Личный опыт: стоит ли покупать бюджетные смартфоны?

MForum.ru

Личный опыт: стоит ли покупать бюджетные смартфоны?

17.06.2014, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Ассортимент представленных на российском рынке смартфонов с Android на борту обширен. Зачастую на прилавках магазинов флагманские решения от известных производителей соседствуют с недорогими продуктами от B-брендов. Там же можно увидеть целую россыпь других устройств, включая изрядно потерявших в цене «середнячков» и флагманов предыдущих поколений. Так и стоит ли покупать бюджетные смартфоны или может отдать предпочтение потерявшим в цене представителям более высоких ценовых сегментов?


Большинство производителей обновляет свой модельный ряд Android-смартфонов достаточно часто. Для флагманских продуктов от крупных производителей типичный жизненный цикл не превышает одного года. Если речь заходит о смартфонах китайских производителей, официально продаваемых в нашей стране под локальными торговыми марками, то обновление модельного ряда происходит еще чаще. Более того, у таких устройств зачастую сложно понять какие улучшения принесла новая модель, чем она отличается от предыдущей и насколько актуально для пользователя подобное обновление. Кстати, столь частая смена модельного ряда может нести в себе и негативные моменты. Зачастую вместо «доведения до ума» программного обеспечения уже продающихся устройств и выпуска для них обновленной версии операционной системы, оказывается проще вывести на рынок что-то новое. Тем более, что для производителя это прямой доход.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Впрочем, нежеланием обновлять смартфоны выпущенные пару лет назад грешат даже крупные производители. Например, Android-смартфон HTC Desire SV был анонсирован полтора года назад, в ноябре 2012. Напомню, эта модель является обновлением Desire V, первого смартфона HTC с поддержкой двух SIM-карт. Относительно предшественника в плюсах Desire SV были более производительный 2-ядерный процессор Qualcomm MSM8225 Snapdrаgon, выросший до 768 Мб объем ОЗУ и 4,3-дюймовый дисплей разрешением WVGA. На старте продаж цена устройства составляла 15 тысяч рублей (половина от типичной для флагманских продуктов суммы в 30 тысяч рублей).

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

На момент выхода на рынок HTC Desire SV работал под управлением операционной системы Android версии 4.0.4 дополненной интерфейсом HTC Sense 4.1. И с тех пор ситуация кардинально не изменилась – HTC Desire SV продолжает работать под управлением 4.0.4 и сообщает о том, что обновлений для него пока нет. И, видимо, уже не будет.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

И это при том, что HTC Desire SV все еще активно продается на первичном рынке, хотя и изрядно потерял в цене.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Впрочем, за такую цену у него достаточно много конкурентов, включая аппараты с 4-ядерными процессорами и 1 Гб ОЗУ. Более подробно о  недорогих Android-смартфонах с 4-ядерными процессорами можно узнать из этого выпуска «Гида покупателя». Только учтите, продукты известных производителей среди «самых доступных» встречаются нечасто.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

IconBit NetTAB MERCURY XL: MediaTek MT6589, 1 Гб ОЗУ, 4,5-дюйма, IPS, 720x1280 точек, 8 Мп, 1750 мАч, Android 4.2

Аналогично обстоит ситуация с обновлением других смартфонов HTC представленных в 2012 году. Хотя есть и исключения – HTC One S получил апдейт до Android 4.1, а HTC One X обновился для Android 4.2.2. Однако ждать для них обновления до Android 4.4 не стоит. Обратите внимание, речь идет вовсе не о бюджетных продуктах. Тем более, что возможностей этих смартфонов многим пользователям все еще вполне достаточно. Таким образом, покупая Android-смартфон среднего класса от известного производителя нет никакой гарантии, что для него хотя бы в течение двух-трех лет будут выходить обновления до свежей версии операционной системы. С экс-флагманами ситуация немного лучше, а шанс получить обновление не просто исправляющее ошибки в «прошивке», а с апдейтом операционной системы – гораздо выше. Другое дело, что для смартфонов от B-брендов может не появиться даже апдейта с исправлением ошибок, не говоря уже об обновлении версии операционной системы.

В этом плане показательна позиция Apple – у этого производителя обновление до новой версии операционной системы получает гораздо больше устройств. Например, iOS 8, анонсированная совсем недавно, будет доступна для  iPhone 4s, iPad 2, iPod Touch 5 и более новых устройств. Напомню, анонс iPhone 4s состоялся в октябре 2011 года, а релиз iOS 8 ожидается осенью 2014.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Аналогично, последним апдейтом для представленного в 2010 году iPhone 4 стала вышедшая прошлой осенью iOS 7, а поддержка iPhone 3GS – закончилась на iOS версии 6. Таким образом, активный жизненный цикл смартфона от Apple можно считать равным 4 годам, в течение которых пользователь устройства имеет возможность установить актуальную версию операционной системы. Увы, пользователям «андроидов» такое может только сниться.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Да и дешевеют смартфоны с операционной системой от Google заметно быстрее. Например, представленный в марте 2013 флагман Samsung Galaxy S4 на первичном рынке потерял около 1/3 цены (в официальной рознице цена 16 Гб версии составляет 19 990 рублей, а на старте продаж было 29 990 руб.). Для сравнения, представленный еще в 2011 году iPhone 4S в тех же магазина предлагают купить за 13 990 руб.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Впрочем, Nokia Lumia 925, представленная в мае 2013 года  и предлагавшаяся по рекомендованной цене в 24 990 рублей, сейчас продается всего за 15 990 рублей.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

А представленный в июле прошлого года Lumia 1020 (начало продаж 11 октября 2013 года, рекомендованная цена 26 990 рублей) успел уже просесть до 19 990 рублей. Напомню, речь идет о крупной сетевой рознице, в интернет-магазинах цены еще ниже. Впрочем, с обновлением операционной системы у платформы Windows Phone ситуация немного лучше – подавляющее большинство смартфонов первого поколения было обновлено до Windows Phone 7.8, а многие аппараты с WP8 на борту получат обновление до Windows Phone 8.1.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Но вернемся к разговору о бюджетных смартфонах с Android на борту. Если отвлечься от гонки за новинками и «крутыми» спецификациями, то, на мой взгляд, минимально необходимый для комфортного использования набор спецификаций Android-смартфона должен включать операционную систему версии не ниже 4.х, а также 2-ядерный процессор и не менее 512 Мб ОЗУ. Хотя, лично мне, с учетом прожорливости приложений, хотелось бы иметь ОЗУ объемом не менее 1 Гб. Ну и, естественно, качественный дисплей, приемлемого качества камеру и стабильно работающее программное обеспечение. Кстати, именно стабильность программного обеспечения может стать основным аргументом в пользу покупки смартфона от известного производителя, пусть и с немного худшим набором технических характеристик или более высокой ценой.

Полезная ссылка:

Кстати, использовавшийся, например, в HTC One S, двухъядерный 1,5 ГГц процессор Qualcomm MSM8260A по скорости работы превосходит 4-ядерный MediaTek MT6589 и другие недорогие 4-ядерные решения. По данным бенчмарка AnTuTu HTC One S набирает порядка 17 тысяч баллов, тогда как результаты устройств на основе MediaTek MT6589 (которые занимают почти весь нижний ценовой сегмент) – 13…14 тысяч единиц. Впрочем, к повседневному использованию устройств результаты синтетических тестов отношение имеют весьма опосредованное – в подавляющем большинстве современных смартфонов, включая недорогие модели, интерфейс работает очень плавно, а «обычные» приложения не тормозят.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

HTC One S

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

TurboPad TP705

Так стоит ли покупать бюджетные смартфоны или лучше присмотреться к заметно подешевевшим устройствам от ведущих производителей? На мой взгляд, однозначной рекомендации здесь быть не может. С одной стороны продукты от B-брендов сейчас дошли до определенного уровня, предлагая своим покупателям хорошую производительность, достаточно качественные экраны  и неплохую стабильность работы. Да и качество сборки, как правило, не вызывает серьезных нареканий. Типичная для бюджетных смартфонов от B-брендов версия операционной системы – Android 4.1 или 4.2, а в последнее время появились и варианты с Android 4.4.

Например, свежую версию ОС от Google можно найти в активе Fly IQ4415 Quad ERA Style 3, который предлагается приобрести всего за 5 тысяч рублей. Спецификации этого устройства включают в себя 2 SIM-слота, 4,5-дюймовый IPS-дисплей разрешением 480x854 точки, 4-ядерный 1,3 ГГц процессор MediaTek MT6582M, 512 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной памяти, слот microSD, 5 Мп тыловую камеру и аккумулятор емкостью 1650 мАч. И подобных устройств со свежей версий ОС в ближайшее время, скорее всего, на нашем рынке появится достаточно много. И в бюджетном сегменте А-брендам конкурировать с ними будет достаточно сложно.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Согласитесь, HTC Desire V, построенный на базе 1 ГГц 1-ядерного процессора Qualcomm MSM7227A, или бюджетные смартфоны от Samsung сложно назвать сильными конкурентами для 4-ядерных смартфонов с IPS-дисплеями.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

А вот в сегменте 10…15 тысяч рублей интересных вариантов достаточно много. Например, Sony Xperia ZR обойдется в 11 тысяч рублей. Причем этот аппарат предлагает своим покупателям 4,55-дюймовый дисплей разрешением 1280х720 точек, 13 Мп камеру, 4-ядерный 1,5 ГГц процессор Qualcomm APQ8064, 2 Гб ОЗУ и аккумулятор емкостью 2300 мАч. С учетом цены и известного бренда весьма интересно! Кстати, обновление программного обеспечения этого телефона до Android версии 4.4.2 KitKat уже доступно, да и вообще в части выпуска обновления операционной системы у Sony дела обстоят достаточно неплохо.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Экс-флагман Sony Xperia Z, оснащенный 5-дюймовым FullHD-дисплеем, 4-ядерным процессором Qualcomm APQ8064, 2 Гб ОЗУ и 13 Мп камерой обойдется примерно 15 тысяч рублей.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Да и 16 Гб LG Nexus 5 в среднем стоит всего на 1000 рублей дороже.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Не стоит сбрасывать со счетов и позапрошлогоднего флагмана Samsung – Galaxy S III GT-I9300. Тем более что на ряде рынков в 2014 году даже вышли обновленные версии этого аппарата. Напомню, в активе Galaxy S III присутствуют 4,8-дюймовый дисплей разрешением 720p, 8 Мп камера, 4-ядерный процессор Samsung Exynos 4412, 1 Гб ОЗУ и аккумулятор емкостью 2100 мАч. Текущая цена устройства в российской рознице – 12…14 тысяч рублей.

стоит ли покупать бюджетные смартфоны

Кроме того, не стоит забывать, что ощущения от устройства измеряются не только мегагерцами процессора и мегабайтами оперативной памяти, а качество камеры – количеством мегапикселей. При схожих характеристиках на бумаге, в жизни устройства могут быть очень разными, начиная от тактильных ощущений от корпуса и заканчивая стабильностью работы программного обеспечения. И здесь смартфоны, спустившиеся из более высокого ценового сегмента, обычно проявляют себя очень хорошо. Может быть, именно в этом и кроется ответ на вопрос, а стоит ли покупать бюджетные смартфоны. Лично мне в этом плане ближе модель, долгое время действовавшая у Apple, когда  «середнячками»  становились бывшие флагманы, а не специально «урезанные» устройства.  В тоже время, если речь заходит о самых бюджетных Android-смартфонах, на мой взгляд, альтернативы продуктам от B-брендов здесь уже нет.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

19.06. [Обзоры]  Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru

03.06. [Общество]  Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон? / MForum.ru

01.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #8: Google I/O 2015, YotaPhone@Sailfish и sms-убийца / MForum.ru

26.05. [Обзоры]  Личный опыт: Alcatel OneTouch 2010D – «раскладушка» для звонков / MForum.ru

17.04. [Общество]  Какими телефонами мы пользовались 10 лет назад / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

21.08.2014 14:38 От: partnerWeb

Бюджетное покупать можно, но его не хватает надолго. Нельзя из дешевого сделать качественное. А вот переплачивать лишнее точно не стоит. Для себя определился - качественное но по своей цене. Покупаю на http://cenoskop.ru Цены супер, и можно заказать еще дешевле.

16.08.2016 08:46 От: Мусинда

я пользуюсь только бюджетными марками - сейчас у меня флай стратус 2 - вполне себе телефончик - меня все устраивает

16.08.2016 09:02 От: asd123

сочуствую

17.08.2016 11:44 От: Parekunnel

стратусы - звонилки для начинающих (детей, подростков), которые не жалко ломать, терять, ронять. у того же fly есть нормальная линейка wileyfox

19.08.2016 00:25 От: Veriniti

у меня флай. дешевый. и норм

14.09.2016 17:53 От: Milashka1984
Parekunnel 17.08.2016 11:44:
стратусы - звонилки для начинающих (детей, подростков), которые не жалко ломать, терять, ронять. у того же fly есть нормальная линейка wileyfox

вот про wileyfox согласна) я себе заказала swift. Считаю очень достойный.


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.12. [Новинки] Анонсы: Vivo U20 8 Гб ОЗУ дебютирует в Индии за 17 990 рупий / MForum.ru

11.12. [Новинки] Слухи: Для Realme Buds Air подтверждена беспроводная зарядка / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Представлен смартфон Nokia C1 на Android Go Edition / MForum.ru

11.12. [Общество] Анонсы: iPhone 4 назван важнейшем гаджетом десятилетия / MForum.ru

10.12. [Новинки] Слухи: Huawei P40 Pro получит графеновую батарею / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Redmi K30 с поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade 20 Smart – смартфон с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 2.3 представлен официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 6 SE – лайт-версия на Kirin 810 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 6 5G – 5G-смартфон со сдвоенной фронтальной камерой / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Vivo iQOO Neo 855 Racing Edition представлен официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Motorola One Hyper представлен официально / MForum.ru

03.12. [Новинки]  Слухи: Strike F10 и Strike F30 – «звонилки» от BQ / MForum.ru

03.12. [Новинки] Слухи: Motorola One Hyper – первый смартфон Motorola с выдвижной камерой / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Раскладной Nokia 2720 Flip доступен для предзаказа в России / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Крепыш Nokia 800 появился в России / MForum.ru

29.11. [Новинки] Слухи: Honor P40 Pro получит 8 камер / MForum.ru

28.11. [Новинки] Это интересно: 5G-смартфон за 1000 юаней появится в 2021 году / MForum.ru

28.11. [Новинки] Слухи: OPPO Reno 3 Pro 5G показался на официальном рендере / MForum.ru

28.11. [Новинки] Слухи: Redmi K30 – смартфон с двойной фронтальной камерой и поддержкой 5G / MForum.ru