Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android?

MForum.ru

Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android?

20.11.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Планшетный компьютер с настольной операционной системой, совместимостью с любимыми приложениями и по цене почти как за планшет с Android? На первый взгляд это кажется заманчивым. Но, если вопрос проанализировать более тщательно, то не все так однозначно.


Итак, вы собрались покупать планшет, но вас терзают сомнения какой операционной системе отдать предпочтение. В случае, если речь идет о топовых устройствах, то одним из достойных вариантов может оказаться iPad. Спорить здесь можно долго, но факты вещь упрямая – многие из купивших iPad в качестве своего следующего планшета с очень большой долей вероятности выберут iPad нового поколения.

Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android

У покупателей Android-устройств такой лояльности не наблюдается. Они достаточно охотно меняют производителя (например, Samsung на Lenovo), а порой и саму программную платформу. Особенно если речь идет о бюджетном сегменте, где выбор ограничен продуктами производителей второго эшелона. Тем более, что сейчас появилась довольно интересная альтернатива в лице планшетных компьютеров с Windows на борту и ценником, стартующим от 5-6 тысяч рублей.

Например, за эту сумму может быть приобретен Prestigio MultiPad Visconte Quad 3G PMP881TD, спецификации которого включают в себя 8-дюймовый дисплей разрешением 1280х800 точек, 16 Гб встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD, поддержку Bluetooth, Wi-Fi, 3G, а также пару простеньких камер. В роли «сердца» этого устройства выступает Intel Atom Z3735G, дополненный 1 Гб ОЗУ. Емкость аккумулятора 4000 мАч, габариты 208.9x123.6x10.6 мм при весе 365 г.

Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android

Согласитесь, при ценнике менее 5 тысяч рублей получить планшет с полноценной настольной операционной системой весьма заманчиво. Для сравнения Prestigio MultiPad PMT3008, обладающий похожим набором основных характеристик (включая 8-дюймовый экран разрешением 1280x800 точек, но построенный на аппаратной платформе BoxChip A33) и работающий под управлением Android 4.4, обойдется почти в туже сумму. Но является ли настольная ОС в планшетном компьютере однозначно предпочтительной? Тем более, что куда важнее не то, какая установлена операционная система, а как устройство используется.

Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android

Для чего обычно используют планшеты? Во-первых, это средство для доступа ко Всемирной паутине и потребления контента: социальные сети, видео, аудио. Планшет – это отличный способ получить доступ к тому, что интересно в любом месте, от любимого дивана, до поездок по стране и миру. Сюда же можно отнести покупки через интернет и прочие вещи, которыми мы занимается в интернете. Основным инструментом при решении этой задачи является браузер и здесь, что на Android, что на Windows, есть из чего выбрать.

Второе возможное применение – музыка или видео, находящиеся в памяти устройства или на внешнем носителе. И опять-таки, от операционной системы здесь зависит немногое – главное, чтобы она могла опознать используемый внешний накопитель, а для нее были доступны видеоплеер и соответствующие кодеки.

Не менее частым является использование планшета в качестве игрового устройства. И здесь на первый план выходит удобство управления и ассортимент доступных игровых приложений. И, нельзя не признать, что у Android (а тем боле iOS) в этом вопросе есть очевидные преимущества. Впрочем, не все столь однозначно – для любителей поиграть в старые игры для ПК именно планшеты с настольной ОС могут оказаться лучшим выбором.

Обратите внимание, мы специально оставляем за кадром использование планшета для решения рабочих задач или запуска приложений, не имеющих мобильных аналогов. Если вы знаете, что вам нужно устройство для работы и понимаете какие именно программы на нем будете использовать, то вопрос выбора между Android и Windows перед вами вряд ли станет. В этом случае выбор операционной системы однозначно определен совместимостью с нужным софтом.

Немного особняком стоит вопрос с офисными приложениями. Для работы с документами общепринятым стандартом является офисный пакет Microsoft. Впрочем, работать с документами этого формата можно при помощи альтернативных инструментов, созданных сторонними производителями под мобильные платформы, включая Android. Тем более, что компания Microsoft уже довольно давно выпустила и мобильную версию своего офисного пакета. Однако, это все хорошо при работе над документами с простой структурой без сложного форматирования. В противном случае практика показывает, что править документ лучше всего в той же самой версии Office, где он и был создан.

Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android

Не менее важен и вопрос удобства управления, хотя здесь очень много субъективного. Например, мне для управления с помощью пальцев заметно ближе операционная система Android, а когда в мои руки попадает планшет с Windows 8 на борту возникает непреодолимое желание подключить к нему мышь и клавиатуру. Возможно, это связано именно с привычкой использовать устройства с Windows именно с помощью клавиатуры и мыши, а не управлять ими исключительно с помощью пальцев. И, на мой взгляд, секрета здесь нет. Если Android изначально воспринимался нами как операционная система, рассчитанная для управления с помощью пальцев, то на Windows (даже в планшете) мы смотрим через призму опыта использования компьютеров и ноутбуков.

И именно по этой причине мои предпочтения в части Windows-планшетов лежат в сфере гибридных устройств, которые могут выступать как в качестве планшетных компьютеров, так и небольших ноутбуков. Например, к этому классу относятся планшеты серии Asus Transformer Book.

Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android

Впрочем, желающие сэкономить могут выбрать комбинацию обычный планшет и внешнюю QWERTY-клавиатуру. Например, в составе специального чехла, которых достаточно много предлагается на AliExpress. Главное обратить внимание на соответствие размеров планшетного компьютера и выбранной клавиатуры.

Частное мнение: Планшетный компьютер – с Windows или Android

Однако, на мой взгляд, делая выбор в пользу планшета с Windows нужно понимать, что для вашего сценария использования планшетного компьютера требуется именно настольная операционная система. Иначе радость от покупки недорого планшета с настольной операционной системой может смениться на разочарование от того, что управление окажется не привычным, а любимые мобильные игры – недоступными. Кроме того, выбирая планшет с настольной ОС не стоит забывать и о том, что для ее работы устройство с базовыми спецификациями может оказаться слабоватым. Особенно после установки нужного вам набора стороннего программного обеспечения.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

29.10. [Тарифы, услуги] Безопасный интернет: что мы можем сделать для защиты наших детей? / MForum.ru

22.10. [Новости компаний]  Тарифы: Tele2 в Москве. Конспекты. Роман Володин представляет тарифы / MForum.ru

21.10. [Новости компаний] 3G/LTE: Tele2 в Москве. Материалы пресс-конференции (раздатка) / MForum.ru

19.10. [Общество] Это интересно: Плохой сон? Не стоит винить в этом только смартфоны / MForum.ru

05.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #26: LG V10, новые Nexus и сюрпризы iPhone 6S / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru