Тест сотового телефона Siemens CF62: немецкая "ракушка" завоевывает российский рынок

MForum.ru

Тест сотового телефона Siemens CF62: немецкая "ракушка" завоевывает российский рынок

16.07.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Форм-фактор "книжка" был впервые открыт для потребителя американской компанией Motorola. Впоследствии "раскладушки" стали основным направлением южно-корейских брендов и в основном в имиджевой категории. Но похоже что стереотипы стали ломаться: каждый уважающий себя европейский производитель уже представил публике модели-"книжки", причем, не только из дорогих, но и из бюджетных ценовых категорий.


Siemens CF62 в интерьере (фото - Siemens Mobile).

Так, недавно Nokia объявила о выпуске недорогой модели Nokia 2650. Компания Sony Ericsson почти год как реализует вполне успешную "ракушку" Z200. Motorola была готова еще в мае 2004 года представить "бюджетник" V180, но не смогла этого сделать из-за катавасии с сертификацией. Все эти модели - прямые конкуренты Siemens CF62. Хорошо видно, как обостряется борьба на фронте недорогих "книжек" среди "европейцев". При этом не стоит забывать и корейские бренды, взять к примеру Samsung SGH-E100 - он хоть и немного дороже, но по функциям очень близок к Siemens CF62. Кстати, из всех перечисленных моделей только Siemens CF62 и Sony Ericsson Z200 набрали более-менее существенную статистику продаж - "немец" продается с мая 2004 года, а "японский швед" - с конца 2003 года. Так вот, по итогам двух последних месяцев CF62 опередил Z200 по абсолютному показателю количества проданных трубок. Конечно, сказывается фактор угасания интереса к трубке, которая реализуется уже почти год, но с другой стороны CF62 относится к новым моделям с соответственно завышенной ценой. Так что в дальнейшем разрыв между конкурентами будет только расти. Посмотрим, как себя покажут Nokia 2650 и Motorola V180: их успех будет напрямую зависеть от сроков выхода на рынок и от ценовой политики дистрибьюторов.

Насколько оправдан сравнительно высокий спрос на Siemens CF62 мы решили проверить на собственном опыте. Тем более удивителен подобный успех трубки на фоне никак не проявившей себя первой "книжки" немецкого производителя - Siemens CL50. Впрочем, ком первого блина был предсказуем - "книжка" вышла слишком поздно на рынок, не предлагая ничего нового, да и к тому же имела цену не соответствующую своей сути. Именно поэтому у многих (в том числе и у нас) заранее сложилось предвзятое отношение к CF62 как к продолжению неудачной линейки "раскладушек". На самом же деле ничего общего с аутсайдером CL50 новинке не имеет - и это стало главным открытием для нас. Трубка самодостаточна, не похожа на другие продукты Сименса (да и рынка вообще). И при этом она получилась удобной и приятной в общении. Теперь все по порядку.

Дизайн аппарата неброский и вместе с тем его никак не назвать дешевым. Так, лицевая панель имеет вклеенную вставку с зеркальной каймой. К тому же на ощупь пластик кажется даже более благородным, чем у аналогичных "корейцев".

Оглядев телефон по бокам, мы нашли сразу несколько недостатков. Вернее, их лучше назвать отсутствием некоторых возможностей, а уж записывать ли их в недостатки - решать пользователю. Во-первых, у телефона нет боковых органов управления: регулировать громкость и активировать функции приходится с клавиатуры. К тому же не открыв "книжку," не сбросить вызов и не включить подсветку внешнего дисплея. Последняя функция полезна в темноте, если необходимо посмотреть время.

Во-вторых, нет ИК-порта. Скажете, не та ценовая категория? Возможно, только почему-то у более старого и менее функционально "мощного" Sony Ericsson Z200 "красный глаз" имеется. Конечно, хотелось бы видеть данную возможность и у "немца", тем более, что Сименсы всегда славились отличной работой ИК-портов. Их можно использовать не только для загрузки/выгрузки контента, например, фотографий (скорее всего, именно отсутствие встроенной фотокамеры в CF62 дало повод производителю убрать ИК-порт) - через них можно обмениваться контактной информацией: пару секунд - и номер из одной трубки уже переписан в другую.

В-третьих, мы не обнаружили по бокам выемок для того, чтобы в них упирался большой палец при открытии "раскладушки" одной рукой. Впрочем, нет их и у конкурентов-европейцев. Сразу видно, у кого больший опыт в производстве "ракушек" - Самсунг давно уже не выпускает трубки без указанного элемента эргономики. Конечно же речь не идет о том, что Siemens CF62 невозможно открывать одной рукой, просто делать это не так удобно, как, скажем, у Samsung SGH-E100.

Клавиатура "серого" нерусифицированного телефона.

Клавиатура с кириллицей: именно такая должна быть на "белых" аппаратах.

Клавиатура нас очень порадовала. Редкий случай, когда приятный внешний вид сочетается с удобством и отменной эргономикой. Цифровые кнопки большие, легко нажимаются. Для того, чтобы разделить клавиши из разных строк, между горизонтальными рядами сделаны вставки "под металл". На самом деле ни они, ни навигационная кнопка не металлические, на них лишь нанесено соответствующее покрытие. Кстати, из-за этого мы заметили неприятный эффект: на зеркальных элементах (по периметру четырехпозиционной кнопки и на поперечных вставках) видны отпечатки пальцев и другие "загрязнители" - приходится регулярно протирать эти элементы декора. Справа и слева от навигационной клавиши находятся две софт-кнопки, а также кнопки "Вызов" и "Сброс вызова". От остальных они отличаются тем, что сделаны прозрачными из пластика, напоминающего стекло, а их обозначения нанесены на основания. Добавим, что левая софт-кнопка программируемая, ей можно назначить одну из 38 функций.

На экране умещается 6 строк текста.

Изображение на экране Siemens CF62. Параметры экрана: тип - CTN, количество цветов - 65536, разрешение - 130х130 точек.

Motorola V220. Параметры экрана: тип - STN, количество цветов - 65536, разрешение - 128х128 точек.

Philips 350. Параметры экрана: тип - STN, количество цветов - 4096, разрешение - 128х128 точек.

Nokia 6610: STN, 4096, 128х128 точек

Дисплей у новинки выгодно отличает ее от большинства конкурентов данной ценовой группы: он STN, с разрешением 130х130 точек и 65 тыс. отображаемых цветов. Тот факт, что применена активная матрица, сказалось на качестве отображения информации на солнечном свету: хотя экран и слепнет, информацию на нем разглядеть вполне реально. Можно читать SMS, пользоваться меню и совершать иные действия. Нельзя разве что рассматривать цветные картинки - их нюансы теряются в солнечном свете.

Может показаться странным тот факт, что разрешение у матрицы "нестандартное". Чаще всего производители используют экраны 128х128 точек. Поэтому возникают всякого рода мысли: а не ошиблись ли в Сименсе? Может, и у CF62 разрешение 128х128 точек? Ан нет - все по честному. Мы лично проверили - в дисплее новинки ровно 130х130 точек.

На внешнем дисплее может отображаться время, показания индикаторов, номер входящего звонка и т.п.

Мы уже говорили о том, что встроенные светодиоды становятся постоянным явлением, причем не только в телефонах Siemens. Так, Nokia анонсировала молодежную модель 3220 (читайте обзор>>>), у которой в торцы встроено по два светодиода. Но немецкий производитель пошел дальше всех - у CF62 аж семь лампочек с независимой подсветкой. По режиму их моргания, не беря трубку в руки, можно определить, от какой группы абонентов поступает вызов, есть ли непрочитанные сообщения и т.п. Столь большое количество светодиодов потребовало отдельное ПО - оно сделано как Java-приложение и позволяет моделировать любые режимы работы лампочек. Как работает приложение, легко разобраться. Перед пользователем показывается картинка, по которой видно, какие лампочки горят в данном фрагменте (номер фрагмента указан вверху). Число фрагментов не ограничено. К примеру, в первом фрагменте вы можете включить первую лампочку (клавишей "1"), во втором - вторую (клавиша "4"), в третьем -  третью (клавиша "7") и так далее. В итоге получится бегущая дорожка. Кроме того, в руках у пользователя три изменяемых величины: тип включения диода (ступенчатое или плавное), яркость (от 0 до 100 процентов) и длительность работы (от 1 до 99999 миллисекунд). Если вспомнить пример с бегущей дорожкой, то от времени включения светодиодов будет зависеть скорость бегущего огонька. Частоту включения можно сделать очень большой (до 1 КГц), тогда боковая подсветка будет напоминать стробоскоп, если размахивать трубкой в темноте, то за ней будет оставаться характерный след - незаменимая вещь на дискотеке.

Пример работы Java-приложения. Вверху - скриншоты экрана, внизу - соответствующие им режимы подсветки.


Видеофрагмент с демонстрацией боковой подсветки (AVI, 1 Мб)>>>

При включении трубка просит подтвердить факт запуска - для "книжки" функция мало актуальная. Посудите сами: для чего нужно подтверждение? Для того, чтобы выключенный телефон случайно не заработал, скажем, в кармане или сумочке. А как непроизвольно может включиться "книжка", если у нее нет ни одной кнопки снаружи? Вот и мы про тоже.

Главное меню очень похоже на то, что мы видели в CX65 - графика та же, совпадают и основные иконки. Отличия в том, что на месте пункта "Камера" у CF62 "Будильник", а вместо "Календарь" - пункт выбора рингтонов. Списки функций подменю и телефонного справочника могут отображаться крупным шрифтом (тогда одновременно на экране помещается лишь один пункт) и мелким (соответственно, 5 пунктов).

Главное меню CF62

Главное меню CX65 / M65

Главное меню состоит из 9 пунктов, при входе в него курсор оказывается в центре - на меню "Сообщения". В пункте "Сообщения" кроме текстовых посланий собраны также MMS. С одной стороны, функции сделаны без "наворотов", с другой - все просто и интуитивно понятно. Неудобно, что отчеты о доставке сообщений сохраняются как обычные послания и быстро заполняют память телефона. Выход из положения - стирать их сразу после прочтения.

Имени, записанному в справочник телефона, можно присвоить следующую информацию: фамилию, телефон, телефон (офис), телефон (мобил.), факс, факс 2, E-mail, E-mail 2, URL, группу (всего их 7), компанию, улицу, почтовый код, город, страну, день рождения (с напоминанием), картинку (например, загруженное фото - при звонке оно будет выводиться на дисплей). Для тех, кому не нужен столь длинный список данных, предусмотрен сокращенный вид полей. Для каждой группы можно выбирать свой символ, новое название и свою мелодию вызова (отдельно взятому имени рингтон назначить нельзя). Одновременно может выводиться либо содержимое SIM-карты, либо памяти аппарата. Но зато списки можно быстро поменять - нажатием левой софт-кнопки, когда курсор находится на соответствующем пункте.

В пункте "Интернет/игры" собраны воедино Java-приложения и WAP-браузер. В нашем экземпляре было предустановлено три игры умеренной интересности и приложение по работе со светодиодами (подробно о нем рассказано выше). Сразу бросилось в глаза то, что Java-программы сильно "тормозят" - и в процессе запуска, и во время работы. Из всех имеющихся приложений более-менее сносно работала только программа со светодиодами, и то лишь потому что она не требует от процессора больших усилий.

Список предустановленных приложений.

Вот такую картинку подолгу приходится наблюдать при запуске Java-приложений.

Отдельным пунктом в главном меню расположена папка "Мои файлы". Другими словами, это обычный файл-менеджер. Изначально в нем хранится 4 папки: картинки, звуки, цветовые схемы и данные. Судя по встроенному счетчику, в CF62 1,56 Мб доступной пользователю памяти - маловато будет. Это при том, что большая ее часть изначально занята всякими предустановленными приложениями и картинками.

В качестве рингтонов телефон "понимает" midi и wav -файлы. Их можно загружать в трубку как с WAP, так и компьютера, с помощью кабеля и соответствующего ПО (ссылку на него можно найти на странице описания Siemens CF62, специально для "книжки" софт еще не разработан, поэтому мы воспользовались программой от С60).

Отверстие для динамика сделано необычным для "Сименсов" способом. Над ним - зеркальная вставка. Кстати, в телефоне один динамик и для рингтонов, и для речи.

Громкость полифонии средняя, не то чтобы очень тихая, но иногда ее явно не хватает, особенно в шумном месте. На помощь приходить довольно "мощный" виброзвонок. Кстати, не в последнюю очередь снижение громкости звонка по сравнению, скажем, с CX65 произошло потому, что в сложенном состоянии у CF62 динамик прикрыт - ведь он один и для рингтонов, и для речи. Добавим, что можно записать собственные рингтоны с микрофона длительностью до 30 секунд.

В пункте "Еще" находятся: SIM-меню, органайзер, калькулятор, конвертер валют, секундомер, таймер, голосовые команды (их можно присвоить 28 функциям меню) и приложение для работы с подключаемой камерой.

Калькулятор обычный....

Календарь-органайзер.

Раз уж мы коснулись взаимодействия телефона с ПК, то укажем на замеченный нами факт: не всякие файлы, даже допустимых форматов,  открываются телефоном. К примеру, сжатие jpg должно быть не слишком большим. Та же история и с wav - установленные изначально файлы телефоном проигрываются, но вот закаченные нами так и не открылись. Причем, опыты проводились сразу с двумя аппаратами - один был предоставлен компанией Siemens, а другой был взят нами в магазине. Результат один.

Отдельным пунктом главного меню сделан будильник. Он простой: можно выставить только время срабатывания, причем пиликать он будет каждый день. Удобно, что при его выставлении текущее время показывается в правом верхнем углу. Кстати, в качестве сигнала можно назначить любую мелодию.

Отметим, что такие функции, как будильник, калькулятор, секундомер и др. доступны в том числе и при отсутствии в телефоне SIM-карты.

Браузер обычный, с интерфейсом, знакомым еще по 45-й серии телефонов Сименс.

При использовании сервиса загрузки файлов через WAP (ищите его здесь>>>), телефон почему-то автоматически сжимает картинки. Иными словами, загружаешь файл 130х130 точек, а в телефон попадает "обрезанный" вариант 60х60 пикселей. Не можем наверняка утверждать, в чем причина этого безобразия, просто приводим его как факт.

Вид сбоку открытого аппарата.

"Книжка" легко садится на шпагат, однако злоупотреблять этим не следует - видно, что при этом конструкция сильно напрягается.

Сверху у аппарата сделана перемычка, ее же мы видим в Sony Ericsson Z200. Внутри дуги встроена антенна. К тому же она служит держателем для ремешка.

Разъем такой же, как и в предыдущих "Сименсах" 55-й и 65-й серии.

Беда многих "раскладушек" - малое время автономной работы. Покупая Siemens CF62, надо быть готовым к тому, чтобы заряжать его каждые два дня. Лишь при очень редком использовании трубки (5-10 минут разговора в день и редкое посещение меню) срок жизни новинки дотянет до 3 суток.

Люфта у крышки батарейного отсека не наблюдается, но вполне возможно, что он появится в процессе эксплуатации. Впрочем, это лишь наше предположение.

По качеству связи нареканий нет - она более чем достаточная. Основная причина тому - выступающая антенна, вмонтированная в держатель для шнурка. В обычных "раскладушках" со встроенными антеннами излучаемая энергия при разговоре значительно поглощается рукой, а у CF62 антенна находится чуть выше ладони, если, конечно, трубку держать естественным способом.

Речь воспроизводится громко, иногда даже очень. Так, после принятия одного из звонков в ухо автору ударил оглушающий монолог с той стороны линии. Сразу не сообразив, как снизить громкость (боковых-то кнопок нет!), пришлось отклонить трубку от слухового отверстия и в такой неестественной позе разговаривать. Для тех, кто попадет в такую же ситуацию: громкость во время разговора регулируется кнопками "вверх/вниз" на навигационной клавише.

Подсветку яркой не назовешь. Хорошо еще что все кнопки находятся на узнаваемых местах - палец их находит буквально "по памяти".

Мы долго колебались, какую оценку поставить трубке - 4 или 5 звезд? С одной стороны, у нее есть свои недочеты, с другой - не стоит забывать ее ценовую категорию. В итоге пришлось поставить 4, но лишь с небольшим перевесом в меньшую сторону. Если хотите, это 4 с плюсом.

Цены указаны на начало осени 2004 г. по прогнозу MForum.ru
Motorola V180 $150 GSM 900/ 1800/ 1900, 99x45x22.7, 80г.,
Основной: 128х128
STN
65536
Внешний:
96х32
ч/б
нет 24 нет нет 3 2.0 нет нет
Nokia 2650 $160 GSM 900/ 1800, 85x46x22.9, 96.5г., 300ч./3ч.
128х128
STN
4096
нет нет нет 1.2.1 class 4 нет нет
Samsung SGH-E100 $210 GSM 900/ 1800, 83x46.5x21.1, 80г., 140ч./4.5ч.
Основной: 128х176
STN
65536
Внешний:
64х96
ч/б
нет 40  нет нет 2 2.0 class 10 нет нет
Siemens CF62 $150 GSM 900/ 1800/ 1900, 82x45x22, 85г., Li-Ion, 220ч./5ч.
130х130
STN
65536
нет 16  нет нет 1.2.1 class 10 нет нет
SonyEricsson Z200 $160 GSM 900/ 1800/ 1900, 96.4x52x25.4, 98.3г., Li-Ion, 200ч./4.5ч.
Основной:
128х128
STN
4096
Внешний:
ч/б
нет 40  нет 3 1.2.1 нет нет нет нет
 

Плюсы

Удобная клавиатура
Хороший (для своей ценовой категории) дисплей
Приятный материал корпуса

Минусы

Нет внешних органов управления
Java "тормозит"
Нет ИК-порта

Мнение MForum.ru: "книжка" Siemens CF62 получилась довольно приятной во всех отношениях. Многие нами найденные недостатки можно списать на невысокую стоимость модели. Трубка достойна внимания, причем для широкой аудитории - от молодежи до людей в возрасте. Наибольшей популярности модели стоит ожидать вначале осени 2004 года, когда цена ее снизится до 150 USD и, возможно, даже ниже.

Оценка MForum.ru:

 

Подробное описание Siemens CF62 находится здесь>>>

Благодарим компанию Siemens за предоставленный телефон.

Примечание: для удобства восприятия текста, объективно положительные моменты отмечены таким цветов, а отрицательные - таким.

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.04. [Обзоры] Быстрый долгожитель: Обзор смартфона Turbo X Dream 4G / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro со Snapdragon 710 представлен официально / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Realme C2 с емким АКБ оценен в $85 / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: LG X4 (2019) представлен официально / MForum.ru

23.04. [Новинки] Это интересно: Релиз Samsung Galaxy Fold отложен / MForum.ru

22.04. [Новинки] Слухи: Российская цена Meizu 16s может составить 33 990 рублей / MForum.ru

22.04. [Новинки] Слухи: Смартфоны OnePlus 7 представят 14 мая / MForum.ru

19.04. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Live (L2) представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor 20i представлен в Китае / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y17 получит 20 Мп сэлфи-камеру и аккумулятор 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Это интересно: Смартфонов Meitu больше не будет / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Redmi Y3 c 32 Мп сэлфи-камерой представят 24 апреля / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S5e появился в России / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A10 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor 8S / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93i Lite появился на российском рынке / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A80 – экран без выреза и повортно-выдвижная камера / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20e — более компактная версия Galaxy A20 / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны OPPO Reno и Reno 10x Zoom Edition представлены официально / MForum.ru

10.04. [Новинки] Это интересно: Sharp показала гибкий дисплей / MForum.ru