Android Auto: в сердце автомобиля

MForum.ru

Android Auto: в сердце автомобиля

28.08.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Операционная система Android давно стала нам привычной. Под ее управлением работает подавляющее большинство смартфонов и планшетных компьютеров. В варианте Android Wear она проникла в «умные» часы и другую носимую электронику. Есть вариант этой операционной системы и для автомобилей.


Android Auto: в сердце автомобиля

HTC G1 (DREAM) – первый Android-смартфон

С момента своего появления в 2007 году (когда Google анонсировала эту платформу) основной аудиторией для операционной системы Android были смартфоны и планшетные компьютеры. К концу 2013 года эта операционная система доросла до версии 4.4 KitKat, уверенно заняв на рынке доминирующее положение. По состоянию на конец 2013 года на долю Android-устройств приходилось 78,6% рынка.

К этому времени стало ясно, что Android уже вырос из категории операционной системы только для смартфонов/планшетов и что у Google есть планы по ее распространению на другие сегменты рынка. Первой ласточкой стал выход Samsung Galaxy Gear, умных часов работающих под управлением специально доработанной версии операционной системы от Google. Как обычно, первый блин во-многом оказался комом, но для устройств-первопроходцев это нормальная практика.

Android Auto: в сердце автомобиля

18 марта 2014 года компания Google представила платформу Android Wear, ориентированную на носимые устройства. Также в рамках Google I/O 2014 были представлены Android Auto и Android TV, целевой аудиторией которых были автомобили и телевизоры, соответственно.

Android Auto: в сердце автомобиля

Что же такое Android Auto по мнению Google?  Во-первых, это средство обеспечения безопасности, сочетающее интуитивно понятный интерфейс, поддержку элементов управления на рулевом колесе и мощная система голосовых команд. Причем все эти возможности нацелены на достижение одной цели – получение необходимой информации, не отвлекаясь от дороги.

Android Auto: в сердце автомобиля

В представлении Google Android Auto это больше, чем сочетании навигации с управлением плеером, хотя в автомобиле от гаджетов наиболее востребованы именно эти две функции.  

Android Auto: в сердце автомобиля

И, естественно, в Android Auto они есть. В наличии голосовая навигация, информация о пробках, советы по выбору полосы и т.д.

Android Auto: в сердце автомобиля

В части музыки речь идет о совместимости с музыкальным сервисом Google с возможностью бесплатного тест-драйва всех его возможностей в течении 90 дней.

Android Auto: в сердце автомобиля

Также Android Auto обеспечивает поддержку управления вызовами с использованием функции громкой связи, без потери времени и внимания на поиск по карманам мобильного телефона.

Android Auto: в сердце автомобиля

Не придется отвлекаться и на управление устройством – за счет поддержки распознавания голоса (а Android-устройства умеют делать это весьма неплохо), все управление можно возложить на голосовые команды.

Android Auto: в сердце автомобиля

Кроме того, для расширения функциональности Android Auto можно использовать разные приложения, включая Skype, ICQ и т.д. Согласно информации с официального сайта Google, решения Android Auto доступны в Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, США и Франции. И скоро они появятся в новых моделях автомобилей многих производителей, включая Skoda, Ford, Volkswagen, Honda, Renault, Opel и других. Для взаимодействия с Android Auto потребуется смартфон, работающий под управлением Android 5.0 Lollipop или более новых версий ОС.

Вполне логично и то, что «местом жительства» для Android Auto станет автомобильная аудиосистема. Тем более, что современные аудиосистемы — это гораздо больше, чем просто устройство для музыки в дороге. В них интегрированы навигаторы, поддержка камер заднего вида и другие функции.

Android Auto: в сердце автомобиля

Android Auto: в сердце автомобиля

Кроме того, в Android Auto был замечен функционал диагностики автомобиля. Таким образом, устройства на базе этой операционной системы вполне могут превратиться в замену автомобильных бортовых компьютеров.  В частности в недрах Android Auto найдены подменю «Vehicle Check» («Проверка автомобиля»),  «Service History» («История сервиса»), «Roadside Assistance» («Помощь в дороге») и «More Car Apps» («Еще автомобильные приложения»).

Android Auto: в сердце автомобиля

Тем более что за счет интеграции с автомобильной электроникой (блоки управления двигателем, подушками безопасности, ABS, круз-контролем и разнообразными датчиками), а также поддержкой GPS и доступом к интернету перед Android Auto открываются широкие возможности. Он может изучить стиль вождения хозяина, его маршруты и собрать другую полезную информацию, таким образом «умная» магнитола может превратиться в отличного помощника, который и маршрут оптимальный подскажет, и о погоде с дорожной обстановкой сообщит, а также транспортное средство продиагностирует.

Впрочем, этот функционал доступен уже сегодня. Хотя и не столь интегрировано, как в случае специальной автомобильной оболочки. Уже сейчас в продаже можно найти автомобильные мультимедийные системы, работающие под управлением Android.  Стоят они, конечно, недешево – от 15-20 тысяч рублей. Зато, в отличие от телефонов, планшетов, навигаторов и прочего навесного оборудования, они гармонично вписываются в интерьер авто.

Android Auto: в сердце автомобиля

Android Auto: в сердце автомобиля

Android Auto: в сердце автомобиля

Android Auto: в сердце автомобиля

Android Auto: в сердце автомобиля

Причем подобные устройства зачастую поддерживают возможность подключения к диагностической шине автомобиля и считывания информации с датчиков и ошибках ЭБУ.

Android Auto: в сердце автомобиля

С другой стороны, в автомобиле вполне можно обойтись обычным смартфоном или планшетом. Тем более что в Google Play также присутствуют разнообразные автомобильные оболочки. Более того, подобные оболочки предлагают и производители мобильных устройств. Например, приложение «В машине», выходящее в набор предустановленного программного обеспечения HTC One S, который увидел свет еще в 2012 году выглядит следующим образом:

Android Auto: в сердце автомобиля

Да и приложений для автомобилистов достаточно много. В частности, версию для Android имеют подавляющее большинство картографических сервисов, бесплатных карт Google или Яндекс.Навигатора до являющегося стандартом в нашей стране «Навитела».

Android Auto: в сердце автомобиля

Полезная ссылка:

Тем более никто не запрещает в автомобиле на своем Android-устройстве с доступом к интернету воспользоваться облачными музыкальными сервисами или клиентом для онлайн-радио. Главное правильно подключить аппарат к аудиосистеме авто. Кстати, существуют планшетные компьютеры (обычно позиционируемые как навигаторы) с возможностью подключения камеры заднего вида и функционалом видеорегисторатора.

Android Auto: в сердце автомобиля

Нет проблем и использованием Andoroid-устройства в качестве бортового компьютера, главное приобрести адаптер, трансформирующий ODB2 в Bluetooth и установить на смартфоне соответствующее приложение.

Android Auto: в сердце автомобиля

Android Auto: в сердце автомобиля

Нельзя не отметить и довольно полезные приложения для Android, которые информируют о камерах видеофиксации (по GPS из базы данных) и справочники с полезной для автомобилиста информацией (ПДД, разъяснения по штрафам и т.д.)


Резюме

На мой взгляд, Android Auto не принесет ничего принципиально нового. Многие связанный с автомобилями функционал реализован в уже существующих приложениях для Android (и для других мобильных ОС). Однако, сейчас все это достаточно разрознено, а популяризация Android Auto может сделать использование этих функций в разы удобнее, за счет глубокой интеграции операционной системы и систем автомобиля. Хотя у этой медали есть и обратная сторона, которая отлично понятна из этого видео. Даже без перевода. И невольно начинаешь задумываться, может быть пусть сферой применения Android Auto останутся только навигация и музыка, но без доступа к системе управления авто?


© Антон Печеровый, MForum.ru , по информации android.com, androidauthority.com

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

24.06. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Sony XPERIA C4 / MForum.ru

29.05. [ПО]  Google I/O: что нового принес Android M? / MForum.ru

16.05. [Новости компаний] Роботы: Husqvarna выпустила семейство управляемых по Bluetooth роботов для сноса зданий и сооружений / MForum.ru

14.05. [Новости компаний] Конспекты: Билайн в 1q2015. Обслуживание и продажи. Александр Красовский / MForum.ru

12.05. [Новинки] Роботы: Социальный робот-компаньон Jibo учится обходиться в разговорах без "облака" / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia C20 и C10 - пара телефонов c Android 11 Go Edition / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia G20 и G10 – смартфоны начального уровня с Android 11 / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia X10 и X20 представлены официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Legion 2 Pro представлен официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Infinix HOT 10 Play появился в России / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Oppo Band / MForum.ru

06.04. [Новинки] Анонсы: Oppo A74 и A74 5G представлены официально / MForum.ru

06.04. [Общество] Это интересно: Смартфонов LG больше не будет / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Vivo X60t на базе Dimensity 1100 представлен официально / MForum.ru

05.04. [Новинки] Слухи: ZTE готовится к релизу Axon 30 Pro / MForum.ru

05.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 20X / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Mix Fold – первый складной смартфон Xiaomi / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 9T появился в России / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Huawei Band 6 представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 11 Lite 4G появится в России / MForum.ru

30.03. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Band 6 представлен официально / MForum.ru

29.03. [Новинки] Анонсы: Cubot KingKong 5 Pro – крепыш с АКБ 8000 мАч / MForum.ru

29.03. [Новинки] Слухи: Realme V13 на Dimensity 700 представят 31 марта / MForum.ru

26.03. [Новинки] Анонсы: Realme C25 представлен официально / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: OnePlus 9 и 9 Pro представлены официально / MForum.ru