LTE: Кто "заказал" российское LTE?

MForum.ru

LTE: Кто "заказал" российское LTE?

03.04.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Сразу предупрежу - готового ответа на этот вопрос в заметке ниже вы не найдете. Но для меня "круг подозреваемых" сузился до 1-2 участников рынка. Скорее даже до одного. Надеюсь, дальнейшие события вскоре докажут справедливость моей версии, и ни у кого не останется сомнений в том, кто хотел бы максимально затормозить внедрение в нашей стране данной передовой технологии в 2013 году.


Ниже вы найдете текст, который я бы охарактеризовал, как "апрельские тезисы" Егора Иванова, Yota Networks, перемешанные с моими мнениями и комментариями. И еще одно важное предупреждение. Тезисы ниже не написаны и не высказаны Егором Ивановым, ни в официальной, ни в кулуарной частях его сегодняшней встречи с журналистами. Это формулирование моего понимания того, что Егор Иванов хотел донести до журналистов или того, что было мной воспринято из контекста, возможно, и за пределами того, что Егор Иванов хотел на нас транслировать. Кроме того, здесь формулируется и мое собственное мнение по ситуации, складывающейся вокруг LTE в России.

Иванов Егор, управляющий директор Yota Networks
Егор Иванов, управляющий директор Yota Networks

1. На LTE-бизнес Скартел/Garsdale в России идет ряд атак. Возможных сценариев несколько - что-то могло возникнуть спонтанно, то теперь ситуация развивается и используется в интересах других участников рынка, либо часть процессов и были запущены из единого центра в интересах конкретного участника рынка.

2. ФАС, возможно, выступает в интересах одной из сторон или заказчиков конфликта.

3. Операторы Б3 и Ростелеком в 2013 году не хотят и не планируют активного развития LTE в России. В этих условиях они все потенциально заинтересованы в максимальном затормаживании процесса строительства LTE. Менее других в этом заинтересован МегаФон. Более других - вы знаете кто.

4. Никто из участников рынка, включая возможно заказчика "атаки на Скартел" не выдвинул конкретных требований и не озвучил целей атаки. Отсюда напрашивается вывод, что атакующая сторона не ставит цели понудить Скартел к чему-либо (например, скорректировать условия оферты MVNO; продать бизнес), а ставит перед собой задачу торможения процесса развития LTE в России в интересах игрока, который пока не готов масштабно участовать в процессе инвестирования в LTE.

Поскольку мы уже наблюдали намеренное затягивание появления в России сетей LTE 1800, у меня нет сомнений, что здесь, скорее всего, имеет место тот же случай, когда заинтересованные лица пытаются торпедировать теперь еще и LTE 2600. Это значительно снижает круг подозреваемых до тех самых 1-2 участников рынка, известных своей приверженностью к подобных способам решения проблем для своих бизнесов, и имеющих соответствующие возможности.

==

Что еще рассказал Егор Иванов

Кратенько, без расшифровки записи, основное, что воспринял на встрече с Егором Ивановым, Yota Networks:

1. В России сейчас чуть более 1 млн абонентов LTE, из них - порядка чуть более 100 тысяч у МегаФон, заметно меньше - у МТС, нет абонентов LTE у Билайн и Ростелеком, все остальные, чуть менее 1 млн - у Yota.

2. Условия Yota Networks, предлагаемые операторам Б3 и Ростелекому, являются экономически обоснованными (для того, чтобы сходился бизнес-кейс Yota Networks, в частности), и выгодными для любого федерального оператора мобильного ШПД (МТС, МегаФон, Билайн) и Ростелекома (буду далее называть их Б4). Операторы своей неготовностью работать с Yota Networks на условиях Yota Networks, подтверждают отсутствие у них планов активно продвигать технологию LTE и соответствующие услуги в России в 2014 году.

3. Yota Networks не может предложить условия сотрудничества, которые бы в значительной степени отличались бы от предлагаемых, поскольку перестанет сходиться "бизнес-кейс" Yota Networks.

4. Для Yota Networks затягивание переговоров операторами Б3 создает сложную финансово-экономическую ситуацию Это не означает, что если договоренность хоть с кем-либо из Б4 (минус МегаФон) не состится в ближайшие 1-2 года, то бизнес компании рухнет. Благо у нее есть "определенный запас прочности", как формулирует Егор Иванов. Кроме того, если не получится вариант "А", может получиться вариант "Б", подразумевающий значительно более низкую доходность и длительный выход проекта на окупаемость, что, как я понял, может устроить акционеров, в качестве "худшего сценария".

5. МегаФон полностью завершил реализацию поддержки CSFB из LTE Yota Networks в сеть 3G МегаФона. Услуга работает. Например, на телефоне Sony Xperia Z. Это ускорит рост абонбазы "МегаФона" в разы. Поэтому быстрое движение счетчика числа подключений к услугам LTE от МегаФон к концу 2013 года - это реальность. (Ну как тут не попытаться срочно взорвать бизнес Скартела/МегаФона, если нет у самих возможности заниматься LTE?).

==

О компании Yota Networks

© Алексей Бойко, Сообщество 4G, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru

20.02. [Новости компаний] LTE: Билайн наконец заявляет о запуске сети LTE в Красноярске / MForum.ru

25.08. [Новости компаний]  Тарифы: Yota заманивает клиентов бесплатным интернетом / MForum.ru

22.08. [Новости компаний]  Мнения: Показатель "Число базовых станций на регион" говорит о преимуществах LTE сетей МТС и Билайн / MForum.ru

18.08. [Новости компаний]  LTE: МТС запустила LTE в Калуге / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

03.04.2013 19:30 От: vik13

Да что тут думать, это Ростелеком. Это государство решило потянуть одеяло на себя. Выход ростелекома на мобильный рынок тому свидетельство. Так же Ростелеком имея свидетельство на всю Россию объявил о выходе на LTE800/2600. Ростелеком прогосудартвенная контора имеющая в своём активе самую масштабную сеть связи, включая такие мухосрански где и связи то нету. А её радиорелейные вышки для БС давно арендует Б3 кроме МТС. Ростелеком постепенно скупает мелкие GSM операторы, начинает предоставлять услуги ШПД, зарядила 3G, объявила о масштабном внедрении LTE. Разве есть сомнения? А отмена "мобильного рабства" только на руку Ростелекому. Ранее этот закон тормозился в виду малости Ростелекомоского мобильного покрытия по России. Теперь же в самый раз потянуть и абонентов к себе.

03.04.2013 22:26 От: ABloud

Не думаю. Т.е. Ростелеком имеет амбиции и планы в отношении LTE и 3G, но LTE там предпочтут строить, а не тормозить. Так что я имел в виду иного "заказчика".

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

03.04.2013 22:43 От: umnik1403

По моему мнению, это скорее всего Вымпелком и Альфа.

06.04.2013 10:28 От: Pet-rus

Смущает одно, г-н Медведев недавно сильно серчал на некачественные услуги связи всех 3 операторов (полагаю, он втыкал в айпад их симки, но с одинаковым успехом:)). Соответственно, сверху команда улучшить поступила. Остается выяснить, насколько упрямым останется, например, "официальный поставщик симок для Кремля" МТС?!

06.04.2013 11:26 От: ABloud
Pet-rus 06.04.2013 10:28:

3G с учетом ограничений, наложенных военными на развитие 3G в Москве, развивать сложно. Эффективнее вкладываться в LTE. МТС в этом плане уже работает, запуск будет в этом году.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

06.04.2013 11:41 От: Pet-rus

Да вот и мне кажется, упрямство не должно граничить с безрассудством;). А насчет военных ограничений по 3G скажу так: закостенелость наших "сапогов" во многом обусловлена отсутствием новых Калашниковых, Макаровых, Сухих. В основном пережевывают ту пищу, которая была приготовлена в 50-70тые годы. Да еще помножено все это на бездарность генералитета в ГШ, привыкшего в основном к парадам готовиться, да по концертам ходить. Поэтому проще запретить что-либо прогрессивное, чем подумать, как развить собственные технологии, в том числе для минимизации потенциального ущерба от той же 3G!!!

06.04.2013 12:05 От: ABloud
Pet-rus 06.04.2013 11:41:

Здесь огромный пласт проблем. Для перехода на новые технологии связи и радиолокации военным пришлось бы заказать и оплатить НИР и ОКР, сумма была бы гигантской, а время разработки - порядка 5-10 лет. Этих денег у военных действительно нет (в бюджете страны они не предусмотрены), да и срок такой, что гражданские операторы не могут себе позволить ждать высвобождения частот эти 5-10 лет. Отсюда вытекает, увы, необходимость развивать связь в РФ в рамках ЧТП с учетом ЭМС. Что, конечно, плохо, но хотя бы какое-то сосуществование гражданской и военной связи обеспечивает.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

06.04.2013 15:37 От: sila2
vik13 03.04.2013 19:30:
Да что тут думать, это Ростелеком. Это государство решило потянуть одеяло на себя. Выход ростелекома на мобильный рынок тому свидетельство. Так же Ростелеком имея свидетельство на всю Россию объявил о выходе на LTE800/2600. Ростелеком прогосудартвенная контора имеющая в своём активе самую масштабную сеть связи, включая такие мухосрански где и связи то нету. А её радиорелейные вышки для БС давно арендует Б3 кроме МТС. Ростелеком постепенно скупает мелкие GSM операторы, начинает предоставлять услуги ШПД, зарядила 3G, объявила о масштабном внедрении LTE. Разве есть сомнения? А отмена "мобильного рабства" только на руку Ростелекому. Ранее этот закон тормозился в виду малости Ростелекомоского мобильного покрытия по России. Теперь же в самый раз потянуть и абонентов к себе.

МТС, точно как и все другие операторы, арендует АМС у Ростелекома. Но, во-первых - АМС этих не так много, чтобы на них построить Сеть во-вторых - сейчас наблюдается уход Б3 и Теле 2 с АМС Ростелеком. Слишком уж это дорогое удовольсвие их аренда...

Атакует ли Скартел Ростелеком, а через Скартелл - МегаФон? Вполне может быть. Особенно учитывая отмену победы МегаФона в недавнем конкурсе на предоставление услуг связи для Пенсионного фонда РФ по апеляции в ФАС одного из участников того конкурса. Очень похоже на то, что это был именно Ростелеком, сохранивший в итоге возможность оказывать услуги связи ПФР.

06.04.2013 15:45 * От: sila2

Кроме Ростелекома атака на Скартел может быть так же выгодна и МТС, и БиЛайн. Цель этой атаки - МегаФон, точнее его и Скартела доля на рынке БШПД. Из пары возможных агрессоров, МТС, и БиЛайн, я бы поставил на МТС. Затормозив развитие сетей LTE Скартел/МегаФон, МТС получает время для увода трафика и абонентов 3G у МегаФон, и, может быть, для строительства и запуска собственных сетей LTE

07.04.2013 00:12 От: vik13
sila2 06.04.2013 15:37:
МТС, точно как и все другие операторы, арендует АМС у Ростелекома.

Я про МТС знаю от дяди который в ростелекоме работает, а вы откуда уверены в обратном?

07.04.2013 10:40 * От: sila2

Не от Вашего дяди знаю. А вы спррсите дядю про Вязьму, Ярцево, Белеи, Саксоны, Демидов и еще про шесть объектов рТк в Смоленской области. Какие операторы там стояли и какие остались стоять?

07.04.2013 12:00 От: vik13
sila2 07.04.2013 10:40:
Не от Вашего дяди знаю. А вы спррсите дядю про Вязьму, Ярцево, Белеи, Саксоны, Демидов и еще про шесть объектов рТк в Смоленской области. Какие операторы там стояли и какие остались стоять?

К сожалению дядя ушёл на пенсию и такую информацию узнавать не будет. Может в Смоленской области чтото и по другому, а в СЗФО МТС не арендует у Ростелекома вышки.

07.04.2013 13:20 * От: sila2

Очень дальновидно со стороны мтс в СЗФО В Смоленской же области (ЦФО) иначе. Все операторы стояли на десятке обЪектов РТК, теперьостались на 2-3х. Где то совсем уехали, где то пока частично.

И дороговизна аренды не единственная тому причина. В частности, для того, что пострить БС 3G на ростелекомовской опоре нужно потратить около года на процедуры всякого рода согласований в Ростелекоме же - получение ТУ (пара месяцев), проектирование, согласование проекта (месяца 3), и тд и тп...

17.04.2013 15:50 От: АБВГДейка

У группы компаний "Антарес" появился конкурент в борьбе за частоты LTE. На ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит заявки альтернативного оператора связи АСВТ и аффилированных с ним компаний на диапазон 1900-1920 МГц. Пока ГКРЧ готовится отдать частоты "Антаресу".

http://www.comnews.ru/no...

Оно?


Новое сообщение:
Complete in 15 ms, lookup=0 ms, find=15 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

13.12. [Новинки] Анонсы: В Индии LG V30+ оценен в $700, в России – 59 990 рублей / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: Защищенный смартфон CAT S31 с АКБ 4000 мАч оценен в $330 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Слухи: За кодовым именем Huawei LDD-xx может скрываться Honor 9 Lite / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: 360 N6 и 360 N6 Lite с емкими аккумуляторами представлены официально / MForum.ru

12.12. [Новинки] Слухи: Nokia 6 (2018) с экраном 18:9 появился в TENAA / MForum.ru

11.12. [Новинки] Слухи: Появились первые изображения юбилейного Meizu 15 Plus / MForum.ru

08.12. [Новинки]  Анонсы: Huawei Nova 2s – до 6 Гб ОЗУ, 4 камеры и привлекательный ценник / MForum.ru

08.12. [Новинки] Анонсы: Oukitel K6 получил аккумулятор емкостью 6300 мАч и поддерживает быструю зарядку 5В/3А / MForum.ru

07.12. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus – доступные смартфоны с экраном 18:9 / MForum.ru

07.12. [Технологии] Это интересно: MediaTek и Qualcomm заинтересованы в Android Oreo Go edition / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Honor 7X – полноэкранный «середнячок» со сдвоенной камерой / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS NovaGo – первый в мире компьютер с Gigabit LTE / MForum.ru

06.12. [Технологии] Компоненты: Мобильная платформа Qualcomm Snapdragon 845 представлена официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 7 получит камеру с искусственным интеллектом и Snapdragon 845 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: Попавший в сеть снимок раскрыл все спецификации Samsung Galaxy J5 Prime (2017) / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Vivo X20 FIFA World Cup Edition представлен официально / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Nokia 9 и Nokia 8 (2018) увидят свет 19 января / MForum.ru

01.12. [Новинки]  Слухи: Смартфон Sony с безграничным экраном появится в 2018 году / MForum.ru

01.12. [Новинки] Анонсы: Micromax Bharat 5 – смартфон для бюджетного сегмента с АКБ 5000 мАч / MForum.ru

01.12. [Новинки] Анонсы: Раскладушка Samsung W2018 представлена официально / MForum.ru