Обзор HTC One M9

MForum.ru

Обзор HTC One M9

09.07.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Я всегда лояльно относился к продукции HTC. У них встречались очень удачные модели, бывали и весьма неудачные. Пару лет назад у компании вышел смартфон HTC One (первый своего имени, как говорили у нас в Ватикане), позже получивший индекс М7. У того аппарата был экран 4,7 дюйма с Full HD-разрешением, обеспечивавшим беспрецедентную на тот момент плотность пикселей, цельнометаллический корпус (один из первых) и неплохой фирменный интерфейс Sense.  Следующая модель – М8 – была чуть проще, сохранила при этом ряд проблем и какого-то WOW-эффекта не произвела. Ну а до M9, поступившей в продажу в 2015 году руки вообще не доходили довольно долго, но внезапно в разговоре с представителями ретейла удалось выяснить, что новый флагман продается хуже двух предыдущих, причем заметно хуже. Неужели в HTC ухитрились все совсем запороть?



Основные технические характеристики:

  • Сети: GSM/EDGE, WCDMA, LTE Cat 6
  • Операционная система: Android 5.0 Lollipop, HTC Sense 7.0
  • Количество SIM-слотов: 1 nanoSIM
  • Дисплей: Super LCD3, 5 дюймов, 1920x1080 точек (Full HD), стекло Gorilla Glass 4
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), четырехъядерный 1,5 ГГц (Cortex-A53) и четырехъядерный 2 ГГц (Cortex-A57)
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Память для данных: 32 ГБ + microSD
  • Камера: 20,1 МП, f/2,2, BSI, сдвоенная LED-вспышка; 4 МП (UltraPixel)
  • Передача данных: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, USB 2.0, аудио 3,5 мм, DLNA, NFC, ИК-порт
  • Батарея: несъемная, Li-Pol, емкостью 2840 мАч
  • Прочее: акселерометр, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, гироскоп, барометр
  • Размеры и вес: 144.6 x 70 x 9.6 мм; 157 г
  • Цена: 39 990 рублей

Если посмотреть на перечень характеристик, то бросаются в глаза две новации: отказ от UltraPixel-технологии в основной камере, которая за несколько предыдущих релизов успела порядком утомить тем, что на выходе мы получали откровенно плохие фотографии для флагманского девайсв. Да и вообще плохие.  Модернизирован и процессор, теперь здесь 810-й Snapdragon – процессор легендарный, как уже теперь можно сказать. Все остальные параметры остались без изменений, так что M9 чем-то напоминает развитие флагманских линеек а-ля Sony Mobile последних лет.

Обзор HTC One M9

5-дюймовый Full HD-экран упаковали в корпус, изготовленный по технологии unibody с использованием анодированного металла, благодаря чему покрытие получилось очень нежное, дымчатое. Действительно очень красивый металл, что уж скрывать.

Обзор HTC One M9

На корпусе разъемы для SIM-карты и карты памяти microSD. Задняя поверхность выпуклая из-за чего девайс лежит на столе не очень удобно. По той же причине вызывает сомнение заявленная толщина корпуса, которая касается только частей, примыкающих к граням. Смартфон получился громоздким и на фоне девайсов других компаний выглядит странно.

Обзор HTC One M9

Еще одна странность – при сохранении параметров экрана корпус сделали чуть компактнее.  Настолько компактнее, чтобы с одной стороны это не было заметно невооруженным глазом, а с другой – чтобы к M9 не подошли никакие аксессуары от M8.  Трудно найти объяснение столь недружественного отношения к преданным поклонникам марки, которых, судя по цифрам продаж, осталось не то чтобы много.

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Традиционной бедой девайсов HTC было время автономной работы. Так что понять производителя, избегающего повышенного разрешения, очень легко. В то же время 2840 мАч сложно назвать предельными цифрами для батареи по сегодняшним меркам. Здесь было над чем работать, тем более при тех габаритах устройства, которые мы в итоге получили.

К качеству экрана претензий нет. Он добротный, изготовлен по технологии Super LCD3, традиционно используемой HTC в своих гаджетах. Поверхность закрыта стеклом Gorilla Glass 4 последнего поколения, неплоха и олеофобная защита.  Немного удивляет здоровенный подвал в нижней части экрана. Черную полосу с логотипом HTC проносит из модели в модель и объяснения такому, весьма странному решению пока найти не удается.

Положа руку на сердце, этот тот же самый экран, что был год назад в M8. В HTC не изменили вообще ничего. И экран то хороший. Но конкуренты ушли далеко вперед: Samsung, LG – все используют Quad HD-разрешение. Мы понимаем причины, но на полке девайс выглядит за счет этого несколько архаично.


Платформа

Круто, когда компания использует новейшие решения, кто бы спорил. Круто, за исключением тех случаев, когда эти решения не самые удачные. А 810-й Snapdragon относится к числу таковых. Процессор ждали долго и мучительно. Вендоры боролись с системой, страдающей от излишнего перегрева. Кто-то, как например LG, забил на борьбу и использовал 808-ю версию, которая не сильно слабее, но 6-ядерная и лишена этих проблем. Кто-то - вроде Sony - дождался релиза и поставил топовый SoC в свой смартфон. И теперь борется с перегревом при помощи прошивок. Получается не всегда.

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

HTC тоже решили не «прибедняться» и использовали Qualcomm Snapdragon 810: 8-ядерную систему с частотой ядер до 2 ГГц и состоящую из 4 ядер Cortex-A53 и 4 ядер Cortex-A57 для более серьезных задач. Система дополнена 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ памяти постоянной.

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Греется? Греется. Но за счет металла в корпусе делает это более равномерно, что не так бросается в глаза. Для сравнения – у Z3+ зона нагрева сосредоточена возле камеры и в прямом смысле слова обжигает руки. Зоны риска привычные: тяжелые 3D-игры, запись видео и места плохого сигнала сотовой сети. А чем больше нагрев, тем быстрее уходит заряд батареи. Тут все так же и  весьма и весьма привычно. 2840 мАч хватает на 7-8 часов относительно активного использования. При длительной съемке Full HD-видео или активной игре заряд уходит примерно за 4-5 часов. Быстрой зарядки нет, как нет и беспроводной зарядки. И если второе в целом блажь, то ускоренная зарядка явно не помешала бы. Это при том, что обе технологии давно реализованы в SoC Qualcomm и расшиты другими производителями. А вот в HTC предпочли не заморачиваться.


Коммуникации

Мобильный интернет с поддержкой LTE Cat 6, и это хорошо. В остальном набор типовой: Wi-Fi с DLNA и Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, USB 2.0 и NFC. Есть разумеется и 3,5-мм разъем для наушников. В числе фирменных фишек инфракрасный порт, позволяющий при помощи специального приложения управлять домашним ТВ. Иногда это удобно, например, если пульт потерялся, но я еще не встречал человека, который бы пользовался этой штукой на регулярной основе.


Камера

Отказ от UltraPixel на основной камере стал событием, которого ждали последние два года. В свое время в HTC гордо заявили, что выходят из гонки пикселей, что не в пикселях дело и прочее бла-бла-бла. Может дело и не в пикселях, но точно не в ультрапикселях. Камеры у флагманов компании были откровенно слабые.

Обзор HTC One M9

Теперь используется привычный модуль на 20,1 МП производства Toshiba с F/2,2 и модулем BSI, оснащенный сдвоенной вспышкой. На результатах это сказалось очевидным образом. Если раньше камера HTC One выдавала приличный результат разве что в условиях недостаточной освещенности – сама идея технологии UltraPixel была нацелена на это -  то теперь и в светлое время суток на снимки можно смотреть без содрогания. В то же время камера не оснащена системой оптической стабилизации, что по нынешним меркам можно считать серьезным упущением.

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

И к сожалению, флагман HTC по-прежнему далек от конкурентов по качеству получаемых снимков: автофокус не всегда отрабатывает на 100%, уровень шумов завышен, цветопередача не идеальная. А вот с фронтальной камерой все более-менее. Перенос туда модуля с UltraPixel оказался весьма уместен, так как зачастую именно сэлфи снимаются при недостаточном уровне света.

Примеры фото:

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры

Обзор HTC One M9. Тест камеры


Операционная система

Привычный уже для флагманов Android 5.0 дополнен фирменной оболочкой HTC Sense 7. Оболочка получилась крайне симпатичная и весьма функциональная. Если во времена выхода M7 на многие фишки вроде BlinkFeed нельзя было смотреть без скепсиса – настолько это было безнадежно и сыро, то теперь все весьма и весьма достойно.

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Пользователям доступны широчайшие возможности по кастомизации рабочих столов, BlinkFeed стал полноценным новостным агрегатором, в котором можно настроить буквально все. Да и по чести говоря – интерфейс просто красивый.

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9

Обзор HTC One M9


Конкуренты


LG G4

Обзор HTC One M9

Можно спорить о функциональности кожаного задника корпуса нового флагмана LG, но выглядит аппарат за счет этого ярче. Quad HD-экран удалось совместить с весьма емкой батареей, что позволило получить тот же рабочий день без подзарядки. Удалось в том числе и за счет более сбалансированной системы. Цена G4 на старте была сопоставима. Но вот в чем кореец бьет M9 без вариантов, так это качеством работы камеры – она у G4 эталонная.


Sony Xperia Z3+

Обзор HTC One M9

Обновление линейки  Xperia Z3, но при этом не новый флагман. Но при этом по цене флагмана-отморозка – 47000 рублей просят за новинку японского гаджетостроения. Что мы получаем за эти деньги? Греющийся процессор, прокачанную камеру с новыми дополнительными эффектами и важное – влагозащищенный USB-порт, которому теперь не нужна заглушка. Это действительно важно, так как раньше заглушки регулярно утрачивали герметичность и попадавшая под них влага убивала девайсы. Некоторые энтузиасты  ухитрялись заказывать новые заглушки на Aliexpress, но это попахивает извращением. Но 47 тысяч. И еще краска на гранях корпуса облезает. За 47 тысяч.


Вывод

За тем, как в HTC из года в год допиливали свой флагман, избавляясь от того или иного недостатка следить было достаточно интересно.  Мне нравилась дорога, которой шла компания. Мне не очень нравится, куда она в итоге пришла.  HTC One M9 - громоздкий аппарат со сдержанной батареей и не выдающимся разрешением экрана, изготовленный по основополагающему принципу "как бы чего не вышло". Странным кажется изменение габаритов корпуса, призванное заставить покупать новые аксессуары. От технологии UltraPixel в основной камере отказались, но добиться качественного прорыва и выйти на уровень флагманов не удалось.  Хочется верить, что M10 будет ЕЩЕ лучше. Благо, есть куда расти.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

06.07. [Новинки]  О смартфонах и не только #13: Meizu MX5, Huawei Honor 7, проект ZUK и зарплаты стажеров Apple / MForum.ru

29.06. [Новинки] Тесты: Определен самый быстрый смартфон в мире / MForum.ru

26.06. [Обзоры]  Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML) - Intel inside, и совсем неплохо / MForum.ru

25.06. [Новинки]  Это интересно: Телефоны и смартфоны попавшие в книгу рекордов Гиннесса / MForum.ru

22.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #11: Sony XPERIA с QHD-дисплеем, BlackBerry c Android, сканеры отпечатка пальца и смертельные iPhone / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia XZ3 пришел в Россию / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 8 Youth Edition – середнячок для молодежи / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu V8 – недорогой смартфон со сдвоенной камерой / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu X8 – еще один смартфон со Snapdragon 710 и узкими рамками / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu 16X со Snapdragon 710 представлен официально / MForum.ru

19.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy J4+ и Galaxy J6+ пополнили J-серию / MForum.ru

19.09. [Новинки] Анонсы: Представлен Homtom C1 с Android Go на борту / MForum.ru

18.09. [Новинки] Компоненты: Huangshan No. 1 – первый в мире AI-чип для носимой электроники / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: Punkt MP02 – кнопочный телефон с Android / MForum.ru

17.09. [Новинки] Это интересно: Samsung Galaxy S10 получит значительные изменения / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Blackview BV9600 Plus оснастили встроенным в экран дактилоскопическим сенсором / MForum.ru

14.09. [Новинки] Анонсы: vivo Y97 представлен официально / MForum.ru

13.09. [ПО]  Анонсы: iOS 12 станет доступна с 17 сентября / MForum.ru

13.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 4 получили функцию снятия ЭКГ / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Представлены iPhone XS, XS Max и XR. Российские цены - от 64 990 рублей / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Oppo A7x – обновленная версия Oppo F9 / MForum.ru

12.09. [Новинки]  Анонсы: Представлен Huawei Maimang 7 с Kirin 710 SoC / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Российская цена Oppo Find X составила 69 990 рублей / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Moto G6 Plus оснащен дисплеем MAX Vision и двумя тыловыми камерами / MForum.ru

10.09. [Новинки] Слухи: HTC работает над 5G-флагманом со Snapdragon 855 / MForum.ru