MForum.ru
13.10.2004, "ComNews"
Компания "Голден Телеком" - российский альтернативный оператор фиксированной связи – огласил планы строительства собственной волоконно-оптической сети на территории России. До сих пор в подавляющем большинстве случаев "Голден Телеком" арендовал междугородные каналы у других участников рынка, но грядущая демонополизация рынка заставляет оператора обзаводиться своей инфраструктурой.
Программа рассчитана до 2006 года и предполагает инвестиции в размере около $50 млн. Все средства будут взяты из прибыли компании. По словам президента и главного управляющего «Голден Телеком» Александра Виноградова, компания намерена связать 32-парными волоконно-оптическими кабелями все свои дочерние предприятия и филиалы в Европейской части России. Все линии будут прокладываться вдоль автомобильных дорог страны. По данным ComNews.ru, в Европейской части, помимо Москвы, «Голден Телеком» присутствует в Петербурге, Калининграде, Архангельске, Пскове, Сыктывкаре, Орле, Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Саратове, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске и Екатеринбурге.
Главный исполнительный директор «Голден Телеком» Михал Чупа сообщил репортеру ComNews.ru, что точный километраж будущих междугородных линий пока не определен. «Сейчас мы можем лишь говорить о том, что протяженность наших волоконно-оптических линий составит несколько тысяч километров. В каждом регионе мы будем рассматривать экономическую оправданность строительства: возможно, где-то арендовать емкости окажется выгоднее», - отмечает Михал Чупа.
Первые шаги на поприще строительства междугородных каналов «Голден Телеком» уже сделал в этом году: сейчас компания завершает строительство волоконно-оптической линии Москва-Ногинск-Нижний Новгород-Казань. По информации Махала Чупы, запуск этой линии в коммерческую эксплуатацию ожидается в начале 2005 г. Планы создания линии Москва-Нижний Новгород «Голден Телеком» обнародовал еще год назад – в ноябре 2003 г. Тогда компания заявляла, что расчетная стоимость этого проекта составляет $8,6 млн, из которых «Голден Телеком» намеревался потратить лишь треть – около $2,9 млн. Остальные затраты должны были разделить партнеры: тогда «Голден Телеком» договорился о совместном строительстве линии с двумя сотовыми операторами – МТС и «ВымпелКомом».
Однако, как выяснилось вчера, партнерство с МТС так и осталось на бумаге. «Мы так и не достигли окончательных договоренностей с МТС, - говорит Михал Чупа, - поэтому реализовали проект с одним «ВымпелКомом». Зато возводимая совместными усилиями линия Москва-Нижной Новгород (протяженностью 425 км) увеличилась еще на 393 км – до Казани. От Москвы до Казани будут проложены два 32-парных волоконно-оптических кабеля: одним будет владеть «Голден Телеком», а вторым – «ВымпелКом». По данным Александра Виноградова, затраты компаний «Голден Телеком» и «ВымпелКом» на создание линии Москва-Казань составляют по $6 млн, причем около 80% съедают земляные работы по прокладке кабеля.
Вице-президент по сетевому развитию ОАО «Вымпелком» Сергей Авдеев по достижению окончательных договоренностей с «Голден Телком» сказал: «Это строительство волоконно-оптической магистрали является примером сотрудничества операторов, которое позволяет существенно снизить затраты на строительство сетей, ускорить сроки их развертывания и, как следствие, сделать услуги связи ещё более доступными для населения».
По сведениям ComNews.ru, «Голден Телеком» и «Вымпелком» пока не договорились о продолжении совместного строительства магистральных каналов, хотя первый этого хочет. Очевидно, что такое партнерство отвечает и интересам компании «Альфа Телеком» (структура «Альфа-Групп»), которая является акционером и «Голден Телеком» (29,9% акций), и «ВымпелКома» (32,9% голосующих и 24,5% обыкновенных акции после присоединения к нему ОАО «ВымпелКом-Регион»). Пока «Голден Телеком» определился с направлениями строительства на 2005 год: по данным Михала Чупы, стратегическими направлениями будут Екатеринбург и юг России.
Что касается азиатской части страны, «Голден Телеком» в обозримом будущем намерен ограничиться арендованными волоконно-оптическими и спутниковыми каналами. «Восточная часть России нами пока охвачена не сильно, и строительство собственных кабельных линий пока экономически не оправдано», - отмечает Александр Виноградов. В этой части страны структуры «Голден Телеком» присутствуют в Новосибирске, Новокузнецке, Красноярске, Тюмени, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.
Скорее всего, строительная активность «Голден Телекома» связана с грядущей либерализацией российского рынка междугородной и международной связи, которая ликвидирует монополию ОАО «Ростелеком» в этом секторе рынка. «Мы думаем о получении национальной лицензии, но пока не можем оценить необходимых затрат на строительство национальной сети: неясно, будут ли национальные операторы нести социальную нагрузку и в каком объеме», - говорит Александр Виноградов. При этом он отмечает, что сегодня ни один из альтернативных операторов не соответствует требованиям к национальному оператору.
Эти требования изложены в документе «Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» (Правила), который пока существует лишь в проекте. В этих Правилах встречается понятие «Федеральная транзитная сеть», которая имеет две составляющие - международную и междугородную. В частности, Правила регламентируют, что «Федеральная транзитная сеть международной, междугородной связи должна иметь точку присоединения к ней в каждом субъекте Российской Федерации, организованную как минимум к двум территориально разнесенным федеральным транзитным узлам междугородной связи по независимым путям». Помимо этого, федеральная транзитная сеть «должна иметь возможность пропуска и коммутации по технологии коммутации каналов не менее 25 % общего транзитного трафика Российской Федерации» (аналогичные требования по емкости сети предъявляются и к передаче по технологии коммутации пакетов - не менее 25 % общего транзитного трафика РФ).
Еще один претендент на статус федерального оператора – компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – уже подсчитала стоимость выполнения всех условий, указанных в Правилах. «Мы оценили все требования в деньгах, и оказалось, что эта сумма смехотворно мала. То есть путь на рынок будет открыт для очень многих», - сетует первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень. По оценке МТТ, минимальные капитальные затраты на создание такой сети составляют $50 млн – эта сумма, в частности, включает организацию 500 каналов по 2 Мбит/с – именно такое количество позволяет выполнить требование Правил о наличии двух каналов по независимым маршрутам в каждый регион России. Поддержание такой сети в работоспособном состоянии также весьма дешево: Виталий Слизень оценивает эти затраты в $2,45 млн в месяц. «Мы разделили эти $2,45 млн на среднюю стоимость минуты междугородного трафика, и выявили, что для покрытия всех затрат достаточно попускать по этой сети 70 млн минут в месяц, - говорит Виталий Слизень. – При этом объем российского рынка междугородной связи сегодня составляет 1,4 млрд минут в месяц».
Александр Виноградов не согласен с оценкой МТТ. «МТТ не учитывает социальной составляющей: капзатраты в $50 млн – это лишь техническая сторона вопроса», - подчеркивает он. В частности, существующее сегодня в России перекрестное субсидирование (когда убыточная местная связь дотируется за счет завышенных тарифов на междугородные и международные направления) не дает возможности нормально работать федеральному оператору. «Минсвязи обещает ликвидировать перекрестное субсидирование к 2007 году», - говорит Александр Виноградов.
«На Байкальском экономическом форуме «Ростелеком» заявил, что объем перекрестного финансирования в этом году сократится до рекордно низкого уровня - $450 млн, - сказал репорту ComNews.ru Виталий Слизень. – Стоит поднять тарифы на местную связь на 15%-20%, и перекрестное субсидирование канет в Лету».
© Леонид Коник, "ComNews"
Также по теме см. репортаж MForum с пресс-конференции "Голден Телеком"
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru