Обзор HTC Explorer. HTC и недорого!

MForum.ru

Обзор HTC Explorer. HTC и недорого!

12.05.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компании HTC не очень удаются бюджетные модели смартфонов, ну или вернее так: не очень удаются, или не очень бюджетные…Вот и  2012-й год ознаменовался линейкой HTC One «от 15 и выше». Но если очень хочется, чтобы и HTC, и не очень дорого, то в конце года 2011-го была выпущена модель HTC Explorer, которая вполне заслуживает того, чтобы о ней поговорить.



Список из основных технических характеристик модели:

  • Сети: HSDPA/WCDMA (900/2100), GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900)
  • Операционная система:  Google Android 2.3.5 + HTC Sence 3.5
  • Процессор: Qualcomm MSM7225A 600 МГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 512 МБ
  • Экран: TFT-дисплей, 3,2 дюйма, 320х480 точек с емкостным сенсором
  • Камера:  3 МП с фиксированным фокусом, фото до 2048х1536, видео – 640х480
  • GPS:  gpsOne
  • Передача данных: EDGE, HSDPA, Bluetooth 3.0, Wi-Fi, USB
  • Батарея: литий-ионнная  1230 мАч
  • Прочее: гироскоп, датчики приближения и освещенности
  • Размеры и вес: 102,8х57,2х12,9 мм, 108 г.
  • Цена:  8000 рублей


Комплект поставки

  • Смартфон HTC Explorer (A310e)
  • Аккумулятор
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Документация

Дизайн

Корни смартфона HTC Explorer уходят в те далекие времена, когда на рынок вышла модель HTC Gratia. Аппарат похож на своего предшественника как внешне, так и внутренне. Одной из самых характерных примет является форм-фактор  задней крышки смартфона, которая как бы обволакивает экран.

Корпус HTC Explorer выполнен из материла, который даже «soft touch» назвать трудно, это какой-то «super soft touch», задняя поверхность фактически прорезиненная. За подобного решения аппарат крайне надежно лежит в руке, а заставить его скользить можно разве что по отвесной стене. Вот только снять заднюю крышку в первый раз не каждому под силу, для этого требуется определенный навык. Качество сборки…А что качество сборки? При такой конструкции корпуса теоретически что-то может начать болтаться и скрипеть, только если задняя крышка растянется и перестанет сидеть плотно. Возможно ли это? Не знаю. Я несколько недель использовал Explorer в качестве основной трубки, в свое время так же тестировал и Gratia – проблем не возникало.  Габариты аппарата - 102,8х57,2х12,9 мм, вес -108 г.

HTC Explorer лежит в руке удобно, его вес ощущается, он не тяжелый, но и не «пластмасска» - сказывается материал, из которого сделана задняя крышка корпуса.

Обзор HTC Explorer

На лицевой стороне аппарата четыре сенсорные клавиши: «домой», «меню», «назад» и «поиск».  Были времена, когда смартфоны HTC оснащались трекболом, но они, увы, ушли в прошлое. В верхней части, над экраном,  динамик для разговоров, прикрытый металлической сеточкой, датчики приближения и освещенности. Кнопки удобные, отзывчивые, с виброотдачей.

Обзор HTC Explorer

На правой грани кнопки регулировки громкости. Они сделаны из того же материала, что и вся задняя крышка и как бы выдавлены в корпусе. За счет этого фактически отсутствуют щели и зазоры. Подчеркну, это не традиционная «качелька», а именно две кнопки.

Обзор HTC Explorer

На верхней грани  - клавиша разблокировки устройства, она изготовлена по той же технологии, что и клавиши для регулировки звука. Еще наверху присутствует 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры.

Обзор HTC Explorer

На левую грань вынесен разъем для USB-соединения, ну а снизу только микрофон для голосовой связи.

Обзор HTC Explorer

На задней поверхности разместилась камера (без вспышки), динамик для громкой связи и дизайнерское решение – металлическая вставка с логотипом. Хотя, есть ощущение, что вставка отвечает еще и за теплообмен.


Дисплей

Смартфон HTC Explorer оснащен 3,2-дюймовым TFT-дисплеем с емкостным сенсором. Экран с разрешением 320х480 пикселей, отображает 256 тысяч цветов, поддерживается мультитач. Качество картинки выше среднего, цветопередача отличная, нет проблем и углами обзора. Единственное, что бросилось в глаза – некоторая зернистость изображения.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Недостатки? 3,2-дюйма - это все-таки маловато для комфортного использования. Нет, при использовании аппарата в качестве телефона проблем не будет, но ввод текста, серфинг по сети и т.д. – экран маленький, кнопки не самые крупные, то же самое можно сказать и про клавиатуру. Но, возможно, это дело привычки.

Обзор HTC Explorer

Сверху экран закрыт защитным стеклом. Аппарат бюджетный, так что это не Gorilla Glass, но стекло справляется со своей работой хорошо, поцарапать его мне за время использования не удалось. Обычно удается.


Аккумулятор

Литиево-ионная съемная батарея емкостью  1230 мАч справляется со своей работой на привычном для «гуглофонов» уровне. Мне одной зарядки хватало в среднем на рабочий день и даже чуть больше, но важно отметить, что при тестировании HTC Explorer я значительно сократил время, проведенное в интернете,  и ограничился использованием голосовой связи и электронной почты.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Отрадно, что возможна «горячая» замена microSD-карт памяти, для этого не придется снимать аккумулятор и даже выключать аппарат – слот находится сбоку. А вот SIM-карта спрятана под батареей.

Обзор HTC Explorer


Аппаратная платформа

Я уже говорил о том, что HTC Explorer собран на той же платформе, что и более ранние бюджетники HTC Gratia и прочие.  Разработчик использовал платформу Qualcomm MSM7225A, работающую с частотой 600 МГц. Это платформа первого поколения, ее начали использовать в конце 2011 года. На сегодняшний день на ней созданы не так много смартфонов: помимо HTC Explorer, это LG Optimus L3 и Motorola Defy Mini. Платформа создана по техпроцессу 45 нанометров и работает с пакетом инструкций ARMv7, что позволяет отображать Flash 10.x.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Смартфон оснащен 512 МБ оперативной памяти и  512 МБ памяти для хранения данных, из которых под пользовательские данные доступно примерно 100 МБ, так что без карты памяти не обойтись . Кстати, о картах памяти -  поддерживаются карточки microSD до 32 ГБ.


Камера

HTC Explorer оснащен 3-мегапиксельной камерой с автофокусом и без вспышки. Настроек здесь крайне мало по сравнению с любым бюджетником на «чистом» Google Android.

Обзор HTC Explorer

Настройки фотокамеры

  • Автопортрет
  • Автоспуск: 2 секунды, 5 секунд
  • Настройка изображения: экспозиция, контраст, насыщенность, резкость
  • Баланс белого: авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет, облачно,
  • Разрешение: 2048х1360, 1280х848, 640х416
  • ISO:  авто, 100, 200, 400, 800
  • Широкоэкранное
  • Геометки
  • Автоулучшение
  • Звук затвора
  • Эффекты: оттенки серого, сепия, негатив, солярий, постеризация, голубой

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Настройки видеокамеры

  • Настройка изображения: экспозиция, контраст, насыщенность, резкость
  • Баланс белого: авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет, облачно
  • Качество видео:  640х480, 480х320, 320х240, 176х144, on-line
  • Запись со звуком
  • Звук затвора
  • Эффекты: оттенки серого,  сепия, негатив, солярий, постеризация, голубой

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Видеофайлы записываются в формате MP4. Отрадно, что для запуска видеокамеры есть не только рычажок переключения в меню фотокамеры, но и отдельная иконка в списке приложений.

Качество снимков и видео среднее, впрочем – судите как всегда сами.

Фотографии, сделанные HTC Explorer

1

2

3

4

Фотографии, сделанные одним из конкурентов - Samsung Galaxy Y

Y1

Y2

Y3

Видео, снятое HTC Explorer: скачать


Программная платформа

Смартфон работает под  управлением операционной системы Google Android 2.3.5, поверх которой установлена фирменная оболочка HTC Sence 3.5.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Общее впечатление от программной оболочки сложное – для бюджетного аппарата она ощутимо упрощена, в частности  доступно меньшее число виджетов, отсутствует и столь любимая мной закольцованность рабочих столов, что, на мой взгляд, сказывается на удобстве использования. Кроме того, число рабочих столов нельзя увеличить. Заметна и более бедная анимация в приложениях.  Не исключено, что у разработчиков не оставалось выхода кроме как адаптировать интерфейс к не самой производительной программной платформе...

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Вызовы

Одна из четырех функций, доступных с заблокированного рабочего стола. Три  других:  «почта» - не та, которая Gmail, «сообщения» и «камера». Для доступа перетягиваем иконку в специальное кольцо.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Панель номеронабирателя удобная, кнопки для этого размера экрана вполне подходящие.  Есть так называемый интеллектуальный набор номера, но он мне не очень понравился в той части, когда нужно вводить имя абонента. Если вводишь часть номера телефона, то все без проблем работает.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Из этого же блока можно просмотреть журнал вызовов, перейти в контакты, воспользоваться голосовым набором, работающим на основе Google Voice.

Обзор HTC Explorer

При создании нового контакта можно внести всю мыслимую информацию о нем, можно самостоятельно добавить фотографию с камеры или из галереи. Разумеется, если контакт присутствует у вас  в почтовом аккаунте на Gmail или в социальных сетях, то эти данные будут интегрированы.


Сообщения

Сообщения собираются в диалоги по абонентам. В сообщение можно вложить снимок, видео, аудиофайл,  контактную информацию о каком-либо абоненте, так же можно порекомендовать  одно из установленных на вашем смартфоне приложений.

Обзор HTC Explorer


Клавиатура

Клавиатура удобная, клавиши мелковаты, но это компенсируется отсутствием задвоенных букв – каждая на своем месте. На отдельные клавиши вынесены «точка» и «запятая». При горизонтальном расположении экрана все становится совсем  хорошо.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer


Мультимедиа

Видео

Видеоплеер запускается, только если у вас установлена карта памяти. По умолчанию поддерживаются ролики в 3gp, mp4, wmv, avi и xvid. Умеет аппарат работать с кодеками MP4, DivX и Xvid.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Для комфортного просмотра видео экран, безусловно, мал, но при необходимости что-то посмотреть можно. И да, лучше, если это будут адаптированные к мобильным устройствам видео.

Аудио

Мне не понравился аудиоплеер в смартфоне HTC Explorer – он откровенно слабый и по качеству звука и по его громкости. Это особенно удивительно, с учетом того, какое значение звуку традиционно придает данный производитель.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Плеер воспроизводит файлы в формате MP3, но прослушивать их лучше на прогулке в парке. В транспорте, в центре города даже при  максимальной громкости вы мало что услышите. Что же касается организации контента, то тут все довольно стандартно: сортировка по плейлистам, трекам, альбомам и исполнителям.

FM-радио

Обзор HTC Explorer

Собственно все то же самое можно сказать и про радиомодуль. Само по себе приложение очень удобное, но включается 5-7 секунд, что чрезвычайно долго, а качество принимаемого звука не на высоте: очень много шумов и наводок даже при минимальных помехах вроде проезжающего рядом с вами автомобиля.

Диктофон

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer

Звук записывается в формате AMR или AAC_LC – на выбор. Записывать что-либо можно только при вставленной карте памяти. Записанный файл можно отправить по электронной почте или через Bluetooth, можно установить в качестве рингтона.

Передача данных

HTC Explorer работает в сетях стандартов GSM (850/900/1800/1900) и UMTS (900/2100). Данные могут передаваться в мобильных стандартах EDGE и HSDPA. Кроме того, аппарат поддерживает Bluetooth 3.0 с профилями A2DP и EDR, Wi-Fi (802.11 b/g/n)  и USB 2.0.

Обзор HTC Explorer

При подключении к компьютеру по USB появляется меню, предлагающее выбрать интересующий тип подключения: зарядка, накопитель данных, модем и подключение к интернету.

Обзор HTC Explorer

Отмечу еще и функцию «Wi-Fi роутер», она присутствует практически во всех аппаратах на ОС Google Android 2.2 и старше, но только в смартфонах HTC она вынесена в отдельное приложение, что очень удобно, на мой взгляд.

Обзор HTC Explorer

С помощью этой функции можно раздавать мобильный интернет по Wi-Fi  на сторонние устройства (ноутбуки, планшеты и т.д.). Настроек не так много, если сравнивать с полноценным роутером, но  все те, которыми оперирует примерно 90% пользователей роутеров, в наличии.


Браузер

Смартфон  оснащен стандартным Android-браузером. Браузер довольно шустрый, корректно масштабирует страницы, поддерживает Flash 10.x. Регулярно сталкиваюсь с тем, что мобильные браузеры не очень дружат с флешовыми баннерами, но здесь все в порядке.

Обзор HTC Explorer

Обзор HTC Explorer


Конкуренты

Motorola Defy Mini

Обзор HTC Explorer

Смартфон практически от Google. Оснащен более мощным по сравнению с HTC Explorer аккумулятором – 1650 мАч, а камера - вспышкой.  Одно из любопытных свойств корпуса – влагозащита.  Дисплей защищен фирменным стеклом Gorilla Glass. Цена новинки на рынке примерно 8000 рублей. Продажи устройства только начались.

HTC Wildfire S

Обзор HTC Explorer

Старый добрый аппарат образца лета 2011. Фактически – предшественник HTC Explorer в нише бюджетников. Из плюсов по сравнению с Explorer – 5-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой, из минусов – архитектура ARMv6, а значит  - не удастся поработать с Flash 10.x.

Samsung Galaxy Y

Обзор HTC Explorer

Очень похожий на HTC Explorer смартфон. Основное преимущество – цена. На сегодня Galaxy Y можно найти на рынке за 4,5 - 5 тысяч рублей, если вас устроит не РСТ. За счет пластикового корпуса смартфон весит немного легче – всего 97 г, а вот фотокамера всего 2 МП, что совсем грустно.

LG Optimus L3

Обзор HTC Explorer

Бюджетник из линейки L-Style от LG пришел в России всего месяц назад. Цена в рознице 6500 рублей. Но разрешение экрана всего 240х320 пикселей, что совсем печально. С другой стороны – встроенной памяти целый 1 ГБ, что компенсируется 384 МБ оперативной памяти, у HTC Explorer 512 МБ.

Итоги

Неплохой бюджетный смартфон получился у компании HTC.  Если нужен бюджетник и в то же время важно, чтобы аппарат выглядел солидно и основательно, то Explorer – отличный выбор.

Минусы

  • слабая камера, отсутствие вспышки
  • плохой звук у аудиоплеера
  • слабый FM-модуль

Плюсы

  • солидный внешний вид
  • интерфейс HTC Sence
  • прорезиненный корпус

HTC Explorer можно приобрести в интернет-магазине МТС за 5990 рублей. Вместе с телефоном можно подключиться, например, на Тариф MAXI с опцией "Все, что нужно". За 500 руб. в месяц на тарифе можно звонить бесплатно на телефоны любых операторов связи домашнего региона и на номера МТС по всей России, отправлять неограниченное количество SMS внутри сети и пользоваться безлимитным Интернетом с мобильного телефона.

 

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

22.07. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 15 по 21 июля 2013 года / MForum.ru

01.04. [Новинки]  Гид покупателя: самые дешевые смартфоны с Android. Весна 2013 / MForum.ru

17.12. [Обзоры]  Обзор смартфона МТС 965 - NFC и MasterCard PayPass для удобных покупок / MForum.ru

06.12. [Новинки]  Гид покупателя: выбираем тачфон-несмартфон. Зима 2012 / MForum.ru

28.11. [ПО]  Ключевые прошивки для мобильных устройств. Ноябрь 2012 / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

19.12.2012 16:14 От: swetlana_k

Нормальная статья,чё. Эксплорер уделал всех конкурентов. У wildfire s устаревший процессор, у L3 низкое разрешение экрана, да и оперативы маловато. В топку их! Зато галакси Y один в один как эксплорер и даже серый дешевле! Вот незадача только, камера хуже. Хотя... тут в обзоре фотки с него ничё так. Всё, бегу покупать Y!


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.01. [Новинки] Слухи: Realme C35 (RMX3511) с чипсетом UNISOC и 4 Гб ОЗУ замечен в Geekbench / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: Планшет Motorola Tab G70 стал доступен в Бразилии / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Oppo A36 представлен официально / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue Charm 10 – бюджетная новинка с корпусом из стекла / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: OnePlus 10 Pro представлен официально / MForum.ru

12.01. [Новинки] Слухи: Motorola Razr 3 будет основан на Snapdragon 8 Gen 1 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: 4G-смартфон Realme 9i представлен официально / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Honor Magic V представлен официально / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон TCL Flex V на Snapdragon 765G представлен официально / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Moto G71 5G на Snapdragon 695 представлен официально / MForum.ru

10.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Legion Y700 / MForum.ru

07.01. [Новинки] Анонсы: Oppo A96 представлен официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Анонсы: В Индии представлены Xiaomi 11i и 11i Hypercharge / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Vivo V23 и V23 Pro представлены официально / MForum.ru

06.01. [Новинки] Слухи: Готовится к анонсу Motorola Edge 30 Pro / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Fossil Skagen Falster Gen 6 представлены официально / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: IQOO 9 и IQOO 9 Pro представлены официально / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S21 FE представлен официально / MForum.ru

04.01. [Новинки] Слухи: Realme 9i замечен на «живых» фото / MForum.ru

03.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi запатентовала дизайн складного смартфона / MForum.ru