Личный опыт: HTC G1 - "гуглофон" для небогатых "самоделкиных"

MForum.ru

Личный опыт: HTC G1 - "гуглофон" для небогатых "самоделкиных"

13.10.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Анонс HTC G1, первого смартфона под управлением операционной системы Android, состоялся 23 сентября 2008 года. Тогда этот аппарат был воспринят неоднозначно – кто-то видел в нем «убийцу» iPhone, а кто-то просто эксперимент компании Google по выводу на рынок своей операционной системы. Прошедшие два года расставили все по своим местам – iPhone жив-здоров, но и Android стремительно набирает популярность и теснит старожилов рынка «мобильных» операционных систем. Сам HTC G1 уступил прилавки салонов связи более современным «гуглофонам», но на «вторичке» он до сих пор более чем популярен.


История появления этого телефона у меня весьма банальна – он был куплен на интернет-аукционе eBay за $76, и еще в $30 обошлась его доставка из США. Общая сумма затрат на покупку составила 3 253 рублей 87 копеек (именно столько денег было снято с баланса моей банковской карты, подключенной к PayPal). По российским меркам покупка получилась сравнительно выгодной – в нашей стране средняя цена HTC G1 на вторичном рынке находится на уровне 5000 рублей. Да и на eBay подобные телефоны часто продаются за сумму, превышающую $100. Доставшийся мне экземпляр внешне сохранился сравнительно неплохо, а основные дефекты находятся на задней крышке.

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

С точки зрения внешности HTC G1 неоднозначен – далеко не всем нравится вариация бокового слайдера с откидным дисплеем. Например, лично меня больше привлекают боковые слайдеры в формате аналогичном Nokia N97. Однако в целом внешность HTC G1 мне симпатична, разве что толщина может показаться несколько избыточной, особенно по сравнению с его близнецом HTC Hero. Но с другой стороны, лишние миллиметры это неизбежная расплата за наличие полноценной клавиатуры.

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

Для подключения зарядного устройства, кабеля телефон-компьютер и проводной гарнитуры в HTC G1 используется интерфейсный разъем HTC ExtUSB. Механически и электрически данный разъем совместим с обычным miniUSB, но оснащен дополнительными контактами, используемыми для передачи аудиопотоков.

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»


При взгляде глядя на клавиатуру HTC G1 первым делом в глаза бросаются ее физические размеры и большие интервалы между кнопками, делающие набор текста очень комфортным. Но и здесь не обошлось без замечаний. Основное  – в дневное время белая подсветка серебристых клавиш реально мешает работе, превращая клавиатуру в некий размытый объект. Лично у меня возникло желание влезть в телефон с паяльником и заменить светодиоды подсветки с белых на янтарные, применявшиеся во многих телефонах от Siemens.

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»


Как известно, HTC G1 продавался эксклюзивно в сети T-Mobile, поэтому изначально все G1 были заблокированы для работы с SIM-картами только этого оператора (или его партнеров). Один важный нюанс – через 90 дней использования SIM-карты T-Mobile абонент через службу технической поддержки оператора мог разблокировать свой телефон. Причем, разблокировка была бесплатной – требовалось назвать лишь данные своего контракта. Однако, многие покупатели G1, пользовавшиеся услугами T-Mobile, так и не обратились за разблокировкой.

В России партнером T-Mobile является МТС, на Украине – Билайн. С SIM-картами данных операторов HTC G1 работает без разблокировки. Поэтому если вы покупаете разблокированный HTC G1, обязательно проверяйте его работоспособность с картами разных операторов. Разблокировка HTC G1 осуществляется с помощью кода, генерируемого на основе IMEI телефона. Лично я бесплатных вариантов разблокировки данного телефона так и не нашел, а покупка кода обойдется примерно в $8 (на eBay).

Исходной версией ОС HTC G1 является Android 1.0, а последние официальные сборки ОС для HTC G1 основаны на базе Android 1.6. Конечно, на сегодняшний день данные версии ОС уже устарели, но если не гоняться за новыми «фишками», то Android 1.6 на данном устройстве вполне «юзабелен» и весьма шустр.

В тоже время, наибольший интерес HTC G1 представляет с позиции установки в него неофициальных сборок последних версий ОС Android, например на базе Android 2.2 в лице Cyanogenmod версии 6. При сравнении скорости официального Android 1.6 (у меня стояла DMD64) с неофициальными сборками Android 2.1/2.2 (Cyanogenmod) разница в быстродействии заметна невооруженным глазом.  В тоже время с точки зрения удобства использования неофициальные сборки, построенные на базе свежей версии ОС, гораздо лучше.

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

HTC G1 - для небогатых «самоделкиных»

Технически процесс установки неофициальных версий программного обеспечения особенных трудностей не представляет, однако требует некоторое время на изучение данного вопроса, благо интернет переполнен различными инструкциями на эту тему. На мой взгляд, подробно рассматривать существующие инструкции по «прошивке» HTC G1 и их нюансы в данной статье не имеет смысла, поэтому ограничусь кратким описанием собственных манипуляций. Но сначала небольшое (и вполне традиционное) предупреждение:

Необдуманные эксперименты с «прошивкой» могут вывести телефон из строя. Помните об этом! Все что вы делаете – вы делаете на свой страх и риск, ни автор, ни редакция MForum не несут какой-либо ответственности за работоспособность вашего телефона после выполнения описанных здесь манипуляций.

В общих чертах процесс установки в HTC G1 неофициальной версии программного обеспечения можно разделить на 5 этапов:

  • Откат на Android 1.0 (версию RC29 для американских телефонов и RC7 для европейских) с получением полных прав доступа root к устройству, необходимых для обновления recovery
  • Обновление recovery (микропрограммы, используемой для обновления и восстановления программного обеспечения телефона, сброса к заводским настройкам и выполнения ряда других действий)
  • Обновление начального загрузчика телефона (spl)
  • Сброс к заводским настройкам
  • Установка неофициальной сборки операционной системы

Полная последовательность перечисленных действий нужна лишь при первом переходе на неофициальную сборку (фактически до замены recovery), в дальнейшем, например, для замены одной неофициальной сборки на другую, достаточно просто установить ее в телефон.

В большинстве случаев для отката на Android 1.0 понадобится специальным образом подготовленная карта памяти, называемая GoldCard. Причем, данная карта памяти подготавливается единожды и потом может использоваться на разных телефонах. Для создания GoldCard необходима карта памяти объемом до 2 Гб, Android SDK, доступ к интернету, а также шестнадцатеричный редактор, позволяющий отредактировать первые сектора карты памяти, или компьютер с запущенной ОС Linux. Сам процесс создания GoldCard не сложен:

  • Форматируют карту памяти в FAT32;Устанавливают карту памяти в телефон и подключают его к компьютеру в режиме «USB Debugging» («Отладка USB»), установив соответствующий флажок в подменю «Settings -> Applications - > Development» («Настройки -> Приложения - > Разработка»);

  • На компьютере переходят в каталог, куда установлен Android SDK и запускают командную строку Windows (cmd);

  • В командной строке вначале вводят adb shell ls /sys/class/mmc_host/mmc1/, а затем - adb shell cat /sys/class/mmc_host/mmc1/mmc1:XXXX/cid, где ХХХХ – число, обозначающее текущий номер карты, возвращаемое предыдущей командой;


  • Заходят на этот сайт и в соответствующих полях указывают свой адрес электронной почты и идентификатор CID полученный на предыдущем шаге, после чего нажимают кнопку «Generate Goldcard»;

  • Через несколько минут на указанный адрес электронной почты придет письмо с прикрепленным файлом размером 384 байта, который надо либо с помощью HEX-редактора, либо linux-командой sudo dd if=goldcard.img of=/dev/sdb bs=384 записать в первый сектор карты памяти.

На этом создание GoldCard завершено, но в случае, если после изменения первого сектора карта памяти перестала видеться с компьютера (диск не форматирован), то для создания GoldCard понадобится найти другую карту памяти.

Понижение версии операционной системы осуществляется через начальный загрузчик, при этом в телефон «прошивается» файл с двоичным образом программного обеспечения, дальнейшие операции осуществляются через recovery:

  • На GoldCard копируют файл с образом программного обеспечения телефона и переименовывают его в DREAIMG.nbh. Загрузить необходимое программное обеспечение, например, можно отсюда. Также можно заранее скорпировать и все остальные файлы, нужные для модификации телефона – recovery, начальный загрузчик и «прошивку» с пакетом приложений от Google;

  • Устанавливают карту памяти в телефон и, нажав кнопку активации камеры, включают телефон;

  • После появления четерехцветного изображения повторно нажимают клавишу включения телефона для запуска процесса обновления программного обеспечения;

  • Ожидают окончания обновления ПО телефона, после чего перезагружают аппарат, одновременно нажав три кнопки («Call», «Menu», «Power»);

  • После загрузки активируют телефон, введя данные своего Google-аккуанта. Для выполнения этой операции понадобится установить в телефон действующую SIM-карту с положительным балансом и настроить точку доступа к Интернет (клавиша вызова меню, пункт «Wireless settings»).

