MForum.ru
26.10.2011,
Компания HTC представила первый Windows Phone - Mozart - еще в середине прошлого года. На тот момент операционная система не имела поддержки русского языка, а значит, устройства на ее базе не могли официально продаваться в России. Летом 2011-го наконец-то появилось долгожданное обновление под названием Mango, которое привнесло в ОС не только ряд улучшений, но и русский, украинский и другие ранее недоступные языки. В начале сентября состоялась презентация HTC Mozart в России, спустя пару недель стартовали продажи смартфона.
Смартфон HTC Mozart выполнен в формфакторе моноблока. Он имеет алюминиевый корпус со вставками из пластика софт-тач. В отличие от прошлогодней модели, металл и пластик стали на тон темнее: темного-серого цвета. Размеры средние (119x60.2x11.9 мм), но, на мой взгляд, аппарат немного тяжеловат (130 г).
Сборка устройства хорошая. Единственное место, где может проявляться люфт или скрип, – задняя нижняя крышка аккумулятора (впрочем, в моем образце с этим все было в полном порядке). Если ее снять и поддеть за специальный держатель, можно вытащить батарею. Под ней в пластиковые салазки устанавливается SIM-карта. Крепление настолько жесткое, что «симка» извлекается с большим трудом.
Датчики освещения и приближения находятся на лицевой панели сверху, там же - разговорный динамик и светодиодный индикатор. В случае наличия пропущенных звонков он мигает зеленым, при заряде аккумулятора - красным. Почему не предусмотрели индикацию при пропуске сообщений и других событий, мне непонятно. Динамик громкий, есть небольшой запас, собеседника слышно четко и разборчиво. Благодаря обтекаемой форме верхней части, прислонять телефон к уху приятно. Экран защищен стеклом Gorilla Glass, т.е. острыми предметами поцарапать его сложно. Под дисплеем расположились три сенсорные кнопки: «поиск», «старт» и «назад». Они нанесены белой полупрозрачной краской, поэтому хорошо видны днем, а ночью помогает подсветка. Она не очень яркая, но в то же время не «бьет» в глаза.
На правом торце – металлическая кнопка активации камеры с двойным нажатием: сфокусироваться и получить кадр. Интересно, что даже при заблокированном экране, если удерживать ее, запустится фотокамера. Это помогает в случае необходимости быстро достать аппарат и сделать снимок. Качелька регулировки громкости – на левом торце, там же microUSB разъем без заглушки.
На верхней грани находится стандартный 3.5 мм разъем для подключения наушников или гарниутры и кнопка включения/выключения/активации подсветки экрана. Выполнена из металла, практически утоплена в корпус, ход небольшой, нажатие мягкое. На нижней грани – микрофон. Камера, вспышка и динамик – на задней части корпуса.
В целом, можно отметить отличное сочетание качественных материалов корпуса и эргономичного дизайна.
HTC Mozart (слева), SE Neo, Samsung i9000, Nokia E7 (справа):
В HTC Mozart установлен литий-ионовый аккумулятор емкостью 1300 мАч. Его модель - BB96100. Производитель заявляет, что полного заряда батареи в режиме ожидания должно хватить на 360 часов в сетях 2G (до 435 в 3G), а в режиме разговора – на 7 часов в сетях 2G (до 5,5 в 3G).
Но на практике современные смартфоны в среднем «живут» не более суток на одной зарядке. «Моцарт» не исключение: при активном использовании – 20-30 минут разговоров в день, около трех часов прослушивания музыки, двух часов использования Wi-Fi-интернета и столько же 3G, а также просмотр видео около часа, - аккумулятор «садится» за 13-14 часов. В настройках присутствует пункт «экономия заряда», но даже он продляет «общение» с устройством всего на 2-3 часа. В этом режиме на индикаторе заряда появляется сердечко.
Зарядить аппарат можно от сети за полтора часа или от USB за два с половиной.
Диагональ экрана HTC Mozart составляет 3.7 дюйма, разрешение 480х800 пикселей (252 точки на дюйм). Как и у большинства устройств HTC, матрица экрана Mozart выполнена по технологии Super LCD (S-LCD), тип сенсора – емкостный с поддержкой до 4-х одновременных касаний (минимальные требования к WP7-гаджетам). Чувствительность сенсора высокая.
Цветопередача хорошая, однако при сравнении с другими моделями телефонов, на мой взгляд, дисплей HTC Mozart немного уходит в теплые оттенки. Углы обзора максимальные, под наклонами яркость слегка падает.
В аппарате присутствует датчик освещения, отвечающий за автоматическую регулировку яркости подсветки экрана. Работает он корректно и достаточно быстро. При ручном управлении доступно три уровня яркости: низкий, средний и высокий. На солнце экран практически не выцветает, информация хорошо читается.
Устройство также оснащено акселерометром для поворота изображения.
Дисплей HTC Mozart (слева), SE Neo и Samsung i9000 (справа):
Дисплей HTC Mozart (снизу), SE Neo и Samsung i9000 (сверху):
В HTC Mozart установлена 5-мегапиксельная матрица с автофокусом и ксеноновой вспышкой. С одной стороны, ксеноновая вспышка "бьет" на большее расстояние и улучшает заполнение светом пространства по сравнению со светодиодной, с другой – ее нельзя использовать при записи видео. Ролики сохраняются в максимальном разрешении – 1280х720 при 30 кадрах в секунду и моно звуке.
Ранее было сказано, что камеру можно запустить даже из заблокированного состояния смартфона. При касании экрана камера тоже наводится на резкость. Механическая кнопка помогает точнее сфокусироваться на объекте, если вы не доверяете автоматике.
Качество снимков неплохое, но несколько уступает современным смартфонам с технологией «обратной подсветки»: не хватает большей резкости по углам кадра, минимизации цифровых шумов, а также точности баланса белого. Максимальное автоматически выставляемое значение ISO – от 100 до 1000. Видео понравилось мне больше, чем фото. Присутствует следящий автофокус, способный фокусироваться на расстоянии от 5 сантиметров. Его скорость невысокая, но зато уверенная. Качество звука удовлетворительное.
Подробное описание интерфейса фото- и видеорежимов можете прочитать в обзоре операционной системы.
Примеры фотографий:
Пример видео: скачать файл
(MP4, 50 сек., 51 МБ)
Смартфон HTC Mozart оснащен процессором Qualcomm QSD8250, работающим на тактовой частоте 1 ГГц. Его архитектура ARMv7, техпроцесс – 65 нм, структура – RISC, кэш первого уровня – 32 Кб, кэш второго уровня – 256 Кб. Кодовое имя – Snapdragon S1. Предшественником QSD8250 является MSM7201A.
За графическую часть отвечает ускоритель Adreno 200, поддерживающий OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2, DirectDraw.
Если сравнивать скорость работы, то самый близкий «по духу» - Apple iPhone 4. Интерфейс работает на максимальном количестве FPS, аппарат не «задумывается» при загрузке той или иной программы. В этом плане не все Android-смартфоны, даже с мощным «железом», корректно справляются с поставленными задачами.
Не устану повторять, что дело в оптимизации операционной системы, а не в мегагерцах, количестве ядер и отчасти оперативной памяти. Поэтому, когда слышу «да ну, там старый одноядерный гигагерцовый процессор…», хочется поспорить.
В HTC Mozart имеется 576 МБ оперативной памяти. Ее хватает с лихвой для любых целей, в том числе и для «замораживания» значительного числа приложений. Поругать HTC (или Microsoft, тут уж не совсем понятно) стоит за отсутствие слота для microSD, так как не всегда хватает объема встроенной 8 ГБ памяти (тем более, что реально свободно около 6,5) .
Устройство оборудовано GPS-модулем на чипсете седьмого поколения «gpsOne». Скорость определения координат неплохая («холодный старт» - 20 секунд, «горячий» - менее 3 секунд), чувствительность приема высокая. Для навигации используются карты Bing.
В смартфоне установлено несколько программ от производителя. Первая - HTC-хаб. В ней отображаются фирменный виджет часов и рекомендованные приложения. Вторая – «улучшение фото». Это простой редактор, в котором можно применить один из 15 эффектов. Третья – «улучшение звука»: настройка параметров эквалайзера (усиление низких частот, усиление высоких частот, усиление вокала, блюз, классика, кантри, джаз, латин, нью-эдж, пиано, поп, ритм-энд-блюз, рок) с выбором эффекта - Dolby Mobile или SRS.
Все остальные приложения стандартны для ОС Windows Phone. Более подробно – в нашем обзоре.
Сейчас в Windows Marketplace уже достаточно много программ, однако большая часть из них сомнительного качества. Платные программы интересней, но их стоимость не всегда адекватна. Игры тоже не дешевые – от 104 рублей. Хорошо, что игрушки можно вначале «попробовать», загрузив демо-версию.
Короче говоря, ПО под WP7 пока еще является его «ахиллесовой пятой».
В обзоре ОС уже было коротко сказано о плюсах и минусах браузера, здесь же стоит отметить лишь вполне комфортный серфинг на дисплее с диагональю 3.7 дюйма. Никаких тормозов и зависаний не было замечено. Телефон плавно переворачивает очень «сложные» страницы с портретного вида на ландшафтный и обратно.
Можно однозначно сказать, что качество музыки на смартфонах Windows Phone в разы лучше, чем на Android-устройствах. Даже такие (50 Ом) наушники, как Sennheiser HD515, плеер легко «раскачивал» до максимальной громкости при сохранении качества. Амплитудно-частотная характеристика, как мне показалось, не совсем линейная: ниже 50 Гц и в диапазоне 12 - 18 кГц она ровная, а вот низкие 50-100 Гц и средние 2 – 5 кГц немного завалены. Максимальный эффект достигается с настройкой «Улучшение SRS».
Так что, если купите HTC Mozart, можно будет смело отложить свой музыкальный плеер в «долгий ящик».
FM-радио имеет неплохую чувствительность и громкость.
Громкость динамика выше средней, звонок слышно даже из внутреннего кармана зимней куртки.
На данный момент конкурентов на ОС Windows Phone аналогичных по цене
нет (есть намного дороже – HTC Radar и Titan). Поэтому буду сравнивать с
Android-смартфонами.
Симпатичный металлический моноблок от Acer. Обладает 3.6-дюймовым дисплеем с разрешением 480х800 точек. Процессор – MSM7230 800 МГц, камера умеет снимать 720р видео, а фото получаются в разрешении 5 мегапикселей. «Оперативки» - 512 МБ, для хранения данных предусмотрена карта памяти и около 320 МБ внутренней памяти. Стоит аппарат около 12 000 рублей.
Культовый смартфон от HTC. Диагональ экрана – 3.7 дюйма, матрица – AMOLED. Разрешение 480х800 точек. Процессор «гигагерцовый», оперативной памяти 512 МБ. Слабое место – камера: и фото, и видео снимает плохо. Купить его сегодня можно за 14 500 рублей.
Один из самых дешевых, но в то же время функциональных смартфонов на Android для своей ценовой категории. Яркий NOVA-экран с разрешением 480х800 точек, TI OMAP-процессор с тактовой частотой 1 ГГц и поддержкой воспроизведения большинства популярных видео-форматов. Есть камера на 8 МП с записью роликов в HD-разрешении. Стоимость данной модели около 14 000 рублей. Советую.
Если хотите познакомиться с операционной системой Windows Phone, то лучшего варианта на данный момент не существует: HTC Radar стоит на 5-6 тысяч рублей дороже, а бюджетный Acer W4 еще неизвестно сколько ждать. Сам по себе HTC Mozart вызвал исключительно положительные эмоции. Если вы заметили, то даже из Android-смартфонов в принципе не нашлось достойных конкурентов. Так что, я искренне рекомендую данную модель.
Плюсы:
Минусы:
© RomeoWhite,
Публикации по теме:
07.10. [Новинки] Беглый взгляд на LG V10 – флагман с изюминкой / MForum.ru
06.04. [Новинки] Итоги недели: Все самое интересное с 30 марта по 5 апреля 2015 года / MForum.ru
31.03. [Новинки] Итоги недели: Все самое интересное с 23 по 29 марта 2015 года / MForum.ru
17.02. [Новинки] Итоги недели: Все самое интересное с 9 по 15 февраля 2015 года / MForum.ru
09.02. [Новинки] Итоги недели: Все самое интересное со 2 по 8 февраля 2015 года / MForum.ru
Ребятки, извиняюсь сердечно за возможно наивное замечание, но в моём образце Моцарта, купленном почти год назад камера стоит на 8 Мп или это я чтото путаю?:)
denzeror92 28.10.2011 18:02:
Ребятки, извиняюсь сердечно за возможно наивное замечание, но в моём образце Моцарта, купленном почти год назад камера стоит на 8 Мп или это я чтото путаю?:)
Да, там 8 МП. Значит я описался.
Обозреватель MForum
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru