MForum.ru
11.06.2013,
Любопытный гибрид представила компания Samsung одновременно с российской премьерой Galaxy S4. В компании после успеха Note и Note II продолжают поиск новых и неизведанных форм-факторов. Очередной пробой пера стала линейка Galaxy Mega – смартфоны с большим экраном и расширенными возможностями. Или их правильнее называть смартшетами?
На сегодняшний день линейка Galaxy Mega – это два устройства с диагональю 5,8 и 6,3 дюйма. Модель GT-I9152 показалась чуть более интересной за счет того, что это аппарат с поддержкой двух SIM-карт, что в топовых линейках встречается чрезвычайно редко.
Про комплектацию смартфона не скажу ничего - он прибыл в тестовой упаковке, по которой крайне трудно судить о том, что получит покупатель в магазине.
Смартфон Galaxy Mega 5,8 напоминает Samsung Galaxy S4, но только значительно выросший. Аппарат огромен – 8,2 см в ширину, 16,2 в длину. Для сравнения – у Galaxy Note II, казавшегося громоздким – длина всего 15,1 см при сопоставимой ширине корпуса. Note II вообще пока кажется идеальным с точки зрения соотношения сторон.
Корпус изготовлен из пластика, существует только один вариант цвета – белый. Задняя поверхность немного глянцевая, но отпечатки пальцев едва заметны.
Кант вновь заставляет вспомнить SGS4 – пластик, загримированный под металл.
Кнопки разблокировки дисплея и регулировки громкости вынесены на боковые грани, что при подобных габаритах выглядит абсолютно естественным. Кнопки удобные, но потребовалось время, чтобы к ним приноровиться.
На лицевой стороне в нижней части дисплея одна механическая кнопка и две сенсорные, которые подсвечиваются, но иконками не обозначены.
Задняя крышка прочная, пластик здесь не такой гибкий, как в SGS4, так что лучше не пытаться согнуть ее пополам. Не обременена крышка и NFC-антенной.
Качество сборки абсолютно не вызывает никаких вопросов. Все сделано на совесть.
Если задаться вопросом, «почему этот смартфон не флагман?», то дисплей - это первое, что придет в голову в качестве ответа. В отличии от большинства топ-устройств первой половины 2013 года, Galaxy Mega 5,8 укомплектован очень скромным TFT-PLS экраном с разрешением 960х540 пикселей. То есть перед нами даже не HD-дисплей, что при подобных размерах экрана выглядит странно. Казалось бы – здесь ему самое место, но увы.
Чем это можно объяснить? Скорее всего повышенной прожорливостью подобного дисплея. И нежеланием разработчиков жертвовать временем автономной работы и повышенной себестоимостью ради, по большому счету, не самой значительной вещи.
Но есть ощущение, что компромиссов оказалось излишне много. Экран Galaxy Mega 5,8 слепнет на солнце, цвета инвертируются – углы обзора не самые большие, а еще во время тестирования были претензии к работе сенсора: он не всегда четко фиксировал касания. Поддерживается пятипальцевый мультитач.
Когда только аппарат был проанонсирован, была робкая надежда что мы увидим DualSIM-смартфон на платформе Snapdragon, а не на поднадоевшей MTK. Разработку MediaTek и правда не использовали, решили посотрудничать с Broadcom.
Двухъядерный (ARMv7) чип, работающий с частотой 1,4 ГГц, и графический чип VideoCore IV HW вкупе с 1,5 ГБ оперативной памяти теоретически позволяют получить неплохую производительность системы.
Но на практике все получилось несколько хуже: смартфон подтормаживает. Особенно это заметно, если в фоновом режиме работает несколько приложений. Пару раз за неделю тестов из аппарата приходилось извлекать батарею.
Про батарею. Несмотря на то, что аппарат оснащен не самой выдающейся для его габаритов батарейкой емкостью 2600 мАч, ее оказывается более чем достаточно для 1,5 – 2 дней работы от одной зарядки. Вероятно, сказывается как не самый энергоемкий дисплей, так и не самая прожорливая аппаратная платформа. Не самый худший компромисс.
Батарея простая. В этот раз обошлись без интеграции в ее корпус NFC-антенны, что позволяет заменить аккумулятор при необходимости.
Нет LTE, нет NFC – это главное, чего нет в Samsung Galaxy Mega 5,8, если мы говорим о коммуникациях. Все остальное есть и даже в двойном размере. Речь, конечно, о двух SIM-картах, а точнее двух microSIM-картах.
Причем это две активные SIM-карты, и судя по всему, две антенны. Так как даже в том случае когда вы используете один из номеров для разговора, вы без проблем можете принимать вызовы на вторую SIM-карту. Вторая линия, ага.
Если же вы используете одну из SIM-карт для передачи данных, то вы можете принимать вызовы на второй номер, а за счет механизма внутренней переадресации на нее может быть переведен и входящий вызов с SIM-карты номер 1.
Отличная штука, если говорить честно. Она позволяет в полной мере использовать возможности двух номеров. При это все привычные возможности настройки DualSIM-смартфона никуда не делись: можно расписать голосовые вызовы, SMS, видеовызовы и передачу данных между SIM-картами. Карты можно подписать – это облегчит использование. Ну а по умолчанию они обозначены разными цветами, что упрощает ориентацию внутри переписки или журнала вызовов.
В остальном все как обычно: Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, USB 2.0. Поддерживаются Wi-Fi Direct и DLNA. Для синхронизации с ПК есть KIES и KIES Air, использующий Wi-Fi.
Порадовало и то, что Galaxy Mega не коснулась мода на отказ от FM-радио модуля. Он есть, и работает весьма неплохо.
Нет претензий и по качеству связи. Сигнал устойчивый, надежный, без провалов и непонятных темных дыр. Мобильный интернет цепкий, соединение устанавливается за считанные секунды.
За навигацию отвечает объединенный модуль GPS/ГЛОНАСС, который показал себя за время тестирования очень достойно. Время холодного старта примерно 25-30 секунд.
Никаких модных 13 МП в Galaxy Mega 5,8 нет. Относительно скромная камера с 8-мегапиксельным сенсором, автофокусом и вспышкой. Но пусть скромные цифры не смущают – аппарат умеет снимать видео в Full HD-качестве, фотографии также получаются достойные.
Компания Samsung все последнее время выпускает смартфоны с практически эталонными камерами и если Galaxy Mega 5.8 немного и уступает камере SGS4, то не сильно.
Настроек у камеры много – здесь все тот же интерфейс, знакомый по SGS4: панорамы, съемка фотографий во время записи видео, режимы «лучшее фото» и «лучшее лицо», возможность записывать аудиосопровождение к фотографиям.
Фотографии могут сниматься с соотношением сторон 4:3 или 16:9.
Настройки фотокамеры:
Настройки видеокамеры:
Примеры фото и видео:
Пример видео: загрузить
Смартфон по умолчанию поставляется с операционной системой Google Android 4.2.2, поверх которой установлена фирменная оболочка Touch Wiz. Она практически такая же как в Galaxy S4, разве что немного урезана по возможностям.
С другой стороны – добавилась возможность работы в горизонтальном (планшетном) режиме. Речь идет не просто о возможности повернуть экран, а о полной модификации интерфейса.
Если говорить об отличиях именно этого устройства, то отмечу присутствие сервисов, знакомых по Note II, как, например, «управление одной рукой», позволяющее перенастраивать клавиатуру.
Есть возможность отключить рабочие столы, оставив только один экран.
А вот от практически всех «интеллектуальных» сервисов по управлению экраном, которые мы видели в SGS4, в данном случае отказались. Остался только интеллектуальное ожидание.
Зато есть приложения S Health и S Translator, о которых мы рассказывали применительно к Galaxy S4. Первое позволяет выстраивать комплексы индивидуальных тренировок из расчета потребляемых калорий, а второе способно переводить текст, SMS-сообщения, электронную почту, работать в режимах Text-to-speech и Speech-to-text.
Новинка компании Huawei отличается еще большим экраном – 6,1 дюйма. И экран этот с HD-разрешением 1280х720. Сделан он по технологии Super IPS+.
У смартфона 2 ГБ оперативной памяти, что больше чем у Galaxy Mega 5.8, а вот процессор HiSilicon K3V2. Ну и отдельных слов заслуживает батарея – 4050 мАч. И всего одна SIM-карта. Цена – 18 990 рублей.
Прошлогодний Note II имеет целый ряд существенных отличий: здесь и более производительная (и стабильная!) аппаратная платформа, и HD-экран, и наличие стилуса. В целом Note II смотрится более выигрышно на фоне Galaxy Mega за счет большей функциональной целостности устройства. Но SIM-карта всего одна. Цена – можно найти за 18-20 тысяч рублей.
Большой экран и 2 SIM-карты? Извольте - Zopo ZP950+ из Поднебесной. HD-экран с диагональю 5,7 дюйма. Вот только антенна одна, так что одновременно можно использовать только одну SIM-карту. Платформа – четырехъядерный MediaTek с частотой 1,2 ГГц. И оперативной памяти всего 1 Гб. Зато цена – 10 500 рублей.
Сам факт появления у топового производителя смартфона с 2 SIM-картами и большим экраном радует. Эта ниша фактически отсутствует на рынке, ее заполняют только китайские производители второго и третьего эшелона. Между тем, как показал опыт линейки Note, устройства с большим экраном востребованы у пользователей. И 2 SIM-карты как дополнительная опция могут привлечь новую аудиторию к продукции такого типа.
Что огорчило, так это довольно слабая по сегодняшним меркам аппаратная платформа, которая к тому же отличается некоторой нестабильностью, что кажется странным для устройства от именитого вендора и с ценой под 20 тысяч рублей. Впрочем, возможно это особенности конкретного сэмпла и в серийных устройствах данной проблемы не будет.
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
28.04. [Обзоры] Обзор Samsung Galaxy S7: Всем выйти из сумрака!
/ MForum.ru
07.12. [Новинки] О смартфонах и не только #35: Перемены в Samsung и мобильном рынке, умный монокль и смартфон с настольной Windows / MForum.ru
28.08. [ПО] Android Auto: в сердце автомобиля / MForum.ru
23.03. [Обзоры] Обзор Samsung Galaxy A7 – самый тонкий, самый железный / MForum.ru
12.02. [Обзоры] Обзор Samsung Galaxy A3. Покупать не стану, но в подарок бы принял с удовольствием / MForum.ru
не приходят смс
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru