MForum.ru
21.04.2005, MForum.ru
Сегодня состоялась встреча генерального директора ЗАО "Скайлинк" Раисы Розиновой с представителями ведущих СМИ. Корреспондент MForum побывал на мероприятии и делится полученной информацией.
Маркетинговая политика
Компания сохраняет цель ориентироваться на поддержку высокого ARPU, а не на рост абонентской базы.
На практике это означает прицел на высокодоходных абонентов, число которых в Москве, основываясь на опыте GSM-операторов, составляет около 700.000. Амбициозный план "СкайЛинка" - заполучить в свою абонентскую базу не менее половины из них, обеспечив себе долю рынка в 50 и более процентов в этой нише, уже в 2007 году. Таким образом, "СкайЛинк" по-прежнему декларирует свою роль, как нишевого оператора на московском рынке, предпочитая работать лишь с высоходоходными и "продвинутыми" абонентами.
Приоритет компания намерена обеспечивать развитию передачи данных, ставя себе задачу не мало, не много, а "стать стимулятором развития рынка контента в России". По мнению Раисы Розиновой, тот контент, который предлагается на рынке в настоящее время, ориентирован в своей массе на SMS в сетях GSM. Между тем, по ее словам, ARPU CDMA-операторов в Японии достигает ~$100, прежде всего, за счет распространенности и разнообразия VAS и контент-услуг.
Факты:
все тарифные планы "СкайЛинк-Москва" включают определенный объем трафика передачи данных (от 5 до 25 Мб в месяц);
с августа 2004 года рост трафика передачи данных в сети "СкайЛинк-Моска" состаил 100% и превысил 1.3 Тб за март 2005 года
средний трафик передачи данных на абонента составляет 20 Мб, но есть и рекорды (корпоративные пользователи) - 4.5 Гб и 9.95 Гб на одном номере в месяц (март 2005)
Наиболее востребованные услуги
Голосовая связь - 70% от общего объема трафика в сети, объем голосового трафика увеличился в 4.6 раз по сравнению с августом 2004 года, составив более 92.5 млн минут за март 2005 года.
Передача данных - 30%: электронная почта, доступ в интернет с экрана мобильного телефона, доступ в интернет через мобильный компьютер, а также традиционные услуги АОН, SMS, конференц-связь, услуга "Кто звонил? (SMS), голосовая почта.
Сегодня трафик сети распределяется между передачей данных и речи в пропорции 30:70 в пользу речи. Поскольку большинство тарифов являются безлимитными, оценить доходы от речи и данных - достаточно сложная задача. Однозначно одно - объемы интернет-трафика существенно выросли по-сравнению с серединой 2004 года, выросли больше, чем это планировалось, что и привело к возникновению определенных проблем в сети, существование которых Раиса Розинова признает, - "мы не ожидали столь существенного и быстрого роста интернет-трафика".
Факты
Август 2004 - трафик в сети 678 Гб
Декабрь 2004 - 1063 Гб
Март 2005 - 1312 Гб
Цифра 20 Мб/месяц на абонента по сути условна. На деле, лишь 20-25% абонентов являются активными пользователями передачи данных, следовательно, полученная с усреднением на общее число абонентов цифра, характеризующая трафик данных, применительно к активным пользователям заметно выше и приближается к 100 Мб/месяц. По мере расширения ресурсов сети, можно будет ожидать дальнейшего роста потребления интернет трафика, так что можно говорить об определенной конкуренции "СкайЛинк" и сетей фиксированного доступа к интернету, при этом у "СкайЛинка" остается такое очевидное преимущество, как мобильность интернет-доступа. И наоборот, в компании не ожидают, что в ее сеть "тяжелые" абоненты GSM перейдут, отказавшись от своих номеров в сетях GSM, по мнению Раисы Розиновой эти люди просто повысят свои расходы на связь, обзаводясь подключением к "СкайЛинк", как ко второй сети мобильной связи.
Тем не менее, маркетинговая политика компании сохраняется, компания не намерена бороться за рост объемов передачи голоса в сети, напротив, ставится задача и дальнейшего наращивания интернет-трафика, для чего и планируется ввести сеть EVDO во второй половине 2005 года, что позволит разгрузить сеть 1x. "Вздохнуть посвободнее", впрочем, можно будет и ранее, вероятно, уже в конце мая 2005 года, когда в "СкайЛинк" переведут вторую несущую, отобрав ее у пользователей сети NMT450.
Впрочем, нагрузка сети продолжит расти, например, из-за ожидаемого роста объемов предложения контента.
ARPU, МоU и тарифы
На начало 2004 года ARPU московского "СкайЛинк" составляло $64, на середину года - $70, сейчас вернулось к отметке $63 (и это несмотря на пополнение рядов скайлинковцев экс-сонетовцами, т.е. абонентами, ориентированными прежде всего на использование речевых услуг). При этом MoU по итогам марта составляло беспрецедентно высокую величину 984 минуты (!) (если верить утверждениям компании о размере абонентской базы и usage за март 2005 года), что создает крайне высокую нагрузку на сетевое оборудование (а еще есть трафик передачи данных!). Таким образом можно констатировать, что приход в сеть клиентов "СОНЕТ" не заставил ARPU снизиться до неприемлемых значений благодаря вовремя принятым продуманным маркетинговым мерам.
Если говорить об ARPU в целом по России, то оно пока что определяется в основном Москвой и С.Петербургом.
В перспективе ARPU будет снижаться, исходя из общерыночных тенденций. К возможности роста благосостояния населения в компании относятся "сдержанно", впрочем, не хотят рассчитывать и на возможные ухудшения. Кроме того, могут быть снижены тарифы на передачу данных, поскольку сейчас, в условиях некоторой перегрузки сети, можно говорить, что их сегодняшняя величина имеет "запретительный" характер, позволяющий хотя бы немного искуственно сдерживать рост трафика мобильной передачи данных. Можно сделать вывод, что после перехода "СкайЛинк" на вторую и, тем более, на третью несущую в 2005 году, тарифы на передачу данных могут быть снижены, однако появления предложений с flat-rate (без учета объема трафика) я бы в 2005 году не ожидал.
От запуска EDGE московскими операторами GSM в 2005 году, в "СкайЛинк" конкурентной опасности не ожидают. Раиса Розинова даже высказала определенные сомнения в коммерческой целесообразности запуска EDGE в Вологодской области компанией "Билайн". В перспективе, по мере проникновения на московский рынок телефонов EDGE и развития операторами поддержки этой технологии, определенная конкуренция сформируется, но тут, по мнению г-жи Розиновой, ограничивающим фактором в сетях GSM будет ограниченность частотного ресурса. Тема сложная, можно, например, возразить, что введение поддержки EDGE, напротив, позволяет частотный ресурс использовать более эффективным, но мы не будем сейчас углубляться в эту тему. К тому же, как справедливо указывает г-жа Розинова, "у нас к этому времени будет запущена поддержка EV-DO".
Корпоративный рынок, конвергентные решения и т.п.
Модная тема конвергентных услуг не упущена компанией из виду. Еще в 2004 году создан департамент корпоративных продаж, ориентированный на нужды бизнес-пользователей. В частности планируется на базе "СкайЛинк" предлагать решение, позволяющая группе коллег оставаться на связи в Московском регионе. Клиентам уже доступно создание в рамках "СкайЛинк" сетей VPN, короткие номера и другие востребованные услуги.
В итоге продажи компании корпоративным клиентам выросли уже в 1.5 раза по сравнению с 2004 годом. На рынок такси "СкайЛинк", по мнению г-жи Розиновой, скорее всего опоздал, а вот проект работы с крупными транспортными компаниями, осуществляющими перевозки по всей территории России - это идея на перспективу, пока что мечта.
Среди клиентов компании есть и те, кто ориентирован на использование сети "СкайЛинк" в качестве транспортной сети, например, действует проект с "Промсвязьбанком" в рамках которого производится беспроводное подключение банкоматов. Постоянно растет число пунктов приема платежей, оснащенных беспроводными терминалами, подключенными по сети "СкайЛинк", таких терминалов уже более 2.000, а к концу года может стать около 5.000. Есть проект выхода в регионы с одним из крупнейших банков, но его детали пока не разглашаются.
В распоряжении "СкайЛинк" находится еще и сеть фиксированного радиодоступа Alaris, с ней расставаться в компании не планируют, наоборот, обсуждаются планы наращивания ее мощности. Цены на услуги снижаться, вероятно, не будут, поскольку ресурс этой сети востребован на рынке.
© Алексей Бойко, "Мобильный форум"
Также по теме:
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru
11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru
08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru
06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru
04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru
31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru