Тест сервиса «Welcome Page» от МТС: простое и эффективное решение

MForum.ru

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС: простое и эффективное решение

16.02.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Популярность смартфонов и планшетов растет с каждым годом. Также как интерес к ним со стороны вирусописателей и любителей чужих персональных данных. Но, в отличие от настольных компьютеров и ноутбуков, антивирусное программное обеспечение установлено только на 10% мобильных устройств. Что и стало мотивом для запуска сервиса «Welcome Page», о котором мы расскажем в этой статье.


Работа «Welcome Page» построена на принципе web-редирект. Если у абонента не установлено антивирусное ПО, он автоматически перенаправляется на страницу, информирующую о возможной угрозе и предлагающую установить на устройство бесплатный антивирус. Причем можно выбрать любой из трех вариантов. Кстати, трафик, потребляемый при загрузке перехватывающей страницы и при переходе на информационно-справочный ресурс, является бесплатным.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

В части содержания «Welcome Page» достаточно информативна. Особенно для тех, кто никогда не интересовался правилами безопасного использования смартфона или планшета. На «Welcome Page» доступны ссылки на загрузку антивирусных приложений, а также простые рекомендации: использовать официальный магазин приложений, проверять запрашиваемый при установке программы набор разрешений, а также предупреждение о необходимости с осторожностью относиться к предложению отправить sms-сообщение перед запуском программы.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Рассказывается на «Welcome Page» и о наиболее распространенных деструктивных действиях мобильных приложений. Во-первых, они могут выводить денежные средства с лицевого счета абонента путем отправки sms-сообщений на короткие номера или осуществления вызовов на номера с особой тарификацией. Во-вторых, похищать персональные данные: адресную книгу, sms-переписку, историю вызовов, историю использования интернета и т.д. В-третьих, предоставлять злоумышленникам возможность удаленного управления мобильным устройством, например, «прослушки» с использованием микрофона. В-четвертых, создавать бот-сети из зараженных мобильных устройств для рассылки спама по sms или электронной почте.

Интересны и пояснения по запрашиваемым приложениями наборам разрешений. Напомню, при установке любого приложения операционная система Android информирует пользователя, какие права требуются программе. Для легальных игр и приложений типичны следующие права: «Считывать состояние телефона», «Неограниченный доступ в интернет» и «Изменять файловую систему». К желанию мобильных приложений получить право «Отправлять SMS» и «Совершать телефонные вызовы» следует отнестись с осторожностью. Особенно если по заявленному функционалу подобные разрешения им совершенно ни к чему.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Кроме того, приведена информация о том, как отключить установку программ из неизвестных источников и активировать функцию проверки приложений, доступную в Android 4.1 и более новых версиях ОС.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Не менее интересны и рекомендации как не стать жертвой sms или телефонного «развода». В целом эти рекомендации достаточно хорошо известны: не открывать  ссылки из sms или mms сообщений от неизвестных отправителей, не звонить и не отправлять sms-сообщения на незнакомые короткие номера, не вводить неизвестные USSD-команды и не указывать свой номер мобильного телефона на разных сайтах. В качестве меры дополнительной защиты можно подключить услугу «Запрет контента».

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Что касается рекомендуемых на «Welcome Page» антивирусных продуктов, то они достаточно известны.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Первый вариант – «Kaspersky Internet Security». В описании этого приложения подчеркивается, что эта программа «оптимизирована для работы на каждом из этих устройств, чтобы пользователь мог получать все преимущества интернета, не испытывая проблем с безопасностью и не ощущая влияния программы на работу устройства». Перечень ключевых функций «Kaspersky Internet Security» включает в себя:

  • Антивирус, блокирующий опасные функции приложений и сайтов. Проверка ведется по постоянно обновляемой базе вредоносных приложений. Причем проверяются как вновь устанавливаемые, так обновляемые приложения.
  • Защиту от мошенничества в интернете посредством веб-фильтра, блокирующего ссылки на вредоносные и мошеннические сайты. Одним из элементов этой защиты является проверка ссылок, получаемых в sms-сообщениях с уведомлением о потенциальной опасности;
  • Компонент «Антивор», обеспечивающий контроль местоположений телефона, подачу звукового сигнала, удаленную блокировку и очистку памяти устройства от личной информации, возможность удаленного доступа к камере и контроль смены SIM-карт. Для управления компонентом используется веб-интерфейс;
  • Фильтрацию нежелательных звонков и sms-сообщений, посредством черного и белого списков;
  • Защиту личных данных – контактов, журналов звонков, sms-сообщений. Причем, функцию можно активировать как автоматически, так и вручную или удаленно.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Второй вариант – популярный в нашей стране антивирус «Dr. Web», точнее его бесплатная версия «Dr.Web v.9 Антивирус Light», позиционируемая как минимально необходимая защита от вирусов. Основной функционал «Dr.Web v.9 Антивирус Light» включает в себя:

  • Возможность полной или частичной проверки файловой системы или отдельных файлов. Также проверка производится в режиме реального времени при сохранении файлов в память мобильного устройства;
  • Детектирование новых, неизвестных вредоносных программ с помощью уникальной технологии Origins Tracing;
  • Защита SD-карты от инфицирования файлами автозапуска и Exploit.Cpllnk, представляющими опасность для Windows-устройств;
  • Перемещение обнаруженных угроз в карантин с возможностью восстановления файлов оттуда.

Разработчики «Dr.Web v.9 Антивирус Light» также обещают минимальное влияние на скорость работы операционной системы, бережное расходование ресурсов аккумулятора и экономичное использование интернет-трафика при загрузке обновлений вирусных баз. Кроме того, ведется подробная статистика работы антивируса. Однако, компоненты «Антивор», «Антиспам» и облачный фильтр URL в «Dr.Web v.9 Антивирус Light» отсутствуют.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Третий предлагаемый на «Welcome Page» вариант –  «Mobile Security & Antivirus», позиционируемое как комплексное решение,  в котором реализован не только базовый функционал защиты от вирусов, вредоносного и шпионского ПО, но и функции, помогающие найти потерянный или украденный телефон. Компонент Anti-Theft приложения «Mobile Security & Antivirus» обеспечивает поддержку дистанционной блокировки устройства, стирания памяти и уведомление о смене SIM-карты. Список остальных базовых функций «Mobile Security & Antivirus» включает в себя:

  • Антивирусное ядро, выполняющее проверку файловой системы устройства и установленных приложений. Для более полной защиты предлагается периодически производить полную проверку мобильного устройства. При этом проверяются не только файлы, но и sms-сообщения;
  • Советник по безопасности и управление приложениями, анализирующий права доступа установленных приложений;
  • Функции фильтрации звонков и sms-сообщений;
  • Вэб-экран, блокирующий подозрительные URL-адреса и USSD-команды. Также вэб-экран призван исправить ошибочно введенные URL;
  • Брандмауэр (работает лишь на устройствах с ROOT);
  • Средство контроля использования сети, ведущее статистику принятых и переданных данных;
  • Возможность защиты приложений с помощью пин-кода или жеста (в бесплатной версии – не более двух приложений, в платной – неограниченное количество);
  • Резервное копирование контактов, журналов звонков, sms-сообщений и фотографий (в бесплатной версии, при использовании платной версии программы можно также создавать копию музыки, видео и приложений).

Если говорить о платной Premium-версии приложения «Mobile Security & Antivirus», то она дополнительно позволяет:

  • Обнаруживать рекламу и получать полную информацию о системе отслеживания, которую она использует;
  • Включить проверку пароля с автоматической блокировкой после трех неудачных попыток ввода;
  • Активировать геофенсинг (в этом режиме телефон совершает определенные действия, когда он выходит за пределы какого-либо заданного периметра);
  • Удаленно управлять телефоном с помощью sms-сообщений;
  • Использовать удаленное получение данных с телефона и удаленную идентификацию (сделать фотографию при попытке разблокировки устройства).

Стоимость Premium-версии – 50 рублей в месяц или 400 рублей в год.

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС

Тест сервиса «Welcome Page» от МТС


Резюме

На первый взгляд, «Welcome Page» сервис достаточно простой. И действительно, это лишь веб-страница с информацией и ссылками на загрузку приложений. Однако, приведенная на ней информация очень полезна. Особенно для тех, кто не пользуется мобильным антивирусом и никогда не интересовался вопросами защиты мобильного устройства. А таких среди пользователей смартфонов и планшетов достаточно много. По данным ведущих производителей антивирусного программного обеспечения для мобильных устройств абоненты России входят в лидеры по угрозе заражения своих смартфонов.

Особенно рискуют владельцы устройств с ОС Android, на которую нацелено 98% вирусного программного обеспечения для мобильных устройств. Напомню, в Android установить приложения из «неизвестных источников» достаточно легко, а до версии 4.2 эта ОС не поддерживала необходимость подтверждения отправки sms-сообщений на короткие номера. По данным исследования, проведенному «Лабораторией Касперского» совместно с Интерполом, за последний год решение от этого поставщика программного обеспечения защитило пользователей платформы Android  от более чем 3,4 млн угроз, 59% из которых могли причиной потери пользователем денежных средств.

Нельзя не отметить и другой факт. По словам вице-президента МТС по маркетингу Василя Лацанича, пилотный запуск компанией МТС сервиса «Welcome Page» продемонстрировал следующие результаты: 32% проинформированных абонентов перешли по ссылке на установку антивируса на свои устройства, из них 40% подтвердили факт наличия и последующего уничтожения вирусов. На мой взгляд, для столь простого сервиса очень неплохо. Тем более что информация на «Welcome Page» изложена кратко и по сути, а предлагаемые для установки антивирусы занимают лидирующие позиции в соответствующем разделе Google Play.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

29.08. [Тарифы, услуги]  Обзор «МТС Локатор»: не гадай, где находятся друзья / MForum.ru

28.07. [Обзоры]  Обзор МТС 982T. Смартфон за 2790 рублей! / MForum.ru

30.05. [ПО]  Обзор МТС Антивирус: интернет может быть безопасным! / MForum.ru

17.01. [Новинки]  Обзор МТС 978 - первый смартфон с LTE под брендом МТС / MForum.ru

29.10. [Новинки]  Обзор смартфона МТС 975 – кошелек в смартфоне / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru