Обзор коммуникатора Acer DX900

MForum.ru

Обзор коммуникатора Acer DX900

27.03.2009, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Несмотря на то, что фирма Acer является новичком на рынке коммуникаторов, первые модели уже готовы к выпуску и вот-вот поступят в продажу. Дело в том, что Acer совсем недавно приобрела другую тайваньскую компанию, E-Ten, известную своей серией мощных коммуникаторов Glofiish. Поэтому начинать им придется не с нуля, а с нескольких разработанных еще в E-Ten моделей. Один из таких коммуникаторов, Acer DX900, ранее известный как E-Ten Glofiish DX900, мы рассмотрим в нашем обзоре.



Если флеш-версия по какой-то причине не открывается, доступен
видеоролик в формате WMV (2 Мб) >>>

Надо сказать, что в продаже коммуникатор попадается и под старым названием, но в официальных поставках на корпус нанесен логотип Acer. Интересно позиционирование этой модели. Телефон DX900 обладает поддержкой двух SIM-карт, причем с возможностью одновременной работы. В остальном же перед нами типичный мощный коммуникатор с максимумом возможностей – Wi-Fi, GPS, VGA-экран, быстрый процессор. Но обо всем по порядку, и начнем с комплекта поставки.

Комплект поставки

Комплектация, как и у большинства устройств серии Glofiish, очень богатая. В коробке можно найти как необходимые аксессуары, такие как зарядное устройство, стереогарнитура и USB-кабель, так и приятные дополнения: чехол с креплением на пояс, запасной стилус, защитную пленку на экран. Помимо вышеперечисленного, некоторые магазины предлагают расширенный комплект, включающий навигационное ПО, автомобильную зарядку и автомобильный держатель. Будем надеяться, что и в будущих моделях Acer сохранит обширную комплектацию.

Внешний вид

Внешность коммуникатора совершенно обычная, он вписывается в модельный ряд E-Ten. Вообще, в нашем обзоре мы постоянно будем сравнивать модель DX900 с предыдущими коммуникаторами Glofiish, так как именно к этой линейке относится и рассматриваемый аппарат. Новые модели непосредственно от Acer будут представлены и выпущены позже. Дизайн простой и непритязательный, но в то же время не скучный. Черный цвет корпуса разбавлен темной блестящей полоской, проходящей по бокам и торцам коммуникатора, а также темно-серой панелью на лицевой стороне, на которой расположены кнопки. Верхняя граница этой панели изогнутая. Покрытие софт-тач применено только на задней панели, благодаря ему устройство не выскальзывает из руки, лежит в ней удобно и приятно. Вокруг экрана расположена прозрачная вставка, подверженная быстрому загрязнению отпечатками пальцев. Стереть эти отпечатки абсолютно не трудно, поэтому практичность страдает несильно.

Габариты коммуникатора средние: 106x60.5x17 мм, вес 147 грамм. Для сравнения: предшествующая модель, E-Ten Glofiish X800 имеет размеры 114x61x16 мм и вес 146 грамм. При этом новинка обладает схожими характеристиками и поддерживает две SIM-карты, что означает использование двух отдельных GSM-модулей, что должно увеличивать габариты. На практике же почти на сантиметр уменьшилась длина, по остальным измерениям отличия не превышают миллиметра. Вес коммуникатора выше среднего среди данного класса устройств, а самое удобное средство для переноски – комплектная кобура, надевающаяся на пояс.

Оба гнезда для SIM-карт находятся под аккумулятором. Для извлечения необходимо снять заднюю крышку, просто сдвинув ее вниз. Аккумулятор можно поддеть ногтем за специальный выступ в нижней его части, а можно и воспользоваться ленточкой, прикрепленной к аккумулятору – осторожно за нее потянуть, вытянув ее вместе с батареей. Слоты для SIM-карт пронумерованы, они неравнозначны. В коммуникаторе применяются два GSM-модуля разных производителей. Один из них обеспечивает поддержку 3G-сетей, другой только 2G. Это первый телефон с двумя «симками», который поддерживает 3G-сети, пусть и только для одной карточки. Любопытно, что индикаторы уровня сигнала могут показывать разные значения, даже если в оба слота вставлены карточки одного оператора. Однако, качество связи при этом субъективно одинаковое.

Гнездо стилуса расположено в правом нижнем углу корпуса. Стилус телескопический, достаточно удобный в разложенном состоянии.

В отверстии динамика находятся два статусных индикатора, которые мигают различными цветами при активности GPS, Wi-Fi, Bluetooth, наличии сети, пропущенных событиях или при разрядке аккумулятора.

Клавиатура

Кнопки на передней панели подвелись основательному сокращению, оставлены только навигационка, а также клавиши приема и отбоя. Навигационная кнопка выполнена в виде широкой металлической рамки со вписанной кнопкой подтверждения. Подсветка белого цвета, включается только при нажатиях кнопок, и то ненадолго, примерно на 7 секунд.

Аккумулятор

Аккумулятор, как и у Х800, имеет высокую емкость – 1530 мАч. Но если у Х800 мы отмечали невысокие показатели продолжительности работы, то у DX900 они еще хуже. Ведь добавление второго GSM-модуля снижает продолжительность работы в режиме ожидания, даже в том случае, если не использовать прочие беспроводные модули и энергоемкие функции. Поэтому два дня при минимальном использовании коммуникатора – только для звонков, и то не очень продолжительных, это максимум. Если же активно слушать музыку, пользоваться GPS-навигацией или беспроводным интернетом, то заряжать аккумулятор нужно каждую ночь. По отдельности прослушивание музыки разряжает батарею за 11 часов, просмотр видео – за 4, а GPS-навигация за 2.5-3. Правда, при наличии автомобиля можно использовать соответствующее зарядное устройство.

Быстрый разряд аккумулятора, на наш взгляд, основная проблема этой модели, ведь остаться без связи в самый неподходящий момент очень неприятно, тем более в двойном объеме. А если носить с собой запасной телефон, то зачем нужна поддержка двух SIM-карт в одном аппарате?

Дисплей

Разрешение экрана составляет 640х480 точек, то есть VGA, при размере диагонали 2.8 дюйма. На практике это означает, что интерфейс выглядит четко, картинка - очень насыщенная, зернистость отсутствует в принципе, а шрифты более привлекательные и сглаженные, чем у моделей с традиционным разрешением 240х320. Есть, конечно, и оборотная сторона - процессору добавляется работы, ведь нужно прорисовать в 4 раза больше пикселей. И если при работе с меню задержки и притормаживания, по сути, незаметны, то при просмотре фильмов или играх быстродействия может не хватить. Но, так или иначе, VGA-дисплей однозначно выигрывает у всех прочих. Для оформления интерфейса имеются предустановленные темы, фоновые рисунки, короче - все, что предлагает пользователю Windows Mobile, отличий здесь никаких нет. При съемке дисплей служит видоискателем.

Фотокамера

Камера имеет разрешение 3 мегапикселя и снабжена автофокусом. В коммуникаторах серии Glofiish устанавливался простой двухмегапиксельный модуль, и наконец, произошел шаг вперед в этом направлении. Также присутствует светодиодная вспышка.

Интерфейс камеры интуитивно понятен. Видоискатель занимает весь экран, сверху и снизу располагаются иконки различных настроек – разрешения, вспышки, места хранения снимков, эффектов и т.д. Причем, для изменения параметров достаточно нажатий на эти иконки, в меню заходить не требуется. Разве что подписи отсутствуют, и не всегда можно понять какой значок за что отвечает. В левом верхнем углу находится выбор режима, помимо фото, видео, и MMS-видео присутствует также съемка с рамкой (с уменьшением разрешения) и GPS-фото (добавление географических координат в информацию о снимке, так называемый гео-теггинг). Меню настроек вызывается нажатием на кнопку с шестеренкой. В левой части экрана появляются иконки настроек, по большей части те же самые, что и при съемке, а в правой – список доступных опций.

Качество снимков, полученных в ясный солнечный день, хорошее. При недостаточной освещенности увеличивается выдержка, что может привести к смазанному изображению. Автоматического срабатывания вспышки не предусмотрено, ее нужно включать вручную. Отдельно отметим съемку с близких расстояний – отдельного макро-режима нет, но и в автоматическом режиме камера фокусируется на объектах, удаленных на 4-5 сантиметров, что позволяет получать их четкие снимки.

Примеры фотографий:

PIC090318001

PIC090318002

PIC090318006

PIC090318007

PIC090318008

PIC090318009

PIC090306004

Видео записывается в формате 3GP с разрешением 640х480, однако при воспроизведении возникают задержки, ролик проигрывается не плавно.

Пример видео

Аппаратная часть

В коммуникаторе установлен процессор Samsung S3C6400 533 MHz, достаточно быстрый для большинства задач. Однако наш образец порой работал крайне медленно, реакции при нажатиях на экран приходилось ждать несколько секунд, спишем это на недоработанное программное обеспечение. В серийных образцах такой проблемы быть не должно. Оперативной памяти 128 Мб – этого хватит для одновременной работы нескольких ресурсоемких приложений.

Слот для карты памяти Micro-SD находится на правой стороне, он прикрыт пластиковой заглушкой. Поддерживаются флешки Micro-SDHC, объемом до 32 Гб.

Программная часть

Меню

Меню традиционно для ОС Windows Mobile 6.1. В левом верхнем углу - кнопка "Пуск", вызывающее главное меню. В нем все те же 7 ярлыков для системных программ, 5 - для последних запущенных приложений и еще 3 ярлыка для меню "Программы", "Настройка" и "Справка". Список программ реализован в виде набора иконок; одновременно на экране отображается 12 штук, а к остальным можно перейти с помощью прокрутки. Состав меню с легкостью можно изменить в настройках. Набор предустановленных приложений примерно совпадает с тем, что мы видели в коммуникаторах E-Ten, описания программ вынесены в отдельный обзор. Применительно к коммуникатору Acer DX900 изменились только иконки программ, они получили серо-синюю окраску. Также в информации о программах E-Ten заменено на Acer. Существенно отличаются только программы для просмотра изображений и SPB Mobile Shell, а также интерфейс камеры, приводим их описания здесь.

Album

Программа для просмотра изображений, от стандартной «Фото и видео» отличается большим количеством настроек слайд-шоу и измененным интерфейсом. Поддерживаются жесты пальцем при переходе между фотографиями – достаточно провести пальцем по экрану в одну из сторон. Крупные иконки также легко нажимаются пальцами, с их помощью можно переходить между фотографиями, удалять и отправлять их через MMS, увеличивать масштаб.

SPB Mobile Shell

Оболочка SPB Mobile Shell запускается автоматически после перезагрузки устройства, также ее вызов назначен на правую софт-кнопку в режиме ожидания. Оболочка состоит из трех вкладок, переключение между ними может осуществляться выбором вкладки из горизонтальной полосы, расположенной внизу экрана, либо при помощи движения пальца справа налево и наоборот. Жест сопровождается простенькой анимацией перелистывания страницы. Первая вкладка – основная. На ней отображаются: уровень заряда батареи, уровень сети, текущая погода, количество новых сообщений и пропущенных звонков, уровень громкости системы, время и дата, календарь на текущий месяц. Нажатием на кнопку громкости можно изменить профиль – установить вибро или беззвучный режим. Нажатие на часы приводит к отображению времени будильника и времени в трех выбранных городах мира. Вторая вкладка – запуск всевозможных программ и настроек. Состоит из 12 иконок в верхней части (недавно вызывавшиеся программы) и 6 крупных иконок ниже: органайзер, интернет, мультимедиа, сервис, программы и настройки. Каждый из этих пунктов вызывает список программ и действий соответствующей категории, выбор сопровождается анимацией. Третья вкладка – избранные контакты, можно добавить до 15 номеров для вызова в одно нажатие. Можно включить также плагин для рабочего стола от SPB, который предоставляет те же возможности, но в меньшем объеме.

Звонилка

В программе для набора номеров можно увидеть сразу две кнопки для вызова, для двух различных SIM-карт. Интерфейс программы несколько отличается от стандартного, используется цветовая схема «под металл». В статусной строке присутствуют два индикатора для уровня сигнала, но определить по ним активную карточку нельзя – при разговоре или дозвоне соответствующая иконка показывается всегда у индикатора первой карточки.

Коммуникации

Беспроводные соединения осуществляются через Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) или Bluetooth. Последний обладает поддержкой EDR и A2DP, что означает возможность ускоренной передачи файлов и поддержку беспроводных стереогарнитур. Управление коммуникациями осуществляется через программу CommManager. Ее отличительная особенность для данного коммуникатора – раздельное отключение двух GSM-модулей.

Для проводных соединений используется стандартный разъем Mini-USB. Он находится на нижнем торце корпуса. Гарнитура подключается через разъем 2.5 мм, расположенный на левой стороне аппарата. Заглушки для этих разъемов не предусмотрены.

Мобильное позиционирование (GPS навигация)

В аппарате имеется встроенный GPS-приемник. В так называемом автомобильном комплекте должна поставляться навигационная программа Navitel Navigator 3.1 с комплектом карт. Подробный обзор программы доступен на нашем сайте. Однако точная комплектация пока что неизвестна. Разумеется, можно использовать и другие программы, хотя бы Google Maps.

Бенчмарки

Тестирование в программе CorePlayer также выявило проблемы с мощностью процессора. При воспроизведении видео с разрешением 640х480, коммуникатор показал результат в 55.06%, что очень мало по сравнению с другими коммуникаторами со схожим процессором. При воспроизведении видео с разрешением 320х240 результат составил 161.49%, что тоже немного. В любом случае, результаты у аппаратов на базе процессоров Marvell будут выше, так как в них встроен аппаратный ускоритель видео. Напомним, что для отсутствия задержек и притормаживаний во время воспроизведения достаточно показателя в 100%.

Сравнение с конкурентами

Прямых конкурентов у данного коммуникатора нет, так как он является единственным в своем классе устройством с поддержкой двух SIM-карт. Сравним его с сотовыми телефонами с похожими характеристиками, но не являющимися смартфонами.

Этот «двухсимовый» телефон также имеет сенсорный экран, но у Acer DX900 намного выше разрешение – 640х480 против 320х400, что дает более высокое качество изображения. Также на стороне коммуникатора от Acer наличие модулей Wi-Fi и GPS. LG может похвастаться камерой с разрешением 5 Мп против 3 у DX900, а также более низкой стоимостью – 15000 рублей против 24000, которые просят за DX900. Но не стоит забывать, что LG является обычным телефоном, и сильно расширить его функциональность не удастся, а DX900 – коммуникатор на базе Windows Mobile, а значит, на него можно установить огромное количество программ на все случаи жизни.

Все вышесказанное можно повторить и для этого аппарата, поскольку по характеристикам они идентичны с LG. Единственное различие – экран, у Samsung он не широкоформатный, имеет разрешение 320х240 точек. Размер диагонали – 2.6 дюйма, что меньше чем у Acer (2.8 дюйма) и у LG (3.0 дюйма). Стоимость также сравнима с LG, 14500 рублей. Ключевое отличие Acer DX900 в реализации GSM-модулей – возможность работы в 3G-сетях, правда, только для одной из карточек. В то же время ни LG KS660, ни Samsung SGH-D980 не поддерживают 3G вовсе.

Резюме

Модель является единственным выбором для любителей Windows Mobile, кому нужна поддержка двух SIM-карт. Реализация этой функции хорошая, нет надобности в переключении между карточками, они работают одновременно. Вот только аккумулятор разряжается очень быстро, и иногда может не протянуть даже один день. Возможно, это проблема нашего образца, так как и процессор у нас показал далеко не выдающиеся результаты. Однако, по отзывам пользователей в Интернете, схожие проблемы возникает и у них.

Преимущества:

  • Поддержка одновременной работы двух SIM-карт
  • Отличная функциональность – GPS, Wi-Fi
  • Хороший дисплей

Недостатки:

  • Быстрый разряд аккумулятора
  • Низкая производительность

Оценка MForum.ru:


Ссылки по теме:

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru