Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

MForum.ru

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

03.06.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Лето – отличное время для путешествий. Особенно если есть желание, возможность и автомобиль. Выбрал конечную точку, проложил маршрут и в путь. Однако здесь у многих возникает вопрос: что предпочесть  смартфон/планшет или приобрести автомобильный навигатор? В рамках этой статьи я изложу свое видение этого вопроса.


Программное обеспечение

На мой взгляд, у навигационного оборудования, будь то навигатор, планшет или смартфон  есть две ключевых характеристики – чувствительность/стабильность GPS-модуля и программное обеспечение.  Из традиционных навигационных приложений в нашей стране наибольшей популярностью пользуются Навител, Прогород и СитиГид, которые могут быть, как установлены на смартфоне/планшете, так и на классическом GPS-навигаторе.

Полезная ссылка:

Немного особняком стоят решения от Яндекса, который предлагает бесплатный «Яндекс.Навигатор», умеющий прокладывать маршруты по России, Беларуси, Украине, Казахстану и Турции. Также оффлайн карты есть в ассортименте Mail.Ru.


Полезная ссылка:

Какое именно из приложений лучше судить не берусь. Тем более что в оценке навигационной программы большое значение имеет качество карт в местах, где будет использоваться навигация. Лично мне больше всего по душе «Навител», но если хочется сэкономить, то можно попытаться обойтись бесплатными картами от Яндекса или OpenStreetMap.


Крепление и зарядка

А вот без чего обойтись не удастся, так это автомобильное крепление и зарядное устройство.  Вариантов автомобильных держателей на рынке представлено достаточно много: прикрепляемые на стекло автомобиля, цепляющееся к  дефлекторам воздуховодов или устанавливаемые на торпеду.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

В части держателя совет лишь один – он должен надежно фиксировать аппарат в положении, удобном для водителя и не закрывать собой органы управления авто. Ну а как именно он будет закреплен – не столь важно. Стоимость автомобильного держателя – от 200..300 до 1000 или более рублей, в зависимости от производителя и конструкции.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

В части автомобильных зарядных устройств ситуация немного проще. Почти все современные гаджеты для подзарядки используют USB. Соответственно выходное напряжение зарядного устройства типовое – 5 В. А вот в части максимального выходного тока возможны вариации. В дешевых автомобильных зарядных устройствах его реальная величина может составлять менее 0,5 А (номинал для интерфейса USB).

И, если речь идет об обычной подзарядке, это не так страшно – смартфон или планшет будут заряжаться медленнее. Но, если аппарат используется как навигатор (соответственно, включены дисплей и активен GPS модуль), подобное зарядное устройство будет не заряжать аккумулятор, а лишь подпитывать его, увеличивая время разряда. Соответственно, при достаточно длительной поездке может произойти ситуация, что аккумулятор полностью разрядится и навигатор (смартфон, планшет) отключится. И это может случиться в самый неподходящий момент.

Связан с неоригинальными зарядными устройствами и другой нюанс – ряд смартфонов  и планшетов могут оказаться придирчивыми качеству автомобильного зарядного устройства и отказаться заряжаться, выдав на дисплей соответствующее предупреждение. Одним словом, к выбору автомобильного зарядного устройства стоит подойти ответственно, убедившись в его совместимости с вашим гаджетом. В этом плане повезло владельцам современных авто, где предусмотрены штатные USB-разъемы для подзарядки гаджетов, а значит для подключения устройства можно обойтись только кабелем из комплекта поставки. Цены автомобильных зарядных устройств начинаются от 100…200 рублей и могут достигать 1000 и более рублей за фирменные аксессуары.


Немного экономики

Если в качестве навигатора будет использоваться смартфон или планшет то, как минимум, придется обзавестись держателем и автомобильным зарядным устройством, потратив на них немногим менее 1000 рублей. Особо бережливые могут уложиться и в 500 рублей, но здесь надо быть внимательным, чтобы не оказалось как в известной поговорке про скупого.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Скриншоты svyaznoy.ru

Следующей статьей расходов является покупка карт. Но, как уже упоминалось, можно обойтись бесплатными решениями типа Яндекс.Навигатора. Вариант для экономных – использование пробных версий, которые есть почти у всех навигационных программ. Здесь вопрос лишь в сроках (успеет ли путешествие завершиться к дате окончания пробной версии), потребности в интернете для активации пробной лицензии при запуске приложения и том, что на одном устройстве попробовать навигационное ПО можно только один раз. Далее сервер лицензий запоминает идентификатор устройства и повторная «проба» уже невозможна.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Навител

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

СитиГИД


А может купить навигатор?

Основной плюс отдельного навигатора заключается в том, что смартфон остается свободен. Для меня это удобно, ведь покидая авто (например, чтобы перекусить в придорожной кафешке или сделать пару снимков из серии «в дороге») не придется каждый раз снимать и ставить устройство на место, перезапускать навигационное приложение и т.д.

Более того, меня в качестве навигатора больше всего привлекает идея использования планшетного компьютера с поддержкой GPS. Тем более что на большом экране (7...8 дюймов) карту смотреть заметно удобнее. Особенно, если речь заходит о развязках сложной конфигурации.  С другой стороны, не в каждом авто можно разместить столь крупный гаджет, чтобы он был хорошо виден водителю и не загораживал обзорность.

Кроме того, решив приобрести планшетный компьютер (особенно недорогой) для использования в качестве навигатора стоит проверить, реально ли работает GPS «из коробки» или придется долго танцевать с бубном, чтобы добиться нормального соединения устройства со спутниками. Цены бюджетных планшетных компьютеров с поддержкой GPS (обычно, это 7-дюймовые планшеты с 3G-модулем)  начинаются от 3…4 тысяч рублей.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Кстати, часть планшетных компьютеров с поддержкой GPS позиционируются как навигаторы с Android. Соответственно, их комплект поставки уже включает в себя автомобильный держатель и предустановленые лицензионные карты (чаще всего – «Навител»). Однако, подобные устройства стоят несколько дороже.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Prestigio GeoVision 7790 обойдется в 8 тысяч рублей, а набор его спецификаций включает в себя 7-дюймовый дисплей разрешением 1024х600 точек, чипсет MTK 8312 (2 ядра, 1,2 ГГц), 512 Мб ОЗУ, поддержку Wi-Fi и аккумулятор емкостью 3200 мАч. Навигационное ПО – «Навител», ОС – Android 4.4. Помимо стандартных функций комплект поставки Prestigio GeoVision 7790 включает в себя крепление и автомобильное зарядное устройство. Впрочем, для устройств, позиционируемых в качестве навигаторов, наличие этих компонентов в комплекте поставки стандартно.  В качестве бонуса покупатель Prestigio GeoVision 7790 получит функцию видеорегисторатора. Кроме того, подавляющее большинство Android-навигаторов вполне можно использовать как полноценные планшетные компьютеры, включая доступ к Google Play и установку приложений.

Полезная ссылка:

Если говорить о более доступных Android-навигаторах, то их цены начинаются с отметки 4,5…5,0 тысяч рублей.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Например, за эти деньги можно приобрести Navitel A501, оснащенный 5-дюймовым дисплеем разрешением 800х480 точек, чипсетом Allwinner A23 (2 ядра, 1,5 ГГц), 512 Мб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти, а также аккумулятором емкостью 1500 мАч. Навигационная составляющая Navitel A501 включает в себя «Навител» с картами России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии. Аналогичный девайс, но с 7-дюймовым дисплеем, Navitel A701, обойдется примерно в 6 тысяч рублей.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Автомобильные навигаторы, работающие под управлением Windows CE, немного доступнее – при выборе такого устройства волне реально уложиться в 4 тысячи рублей. Например, за эти деньги можно обзавестись Prestigio GeoVision 5055, оснащенным 5-дюймовым дисплеем разрешением 480х272 точки и предустановленным «Навител».

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Схожий набор технических характеристик предлагают Explay Patriot, Prology iMAP-5300, LEXAND SA5+ и другие устройства этого ценового диапазона. В качестве бонуса большинство Windows-навигаторов могут порадовать FM-трансмиттером.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?


Резюме

Навигатор, планшет или смартфон? На мой взгляд, этот вопрос не имеет однозначного ответа. Очень многое зависит от того, что требуется помимо навигации. На мой взгляд, если актуальна только навигационная составляющая, то самым простым вариантом может стать покупка недорого автомобильного навигатора на базе Windows CE.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Однако если хочется большего к выбору навигационного устройства стоит подойти более широко, не зацикливаясь именно на навигаторах. Вполне возможно, что оптимальным вариантом окажется смартфон/планшет, к которому дополнительно можно пробрести «навигационный комплект» (зарядное устройство, держатель, навигационное ПО). И даже при покупке сравнительно дорогих карт «Навител Навигатор. Восточная Европа и Россия» (2150 руб., включает Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Грецию, Латвию, Литву, Македонию, Молдову, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию и Эстонию), можно уложиться примерно в 3000 рублей. Таким образом, при средней цене Android-навигаторов в 6…8 тысяч рублей на покупку смартфона/планшета остается 3…5 тысяч рублей, за которые вполне реально подобрать что-то интересное.

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Скриншот dns-shop.ru

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

10.04. [Обзоры]  Обзор навигатора Prestigio GeoVision 5800BTHDDVR: с видеорегистратором и видеовходом камеры заднего вида / MForum.ru

19.02. [Новости компаний] Брендированные абонентские устройства / MForum.ru

26.12. [Новинки]  Новый год 2015 приближается. Выбираем мобильные подарки: разные гаджеты и аксессуары / MForum.ru

25.12. [Новинки]  Новый год 2015 приближается. Выбираем мобильные подарки: планшетные компьютеры / MForum.ru

05.12. [ПО]  Обзор приложения MAPS.ME: бесплатные оффлайн карты для путешествий / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

17.11.2015 10:21 От: Kola Beiron

По мне так для автомобиля лучше приобрести автомобильный навигатор.


Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.08. [Новинки] Анонсы: Meiigoo M1 с 6 ГБ оперативной памяти можно будет купить за $49 / MForum.ru

18.08. [Новинки] Анонсы: Bluboo S2 – первый в мире безрамочный смартфон с четырьмя камерами / MForum.ru

18.08. [Новинки] Анонсы: ASUS представил 6 новых моделей ZenFone 4 / MForum.ru

17.08. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Nokia 8 с объективом Zeiss и звуком OZO / MForum.ru

16.08. [Новинки] Слухи: Фотография Sony Xperia XZ1 раскрывает подробности об устройстве / MForum.ru

16.08. [Новинки] Анонсы: HOMTOM S8 получит 4 Гб ОЗУ, 64 Гб встроенной памяти и дисплей 18:9 / MForum.ru

15.08. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade Z Max – 6-дюймовый дисплей и сдвоенная камера за $129 / MForum.ru

15.08. [Новинки] Слухи: Xiaomi Redmi 5A замечен в архивах TENAA / MForum.ru

15.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о смартфоне Asus Zenfone 4 Pro / MForum.ru

11.08. [Новинки]  Анонсы: UMIDIGI S2 Pro с дисплеем 18:9 и аккумулятором 5100 мАч представлен официально / MForum.ru

11.08. [Новинки] Слухи: Asus случайно раскрыл подробности о новых ZenFone 4 / MForum.ru

10.08. [Новинки] Слухи: Появились изображения и спецификации YotaPhone 3 / MForum.ru

09.08. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi MIX 2 не получит фронтальной камеры? / MForum.ru

09.08. [Новинки] Анонсы: Oukitel K3 оснастят аккумулятором емкостью 6000 мАч и четырьмя камерами / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos S2 с трехсторонне безрамочным экраном представлен официально / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: LG G Pad X2 8.0 Plus замечен на сайте T-Mobile / MForum.ru

07.08. [Новинки]  Анонсы: Ulefone S8 Pro – смартфон со сдвоенной камерой за $79,99 / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Появились первые «живые» фото Samsung Galaxy Note 8 / MForum.ru

07.08. [Новинки]  Анонсы: Coolpad Note 5 Lite C – недорогой смартфон в металле / MForum.ru

04.08. [Новинки] Это интересно: Lenovo откажется от оболочки Vibe UI / MForum.ru