Обзор LG G2 - сбалансированный аппарат за 25 тысяч

MForum.ru

Обзор LG G2 - сбалансированный аппарат за 25 тысяч

07.10.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Сегодня к нам на тестирование приехал чрезвычайно интересный аппарат. В последнее время не так часто появляются смартфоны, о которых интересно писать. Все дело в том, что редко можно увидеть какие-то новые подходы, попытку взглянуть на ту или иную проблему немного под другим углом. В большинстве случаев все сводится к тому, что сделали такой же, но в золотом корпусе, ага. Тем удивительнее, что новинка приехала из офиса компании LG, которую трудно назвать топ-игроком на рынке мобильных устройств. Смартфон LG G2 заинтересовал некоторыми своими фишками еще на этапе ознакомления на выставке IFA-2013, так что его полноценного тестирования ждали с особым интересом. Итак, смартфон LG G2 – парень, у которого все лучшее позади.



Основные технические характеристики:

  • Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, LTE
  • Операционная система: Google Android 4.2.2
  • Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800, 2,2 ГГЦ
  • Дисплей: Full HD, IPS, 5,2-дюйма
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ
  • Камера: 13 МП + 2,1 МП
  • Коммуникации: IRDA, USB, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS+ГЛОНАСС
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъемный
  • Прочее: датчики освещенности и приближения, гироскоп, компас
  • Габариты: 70.9x138.5x8.9 мм, 143 г.
  • Цена: 24 990 рублей


Внешний вид

Когда берешь аппарат в руку в первый раз, сначала он не производит никакого впечатления: обычный прямоугольный корпус с закругленными углами. Один из многих. Но внезапно понимаешь, что на гранях нет ни одной кнопки. Нет кнопок и в нижней части дисплея. Ответ на вопрос, как же им управлять, появляется довольно скоро – все кнопки отправились на заднюю поверхность и разместились в блоке возле камеры.

Обзор LG G2

Поначалу это решение кажется парадоксальным, ну как минимум будет заляпана линза камеры. А как максимум – а чем, собственно, была плоха традиционная компоновка?

Обзор LG G2

Тем забавнее, что со временем понимаешь - линзе ничто не угрожает, а совсем весело становится, когда ловишь себя на том, что начинаешь искать кнопки на задней поверхности Galaxy Note3 или Xperia Z1 и пытаешься разблокировать их экраны двойным постукиванием, именно так как это реализовано в LG G2.

Обзор LG G2

В чем была идея разработчиков? Они проанализировали то, как пользователи обычно держат смартфон. И попытались это осмыслить. И пришли к выводу, что у большинства пользователей аппарат ложится в руку так, что указательный палец оказывается посередине задней крышки, чуть пониже камеры. И именно туда были смещены все кнопки. Это решение интересно еще и потому, что подобная компоновка одинаково удобна как для левшей, так и для правшей.

Обзор LG G2

Итак, что же мы видим сзади? Здесь блок из трех многофункциональных кнопок. Центральная отвечает за разблокировку экрана. Еще две кнопки отвечают за регулировку громкости звука. При этом длительное нажатие на одну из этих клавиш включает камеру, а другая – активирует приложение для быстрых заметок. Отмечу, что никуда не делась и знакомая многим комбинация «кнопка разблокировки+уменьшение громкости», позволяющая сделать скриншот экрана. Правда, в данной компоновке ее исполнение требует некоторых акробатических навыков, впрочем обычным пользователям оно обычно и не к чему, а журналисты и прочие обозреватели как-нибудь перетопчутся.

Сразу же возникло еще два вопроса. Что делать, если аппарат лежит на столе? И не будет ли активироваться экран, если G2 лежит в кармане? Тестирование показало, что ничего страшного не происходит. Все дело в том, что кнопки блокируются при помощи датчика освещения. Что же до ситуаций, когда аппарат лежит на столе или иной поверхности, то тогда его можно разблокировать (и заблокировать) при помощи двойного постукивания. Заблокировать экран можно таким способом в том случае, если стукнуть по рабочему столу.

Была переработана и программная часть, касающаяся управления. Традиционно, в нижней части дисплея у Android-смартфонов размещены три кнопки: «домой», «назад» и «меню». Как правило, каждый производитель размещает эти кнопки в том порядке, который ему кажется более удобным. Иногда добавляется и четвертая кнопка – «поиск».  Сложности возникают в случае миграции с одного смартфона на другой, но не только. Играет роль и размер руки пользователя.

Обычно все попытки работать с этим блоком сводятся к тому, что предоставляется возможность скрыть его в некоторых приложениях, чтобы использовать всю поверхность дисплея. Это хорошо и важно, но явно недостаточно.

Обзор LG G2

В LG предложили другой подход, теперь есть возможность выбрать то расположение кнопок, которое пользователю покажется более удобным или более привычным.  Кроме того, была сделана и еще одна кнопка, отвечающая за раскрытие верхнего меню. Обычно это делается при помощи вытягивания окна из сервисной строки, но при использовании аппарата с большим экраном не всем для этого хватает длины пальцев. У меня подобной проблемы никогда не было, но как опция идея весьма разумная.

Сюда же отправляется и возможность сдвигать панель номеронабирателя к правой или левой грани. Это решение нельзя назвать инновационным, что-то подобное мы видели в устройствах линейки Note у Samsung, но там диагональ экрана значительно больше.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

LG G2 изготовлен в корпусах двух цветов: черного и белого. Немного смутило то, что задняя поверхность глянцевая.

Габариты смартфона 138,5х70,9х8,9 мм, его вес – 143 г. Для аппарата с экраном, диагональ которого чуть больше 5 дюймов (5,2 дюйма, если быть точным) это вполне адекватный размер и вес. Толщина кажется немного чрезмерной, мы видели целый ряд аппаратов с толщиной корпуса в диапазоне 6-7 мм. Но в G2 размещена батарея емкостью 3000 мАч, так что это того стоит.

Корпус неразборный, аккумулятор неизвлекаемый. Это не очень хорошо, возможность аппаратной перезагрузки иногда бывает очень полезна, но в LG объяснили это тем, что подобный подход позволил увеличить емкость батареи за счет более полного использования внутреннего пространства корпуса, которое ранее использовалось под замки. Так это или нет, но на корейском рынке продается G2 со съемной крышкой и там батарея емкостью 2600 мАч. Я в целом приветствую поставку в Россию (и на ряд иных рынков) аппаратов с батареей увеличенной емкостью, так как с нашим качеством покрытия сотовыми сетями заряда стандартной батарейки хватает не всегда.

Качество сборки, качество материалов вопросов не вызывает.  Тут все очень хорошо. Если бы еще не глянцевая задняя поверхность, все было бы вообще идеально.

 

Дисплей

LG G2 оснащен IPS Full HD-дисплеем (1920х1080). Экран просто превосходный, он способен выдавать отличную по качеству картинку.  Важной его особенностью является чрезвычайно тонкая рамка вокруг экрана, ее ширина на длинной стороне составляет примерно 2,65 мм. Это решение позволило в свою очередь разместить большой экран в относительно компактном корпусе, что опять же сказалось на удобстве использования.

Обзор LG G2

Нельзя не отметить большой запас яркости, который позволяет легко пользоваться аппаратом даже при очень ярком солнечном свете. Это не умозрительно, мы не стали тестировать его под унылым московским солнцем - G2 совершил увлекательную поездку в Шанхай, где с погодой все отлично, и там не подвел своих разработчиков.

Поверхность экрана защищена от механических повреждений при помощи стекла Gorilla Glass 2.

Обзор LG G2

Важной особенностью дисплея LG G2 является использование графической памяти GRAM, которая задействуется при отображении статики. За счет этого удалось заметно понизить энергопотребление системы. Если честно, то поначалу казалось, что это маркетинговая болтовня, но использование в «боевых» условиях и возможность сравнить работу без подзарядки с такими титанами как Xperia Z1 и Note3 показало, что что-то в этом действительно есть.


Аппаратная платформа

Время автономной работы беспокоило еще и потому, что LG G2 оснащен топовой платформой, разработанной в компании Qualcomm - Snapdragon 800 (ревизия 8974). Это самая старшая модель, круче которой на сегодня просто ничего нет.  Помимо G2 на ней же сделана Xperia Z1 и Galaxy Note3 (LTE-версия).

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Сердцем четырехъядерной платформы является процессор Krait, каждое из ядер которого работает с частотой до 2,3 ГГц. Обеспечивается работа процессора 2 ГБ оперативной памяти, а за обработку видеоданных отвечает чип Adreno 330, ну а про использование GRAM мы уже сказали.

Отдельное спасибо хочется сказать разработчикам за 32 ГБ памяти для хранения данных. Доступно из них заметно меньше - порядка 26 ГБ, но это все равно очень много. А вот слота для карты памяти нет, но в данном конкретном случае придираться к этому смысла не вижу.

Очень производительное устройство, которое без проблем справляется с тяжелым видео и 3D-играми. В качестве референсного приложения была использована игра Asphalt 8, которая на G2 просто летала, а вот на некоторых других устройствах, сопоставимых по цене с G2 – нет.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Еще привлекло внимание то, что у G2 заметно нагревается корпус при съемке длительных видеороликов в Full HD-качестве. Нельзя сказать, что это критично, но есть вот такая особенность. Батарея при этом практически не проседает.


Коммуникации

С коммуникациями у LG G2 полный порядок, начнем с того, что аппарат поддерживает LTE, причем в Москве он одинаково успешно цеплялся как к сети Мегафона, так и к сети МТС. Смартфон уверенно держит сигнал, подключается на лету.  В наличии двухдиапазонный Wi-Fi и NFC.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Присутствует инфракрасный порт, при помощи которого можно управлять практически любой существующей сегодня бытовой электроникой. В системе предустановленно специальное приложение для этих целей.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Все остальное: Bluetooth, USB, FM-радио никуда не делось, и это тоже весьма радует.


Камера

Что касается камеры, то LG G2 оснащен довольно стандартным по флагманским меркам модулем - 13 МП. Есть фронтальная камера на 2,1 МП, что не очень много, но для видеовызовов и самострелов в Instagram более чем достаточно.

Обзор LG G2

Линза тыловой камеры закрыта сапфировым стеклом. Сам модуль оснащен системой оптической стабилизации изображения и автофокусировкой по нескольким точкам.

В LG основательно доработали интерфейс камеры, максимально приблизив его к интерфейсам смартфонов Sony и Samsung. Речь о функциональных возможностях, а не о дизайне.

Добавлен целый набор функций и сервисов, вроде создания «анимированных» фотографий или одновременной съемки фото и видео тыловой и фронтальной камеры. Появилась и фирменная фишка – audio zoom, технология, позволяющая имитировать при записи видео направленный микрофон. Работает она средне, это признают и в самой компании, но в некоторых ситуациях возможность выделить конкретный источник звука может оказаться весьма полезной.

Умеет смартфон клеить панорамы, в том числе и сферические, и удалять лишние объекты с фотографий. Система отлично умеет вытягивать баланс белого цвета.

Примеры фото:

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Пример видео: пример 1, пример 2


Программная платформа

Операционная система Google Android 4.2.2 оснащена фирменной оболочкой LG. Но сравнивать ее с Optimus UI, которую мы видели в аппаратах линейки L – LII нет никакого смысла, это другая лига.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Не будет преувеличением сказать, что по числу специальных функций интерфейс LG G2 встал в один ряд с флагманами компании Samsung, которые всегда отличались глубокой продуманностью и проработанностью интерфейса. А теперь о ключевых функциях.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Slide Aside – это возможность гибко перемещаться между активными приложениями. Таких приложений может быть не более трех, переключаться между ними можно проведя тремя пальцами по экрану. Таким образом мы смахиваем активное приложение в специальный буфер, где оно будет существовать сколь угодно долго. Что-то подобное мы видели в BlackBerry Z10, но там вся система была построена на управлении жестами, здесь же уникальность в том, что в режим Slide Aside можно отправить действительно важные приложения и быть уверенным, что их не съест выталкивающая многозадачность.


«Всплывающие элементы»

Обзор LG G2

Насколько меня раздражают всплывающие окна (консоли, pop up-ы и т.д.) в обычном компьютере, настолько это удобно в смартфоне.  Например, после получения смс-сообщения оно не просто появится иконкой в системной строке, но и всплывет с первой строчкой текста и информацией об отправителе в окошечке, открытом поверх используемого в данный момент приложения. Причем, что важно, это не касается полноэкранных приложений вроде проигрывателя видео или какой-либо игры.

Кроме того, «всплывают» и специальные подсказки в том случае, если подключить к аппарату наушники или USB-шнур. Система любезно предложит перечень приложений, которые можно использовать с соответствующим аксессуаром.


«Умный дисплей» и «умное видео»

Умное видео – суть идеи в том, что система приостанавливает воспроизведение видео, когда вы отводите глаза от экрана. Идея интересная, но на мой взгляд, довольно бессмысленная. Меня во время просмотра фильмов данная функция в основном раздражала, так как воспроизведение приостанавливалось каждый раз как менялся угол зрения. Смартфон в руках - все же не телевизор, висящий на стене.

Обзор LG G2

А вот что потрясло, так это возможность зуммировать изображение во время воспроизведения видео в проигрывателе.  Это, казалось бы очевидное решение, до LG не реализовывал никто. Хотя предпосылок была масса: у HD или Full HD видео, воспроизводимого на 5-дюймовом экране, есть гигантский запас четкости и детализации.

Обзор LG G2

Умный дисплей – это точь в точь то, что было у Samsung. Пока вы смотрите на экран – он не блокируется.


Гостевой режим

А вот это очень милая функция, позволяющая сделать доступными лишь несколько приложений. Частенько бывает так, что даешь свой смартфон другому человеку, допустим, посмотреть фотографии. Но совершенно не хочешь при этом, чтобы он случайно залез в твои смски или куда-нибудь еще.  Можно заранее подготовить этот режим, отобрать безобидные приложения и сервисы и когда кто-нибудь попросит посмотреть, мгновенно переключиться в него.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2


Много окон

Попробовали в LG G2 реализовать и технологию мультиоконности. Получилось не совсем то, чего можно было бы ждать.  Фактически, есть возможность запускать системные приложения во всплывающем окне и переключаться между приложениями при помощи специального бегунка, регулирующего прозрачность.  Если нужно просто посмотреть в другое приложение, скажем, в калькулятор – это удобно. Но возможности копировать или перетаскивать контент нет из одного приложения в другое нет.

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2

Обзор LG G2


Быстрый ответ

Данная функция использует гироскоп. Если во время входящего вызова поднести аппарат к уху, то громкость звонка снизится, а трубка будет снята.


Выводы

Смартфон LG G2 интересен нестандартными решениями, которые рискнул использовать производитель. Слово «риск» в данном случае вполне уместно, так как пользователи по натуре своей консервативны, а у бренда LG в сегменте мобильных устройств нет той репутации или ауры, если угодно, благодаря которой пользователи готовы с радостью воспринять любую новинку.

В данном случае чрезвычайно важно, насколько LG сможет обеспечить информирование пользователей о возможностях, которые дает G2, насколько эта информация будет донесена до продавцов, насколько продавцы будут мотивированы делиться этой информацией с покупателями. Важно даже то, как аппарат будет выставлен в витрине.

Что же касается моих личных впечатлений, то смартфон чрезвычайно удобен, на некоторые его фишки подсаживаешься так, что потом начинаешь пытаться применять их при использовании других аппаратов.  Была проделана серьезная работа по оптимизации программного обеспечения, модернизирован интерфейс, серьезно доработан модуль камеры. Порадовала и батарея G2, которая была разработана специально для этого устройства. Аппарат получился мощным и одновременно сбалансированным. Вполне разумной кажется и его цена – 24 990 рублей.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

09.06. [Обзоры]  Обзор LG G4 – нового флагмана LG. Лучший среди равных / MForum.ru

23.01. [Новинки]  Насколько подорожали смартфоны? / MForum.ru

31.07. [ПО]  Практикум: как перенести контакты на смартфон Android и Windows Phone / MForum.ru

22.07. [Новинки]  Обзор LG G3 - мощный флагман с узнаваемым "лицом" и фантастической камерой! / MForum.ru

18.06. [Новинки]  Гид покупателя: выбираем Android-смартфон от LG. Лето 2014 / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

08.10.2013 05:14 От: Successful

конкурс идет от компании LG, кто хочет выиграть LG G2? Пройдите по ссылке, вы поможите мне и сами получите шанс участвовать в конкурсе http://tryg2.ru/20247 вопросы если есть задавайте


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.08. [Новинки] Анонсы: Realme 5 и Realme 5 Pro представлены официально / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: Опубликованы подробности о будущих новинках Alcatel / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: Samsung готовит смартфон с батареей 6000 мАч / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: Huawei Y9s получит выдвижную камеру / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: Realme 5 Pro появился на живых фото / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: В TENAA появились полные спецификации Redmi 8 / MForum.ru

16.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire X – смартфон HTC для Индии, созданный без HTC / MForum.ru

15.08. [Новинки] Анонсы: Doogee N20 – смартфон со строенной камерой за $100 / MFroum.ru

15.08. [Новинки] Слухи: Realme 5 и Realme 5 Pro получат модуль для макросъемки / MForum.ru

14.08. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Honor Band 5 / MForum.ru

13.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A10s представлен официально / MForum.ru

13.08. [Новинки] Слухи: Meizu 16s Pro оснастят строенной камерой / MForum.ru

12.08. [Технологии] Компоненты: 108 Мп сенсор для камер смартфонов представлен официально / MForum.ru

09.08. [Новинки] Анонсы: Nubia Z20 представлен официально / MForum.ru

09.08. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Xiaomi Mi A3 / MForum.ru

08.08. [Новинки] Слухи: Motorola One Zoom оснастят четырьмя камерами / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Note 10 / Galaxy Note 10+ представлены официально / MForum.ru

06.08. [Новинки] Слухи: LG подтвердила участие в IFA 2019. Ждем V60 ThinQ со складным дисплеем? / MForum.ru

06.08. [Новинки] Слухи: Смартфон Realme c 64 Мп камерой представят 15 августа / MForum.ru

06.08. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI X представлен официально / MForum.ru