяти для хранения данных, из которых доступно чуть больше 22 ГБ, и графикой GPU Adreno 418.

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

LG G4 — это первый смартфон, выпущенный на этой платформе компании Qualcomm. Если говорить о практических задачах, то разницы заметить за время тестов мне не удалось. Не было ни единой задачи, где бы G4 спасовал или повел себя как-то странно. И это на фоне бенчмарков, где смартфон набирает 48 000 баллов и действительно уступает конкурентам, занимая 4 место после Galaxy S6, HTC One M9 и даже Note 4, что в очередной раз подтверждает тот факт, что меряться «попугаями» в чистом виде абсолютно бесполезное занятие.

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Что же до преимуществ, то как минимум одно очевидно – аппарат оказался лишен той проблемы, что была замечена у гаджетов на 810-м чипе. LG G4 не перегревается. Что, в свою очередь, положительно сказывается и на времени автономной работы устройства.


Автономная работа

Съемная батарея на 3000 мАч – это очень хорошо. Есть аппараты, у которых это значение превосходит 3000 и даже 4000 мАч, но у них значительно более крупные экраны, а значит и больший внутренний объем корпуса, позволяющий разместить большую батарею.

Во время тестирования смартфон использовался в качестве основного. На G4 были установлены приложения Facebook и Twitter, заведены личная и рабочая почта с Push-уведомлениями, прослушивалась музыка, смотрелись ролики на YouTube, делались голосовые вызовы (30-40 минут в день) и писались SMS. Ну и разумеется серфинг по сети с использованием мобильного интернета и Wi-Fi в метро.

В среднем смартфон выдерживал в таком режиме примерно 1,5 рабочих дня. В выходные дни, когда нагрузка несколько меньше – удавалось продержаться без подзарядки двое суток.

Накануне выхода G4 было весьма много споров о том, будет ли поддерживаться быстрая зарядка на базе технологии Qualcomm Quick Charge 2.0 или нет. Ко мне на тест приехал G4 в комплектации «без ничего», но к счастью под рукой оказался блок питания для Asus ZenFone 2 с силой тока 2А на выходе. И с помощью этого зарядника G4 заряжался примерно на 60 процентов за 35 минут, что вполне соответствует определению «быстрой» зарядки. И это действительно здорово и удобно, особенно в будние дни, когда нет времени час сидеть возле розетки и ждать, пока смартфон зарядится.


Коммуникации

LG G4 оснащен двумя слотами для microSIM-карт. Набор коммуникаций весьма стандартен и реализован на базе модема LTE X10, поддерживающего скорости до 450 Мбит/с в стандартах TD-LTE/FDD-LTE/с агрегацией трех полос LTE шириной по 20 MГц каждая. В наличии двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11n/ac с поддержкой MU-MIMO и Bluetooth 4.1. В качестве приятных бонусов - NFC-антенна и инфракрасный модуль для взаимодействия с бытовой техникой, к которому в комплекте идет специальное приложение. Навигация работает со спутниками GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и китайской BEIDOU.  Время холодного запуска навигации – 30-40 секунд.


Камера

Год назад LG G3 покорил очень многих своей абсолютно эталонной камерой, которая оказалась не только ничуть не хуже камер флагманов других производителей, но обладавшая сильнейшей фишкой – лазерным автофокусом. С его помощью фокусировка срабатывала чрезвычайно быстро, фиксация осуществлялась очень точно, так что придраться было просто не к чему.  

Обзор LG G4

Новое поколение смартфона получило 16-мегапиксельный модуль с диафрагмой F1.8, которая, по словам сотрудников LG, пропускает на 80% больше света по сравнению с LG G3. Кроме того, модернизирована система оптической стабилизации изображения: компенсируемый угол отклонения равен 2%, добавлена стабилизация по оси Z. Серьезные надежды в LG возложили и на датчик цветового спектра. Он расположен на тыльной стороне корпуса и отвечает за определение условия съемки, что должно способствовать более точной цветопередаче. Интерфейс камеры остался чрезвычайно простым, но теперь есть полнофункциональный ручной режим, в котором можно отрегулировать вообще все: фокус, выдержку, ISO и баланс белого. Крайне важная для любителей вдумчивого отношения к фотографии опция – сохранение снимков в RAW-формате, что дает возможность дальнейшей обработки в фоторедакторах на профессиональном уровне. Разумеется, возможность сохранения снимков в привычном JPG никуда не делась.

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Что касается фронтальной камеры, то здесь расширены возможности по съемке селфи, по-прежнему доступна съемка по жесту руки. Однако теперь можно сделать не один, а четыре снимка с интервалом в две секунды.  Абсолютно убойная фича для съемки сэлфи – режим подсветки, который корректирует баланс белого таким образом, что на фотографии, снятой в полутемном коридоре выглядишь так, будто это снималось если и не в студии, то как минимум в хорошо освещенном помещении.

Примеры фото:

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Обзор LG G4 Тест камеры

Пример видео: загрузить

   

Программная оболочка

В качестве системы в LG G4 используется самая свежая из доступных версия программной платформы Google Android 5.1 Lollipop.  К выходу флагмана была обновлена и фирменная оболочка LG, получившая название UX 4.0. Представители LG на всех презентациях неоднократно заявляли, что сделали акцент при ее разработке на особой интуитивности. В целом, интерфейс флагманов LG всегда отличался какой-то не азиатской толковостью и умеренной адекватностью в дизайне.

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Внешних изменений у интерфейса G4 практически незаметно – все то же, что и в G3. Модернизирован Smart Notice – теперь здесь можно получать уведомления о погоде, поездках и т.п. Приложение анализирует ваш распорядок дня, календарь, и многое другое, благодаря чему вы не опоздаете на встречу или на самолет. Неплохо выглядит и блок виджетов, куда выгружается информация из фитнес-трекера и различные напоминалки.

Из G Flex 2 перекочевала функция Glance View, позволяющая узнать время и увидеть уведомления на заблокированном экране – нужно просто провести пальцем от верхнего края вниз по экрану.

Обзор LG G4

Сохранились возможности работать на разделенном экране и запускать приложения во всплывающем окне, но теперь можно разделить клавиатуру в ландшафтном режиме на две части под большие пальцы рук, как в iPad.  Это при том, что все прочие и крайне богатые возможности по кастомизации клавиатуры сохранились в полном объеме: ее можно регулировать по высоте, смещать в правую или левую сторону и т.п.

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4

Обзор LG G4


Конкуренты

В этом году все производители мобильных устройств попытались так или иначе выделиться. И у всех это получилось, больше или меньше. В результате сегодня на рынке целый ряд очень разных аппаратов по одной цене – 39 990, что на фоне скачков в последние полгода кажется вполне адекватным предложением. Достаточно сказать, что еще месяц назад ожидалось, что цены будут в диапазоне 45-50 тысяч.

HTC в One M9 значительно доработали фотокамеру и сохранили металлический корпус, что выглядит крайне выигрышно. К сожалению, отказ от UltraPixel в основной камере не сделал ее близкой по уровню к другим флагманам. Камера все так же слабое звено.

Обзор LG G4

Sony Xperia Z3+ - модернизированная версия прошлогоднего флагмана компании. В Японии она продается как Z4, но это ерунда. Главные фишки – влагозащита, в том числе и влагозащищенный USB-порт, который теперь не нуждается в крышке, и навороченная фотокамера с кучей разных возможностей. У смартфона хороший IPS-экран, пристойное время автономной работы. Смущает цена – ожидается, что Z3+ будет стоить дороже обычного Z3. А это значит, что цена будет превышать 40 тысяч. А ведь это даже не флагман.

Обзор LG G4

Новый флагман Huawei -  P8 -  пока не продается в России, но выглядит крайне интересно. У смартфона базовый набор из 8-ядерного процессора собственного производства, Full HD-экрана и крайне толковой камеры, дополненной набором различных софтовых сервисов. У аппарата весьма удачно сбалансированная система, позволяющая ему обходиться без подзарядки до двух дней и очень приятный фирменный интерфейс с поддержкой запуска приложений при помощи жестов и возможности смартфона отозваться, если он завалился за диван. Крайне востребованная вещь в больших семьях.

Обзор LG G4


Выводы

Главный вывод – не испортили. Смартфон так же хорош, как и G3, а ранее и G2. Мощная, но без заскоков система, емкая батарея, безупречный экран и отличная камера. Внешний облик за счет использования кожи получился очень респектабельным и ощущение азиатской пластмассы изгнано окончательно и бесповоротно. Немного не хватает металла в корпусе, в частности было бы здорово, если бы кант вокруг дисплея был бы из этого материала, а не из пластика. Но это уже совсем несущественные мелочи. Главное, что смартфон получился и благодаря сбалансированности является одним из лучших на рынке на сегодняшний день.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

21.07.2015 00:00 От: Басяня

Да, интересный

http://www.youtube.com/...


Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.10. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods 2021 с поддержкой Spatial Audio представлены официально / MForum.ru

19.10. [Новинки] Анонсы: Vivo S10e представлен официально / MForum.ru

18.10. [Новинки] Анонсы: Honor 50 появится в России в ноябре / MForum.ru

18.10. [Новинки] Анонсы: PinePhone Pro представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Chuwi HiPad Air оценен в $169 / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 11 представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Black Shark 4S и 4S Pro представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Samsung W22 представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo привезла в Россию смартфон Y53s / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: OnePlus 9RT представлен официально / MForum.ru

13.10. [Новинки] Слухи: Moto G51 5G на базе чипсета Qualcomm замечен в Geekbench / MForum.ru

12.10. [Новинки] Анонсы: Motorola Moto E40 дебютировал в Индии за ₹9 499 / MForum.ru

12.10. [Новинки] Слухи: Дизайн Samsung Galaxy A13 5G показан на рендерах / MForum.ru

12.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Y20T с расширяемым ОЗУ представлен официально / MFrum.ru

12.10. [Новинки] Анонсы: Новинки Honor получат сервисы Google / MForum.ru

11.10. [Новинки] Слухи: Realme GT Neo2T готовится к анонсу / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Samsung Galaxy M22 и M52 / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Nokia T20 представлен официально / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT Master Edition появился в России / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Sony объявила о старте российских продаж Xperia 1 III / MForum.ru