Интернет и общество: Будут ли интернет-провайдеры отвечать за экстремизм пользователей?

MForum.ru

Интернет и общество: Будут ли интернет-провайдеры отвечать за экстремизм пользователей?

09.09.2011, MForum.ru

Национальная Ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) против попыток правоохранительных органов переложить на интернет-провайдеров ответствнность за так называемую информацию "экстремистского плана", распространяемую конечными пользователями. Приводим официальное заявление "НАДИКС".


В последнее время в средствах массовой информации ведется широкая дискуссия на тему – обязаны ли операторы связи (интернет-провайдеры) ограничивать доступ к интернет-ресурсам. В данной дискуссии отчетливо видна позиция органов прокуратуры: «Многочисленные нарушения в сети Интернет обусловливают необходимость ограничения доступа к ряду сайтов, содержащих незаконную информацию, и для этого есть правовые основания» .

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), как отраслевое объединение операторов связи, безусловно, поддерживает борьбу правоохранительных органов и, в частности, прокуратуры, с распространением информации экстремистского характера, в том числе, посредством сети Интернет. В то же время, НАДИКС считает, что обеспечение надзорных функций должно происходить без нарушения принципов сбалансированности методов, чтобы не привести «благое» стремление к недопустимому ограничению прав и свобод граждан, а также к привлечению к ответственности лиц, не связанных противозаконными действиями.

В настоящее время в действующем российском законодательстве отсутствуют нормы, прямо обязывающие операторов связи блокировать доступ к экстремистским ресурсам. Основной аргумент прокуратуры, а равно и суда: если оператор связи предоставляет абоненту доступ в сеть Интернет, следовательно, предоставляет доступ к информации, а значит — данная деятельность оператора связи может способствовать распространению экстремистской информации.

Особенность предоставления услуг связи по доступу к сети Интернет заключается в том, что необходимая информация формируется и используется самими пользователями сети Интернет. Основное назначение интернет-провайдера — предоставление возможности пользователю сети Интернет получать информацию из информационной сети, обмениваться информацией с другими пользователями. Следовательно, передача информации осуществляется не по схеме «оператор связи - абонент», а по схеме «абонент - оператор связи - абонент». Оператор связи при этом выполняет роль «маршрутизатора» наподобие перевозчика или Почты России — за содержимое информации не отвечает, но доставить информацию в неизменном виде обязан.

Оператор связи предоставляет абонентам доступ не в саму физическую сеть Интернет, с размещенными в ней ресурсами, а предоставляет пользователям возможность пользоваться указанными ресурсами по своему усмотрению. Оператор связи не отвечает за содержание сайтов Интернета, он лишь «перенаправляет» запросы пользователя от одного сервера к другому, и в процессе оказания интернет-услуг не осуществляет никакого распространения информации.

В настоящее время в России отсутствует нормативное регулирование ответственности интернет-провайдеров за то, что их абоненты имеют доступ к запрещенным ресурсам. Однако совершенно очевидно, что оператор связи не вправе решать, носит ли содержимое (контент) web-сайта законный или незаконный характер, и, как следствие, не может нести ответственность за размещенные кем-то в сети Интернет ресурсы.

В нормах ФЗ РФ от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» также не содержится норм, обязывающих оператора связи, вводить ограничения на доступ к определенным видам информации. В нормах ст. 13, ст. 15 этого ФЗ определен круг лиц и их ответственность за осуществление экстремистской деятельности и за распространение экстремистской информации. Операторы связи в их числе прямо не указаны. При признании судом тех или иных материалов экстремистскими, суд принимает решение о конфискации таких материалов. Однако, как видно на практике, все web-сайты, признанные экстремистскими, существуют и открыты для публичного просмотра.

В качестве примера ошибочного определения круга лиц, ответственных за доступ к незаконному контенту, можно привести схему проведения ряда прокурорских проверок в среднеобразовательных школах России. Так, в ходе проведения указанных проверок работники прокуратуры со школьных компьютеров выходят в сеть Интернет и заходят на сайты, содержащие материалы, признанные в судебном порядке экстремистскими. После указанных действий в адрес интернет-провайдеров, обеспечивающих школам доступ в сеть Интернет, выносятся соответствующие представления органов прокуроры либо работники прокуратуры обращаются в районные суды с соответствующими исковыми заявлениями, в соответствии с которыми операторы связи обязаны блокировать доступ к указанным выше сайтам. Суды, как правило, встают на сторону органов прокуратуры и выносят решения по данным вопросам с удивительным единодушием (Пример, http://prokrf.ru/11610). Общеобразовательные школы при этом либо вообще не привлекаются к ответственности за отсутствие на школьных компьютерах обязательных контентных фильтров, либо получают указания по их установке.

Кроме того, хотелось бы привести в качестве примера случай, когда, наверное, единственный раз в современной российской истории интернет-провайдеру с методологической, юридической и организационной помощью НАДИКС удалось в суде доказать свою непричастность к распространению экстремистской информации. Так весной 2011 года Люберецкий городской прокурор в защиту неопределенного круга лиц пытался через Люберецкий городской суд обязать интернет-провайдера, являющегося членом НАДИКС, блокировать некий интернет-ресурс, содержащий экстремистские материалы. Своим решением от 08 июня 2011 года по гражданскому делу №2-3350/11 Люберецкий городской суд Московской области оставил исковое заявление Люберецкого городского прокурора без удовлетворения. 11 августа 2011 года Московским областным судом решение Люберецкого городского суда Московской области от 08 июня 2011 года было оставлено без изменения, а кассационное представление прокуратуры - без удовлетворения.

Следует отметить, что вопрос обоснованного, но в тоже время объективного и корректного регулирования доступа к контенту в сети Интернет, требует тщательного изучения с привлечением ведущих специалистов и экспертных организаций.

НАДИКС готова оказывать правоохранительным органам, в том числе, прокуратуре, помощь в выработке и реализации плана мероприятий по борьбе с экстремизмом в сети Интернет.

Считаем возможным в рамках программы расширения взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества организовать рабочую группу по разработке и внедрению предложений по реализации задачи борьбы с экстремизмом в сети Интернет, включающую в себя специалистов всех заинтересованных сторон.

Оценка результатов и положительного эффекта деятельности указанной рабочей группы, позволит выйти с законодательными инициативами, а также позволит расширить взаимодействие по данному вопросу с Правительством Российской Федерации.

© MForum.ru


Публикации по теме:

02.02. [Дилеры, дистрибьюторы]  Развитие сетей сбыта: «Евросеть» уходит от ФАС / "РБК-daily"

23.06. [Контент]  Из первых рук: "Мир Мобильного Контента". Николай Дмитрик: "Стратегия защиты авторских и смежных прав на мобильный контент / MForum.ru

23.06. [Контент]  Из первых рук: "Мир Мобильного Контента". День 2. Краткий отчет / MForum.ru

12.12. [Беларусь]  Маркетинг: Обзор рынка сотовой связи Беларуси. Ноябрь 2005 года / MForum.ru

11.03. [Украина]  VoIP: Конец свободы IP? / "Сети и телекоммуникации"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru

29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru

28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru

25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru

21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru