MForum.ru
Иск против всех
Компания Information Protection and Authentica-tion of Texas (IPAT) подала в федеральный суд США Восточного района Техаса иск, ответчиками по которому являются крупнейшие IT-компании мира — Microsoft, Symantec, Novell и российская «Лаборатория Касперского»
Иск от компании IPAT подан в отношении 22 компаний, занимающихся разработкой систем защиты информации. Среди ответчиков — крупнейшие производители антивирусов и систем безопасности Symantec, Sophos, McAfee, F-Secure, CA, Trend Micro, Novell, Eset, Microsoft и американский офис «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Lab. Иск был зарегистрирован 30 декабря 2008 г., указано на сайте суда (копия иска есть у «Ведомостей»).
Цена мира
$1,5 миллиарда заплатила в 2008 г. Samsung американской InterDigital за нарушение патентов на беспроводные технологии
$520,6 миллиона заплатила в 2005 г. Microsoft американской Eolas Technologies, технологии которой были обнаружены в браузере Internet Explorer
$18,5 миллиона обязалась заплатить Sony в 2008 г. компании Agere Systems за нарушение восьми патентов на беспроводные технологии для игровой приставки PSP, устройств Network Walkman и Mylo
IPAT обвиняет производителей в нарушении двух принадлежащих ей патентов — № 591 и № 717, которые описывают способы ограничения запуска компьютерных программ. Оба были зарегистрированы в патентном ведомстве США в 1994-1995 гг., говорится в иске. По данным IPAT, все перечисленные компании продолжают нарушать ее права, разрабатывая, используя и продавая оборудование и ПО по защите и идентификации информации. Ни один из ответчиков не обращался за лицензией к IPAT, поэтому она просит суд обязать ответчиков компенсировать ущерб в размере, адекватном понесенным компанией прошлым и будущим убыткам.
С IPAT связаться не удалось. Представитель юридической фирмы McKool Smith Сюзи Бовайн подтвердила, что ее компания представляет интересы IPAT в этом деле.
«Мы знаем об иске, но IPAT с нами не связывалась», — рассказал совладелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Знает об иске и представитель F-Secure, но он не смог оперативно прокомментировать детали. Представитель Symantec Екатерина Николаева тоже затруднилась с комментариями, но отметила, что Symantec объединяет технологии, разработанные внутри компании, приобретенные или созданные вместе с партнерами, и что компании принадлежит больше 350 патентов США. Представители Microsoft и Eset не ответили на запрос «Ведомостей».
«Мы не согласны с заявленными требованиями о нарушении патента и будем отстаивать свою позицию в суде», — говорит Касперский. По его словам, речь идет о патентах, которые в середине 1990-х гг. получил изобретатель Эддисон Фишер, — они были выданы на «очевидный для IT-специалиста на тот момент времени» способ контроля приложений (в частности, под него подпадают межсетевые экраны).
Директор департамента аудита «Информзащиты» Максим Эмм по просьбе «Ведомостей» ознакомился с описанием патентов в иске.
Патенты, на которые ссылается истец, описывают способ ограничения запуска программных продуктов, и под них подпадает большое число программ, причем не только по компьютерной безопасности, но и некоторые операционные системы, объясняет Эмм. Если окажется, что запатентованный метод использует большинство производителей программного обеспечения, то его могут признать общепринятым, предполагает он.
В США рассматриваются сотни патентных исков такого рода, рассказывает Эмм. Если в ходе судебного процесса ответчики увидят, что суд склоняется на сторону истца, то скорее всего предпочтут договориться с истцом мирным путем, например выплатив ему отступные, считает эксперт.
Если суд признает факт нарушения компаниями-ответчиками патентных прав, то обяжет их компенсировать истцу ущерб, рассчитанный исходя из объемов использования ими запатентованной технологии, говорит патентный поверенный юридической компании Baker & McKenzie Владимир Шитиков. Что касается лицензионных выплат, то о них обе стороны разбирательства должны будут договариваться самостоятельно после решения суда либо во внесудебном порядке, продолжает он.
Правда, возможно и другое развитие событий: если все ответчики оспорят регистрацию патента, то суд сначала должен будет рассмотреть этот иск, замечает Шитиков. И если в результате окажется, что истец — «патентный тролль», то его шанс выиграть процесс невелик, резюмирует эксперт.
(с) Анастасия Голицына, Игорь Цуканов, "
08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru
07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru
07.10. [Новинки] Анонсы: HMD представит «первый в Индии гибридный телефон» / MForum.ru
06.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F07 появился в Индии / MForum.ru
06.10. [Новинки] Слухи: HMD готовит обновление Nokia 800 Tough / MForum.ru
03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru