Обзор коммуникатора RoverPC pro G7

MForum.ru

Обзор коммуникатора RoverPC pro G7

20.03.2009, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В линейке коммуникаторов от RoverPC произошло радостное событие – наконец-то появилась первая модель с поддержкой 3G. Помимо этого, в новинке присутствуют и другие актуальные функции – камера с автофокусом, датчик ориентации, удобное боковое колесико. Учитывая традиционно небольшую стоимость продукции Ровера, многие потенциальные покупатели задаются вопросом – а в чем, собственно, подвох?



Если флеш-версия по какой-то причине не открывается, доступен
видеоролик в формате WMV (4 Мб) >>>

Начиная с этого года, помимо буквенно-цифрового индекса вводятся дополнительные названия. Так, рассматриваемая в этом обзоре модель полностью называется RoverPC pro G7, то есть является «профессиональной», а похожая по характеристикам модель получила название RoverPC evo V7, то есть «эволюционная» серия. Разделение между ними искусственное, так как отличия в спецификациях буквально в паре строчек – у модели V7 отсутствует датчик ориентации, поддержка 3G и карт памяти, зато объем встроенной памяти составляет 8 Гб, а на корпусе имеется аудиовыход 3.5 мм. При этом G7 стоит на 2500 рублей дороже, не иначе как из-за этой самой приставки pro.

Комплект поставки

В комплекте коммуникатора RoverPC Х7 вы найдете следующие аксессуары:

  • Аккумуляторная батарея
  • Сетевой адаптер
  • Кабель USB
  • Стилус (2 штуки)
  • Стереогарнитура
  • Кабель TV-out
  • Карта памяти Micro SD 512 Mb
  • Компакт-диск с навигационным ПО (опционально)
  • Компакт-диск с ПО
  • Руководство пользователя

Отдельно отметим кабель TV-out – с помощью него можно выводить изображения с коммуникатора на внешние дисплеи, телевизоры или проекторы. Кабель подключается к специальному разъему на корпусе коммуникатора, а с другой стороны имеется разъем D-Sub для подключения к монитору, а также разъем типа «тюльпан» для подключения к телевизору. Практическая польза – можно смотреть фильмы на экране монитора, показывать презентации или фотографии друзьям.

Внешний вид

Дизайн коммуникатора «топорным» назвать сложно, используется некоторый намек на дизайн. Линии плавные, углы скругленные; особенно нижний торец, который с лицевой стороны имеет заметный скос. Сочетание цветов привычное: корпус черный, с серебристой боковой полоской, это классическая расцветка коммуникаторов. Материалы также типичны как для продуктов RoverPC, так и для коммуникаторов в целом – прорезиненный пластик софт-тач, из него сделана как задняя панель, так и боковины, и лицевая панель, за исключением области вокруг дисплея. Последняя закрыта глянцевой вставкой со всеми вытекающими последствиями в виде отпечатков пальцев. Благодаря тому же прорезиненному покрытию коммуникатор не выскальзывает из рук, вообще, ощущается приятнее, нежели устройства из матового пластика.

По габаритам (110x60x16.9мм) назвать RoverPC G7 компактным сложно, он чуть больше среднего коммуникатора. Поэтому в карман джинсов он помещается с трудом, мешается при ходьбе. Вес составляет 116 грамм, что не так много по сравнению с другими коммуникаторами. К слову, при взгляде на корпус ожидаешь большей массивности.

Задняя крышка сдвигается вниз, она тонкая и крепится на хлипких с виду защелках. Это приводит к тому, что через неделю использования устройства начинаются неприятные поскрипывания, исходящие от задней крышки, у нее появляется люфт. При сдвиге крышки несколько выдвигается и стилус, это связано с расположением его гнезда – в правом нижнем углу корпуса, наконечник выступает с задней стороны. Эта особенность не доставляет больших неприятностей, извлекать стилус полностью для снятия крышки не нужно. При закрытии задней крышки стилус также должен быть немного выдвинут. Само по себе перо телескопическое и очень длинное. В сложенном состоянии оно сравнимо со стилусом HTC Touch, а в разложенном является рекордсменом – его длина почти 11 сантиметров. Оперировать им удобно, каждый сможет найти для себя оптимальную длину.

В правом верхнем углу корпуса расположен индикатор работы беспроводных модулей – GSM, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Он скрыт под глянцевой вставкой и совершенно незаметен, до тех пор, пока не начнет мигать, причем каждому модулю соответствует свой цвет.

Клавиатура

Набор кнопок на лицевой панели отвечает тенденциям минимализма – навигационная пятипозиционная клавиша, кнопки приема и отбоя вызова. При этом места остается достаточно для размещения еще пары крупных кнопок, но решено было остановиться на таком небольшом количестве. Навигационка выполнена в виде рамки с вписанной кнопкой подтверждения, претензий по удобству к ней нет. Красная и зеленая кнопки крупные и плоские, также вполне удобные.

На верхнем торце находится кнопка выключения экрана, она же при длительном нажатии позволяет выключить питание коммуникатора. На правой стороне – двухпозиционная кнопка камеры. Слева - колесико прокрутки, дополненное кнопкой возврата назад, которая в режиме ожидания вызывает меню Пуск. Колесико прокрутки имеет дискретный ход, но шаг поворота не очень четкий. Способно оно и нажиматься, что позволяет выбирать пункты меню. В целом, колесико удобная вещь, востребованная любителями читать книжки на коммуникаторах. Также полезно оно и при обычной работе с меню.

Аккумулятор

Аккумулятор мощный, его емкость 1500 мАч. Не стоит забывать, что производительный процессор вместе с большим по площади экраном потребляют больше энергии, чем обычные компоненты, поэтому время работы находится в привычных для данного класса устройств рамках. В режиме разговора заявлена работоспособность не более 4 часов, непрерывная GPS-навигация разряжает аккумулятор примерно за то же время. При обычном использовании – немного разговоров, пара часов прослушивания музыки в день, проверка почты и чтение новостей через GPRS, заряда хватит на 2 дня, не больше.

Дисплей

Дисплей обзавелся VGA-разрешением (640х480), что при диагонали в 2.8 дюйма дает весьма качественную картинку. Правда, углы обзора не очень высокие, и даже при небольших отклонениях цвета начинают искажаться. Экран не утоплен в корпус, бортики отсутствуют, что намекает на возможность пальцевого управления. Однако на прикосновения экран не всегда реагирует адекватно, особенно если нажимаемые элементы небольшие по размеру. Оболочка, разработанная Ровером, немного смягчает картину, но она ограничивается главным меню и парой прикладных программ, а дальше пользователя ждет традиционная система Windows Mobile, совершенно не приспособленная под пальцы. Так, при наборе текста на виртуальной клавиатуре без стилуса не обойтись.

Фотокамера

Камера имеет разрешение 3 мегапикселя (2048х1536) и оснащена автофокусом, что является прорывом для RoverPC, ведь предыдущие коммуникаторы оснащались простым модулем с разрешением 2 Мп.

Что приятно, интерфейс не перегружен ненужными кнопками и функциями. Есть автотаймер (5, 10 или 15 секунд), мультисъемка (4, 6, 9 или 18 кадров, но только при разрешениях от 640х480 и ниже), эффекты (ч/б, сепия, холодный цвет и теплый цвет), баланс белого, настройка яркости, контрастности, резкости и насыщенности по 6 ступеням, регулировка качества (низкое, нормальное и высокое), зум (при низких разрешениях).

Качество снимков по сравнению с двухмегапиксельными моделями немного лучше, но до лидеров среди моделей с 3Мп вроде Nokia N73 все равно далеко.

Примеры фотографий:

PIC090318132530

PIC090318132546

PIC090318132700

PIC090318132443

PIC090318132506

Видеосъемка активируется нажатием кнопки на экране, а в настройках задается длительность видео (30, 60 секунд или неограниченная), эффекты и баланс белого, формат (.3gp, .mp4) и разрешение(320х240 или 176х144).

Аппаратная часть

Процессор Marvell PXA310 работает на частоте 624 МГц и является самым быстрым среди коммуникаторных процессоров. Такой же установлен и в Samsung WiTu. В характеристиках указан также чип Qualcomm 6280, который отвечает за связь, разгружая основной процессор. Это положительным образом сказывается при ресурсоемких задачах, например при просмотре видео.

Оперативной памяти 128 Мб – этого хватит для одновременной работы нескольких ресурсоемких приложений, одним из которых является роверовское меню – оно занимает почти 5 мегабайт оперативной памяти. Работает устройство под управлением Windows Mobile 6.1 Professional.

Слот для карты памяти находится на левой стороне, он прикрыт жесткой заглушкой. Для маскировки эта заглушка вписана в декоративную полоску, покрашена в тот же цвет. Поддерживаются карточки micro-SDHC объемом до 32 Гб, но в комплекте поставляется флешка всего на полгигабайта.

Программная часть

Меню

Меню традиционно для ОС Windows Mobile 6.1. В левом верхнем углу - кнопка "Пуск", вызывающее главное меню. В нем все те же 7 ярлыков для системных программ, 5 - для последних запущенных приложений и еще 3 ярлыка для меню "Программы", "Настройка" и "Справка". Список программ реализован в виде набора иконок; одновременно на экране отображается 12 штук, а к остальным можно перейти с помощью прокрутки. Состав меню с легкостью можно изменить в настройках. Набор предустановленных приложений невелик, в основном используются стандартные системные приложения.

На рабочем столе расположился плагин, похожий на HTC Home. Он состоит из трех вкладок: на первой отображаются время и дата, на вторую можно поместить ярлыки любимых приложений, ну а на третью – ярлыки элементов меню настройки.

Также присутствует графическое меню, альтернатива меню Пуск, выполненное в необычном стиле. Оно отличается от меню обычных мобильных телефонов, к нему требуется привыкание. Меню состоит из 9 пунктов, один в центре, остальные вокруг него. Иконки круглые, не очень яркие и в целом приятные. Выбор пункта сопровождается вибрацией. Подпункты представлены списком. Поклонникам WindowsMobile будут привычнее стандартные папки с программами. Однако, факт – пальцами выбирать пункты роверовского меню действительно легко.

Игры

Помимо стандартных системных игр – шариков и пасьянса, установлена еще одна игра, которая называется Marble. Она задействует датчик ориентации, а суть игры заключается в том, что надо провести шарик по лабиринту и загнать его в нужную лузу. Подобные игры стандартны для устройств с таким сенсором, вспомним хотя бы HTC Touch Diamond. К слову, в нем качество реализации было выше – в G7 шарик то и дело застревает на углах препятствий.

Помимо этой игры, датчик ориентации используется еще в 4 случаях: в проигрывателе Windows Media Player, при просмотре картинок, при входящем звонке (можно отклонить вызов потряхиванием аппарата) и при срабатывании будильника (отключения сигнала потряхиванием). Автоматического поворота интерфейса в меню не предусмотрено, да и сторонние программы работать с датчиком не будут.

Радио

Радио, как и всегда, работает только с подключенной гарнитурой, которая служит антенной. Реализация немного отличается от предыдущих моделей компании, так в памяти теперь можно сохранить 24 станции. Они разбиты на 2 списка по 12 штук; переключение между ними осуществляется кнопкой на экране. Поддерживается авто-настройка, но будет заполнен только один список, то есть первые 12 станций. Есть возможность вывести звук на динамик коммуникатора – при подключенной гарнитуре, разумеется.

Коммуникации

Беспроводные соединения осуществляются через Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) или Bluetooth. Последний обладает поддержкой EDR и A2DP, что означает возможность ускоренной передачи файлов и поддержку беспроводных стереогарнитур. Управление коммуникациями осуществляется через программу CommManager. Она получила новый интерфейс, для включения/отключения какого-либо модуля нужно переместить соответствующий ползунок, простого нажатия недостаточно.

Для проводных соединений используется стандартный разъем Mini-USB. Рядом с ним находится кнопка перезагрузки, нажать которую можно стилусом, либо любым другим тонким предметом. Гарнитура подключается через разъем 2.5 мм. Оба разъема расположены на правой стороне аппарата. Заглушки для них не предусмотрены.

На левой стороне расположен разъем видеовыхода, снабженный удобной резиновой заглушкой.

Мобильное позиционирование (GPS навигация)

В аппарате имеется встроенный GPS-приемник. В комплекте поставляется навигационное ПО, скорее всего это хорошо известная программа Navitel Navigator. Управление приемником GPS осуществляется исключительно через навигационные программы, включить его через настройки коммуникатора нельзя. Отключать также приходится вручную, так как при выходе из программы навигации модуль остается включенным, быстро разряжая аккумулятор.

Бенчмарки

Тестирование в программе CorePlayer показало, что мощности процессора с запасом хватает на воспроизведение видео с разрешением 640х480, коммуникатор показал результат в 189.59% при использовании режима XScale. При разрешении 320х240 результат составил 623.66%, то есть ролик проигрывался с шестикратной скоростью. По сравнению с Rover X7 результаты чуть ниже, но не стоит забывать о различном разрешении экрана – у G7 оно VGA, то есть пикселей в 4 раза больше, чем у QVGA-экрана X7. Напомним, что для отсутствия задержек и притормаживаний во время воспроизведения достаточно показателя в 100%. Поэтому можно смотреть фильмы без предварительной конвертации.

Сравнение с конкурентами

Основным конкурентом для RoverPC G7 является более чем сильный противник – Samsung WiTu. Обе эти модели обладают процессором Marvel с частотой 624 МГц. Преимущество Ровера лишь в большем разрешении экрана, в прочих аспектах выигрывает Samsung: в более компактном корпусе с приятным дизайном поместилась и 5-мегапиксельная камера, и большой объем встроенной памяти – 8 или 16 Гб, против каких-то 512 Мб у G7. Но главное – оправданность мощного процессора. Напомним, что Samsung WiTu имеет широкоформатный дисплей, с оптимизированным для просмотра фильмов соотношением сторон, а также обладает поддержкой кодеков DivX и Xvid, что позволяет смотреть фильмы без предварительной конвертации и установки дополнительного софта. Вот тут-то и пригодится процессор, который может воспроизводить подобные видео-ролики. И все это доступно сразу после покупки, в отличие от RoverPC G7, доводить который до ума предстоит пользователю. Для опытного поклонника Windows Mobile это особой проблемы не составит, а для случайных покупателей, завлеченных мощным процессором задачка не самая простая.

Резюме

Модель RoverPC G7 полностью соответствует сложившемуся имиджу компании, который можно озвучить так: «зато дешево». Стоимость коммуникатора сейчас составляет 16490 рублей. За эти деньги действительно сложно найти другой коммуникатор с похожими характеристиками. С технической стороны модель близка к таким конкурентам, как Samsung WiTu или даже HTC Touch Diamond. Наконец-то, намного позже, чем у других производителей, появились такие "мелочи", как датчик ориентации и автофокус у камеры. За это время конкуренты, правда, успели отточить не только аппаратные конфигурации, но и программные. Не секрет, что «голая» Windows Mobile – не самая удобная операционная система, поэтому производители коммуникаторов вынуждены разрабатывать собственные оболочки (HTC, Samsung), либо использовать сторонние разработки (Acer использует в качестве оболочки программу SPB Shell). У RoverPC же мы видим только невразумительную замену меню Пуск, в то время как более важные части системы – виртуальная клавиатура или полосы прокрутки так и остаются неприспособленными под пальцы. Да и по габаритам с аналогичными моделями той же HTC устройство от Rover сравниться не может. Зато дешево.

Преимущества:

  • Высокая производительность
  • Низкая стоимость

Недостатки:

  • Крупные габариты
  • Люфт и скрипы задней крышки

Оценка MForum.ru:


Ссылки по теме:

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

22.01. [Обзоры]  Гид покупателя: выбираем недорогой WM-коммуникатор / MForum.ru

25.03. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 16 по 22 марта / MForum.ru

18.02. [Новинки]  Компания RoverComputers объявляет о поступлении в продажу новых коммуникаторов RoverPC Evo V7 и RoverPC Pro G7 / MForum.ru

26.11. [Новинки]  Анонсы: RoverPC pro G7 – самое лучшее / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

26.10. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad T 10s появился в России / MForum.ru

26.10. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia Pro-I – фотофлагман за $1799 / MForum.ru

25.10. [Новинки] Слухи: Цена Redmi Watch 2 раскрыта до анонса / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: iQOO Z5x представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Gigaset GS5 – смартфон, собранный в Германии / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 5 доступен в России / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Смартфон Vivo Y21 появился в России / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены смартфонов Xiaomi 11T, 11T Pro, 11 Lite NE и Mi Band 6 NFC / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 6 и 6 Pro – камерофоны на чипсете Google Tensor / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Realme Q3s представлен официально / MForum.ru

19.10. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods 2021 с поддержкой Spatial Audio представлены официально / MForum.ru

19.10. [Новинки] Анонсы: Vivo S10e представлен официально / MForum.ru

18.10. [Новинки] Анонсы: Honor 50 появится в России в ноябре / MForum.ru

18.10. [Новинки] Анонсы: PinePhone Pro представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Chuwi HiPad Air оценен в $169 / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 11 представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Black Shark 4S и 4S Pro представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Samsung W22 представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo привезла в Россию смартфон Y53s / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: OnePlus 9RT представлен официально / MForum.ru