Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

MForum.ru

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

01.12.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

По слухам следующий смартфон BlackBerry на  базе операционной системы Android будет выполнен в форм-факторе моноблока с полноценной QWERTY-клавиатурой. Безусловно, рост диагоналей дисплеев и развитие технологий экранного ввода несколько сократили ряды поклонников аппаратных QWERTY-клавиатур. Хотя, еще несколько лет назад они были буквально спасением для любителей текстового общения с мобильных устройств.


Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой


Nokia 9000 Communicator

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

В 1996 году увидел свет Nokia 9000 Communicator, представлявший собой реализацию идеи совмещения в одной устройстве мобильного телефона и карманного компьютера. По современным меркам он был просто огромен 173x65x38 мм, а его  вес составлял почти 400 грамм. Зато пользователь получал в свое распоряжение QWERTY-клавиатуру и монохромный дисплей с разрешением 640х200 точек, а также текстовый редактор, калькулятор, записную книжку, календарь, почтовый клиент, текстовый браузер и ряд других программ. Время автономной работы устройства не превышало 35 часов. Немного позже Nokia выпустила обновленную версию этого устройства Nokia 9000i, основные изменения в которой коснулись программного обеспечения. Обратите внимание — Nokia 9000 не был полноценным смартфоном, но он стал почти идеальным бизнес-решением и фактически стандартом «продвинутого» аппарата бизнес класса на годы вперед.

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой


Sony Ericsson P910

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Представленный летом 2004 года смартфон Sony Ericsson P910, был наследников представленных в 2002 и 2003 годах Sony Ericsson P800и P900. Напомню, программной основой этих смартфонов Sony Ericsson была операционная система Symbian UIQ, а по своему формату они были достаточно близки к современным смартфонам, где сенсорный экран занимает большую часть передней панели. Клавиатура у смартфонов этой серии вынесена на откидную флип-панель, которую при желании можно было снять. При этом в Sony Ericsson P910 на обратной стороне этой флип-панели нашлось место для QWERTY-клавиатуры. Что касается остальных спецификаций, то Sony Ericsson P910 мог порадовать 2,9-дюймовым дисплеем разрешением 208х320 точек с резистивным сенсором, камерой разрешением 0,3 Мп, поддержкой карт памяти и аккумулятором емкостью 1000 мАч.


Nokia E90 Communicator

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Развитием идей заложенных в Nokia 9000 Communicator стала целая серия устройств, включая вышедший в 2007 году Nokia E90 Communicator. В отличие от более ранних устройств серии он работал под управлением Symbian S60, поддерживал 3G-сети и был оснащен приемником GPS. Формат Nokia E90 Communicator аналогичен устройствам 9000-й серии, когда на передней панели разместился обычный телефон Nokia, внутри нашлось место для полноценной QWERTY-клавиатуры, 4-дюймового дисплея разрешением 800х352 точки, поддержке Wi-Fi, слоту для карт памяти и 3,2 Мп камере.


HTC TyTN II

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Для американского рынка достаточно популярным форматом стали смартфоны в формате бокового слайдера. Например, к этому классу относится HTC TyTN II, представляющий собой коммуникатор под управлением Windows Mobile оснащенный 2,8-дюймовым дисплеем 240х320 точек с резистивным сенсором, поддержкой 3G-сетей, Wi-Fi, GPS, 3,2 Мп тыловой и 0,3 Мп фронтальной камерой. Развитием идей заложенных в TyTN II стал HTC Touch Pro2, который был представлен в 2009 году.

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой


BlackBerry Bold 9000

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Несколько лет назад компания BlackBerry занимала достаточно приличную долю рынка, особенно если речь шла о родной для нее Северной Америке. Выход в мае 2008 BlackBerry Bold 9000 стал еще одним успешным шагом вперед. После анонса этого смартфона стоимость акций BlackBerry достигла рекордных $148 за акцию. В активе BlackBerry Bold 9000 присутствовали 2,6-дюймовый дисплей разрешением 480х320 точек (не сенсорный), удобный трекбол, поддержка 3G, Wi-Fi и GPS. «Сердцем» BlackBerry Bold 9000 являлся 1-ядерный 624 МГц процессор, дополненный 128 Мб ОЗУ и 1 Гб встроенной памяти. И для 2008 года это был отличный набор спецификаций.

Полезная ссылка: История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра (http://www.mforum.ru/phones/tests/111536.htm)

Впрочем, для многих российских любителей классических QWERTY-смартфонов первым подобным аппаратом стал Nokia E63, который был представлен в 2008 году и являлся сравнительно доступным продуктом этого класса.

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой


HTC Dream (T-Mobile G1)

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Знаковым смартфоном 2008 года стал HTC Dream, который у мобильного оператора T-Mobile вышел под именем G1 и стал первым в мире смартфоном с операционной системой Android. Во многом этот смартфон был экспериментом, одной из частей которого являлся необычный форм-фактор.  В части спецификаций речь шла о 528 МГц одноядерном процессоре, 192 Мб ОЗУ, 256 Мб встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD, полном наборе коммуникационных интерфейсов тех лет (3G/Wi-Fi/Bluetooth/GPS) и 3,2 Мп тыловой камере.

Следующие QWERTY-слайдеpы с Android на борту – Motorola Droid / Milestone, HTC Desire Z, Sony Ericsson Xperia X10 mini pro – внешне куда менее экзотичны и представляют собой классические боковые слайдеры.

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой


Palm Pre

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

В середине 2009 года был представлен еще один любопытный смартфон – Palm Pre, ставший первым аппаратом на базе webOS. Дальнейшая история этой наследницы некогда популярной PalmOS и одноименной компании оказалась печальна – Palm был продан HP, а WebOS – компании LG Electronics. В качестве формата Palm Pre выбран вертикальный слайдер, где выдвигающаяся QWERTY-клавиатура удлиняла смартфон вниз. Набор спецификаций Palm Pre включал в себя 1-ядерный 600 МГц процессор, 3,1-дюймовый сенсорный дисплей, 256 Мб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти, причем без возможности расширения картами microSD. Позднее схожий формат был использован в смартфоне Dell Venue Pro, работавшим под управлением Windows Phone и оснащенном 4,1-дюймовым AMOLED-дисплеем.

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Не забыт формат вертикального слайдера и сейчас – именно в нем выполнен Priv, первый BlackBerry-смартфон с Android.

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой


Nokia N900

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

В продолжение темы ставших историей операционных систем – Nokia N900, первый смартфон на базе операционной системы Maemo, впервые о котором объявлено было в 2008 году. Из спецификаций N900 упомянем 3,5-дюймовый дисплей разрешением 480х800 точек, стандартном наборе коммуникационных интерфейсов и 5 Мп камере. Однако старт новой ОС оказался не очень удачным. Maemo так и не стала популярной. ОС была трансформирована в MeeGo, история которой закончилась после перехода мобильного бизнеса Nokia под руководство Стивена Элопа и компании Microsoft.


Nokia N97

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Завершая разговор о запомнившихся смартфонах с QWERTY-клавиатурой нельзя не вспомнить еще про два устройства. Первое из них – Nokia N97, вершина эволюции идей заложенных в первый сенсорный Symbian-смартфон от Nokia – Nokia 5800. Nokia N97 получилась весьма неоднозначным устройством, которое многим запомнилось как рекордсмен по количеству ошибок в программном обеспечении и нестабильной работе.


Nokia E7

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой

Nokia E7, QWERTY-версия Nokia N8, такого негатива не вызвала. Однако, к моменту релиза Nokia E7, ОС Symbian начала сдавать позиции, а и сама Nokia показывала, что у Symbian нет будущего. Некоторые даже называли Nokia E7 «последним коммуникатором на Symbian^3» и последующий выход обновлений до Symbian Anna и Bella стал приятным сюрпризом. Хотя, к сожалению, было уже поздно.

Знаковые смартфоны с QWERTY-клавиатурой


Резюме

Смартфоны с QWERTY никогда не были массовым продуктом. Но если раньше традиционно относились к бизнес-классу, где для массового пользователя стоп-фактором является цена, то сейчас большие экраны, качественные сенсоры и продуманные технологии сенсорного ввода делают их покупку для многих нецелесообразной. Однако, несмотря на специфичность форм-фактора, спрос на подобные аппараты есть и вполне возможно, что именно здесь BlackBerry найдет свою нишу в мире современных смартфонов. Впрочем, время покажет.

© Антон Печеровый, MForum.ru , по информации phonearena.com, gsmarena.com

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

30.11. [Новинки] О смартфонах и не только #34: Проблемы с Nexus, защищенные от прослушки смартфоны и налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах / MForum.ru

20.11. [Общество]  Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android? / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Android-смартфон BlackBerry Vienna показался на рендерах / MForum.ru

11.11. [Новинки] Личный опыт: Смартфоны HTC, которые мне запомнились / MForum.ru

14.10. [Новинки]  Беглый взгляд на BlackBerry Priv – первый BlackBerry с Android / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Sirin Labs Finney — еще один блокчейн смартфон / MForum.ru