  • Используя Android Market устанавливают в телефон программу «Telnet», но не запускают ее.

  • Находясь на домашнем экране операционной системы, на клавиатуре аппарата дважды нажимают клавишу Enter, а затем вводят telnetd (при этом будет запущен поиск в адресной книге), после чего снова нажимают Enter.

  • Нажимают клавишу Home для возврата на домашний экран и через главное меню телефона запускают программу telnet, где в качестве сервера указывают само устройство (localhost).

  • В командной строке telnet вводят команду flash_image recovery /sdcard/recovery-RA-dream-v1.7.0.img, после чего выключают телефон стандартным образом. В данной команде recovery-RA-dream-v1.7.0.img – имя файла, содержащего recovery и находящегося в корневом каталоге карты памяти.

telnet01

telnet02

telnet04


  • Удерживая клавишу Home, включают телефон, при этом он будет загружен в recovery (при использовании файла находящегося по приведенной выше ссылке это будет AmonRa recovery версии 1.70).

  • В главном меню recovery выбирают пункт «Flash zip from sdcard» и указывают имя zip-архива содержащего начальный загрузчик. При использовании начального загрузчика доступного по находящейся выше ссылке это будет hboot-1.33.2003af-safe-g1-bigmem.zip. Для завершения установки начального загрузчика перезагружают телефон, нажав указанную на дисплее комбинацию клавиш.

  • Загружают телефон в recovery после чего, выполняют сброс к заводским настройкам выбрав в меню «Wipe» пункт «Wipe data / factory reset»

  • Посредством пункта «Flash zip from sdcard» вначале устанавливают в телефон обновленную версию программного обеспечения (update-cm-6.0.0-DS-signed.zip), а затем набор приложений от Google (gapps-mdpi-tiny-20100816-signed.zip), после чего перезагружают аппарат.

После того как телефон успешно загрузиться через пункт «Backup/Restore» основного меню  recovery, рекомендуется сделать резервную копию текущей прошивки. Также, после полной зарядки аккумулятора телефона, через пункт «Wipe -> Wipe battery stats» можно очистить статистику батареи, что в ряде случаев помогает при резком снижении времени автономной работы после обновления системы.


С точки зрения «железа» HTC G1 отнюдь не быстрое устройство – его «сердцем» является процессор Qualcomm MSM 7201A работающий на частоте 528 МГц, при этом объемы ОЗУ и встроенной флэш-памяти составляют, соответственно, 192 и 256 Мб. Остальное оснащение данного телефона включает в себя поддержку 3G, слот microSD, 3,2-дюймовый емкостной сенсорный дисплей разрешением 320х480 точек, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, а также 3,2 Мп камеру с автофокусом. По современным меркам качество камеры достаточно среднее, особенно если фотографировать с помещении с недостаточной освещенностью. Также мне не понравились «подтормаживания» при ее работе, однако это издержки использования неофициальной прошивки – в официальном Android 1.6 каких-либо проблем не наблюдалось.

Примеры фото с HTC G1:

Примеры фото с HTC G1:

Примеры фото с HTC G1:

Примеры фото с HTC G1:

Примеры фото с HTC G1:

Примеры фото с HTC G1:

Примеры фото с HTC G1:

Примеры фото с HTC G1:

Для сравнения - один снимок с Nokia 5530 (камера 3,2 мегапикселя):

Фото с нокии 5530

На мой взгляд, основными объективными недостатками HTC G1 можно назвать «слабую» батарею, которой хватает на сутки активного использования, и достаточно сильный нагрев нижней части телефона во время работы. Из минусов, привнесенных обновлением до Android 2.2 (Cyanogenmod 6.0.0), основными являются подвисания при работе с камерой и иногда проявляющаяся общая заторможенность системы. Конечно, эти «тормоза» не критичны, но тех, кто привык к быстрым устройствам они, несомненно, будут раздражать. В плюсы HTC G1 можно записать качественный и хорошо различимый на солнце дисплей, безупречно реагирующий на легкие касания, удобную QWERTY-клавиатуру и сравнительно низкую цену аппарата на вторичном рынке.

Резюме

Конечно, по производительности процессора и объему памяти HTC G1 проигрывает большинству современных «гуглофонов», но зато этот аппарат позволяет при минимальных затратах получить устройство, работающее под управлением последней версии ОС Android и оснащенное «джентльменским» набором функций современного недорого «гуглофона». К дополнительным «бонусам» HTC G1 можно отнести емкостной дисплей и наличие удобной QWERTY-клавиатуры. Одним словом, несмотря на некоторую слабость аппаратной платформы и моральное устаревание, даже в наши дни HTC G1 способен стать неплохим вариантом для желающих попробовать Android при минимальных затратах.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

12.12. [ПО]  Эволюция ОС Android: от эксперимента до стандарта / MForum.ru

21.07. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 14 по 20 июля 2014 года / MForum.ru

17.06. [Общество]  Личный опыт: стоит ли покупать бюджетные смартфоны? / MForum.ru

07.03. [Общество]  Почему не выпускают смартфоны с QWERTY-клавиатурой? / MForum.ru

29.07. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 22 по 28 июля 2013 года / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

14.10.2010 15:25 От: Гапонъ

А Вы активный пользователь, телефон видал будни.

В какой народ попадешь, такую и шапку наденешь.

15.10.2010 00:22 От: corbas

Интересная статья, трубка конечно страшненькая во всех отношениях -) А у меня пара вопросов, сколько их всего успели продать в штатах и европе? И второе, описанный инструментарий для перепрошивки, он чей: гуглевский, хтц, или просто хакерский? интересно, применимо ли описанное шаманство, к последующим трубам хтц на андроиде?

15.10.2010 07:17 От: A.Pecheroviy
corbas 15.10.2010 00:22:
Интересная статья, трубка конечно страшненькая во всех отношениях -) А у меня пара вопросов, сколько их всего успели продать в штатах и европе? И второе, описанный инструментарий для перепрошивки, он чей: гуглевский, хтц, или просто хакерский? интересно, применимо ли описанное шаманство, к последующим трубам хтц на андроиде?

Данных о продажах у меня нет. Инструментарий - часть это стандартные команды системы, а ПО - часть от нтц, часть от поклонников хтц. В принципе подход применим и к другим телефонам, но с некоторыми отличиями (надо брать другие файлы с ПО и т.д.)

21.10.2010 01:21 От: Pafnutij
Гапонъ 14.10.2010 15:25:
А Вы активный пользователь, телефон видал будни.

В какой народ попадешь, такую и шапку наденешь.

LOL!

Глаза - как плошки, а не видят ни крошки!

Человек с первых же строк говорит, что телефон приобрёл таковым, внимательный Вы наш!


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=0 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.02. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 30А получил АКБ емкостью 6000 мАч / MForum.ru

24.02. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 30 Pro - мощный игровой 5G-смартфон среднего класса / MForum.ru

24.02. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 11 5G - защищенный смартфон для 5G-сетей / MForum.ru

24.02. [Новинки] Слухи: Galaxy Wise и Fresh – новые смарт-часы Samsung / MForum.ru

23.02. [Новинки] Слухи: Смартфоны Meizu 18 представят 3 марта / MForum.ru

23.02. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Mate X2 представлен официально / MForum.ru

22.02. [Новинки] Слухи: Moto G100 с Snapdragon 870 станет самым мощным смартфоном G-серии / MForum.ru

22.02. [Новинки] Слухи: Vivo S9 на Dimensity 1100 представят 3 марта / MForum.ru

19.02. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E7 Power с 6.5-дюймовым дисплеем и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

19.02. [Новинки] Слухи: Asus ROG Phone 5 будет представлен 10 марта / MForum.ru

19.02. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Redmi Note 9T появился в России / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 5G увидит свет 5 марта / MForum.ru

17.02. [Новинки] Анонсы: Moto G10 представлен официально / MForum.ru

17.02. [Новинки] Анонсы: Представлен Moto G30 с 64 Мп камерой и дисплеем 90 Гц / MForum.ru

17.02. [Новинки] Слухи: Компания Huawei опубликовала список смартфонов 2021 модельного года / MForum.ru

16.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F62 с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

16.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты новые подробности о Samsung Galaxy A52 / MForum.ru

15.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy A72 / MForum.ru

15.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Realme Narzo 30 Pro / MForum.ru

12.02. [Новинки] Анонсы: Infinix Smart 5 – смартфон с AКБ 6000 мАч для рынка Индии / MForum.ru