Из первых рук: Олег Будегечиев, Samsung: Bada - платформа или ОС?

MForum.ru

Из первых рук: Олег Будегечиев, Samsung: Bada - платформа или ОС?

25.03.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

18 марта в Москве прошел форум «Samsung для стран СНГ», а в его рамках состоялся интересный круглый стол подразделения мобильных телефонов компании. MForum.ru представляет запись выступления Олега Будегечиева, менеджера по продуктам компании Samsung, который рассказал о платформе Bada.


Budegechiev Oleg, менеджер по продуктам  Samsung
Олег Будегечиев, менеджер по продуктам компании Samsung

 

Bada, как известно, это новая мобильная платформа Samsung для смартфонов. Но при этом Bada появилась не из ниоткуда, она стала следующим эволюционным шагом развития закрытой мобильной платформы SHP (Samsung Hand-Held Platform), которая великолепно показала себя в аппаратах Samsung S8000 Jet и Samsung S5230 Star – именно эти аппараты во-многом «ответственны» за формирование массового рынка смартфонов с сенсорным экраном.

 

Samsung Bada

В ходе разработки Bada было сделано три существенных шага, которые позволили перейти от закрытой платформы SHP к открытой платформе Bada. Прежде всего, появился открытый API - интерфейс, позволяющий разрабатывать сторонние приложения для работы на платформе Bada. У пользователя появилась возможность установки native-приложений. Кроме того, появился магазин приложений, доступ к которому предусматривается для всех моделей смартфонов, работающих на платформе Bada.

Так что же такое Bada – мобильная операционная система или мобильная платформа? Этот вопрос не раз и не два звучал в прошедшие с момента анонса месяцы. Чтобы ответить на этот вопрос, важно уточнить терминологию. В Samsung придерживаются следующего подхода:

Мобильная ОС – основана на собственном ядре, имеет собственную связующую надстройку – middleware (она позволяет приложениям оставаться независимыми от аппаратной платформы) и оболочку: Windows Mobile, SymbianOS.

Мобильная платформа – это операционная система, которая использует стороннее ядро (ядром может выступать, например, Linux), имеет собственную связующую надстройку – middleware и оболочку: Android, Palm WebOS. Применительно к Bada – это ядро РС реального времени или все тот же Linux, SHP middleware с возможностью запуска приложений, и то, что сверху – это Bada.

Закрытая мобильная платформа – использует сторонние ядра, уровень middleware и собственную оболочку, приложения выполняются внутри виртуальной машины: Java, Widget.

 

С учетом этого, все известные операционные системы и платформы можно сгруппировать так, как это сделано в таблице:

Samsung Bada

 

Зачем понадобилась Bada?

В самом деле, ведь есть уже немало платформ и операционных систем, зачем понадобилась еще одна? И как эта платформа будет конкурировать с остальными?

«Собственно, никак, - отвечает на этот вопрос Олег Будегечиев, - Bada – это новый сегмент рынка «умных телефонов» - «смартфоны для всех и каждого», наиболее простые и «умные» смартфоны. Прогноз продаж Bada-смартфонов на 2010 год, сделанный в Samsung – до 10 млн! А вот прогноз для рынка России - до 50% смартфонов Samsung в России к концу 2010 года будут работать на платформе Bada.

Samsung Bada

 

Идеология Bada

Большинство смартфонов созданы в рамках движения от мобильных ПК в сторону сужения их возможности с целью создания компактного устройства. Используются те же парадигмы пользовательского интерфейса, иногда можно встретить даже кнопку «Пуск».

Подход Samsung иной – от обычных телефонов идет эволюция в сторону смартфонов с соответствующим наращиванием возможностей – это Bada. Сочетание простоты и доступности обычных телефонов с продвинутыми возможностями смартфонов.

 

Архитектура Bada

Модульную архитектуру Samsung Bada логически можно разделить на четыре уровня: Kernel, Device, Service, Framework.

Samsung Bada

Как и в любой другой платформы в основе всего лежит ядро. Какое конкретно ядро должно быть в основе Bada – не оговаривается. В настоящее время обеспечивается поддержка нескольких вариантов ядер – это Linux и несколько ядер систем реального времени, например, Nucleus и REX. Какое конкретно ядро использовать, зависит от того, какая в конкретном телефоне аппаратная платформа.

Над ядром находится «уровень устройства». В нем реализованы основные «железячные» функции: передача данных, работа с мультимедиа, голосом и т.п. Над ним находится слой реализации сервисов. Одна из особенностей Bada – тесная интеграция с различными сервисами. Приложения, которые используют данный уровень, тесно «общаются» с Bada-сервером. Этот сервер также играет роль шлюза к ряду других сервисов. Самый верхний слой – это каркас приложений, тот слой, с которым и взаимодействуют Bada-приложения.

 

Преимущества Bada

 

  • Поддержка современных технологий
  • Ориентация на сервисы
  • Гибкость и масштабируемость
  • Новый пользовательский интерфейс (UI) TouchWiz 3.0

Под «современными технологиями» в Samsung подразумевают следующее: поддержка полнофункциональных приложений, таких, как 3D-игры, мультимедиа и развлекательные приложения.

Это такие device-centric опции, которые могут использовать приложения для Bada, как:

  • Многопоточность
  • C++ каркас приложения
  • Поддержка Open GL-ES 1.1/2.0
  • Аппаратное кодирование/декодирование и потоковая передача A/V
  • Поддржка камер до 20 Мпикс и запись/воспроизведение HD видео
  • Поддержка различных сенсоров (компас, датчик освещения, приближения)
  • Поддержка объемного звука, мультитача и выброотдачи
  • Поддержка соединения WiFi-adhoc / Bluetooth 3.0
  • Встроенные средства для распознавания образов / лиц

 

Ориентация на сервисы

Bada создавалась как платформа вокруг которой можно построить различные сервисы. Этот уровень тесно взаимодействует с Bada-сервером:

  • Управление профилем пользователя и списком контактов / друзей
  • Шлюз / агрегация социальных сетей (если меняется API соц.сети, то Samsung позаботится о том, чтобы все Bada-телефоны сохранили совместимость с данной сетью за счет коррективов на шлюзе сервера).
  • Синхронизация данных
  • Поиск контента (локальный и интернет)
  • Поддержка стриминга с кодированием / декодированием различных форматов данных
  • LBS. Off-board карты, геотеггинг, отслеживание местоположения
  • Поддержка коммерческого биллинга из приложений (возможность для пользователя докупать патчи, уровни для игр и т.п.)

 

Гибкость и масштабируемость

За счет поддержки различных ядер и модульной архитектуры, платформа Bada может работать на различных телефонах – от простых и доступных (на которых невозможно использование других платформ из-за минимальных системных требований), до наиболее функицональных и дорогих устройств.

Samsung Bada

Bada может работать, как на двухядерных процессорах CortexA8, так и на одноядерных процессорах ARM9. Соответственно, на базе процесоров CortexA8 можно использовать более мощные ядра, например, Linux, а на базе ARM9 используются ядра операционных систем реального времени. Важно, что не требуется переписывать приложения под различные размеры экрана – окно приложения, элементы пользовательского интерфейса масштабируются автоматически.

 

UI Touchwiz 3.0

Еще одно преимущество Bada – новый пользовательский интерфейс Touchwiz 3.0

Samsung Bada

Ключевая особенность – поддержка различных элементов управления (кнопки, списки и т.д.), возможность создания собственных элементов управления. Отличается большим набором встроенных компонентов. Обеспечивает возможность интеграции Web и Flash-объектов, поддерживает обращение к сенсорам, виброотдаче и т.д. Есть набор эффектов перехода и анимации, новые кнопки. Поддержка Web-объектов означает, в том числе возможность открывать веб-страницу в окне приложения. Допустим вызов приложения из приложения.

Touchwiz 3.0 является эволюционным развитием пользовательского интерфейса Touchwiz 2.0.

Поддерживается до 10 рабочих столов.

Нижние кнопки (3 кнопки под экраном) можно настраивать произвольно.

Поддерживается до 10 страниц меню – можно произвольным образом расположить иконки. Был переработан и улучшен движок виджетов, теперь виджеты вполотную приблизились по возможностям к небольшим Web-приложениям.

Появилось то, что давно просили пользователи – фиксация виджетов на рабочем столе. На экране теперь находится некая виртуальная сетка и виджет может занимать несколько ячеек этой виртуальной сетки.

Появилась возможность совмещать несколько виджетов в одном за счет возросшей производительности платформы, например, можно совмещать часы и прогноз погоды.

В смартфоны на Bada глубоко интегрирована поддержка сервисов социальных сетей. Они интегрированы непосредственно в телефонную книгу, откуда можно, например, смотреть текущий статус в Facebook, посмотреть, находится ли человек в онлайне или оффлайне, написать ему сообщение.

Появилась возможность интеграции событий календаря с различными сервисами, с календарем Yahoo, с календарем Google. Позвонить абоненту или отправить ему SMS можно в «одно касание» - достаточно в телефонной книге выбрать необходимого абонента и сделать движение влево открывает окно отправки сообщения и все, что нужно, это написать текст, движение вправо – звонок данному абоненту.

Всплывающие сообщения теперь не перекрывают меню – они появляются в верхней «строке состояния», где, при необходимости, их можно вытащить и почитать.

Наконец, появились полностью сменные темы в меню.

 

Экосистема Bada

Что находится вокруг Bada. Предусмотрен ряд новых возможностей, как для разработчиков, так и для пользователей:

Платформа, среда выполнения полнофункциональных сервис-ориентированных мобильных приложений

Поддержка, портал технической поддержки для разработчика приложений на Bada

Магазин приложений, интегрированный магазин приложений в каждом телефоне. Загружать и покупать приложения можно, как с телефона, так и с ПК.

Портал developer.bada.com предоставляет всю необходимые разработчику средства разработки, документацию и онлайн-поддержку.

Среда разработки основана на Eclipse (известная своей дружественностью среда)

Обеспечивается простой и интерактивный конструктор пользовательского интерфейса UI – можно «перетаскивать» элементы – кнопки, как в графическом редакторе. Можно добавлять собственные кнопки, флеш-объекты.

Есть эмулятор для отладки, но есть и возможность отладки на устройстве, которое для этого достаточно подключить к компьютеру.

Магазин приложений.

Позволяет загружать приложения, как напрямую с телефона, так и через ПК-приложение Samsung Kies

Samsung Bada

На этом презентация Олега Будегечиева завершилась и начались вопросы и ответы, наиболее интересные из которых, мы, возможно, еще представим вашему вниманию в ближайшие дни.

© Александр Московцев, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

21.10. [Тарифы, услуги]  Обзор услуги «Мобильное ТВ» от МТС: телевизор, который всегда с тобой / MForum.ru

28.08. [Новости компаний] Tizen / MForum.ru

02.07. [Общество]  Личный опыт: тачфон или смартфон? / MForum.ru

06.03. [ПО]  Обзор мобильного приложения ivi.ru: легальный способ смотреть фильмы онлайн бесплатно / MForum.ru

17.09. [Новинки]  Гид покупателя: выбираем телефон (не смартфон) с сенсорным дисплеем / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

25.03.2010 12:14 * От: RomeoWhite

Да все тут просто, на мой взгляд.

Производители телефонов поняли, что мобильники стали одинаковыми по сути: характеристики, внешний вид и т.д. Поэтому необходимо сделать такой шаг, который позволит получать доход больше, благодаря Бада.

Бада - очередная ОС (если ее так можно назвать) которая будет нужна Самсунгу для того, чтобы покупали только ее программные продукты. Все учли опыт компании Apple - где огромную прибыль приносит продажа программ в АпСторе.

Той же идеей стала страдать и Nokia со своей Maemo. Единственное, тут все проще - она базируется на Debian Linux. Правда такой шаг не очен интересен, ведь Linux свободное ПО. Поэтому жить этой платформе не суждено, судят по некоторым отзывам.

Единственное, какой платформе предрекают неплохое будущее - Microsoft Phone 7. Для которой будут выходить программы сразу для трех систем, в том числе - для сотового и ПК одновременно. Посему, Microsoft уже отреклась от Windows Mobile. новую платформу Phone 7 можно будет "пощупать" реально только к концу этого года, где-то в декабре. А пока, программы клепают ПО, потому как с WM они совершенно не совместимы. Кстати сказать, в WP7 на первом этапе не будет Copy/Pate (копировать/вставить), точно также как и в Apple в недавнем прошлом.

Вот такие времена)

26.03.2010 11:03 * От: Olyapka

Еще ведь самсунг постоянно акцентирцует внимание на том, что ОСь была нужна также и операторам, потому что они могут ее кастомизировать и давно просили у самсунга удобную для этого платформу.

Ну а еще для галочки и пиара - они ж теперь крупнейший производитель смартфонов.

Кроме того, это было логичным развитием проприетарной ОС.

Ну а софтом - боюсь, они на нем много не заработают, это не айфон. Под айфон очень много софта, игрушек и все "секси". Андроид отлично развивается, но там пока немного действительно качественного софта и особенно игрушек. И оч много бесплатно. Не думаю что бада резко переплюнет андроид, что уж там про айфон говорить.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.09. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi K20 Pro Exclusive Edition / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Porsche Design Huawei Mate 30 RS представлен официально / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Фотофлагманы Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro представлены официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Lenovo K10 / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Realme X2 с 32 и 64 Мп камерами анонсируют 24 сентября / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Nokia 6.2 и Nokia 7.2 / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Стала известна цена Redmi Note 8 Pro для рынка Европы / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A30s / MForum.ru