Личный опыт: тачфон или смартфон?

MForum.ru

Личный опыт: тачфон или смартфон?

02.07.2014, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

За последние пару лет смартфоны стали настолько массовым продуктом, что ими пользуются даже те, кому не важен их потенциал, а вполне достаточно телефона с сенсорным дисплеем и умением изредка выходить в интернет. Но стоит ли ради этого покупать смартфон? Вот я и решил провести эксперимент, временно отказавшись от «умного телефона» c Android в пользу Nokia 305.


Почему Nokia 305? Причин две. Во-первых, она была в зоне досягаемости. Во-вторых, этот аппарат все еще активно продается на первичном рынке по цене 2…3 тысячи рублей. Между прочим, для обычного телефона, такой ценник отнюдь не маленький – за сравнимую цену можно приобрести «андроидные» Samsung Galaxy Star GT-S5282 или Samsung Galaxy Pocket Neo GT-S5312. Конечно, это смартфоны начального уровня с QVGA-дисплеем и базовым набором характеристик. Но и Nokia 305 сложно назвать функциональным устройством:

  • Сети: GSM 900/1800
  • Количество SIM-слотов: 2
  • Память: встроенная памяти 32 Мб, слот microSD (до 32 Гб)
  • Дисплей: 2,0 дюйма, 240х320 точек, резистивный сенсор
  • Камера: 2,0 Мп
  • Передача данных: Bluetooth 2.1, GPRS/EDGE
  • Батарея: литий-ионнная, 1110 мАч, автономность: 14 часов в режиме разговора, 528 часов в режиме ожидания
  • Прочее: FM-радио
  • Размеры и вес: 53.8x110.3x12.8 мм, 98 грамм

С другой стороны, нам ведь надо звонить, не так ли? И в этом плане меня Nokia 305 порадовала - аппарат оснащен механическими клавишами посыла и завершения вызова. После смартфонов с полностью сенсорным интерфейсом – это приятно. Однако, попользовавшись аппаратом какое-то время, я осознал простую вещь: после смартфона, наличие механических кнопок «Звонок» / «Отбой» уже не столь критично. По моим ощущениям принимать или отклонять вызовы, проводя пальцем по экрану или нажимая экранную кнопку, не менее удобно. Впрочем, думаю, зимой я бы считал иначе. Особенно если сенсор не отличается чувствительностью.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Кстати, если вы какое-то время пользовались аппаратом с качественным емкостным сенсором, то возврат к резистивному сенсору Nokia 305 или любого другого дешевого тачфона будет мучительным. Первое время не будет получаться даже разблокировать экран и возникнет ощущение, что телефон вообще не реагирует на касания. Сенсор в Nokia 305 весьма «тугой». Впрочем, привыкнуть можно ко многому, в том числе и давить пальцем на экран. С другой стороны, никто не запрещает обзавестись Nokia 310 или Nokia 311, оснащенными емкостной сенсорной панелью, либо вооружиться стилусом.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Кроме емкостного сенсора Nokia 310 может порадовать двумя SIM-слотами и модулем Wi-Fi

Впрочем, придирка к сенсору скорее субъективная и обусловлена особенностями героя нашего эксперимента – в более современных устройствах, например в Nokia 501 на базе Asha Platform 1.х используется емкостная сенсорная панель.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Что интересно, аналогично сенсорным телефоном серии Nokia 3xx, более современные аппараты на платформе Asha Platform 1.x  продолжают использовать дисплеи разрешением QVGA. С одной стороны, для бюджетных аппаратов это вполне оправданное решение. Но, после экранов более высоких разрешений, зернистость экранов тачфонов Nokia бросается в глаза очень сильно – плотность изображения в Nokia 305 и ее аналогах менее 150 ppi. Конечно, сенсорную линейку Nokia 3хх (305 / 306 / 308 / 309 / 310 /311) составляют устаревшие модели, но и у Nokia 501 / 502 / 503 дела с экраном обстоят не лучше. И в 2014 году, даже в бюджетном сегменте, это недостаток. Также как и то, что на солнце экраны этих телефонов практически не различимы.

Особенно на фоне китайцев предлагающих в этом же сегменте аппараты с HVGA-дисплеями диагональю 3,5 дюйма. Например, за 2000 рублей можно обзавестись Fly E158 или Explay Space. Однако, выбрав такого китайца, о механических клавишах посыла и завершения вызова придется забыть. Впрочем, в аппаратах на базе платформы Asha о них забыла и сама Nokia. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что производители приняли за стандарт полностью сенсорный интерфейс приложения «Телефон». Причем, не только на смартфонах.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Fly E158: 3,5-дюймовый HVGA-дисплей, два SIM-слота, Bluetooth, Wi-Fi, камера 2 Мп, слот mircoSD, АКБ 950 мАч.

Кстати, в диапазоне «до 3000 рублей» можно найти не только сенсорного «китайца», но и тачфон-несмартфон от лидера рынка – Samsung Rex 90 GT-S5292. Причем, этот аппарат оснащен 3,5-дюймовым HVGA-дисплеем, а не 3-дюймовым экраном разрешением QVGA. Сенсор – емкостной. Также в наличии два SIM-слота, 3,2 Мп камера, Bluetooth, Wi-Fi, слот microSD и аккумулятор емкостью 1000 мАч. Лично для меня такое сочетание куда привлекательнее, чем то, что предлагает компания Nokia в сегменте тачфонов-несмартфонов.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Вообще, создавая сенсорную линейку Nokia 305 / 306, финский производитель повел себя не очень разумно, поставив пользователя перед выбором – либо два SIM-слота, либо модуль Wi-Fi. Абсолютно искусственное деление, возникшее в мозгу маркетологов считавших, что если человек пользуется двумя SIM-картами, то одна из них снабжена безлимитным интернет-пакетом. Но в реальности, пользоваться интернетом на аппарате, чьи возможности ограничены только 2G-сетями, не очень интересно. Даже при посещении социальных сетей. И, если с отсутствием 3G можно смириться, то невозможность подключиться к Wi-Fi сетям расстраивает. Все же интернет от российских мобильных операторов работает быстро не везде и не всегда. Впрочем, после выхода Nokia 309 / Nokia 310 (и следующих представителей линейки тачфонов-несмартфонов Nokia) это было исправлено. Напомню, в активе ближайшего конкурента, Samsung Rex 90 GT-S5292, модуль Wi-Fi присутствует.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Nokia 503: два SIM-слота, 3-дюймовый QVGA-дисплей, 5 Мп камера, слот microSD, поддержка Wi-Fi, 3G, Bluetooth и аккумулятор емкостью 1200 мАч. Средняя цена – 4000 рублей.

Зато Nokia 305 и ряд других телефонов Nokia позволяет быстро поменять вторую SIM-карту. Лично мне эта функция не особо интересна – «жонглированием» SIM-картами я не занимаюсь. Но вполне возможно, что части пользователей это действительно актуально.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Впрочем, куда важнее другое достоинство тачфонов-несмартфонов – они, как правило,  радуют длительным временем автономной работы. После смартфона, который надо заряжать практически каждый день, умение работать неделю без подзаряда это как глоток свежего воздуха. Конечно, в тачфонан-несмартфонах и потреблять особо нечему, но – для плавной работы интерфейса скорости их «железа» хватает, а большего и не требуется.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

А вот камера оставила противоречивые впечатления. Конечно, я не жду хороших снимков от недорого телефона с бюджетным 2 Мп модулем камеры. Да и качество фотографий сделанных Nokia 305 не столь ужасно. Однако как компенсацию за отказ от смартфонности и широких возможностей расширения функционала  хотелось бы получить лучший пользовательский опыт. Для тачфонов им могла бы стать хорошая автономность и умение делать неплохие снимки.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Тем более что телефон это вещь, которая всегда при тебе, а значит, шансы сфотографировать что-то интересное именно на телефон довольно высоки. Поэтому наличие в тачфоне качественного модуля камеры достаточно важно. И, на первый взгляд, в Nokia это понимают и даже заострили внимание на качестве камеры во время презентации устройств на базе Nokia Asha. Впрочем, на практике качество камер этих устройств меня не впечатлило.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

В программной части Nokia 305 (так же как и более современные аппараты на платформе Nokia Asha) мне не показались образцом удобства. Впрочем, не исключено что это сугубо субъективные ощущения, вызванные привычкой использовать мобильные устройства с Android, Windows Phone или Bada. Тем более что придираться к программной части Nokia 305 я смысла не вижу: к ней можно привыкнуть, а эта ОС уже фактически стала историей. Главное, делая выбор в пользу несмартфона, быть готовым довольствоваться имеющимся в телефоне набором функций и их реализацией.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Стартовый экран

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Номеронабиратель и контакты

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Панель уведомлений и экран блокировки

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Клавиатура

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Список сообщений и настройка ввода

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Музыкальный плеер

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Браузер


Резюме

Безусловно, с точки зрения возможности расширения функционала, смартфоны в разы перспективнее. Для Android и iOS количество доступных приложений уже превысило 1 млн, а ассортимент магазина приложений Windows Phone превышает 250 тысяч. Таким образом, в соответствующем магазине приложений можно найти программу практически на все случаи жизни. Особенно если речь заходит о «массовых» приложениях типа мессенджеров или плееров.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Но, если нужен сенсорный телефон преимущественно для звонков,  то тачфоны пока еще остаются интересным вариантом. В первую очередь за счет более длительного времени автономной работы.  Причем, выбор в пользу именно несмартфона для части пользователей мог бы быть вполне сознательным. Но, неужели сложно было использовать более качественные экраны? Особенно часто такие мысли возникают если речь идет об относительно современных устройствах на базе платформы Asha, куда Nokia продолжает устанавливать QVGA-дисплеи посредственного качества.  Аналогичное замечание касается камер – зачем заявлять нужно разрешение в 5 Мп, когда качество фотографий получается весьма средним?

Личный опыт: тачфон или смартфон?

Кстати, у Samsung (например, в модели Rex 90) – дела обстоят немного лучше. При диагонали 3,5-дюйма его разрешением составляет 320х480, что для такой диагонали уже неплохо. Да и на солнце он ведет себя более-менее приемлемо.

Личный опыт: тачфон или смартфон?

На мой взгляд, у тачфонов-несмартфонов на отдельных рынках был бы шанс сохранить свою нишу. Но для этого необходима не только низкая цена (в России 2…3 тысячи рублей) и хорошая автономность, но и качественные дисплеи, а также приемлемого качества камеры, которые могут дать положительный пользовательский опыт. Увы, у меня после Nokia 305 и знакомства с аппаратами на базе Nokia Asha (50х) его не возникло. И рекомендовать их к покупке кому-либо я не готов. Уж лучше, обзавестись недорогим смартфоном и заряжать его почти каждый день. Тем более что даже без учета продуктов B-брендов интересных вариантов достаточно много.

Полезная ссылка:

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

19.06. [Обзоры]  Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru

03.06. [Общество]  Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон? / MForum.ru

01.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #8: Google I/O 2015, YotaPhone@Sailfish и sms-убийца / MForum.ru

26.05. [Обзоры]  Личный опыт: Alcatel OneTouch 2010D – «раскладушка» для звонков / MForum.ru

17.04. [Общество]  Какими телефонами мы пользовались 10 лет назад / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.06. [Новинки] Анонсы: Lenovo Tab Plus – планшет для развлечений / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y58 5G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Realme GT 6 представлен официально / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X представлены в Европе / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord CE4 Lite анонсируют 24 июня / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: CMF готовит анонс трех устройств / MForum.ru

18.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Moto E14 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

18.06. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах Sony Xperia 1 VII / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y28 4G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark 20 Pro с панелью из кожи и 108 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Представлен HTC U24 Pro с 50 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Oppo F27 Pro+ - первый в Индии смартфон с рейтингом IP69 / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor Magic V Flip – раскладной смартфон с 4-дюймовым дисплеем LTPO OLED / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor X6b появился на официальном сайте / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Infinix Zero Flip замечен в FCC и ECC / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Redmi Pad SE 8.7 4G готовится к анонсу / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: HMD работает над 5G-смартфоном среднего класса / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: CMF Phone 1 – новый смартфон от Nothing / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Xiaomi 15 Pro получит сенсор OmniVision OV50K / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Все подробности о Poco M6 4G раскрыты на официальном сайте / MForum.ru