MForum.ru
19.10.2007,
Мининформсвязи РФ направило на подписание в правительство постановление, закрепляющее порядок предоставления налоговых льгот российским производителям программного обеспечения (ПО). В ведомстве рассчитывают, что льготный налоговый режим даст толчок развитию рынка экспортных программных продуктов и к 2010 году он достигнет $10 млрд. Участники IT-рынка считают, что предложенные меры не окажут кардинального влияния на развитие рынка программирования.
В распоряжении Ъ оказался проект постановления правительства РФ "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий". О том, что данный документ направлен в Белый дом, пресс-cлужба Мининформсвязи сообщала в начале недели.
Данное постановление дополняет федеральный закон от 27 июля 2006 года #144-ФЗ, регламентирующий порядок получения налоговых льгот для экспортно-ориентированных российских IT-компаний, занимающихся так называемым офшорным программированием. Как пояснили Ъ в пресс-службе Мининформсвязи, основная льгота будет касаться единого социального налога (ЕСН), который составляет сейчас 26%.
По словам представителя пресс-службы Мининформсвязи, льготная ставка ЕСН будет определяться исходя из доходов на одного сотрудника компании. "Например, если этот доход составляет 300 тыс. руб. и более в год на одного сотрудника, то льготный ЕСН будет 14%, а если превышает 360 тыс. руб. в год, то ЕСН составит 13,3%",- поясняет собеседник Ъ. По его словам, для того чтобы получить льготу, необходимо будет выполнить два условия. Получить госаккредитацию сроком на пять лет в Федеральном агентстве информационных технологий, предоставив перечень финасовых и бухгалтерских документов. Помимо этого, компания должна быть численностью не менее 50 человек, получать 90% дохода от производства продукции в сфере информтехнологий и 70% дохода от экспорта IT-продукции.
"Сейчас постановление находится в правительстве, и мы рассчитываем, что премьер-министр Виктор Зубков сможет подписать его на следующей неделе, после чего оно сразу же вступит в силу",- говорят в Мининформсвязи. В ведомстве рассчитывают, что со вступлением в силу постановления российский сектор офшорного программирования начнет бурно развиваться. По итогам 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил около $2 млрд, но к 2010 году он вырастет в пять раз - до $10 млрд.
Это не первая попытка ввести льготный налоговый режим для российского сектора офшорного программирования. Летом 2006 года ряд правительственных фракций пытался лоббировать в Госдуме законопроект, прездусматривающий для IT-компаний вместо стандартных налогов (ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество) уплату единого налога по ставке 6% с оборота. Но тот законопроект так и не был одобрен.
Участники IT-рынка считают, что предложенные льготы кардинального влияния на развитие офшорного программирования не окажут. "Для компаний-разработчиков ПО ЕСН является основным налогом, поскольку основной капитал в таких компаниях - люди, и 40-60% доходов компания тратит на выплату им заработной платы",- объясняет глава компании "Аплана" Виктор Вайнштейн. По мнению старшего партнера юридической фирмы "Каган и партнеры" Евгения Кагана, условия для признания за компанией льготного статуса являются очень жесткими: "Если учесть некоторое увеличение налога на прибыль при уменьшении ЕСН, то при применении льготы ЕСН и зарплате сотрудников в $2 тыс. в месяц выгода составит всего около 4% от фонда оплаты труда. Максимально возможная выгода при зарплате сотрудников $1 тыс.- 9%".
По мнению президента компании LETA Александра Чачавы, налоговые льготы не дадут заметного толчка в развитии сектора офшорного програмирования. "Большинство российских офшорных программистов пока работают на российские же компании. 30% ПО они отправляют на экспорт, а 70% - производят для отечественного рынка. Россия не может конкурировать с Индией и Китаем в экспорте ПО. Правительство хочет развивать инновационную экономику, но не знает как", - полагает господин Чачава. По оценкам Мининформсвязи, в 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил порядка $1,8 млрд. Для сравнения: объем ПО, экспортируемого Китаем, составляет около $5-7 млрд, а Индией - $11-12, что эквивалентно 50% объема мирового рынка.
© Александра Ходонова,
Публикации по теме:
31.01. [Новости компаний] Активы. IT: «АйТи» ищет компаньона. Владельцы компании привлекают $20–30 млн на региональную экспансию / "КоммерсантЪ"
21.01. [Новости компаний] Активы. IT: Tata запускает программы в Москве. Крупнейшая индийская IT-компания начинает операции в России и СНГ / "КоммерсантЪ"
11.12. [Новости компаний] IT. Активы: Ставка на услуги. Из трех российских публичных IT-компаний наибольший запас роста рыночной стоимости — 38% на ближайший год — имеет IBS Group. К такому выводу пришли аналитики «Ренессанс капитала» / "Ведомости"
16.10. [IT] Мнения: Виктор Наумов: «В России необходима четкая и системная государственная политика в сфере развития и регулирования ИТ» / SpbIT.ru
03.07. [IT] Бизнес и власть: Зарплата без налога. ЕСН для IT-компаний снижается вдвое / "Ведомости"
29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru