MForum.ru
Обсуждаются планы сотрудничества, например, с Tele2 и другими региональными операторами. Цель возможного партнерства - создать четвертого федерального оператора. Возможно, это окажется целесообразным в рамках строительства сети 4G (LTE).
Из тройки в четверку
«Связьинвест» обсуждает с Tele2 сотрудничество на рынке сотовой связи. Задача холдинга — стать четвертым федеральным оператором в этой отрасли
Концепция реорганизации «Связьинвеста», разработанная менеджментом холдинга и одобренная правительственной комиссией в конце мая, гласит о необходимости укрепления позиций холдинга на рынке мобильной связи. Наиболее реалистичный вариант — «создание четвертого федерального мобильного оператора на базе существующих активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами». Среди возможных партнеров в документе упомянуты шведская Tele2, СМАРТС, екатеринбургский «Мотив» и Новая телефонная компания (НТК, Приморский край).
Пол-России на двоих
17 регионов России охвачено сетью Tele2. В конце мая компания обслуживала 10,95 млн российских абонентов (5-е место)
29 регионов составляет лицензионная территория мобильных компаний «Связьинвеста», совокупная абонентская база – около 14 млн человек
ОАО «Связьинвест»
управляющий холдинг
Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком».
Акционеры: 75% минус 1 акция – государство, 25% плюс 1 акция – «Комстар-ОТС».
Финансовые показатели (2008 г., РСБУ): выручка – 2,26 млрд руб., чистый убыток – 120,5 млрд руб.
Tele2
шведский телекоммуникационный холдинг
Обслуживает 24 млн абонентов в 11 странах Европы, в том числе 11 млн – в России.
Крупнейшие акционеры – Investment AB Kinnevik (45,4%) и семья Стенбек (13%).
Капитализация – $458 млн.
Финансовые показатели (2008 г.): выручка – $5,1 млрд, чистая прибыль – $222 млн.
С несколькими региональными компаниями «Связьинвест» уже обсуждает варианты партнерства, в частности со шведской Tele2, рассказал «Ведомостям» член совета директоров холдинга Иван Родионов. Факт переговоров подтверждает председатель правления Tele2 в России Юрий Домбровский. Компания обслуживает в России примерно столько же абонентов, сколько сотовые «внучки» «Связьинвеста», замечает он, и объединение операций могло бы оказаться эффективным. Например, операторы могли бы экономить, размещая совместную рекламу, приводит он пример.
Родионов, также обсуждавший с представителями Tele2 варианты сотрудничества со «Связьинвестом», рассказывает об одном из предложений шведов — создать совместное предприятие (СП), которое бы строило новую и могло использовать существующую инфраструктуру мобильных «внучек» «Связьинвеста» и Tele2 в регионах. Но чтобы такой альянс был интересным обеим сторонам, у каждой из них должна быть возможность со временем выкупить другую, считает Родионов. А государственный «Связьинвест», по его мнению, свою долю продаст вряд ли. Продажа мобильного бизнеса — самый невыгодный вариант, говорится в концепции реорганизации «Связьинвеста».
Tele2 и «Связьинвест» могут создать СП для совместного строительства сетей мобильной связи третьего (3G) или четвертого (4G) поколения, уточняет Домбровский. Аналогичное СП Tele2 создала в апреле в Швеции с местным филиалом Telenor. 3G в России развивают только МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», а 4G — пока никто. Другой интересный для Tele2 вариант — использование мобильных сетей «Связьинвеста» в тех регионах, где шведская компания не работает сама (Екатеринбург, Иркутск и др. — «Ведомости»), в обмен на доступ «Связьинвеста» к собственным сетям, продолжает Домбровский.
«Связьинвест» анализирует разные варианты, но предметных переговоров пока ни с кем из операторов нет, идут лишь предварительные обсуждения, говорит первый заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов. Взаимное использование существующих GSM-сетей (создание «виртуальных операторов») он считает экономически непривлекательным вариантом: операторов становится больше и доходность бизнеса падает. Создание СП для развития федеральной сети 3G или 4G, по мнению Провоторова, более реалистичный вариант, но он нуждается в проработке.
СМАРТС «интенсивных переговоров» со «Связьинвестом» пока не ведет, говорит гендиректор поволжской компании Андрей Гирев. Представитель «Мотива» вчера не смог прокомментировать ситуацию, связаться с представителем НТК не удалось.
(c) Игорь Цуканов, Олег Сальманов, "", 19.06.2009, №111 (2381)
Очень странное заявление уважаемой газеты в части: "3G в России развивают только МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», а 4G — пока никто". Как известно, сеть 3G (CDMA2000) федерального масштаба достаточно успешно развивает "Скай Линк", а фрагменты сети 4G (WiMAX) в различных регионах развивает ряд компаний - от "Скартел" до "Комстар-ОТС".
В Китае, например, тоже все три сети 3G разных стандартов, а не только WCDMA, по мнению "Ведомостей" тоже следует говорить, что в Китае один оператор 3G? Это не соответствует действительности, как и упомянутая выше фраза в отношении рынка России.
«Большая тройка» с плюсом
«Связьинвест» приступает к созданию четвертого федерального оператора сотовой связи
«Связьинвест» приступает к созданию четвертого федерального сотового оператора, который может быть образован путем консолидации сотовых активов холдинга и объединения с частными региональными операторами. Как стало известно “Ъ”, возглавить новую компанию руководство «Связьинвеста» предложило первому заместителю генерального директора «МегаФона» Алексею Ничипоренко, проработавшему в структурах оператора 15 лет.
Информацию о том, что Алексей Ничипоренко переходит в «Связьинвест», “Ъ” подтвердил гендиректор компании Евгений Юрченко: «Господин Ничипоренко будет заниматься сотовой связью, в середине мая ему было сделано предложение, которое он принял». Когда именно топ-менеджер может приступить к работе, господин Юрченко не уточнил. Источник “Ъ” в «Связьинвесте» пояснил, что господин Ничипоренко будет заниматься формированием и реализацией стратегии создания сотового оператора. Связаться с самим господином Нечипоренко вчера не удалось, так как он находится в отпуске. Но о том, что он получил предложение перейти на работу в «Связьинвест», знает источник, близкий к «МегаФону».
«Решение покинуть нашу компанию — инициатива самого Алексея Ничипоренко»,— уверяет он. «Когда стало окончательно ясно, что “МегаФон” сворачивает на время международную экспансию из-за отсутствия внятных перспектив на рынках зарубежья, он решил принять предложение, хотя Сергей Солдатенков (гендиректор “МегаФона”.— “Ъ”), с которым его связывают давние дружеские отношения, всеми силами старался его удержать»,— утверждает собеседник “Ъ”.
Алексей Ничипоренко проработал в «МегаФоне» 15 лет и стоял у истоков основания компании. В 1994 году он пришел в «Северо-Западный GSM» (сейчас Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»), где впоследствии стал директором по развитию. В начале 2000-х он стал генеральным директором «Соник Дуо» («МегаФон — Москва»), в 2008 году возглавил «МегаФон Интернешнл» («дочка» оператора, отвечающая за международное развитие). Одной из основных задач компании должна была стать экспансия в Иран, на которую планировалось потратить до ?3 млрд. Но в конце прошлого года от выхода на рынок этой страны было решено отказаться из-за завышенных требований иранской стороны, которые делали проект нерентабельным.
Господину Ничипоренко предстоит решать в «Связьинвесте» амбициозную задачу. В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила проект стратегии реорганизации «Связьинвеста» (см. “Ъ” от 20 мая), которая предполагает выделение сотовых активов в отдельный дивизион и создание федерального оператора мобильной связи. Одним из наиболее реальных сценариев называется создание нового игрока на базе существующих сотовых активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами (например, Tele2, СМАРТС, МОТИВ, НТК входят в десятку крупнейших российских сотовых операторов, суммарная абонентская база — 17,2 млн). В стратегии рассмотрен и еще один вариант — получение контроля (объединения) с оператором «большой тройки», но его реализация называется маловероятной.
В «Связьинвест» входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Крупнейшие из них — «Уралсвязьинформ» (вместе с «дочками» обслуживает 5,95 млн абонентов) и «Нижегородская сотовая связь» (2,74 млн абонентов)». Общая абонентская база — 12 млн абонентов (9% сотового рынка, по доходам — 6%). По итогам 2008 года объем телекоммуникационного рынка России составил $38,1 млрд, из них 59% пришлось на сектор мобильной связи ($22,4 млрд).
Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович полагает, что кандидатура господина Ничипоренко — удачное кадровое решение для «Связьинвеста», так как он прекрасно знает операторский бизнес. Однако ему придется столкнуться с рядом трудностей. По оценке господина Климовича, даже несмотря на снижение цен на оборудование в кризисный период, для создания федеральной сети необходимо инвестировать не менее $5 млрд. Помимо этого новому менеджеру предстоит повысить эффективность сотовых активов госхолдинга. В частности, рентабельность по EBITDA у «дочек» «Связьинвеста» ниже, чем у конкурентов: 28–36% против более 50% у существующих федеральных операторов.
Операторы «большой тройки» к появлению конкурента относятся спокойно. В интервью “Ъ” генеральный директор «Вымпелкома» Александр Торбахов отмечал, что «реорганизация “Связьинвеста” — сложнейшая история, переход от обсуждения до каких-то конкретных шагов может занять годы». Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отмечает, что компания и сейчас эффективно конкурирует с сотовыми компаниями МРК. И. о. директора по связям с общественностью «МегаФона» Марина Белашева говорит, что, до тех пор пока идея «Связьинвеста» не реализована, «МегаФон» создаваемого оператора как конкурента не рассматривает.
(c) Инна Ерохина, Владимир Лавицкий, "", 19.06.2009
Нда, осталось соединить "Связьинвест" и "МегаФон" и получится что-то такое гигантское, связное и государственное. Это, впрочем, не самое реалистичное развитие событий. Создавать четвертого оператора можно и на основе имеющихся у дочек холдинга сотовых активов + "Скай Линка", если он отойдет к "Связьинвесту". Такая компания, вероятнее всего, и лицензию LTE первой получит.
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки]
Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru