Репортажи: Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция компании "Голден-Телеком", посвященная 5-летию компании

MForum.ru

Репортажи: Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция компании "Голден-Телеком", посвященная 5-летию компании

12.10.2004, MForum.ru

MForum поздравляет компанию с юбилеем! Корреспондент MForum побывал на пресс-конференции и делится полученной "из первых рук" информацией.


Александр Яковлевич Виноградов, президент компании "Голден Телеком" (справа) и Джеффри Риддел, отвечающий за финансовые вопросы (слева)

"Эти пять лет мы четко отработали, мы старались", - начал свое выступление Александр Виноградов. И, действительно, компании есть чем гордиться. Но обо всем постепенно.

Структура акционерного капитала компании представлена на диаграмме:

Как известно, компания Golden Teleкom зарегистрирована в США, в штате Делавер, как американская корпорация, что дает ей право торговать на фондовых биржах США непосредственно акциями (в отличие, скажем от "ВымпелКома" и МТС, которые могут торговать только ценными бумагами, например, депозитарными расписками). В свободном обращении на NASDAQ сейчас находится 17.2% акций компании. Кто точно владеет этими бумагами неизвестно, поскольку по правилам биржи, только обладатели пакетов размером более 4% должны объявлять о себе, как о "портфельных инвесторах".
Можно заметить, что по-сравнению с 2003 годом несколько изменилась расстановка акционеров, в частности, после сделки "Комбеллга-Коминком" в декабре 2003 года, когда оплата была произведена обменом на пакет акций Golden Telekom в размере 19.5% (пропорционально уменьшились доли "Ростелекома" и "Альфа Группы". Также можно вспомнить о приобретении Telenor 1% акций на открытом рынке.

Так и не была реализована идея миноритарных держателей акций, которые в начале года заявили было о своем желании продать до 50% своих акций на открытом рынке. Компания провела соответствующее роад-шоу, встретившись с рядом потенциальных инвесторов, но миноритарии изменили свои намерения и сделка не состоялась.

Капитализация компании (диаграмма), по мнению Александра Виноградова, заметно зависит и от общеполитической ситуации в России и от состояния мирового рынка телекома, а также от крупных сделок, заключенных компаний. В целом, по-мнению г-на Виноградова, в настоящее время цена акций компании (~$31) не отражают ее реальной стоимости и их следовало бы считать недооцененными рынком.

Работу в статусе открытой компании, акции которой котируются на NASDAQ, г-н Виноградов считает очень полезной, поскольку та "прозрачность", которую требуют от компании биржевые правила, "очень помогает работать руководству". Для журналистов, однако, нельзя этого не признать, соблюдение компанией правила "первым обо всем узнают акционеры", означает, что не так легко работать с информацией о компании вне моментов официальных объявлений ею тех или иных результатов. Впрочем, до ближайшего обнародования ждать совсем недолго, в ноябре компания должна будет представить итоги своего развития в 3Q04.

Динамика годовых доходов компании, показанная на рисунке красным цветом наглядно демонстрирует позитивную тенденцию. Здесь можно выделить следующие этапы:

1999 - первичное размещение акций;
2000 - присоединение "Агама Холдинга";
2001 - присоединение Cityline, Uralrelcom, ADS (Нижний Новгород), появление нового управляющего компаний и исполнительного директора;
2002 - присоединение Sovintel, первый прибыльный квартал 1Q02;
2003 - присоединение SibChallenge (Красноярск), присоединение Comincom / Combellga

Структуру бизнеса компании поясняет следующая диграмма.

Здесь уместны следующие пояснения. "Интернет для конечного потребителя" - это, конечно же, компания РОЛ. 8% дохода при обороте >0.5 млрд, это достаточно много, компания на сегодняшний день является лидером на московском рынке коммутируемого доступа в интернет. Развитие этого бизнеса определяется недостаточным объемом стыка с МГТС, попросту говоря, не всем желающим удается "дозвониться" на модемы компании из-за нехватки каналов. Зато есть планы по выводу "РОЛ" в регионы.

Сюда не входят доходы от "быстрого интернета", которые учитываются в секторе "корпоративные клиенты". Соответственно VoIP учитывается в секторе "операторы-провайдеры".

Мобильная связь для конечных абонентов представлена бизнесом в Украине. Сотового оператора в Киеве (GSM1800) решено продать. В настоящее время компания не развивает этот бизнес, ожидает предложений по его покупке.

Александр Виноградов остановился на "корпоративном секторе" подробнее.

Очевидно, что основную долю доходов дают крупные корпоративные клиенты. Вместе с тем, перспективным рынком компания считает сегмент "другие", куда входит, например, рынок элитного жилья, для которого Golden Telecom с недавних пор готов делать "интересные предложения".

Структура сегмента "операторы-провайдеры" также была раскрыта дополнительной диаграммой:

Здесь сектор "VoIP операторы" представляет тот канал STM16 на Стокгольм, которым располагает Golden Telecom. Г-н Виноградов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что "учет нашего зарубежного голосового трафика ведется на коммутаторах "Ростелекома".

География "присутствия" Golden Telecom

"Присутствуем там, где есть потребность в наших услугах для корпоративного бизнеса", - заявляет Александр Виноградов, - "у нас сильные позиции в Украине, идет развитие в СНГ. Слабовато пока охвачены Восточные регионы, там мы ведем, свого рода, разведку". Вообще карта развития Golden Telecom по сути отражает плотность населения России, что, в общем-то, не вызывает удивления. Компания "присутствует" в 64 регионах, обеспечивая реализацию свой стратегии, которая официально звучит, как "строительство последней мили". Вместе с тем, активно ведется и строительство кабельной магистральной сети, прежде всего, с целью связать собственные предприятия связи, которых сейчас уже 26, чтобы минимизировать влияние на развитие компании колебаний цен на аренду междугородных каналов связи.

Такая сеть пока что будет ограничена Западной территорией России, до Екатеринбурга. Далее тянуть кабель нецелесообразно, трафик из Хабаровска и Владивостока, по оценкам компании, не сможет оценить строительство кабельного соединения с этим регионом. "Мы не ставим перед собой цели конкурировать с "Ростелекомом", заметил г-н Виноградов. В частности, и поэтому сеть строится не только на базе собственных, но и арендованных каналов, в частности, Восточный сегмент сети Golden Telecom соединен с Западным по арендованным спутниковым каналам.

Программа развертывания собственной кабельной магистральной сети Golden Telecom рассчитана на 3 года (с 2004 по 2006 годы), размер инвестиций запланирован в объеме $40-50 млн.

Отвечая на вопросы журналистов, планирует ли компания Golden Telecom получать операторскую лицензию на территорию России, г-н Виноградов ответил, что "мы пока думаем". Дело в том, что строительство подобной сети, по его мнению требует очень серьезных затрат, как капитальных, так и операционных. Есть сомнения, стоит ли начинать строить национальную сеть, не имея лицензии, и стоит ли пытаться получить вначале лицензию, а затем пытаться построить соответствующую сеть. Впрочем, отмечает г-н Виноградов, компания уже начала соответствующие переговоры с МС РФ, с целью прояснения позиции министерства по этим вопросам. По мнению г-на Виноградова "сегодня такую лицензию вряд ли готов получить хотя бы один российский оператор, но через пару лет такие операторы могут появиться, но и у них может возникнуть та же дилемма" (прим.MForum: что первично - лицензия или сеть).

Александр Виноградов отказался дать оценку затрат на развертывание и обслуживание общенациональной сети, поскольку такие оценки компанией еще не проводились. По его словам, не сложно учесть затраты на "техническую часть", однако, по его мнению, подобному оператору в современных условиях придется идти и на кросс-субсидирование, и взять на себя ряд социальных обязательств, и обслуживать спец.абонентов (силовые ведомства), а затраты на обеспечение этих функций весьма сложно оценить. "Давайте подождем", - предлагает г-н Виноградов.

Также не поспешил Александр Виноградов и с ответом на вопрос - будет ли Golden Telecom участвовать в тендере на предоставление универсальной услуги. "Пока неясны условия тендера, преждевременно говорить об участии в нем", - отметил он, - "наконец завершилась реорганизация МС РФ, будем смотреть, как мы будем выглядеть в соотношении с другими участниками рынка. Для нас, например, либерализация рынка, снятие преференций и возможное повышение тарифов на дальнюю связь не станет проблемой".

Финансовые показатели компании

По мнению ряда экспертов (из числа известных нам были названы IKS-Consulting), а также со ссылкой на экспертные оценки Golden Telecom и "данные Министерства информационных технологий и связи РФ", Golden Telecom лидирует на московском рынке альтернативных операторов по итогам 2003 года.

Это иллюстрирует диаграмма ниже:

3% обозначенные, как Gamma Group подразумевают предприятия, аффилированные с "Телекоминвестом".

Доля рынка компании в общероссийском масштабе меньше, чем в Москве, однако, по мнению тех же источников, и здесь можно говорить о ее лидерстве с 22% рынка.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о планах компании, Александр Виноградов, сообщил, что в ближайшие 2-3 года компания сохранит приверженность своей текущей стратегии, заключающейся в развитии бизнеса за счет собственного строительства и удачных приобретений. Основными останутся направления: предоставление услуги последней мили корпоративному бизнесу, бизнес услуг для операторов, обеспечение интернет-доступа для консьюмерского рынка. Развитие предполагается не только за счет строительства новых сетей в регионах, но и за счет внедрения передовых технологий.

Для этого на 2004 год запланированы инвестиции в размере около $90 млн. Структура их вложения подразумевает, что до 70% будет направлено на сооружение "последней мили", 30% - на поддержание сети, приобретение новых технологий, включая радиодоступ. В 2005 году инвестиции в развитие сети могут быть еще выше, пропорционально ожидаемому росту доходов. (Прим MForum: сегодня на CAPEX у Golden Telecom идет примерно 18% дохода).

Инвестиции формируются из собственных средств компании, из оборотных средств. Если будет возможность хороших приобретений, то, по словам Александра Виноградова, компания "пойдет на рынок заемных средств".

По поводу "негеографических кодов", о возможности перехода к использованию которых компания заявляла ранее, г-н Виноградов сообщил, что "не успеваем в запланированные сроки из-за реорганизации МС РФ, которая сейчас завершена. Работы идут, коды высвобождаются."

Отвечая на вопрос "являются ли плановыми расходы на судебные издержки, например, для тяжб, ведущихся в Нижнем Новгороде и аналогичных", г-н Виноградов сообщил, что такие расходы не планируются и в большинстве случаев удается договориться. Поскольку "ментальность монополиста не изживается за один день", с подобными ситуациями компании предстоит, вероятно, сталкиваться еще не раз, однако это "нормальная, рабочая ситуация". В самом деле, в условиях, когда бизнес представлен 26 предприятиями, разбросанными по регионам нельзя ожидать, что все будет гладко и безоблачно, однако, общий успех бизнеса показывает, что в целом все движется в правильном направлении.

© Алексей Бойко, "Мобильный форум"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru