Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

MForum.ru

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

17.06.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Сейчас камера в мобильном телефоне стала обязательным атрибутом, а предметом обсуждения обычно становится качество снимков, а не сам факт наличия камеры. Ее отсутствие может быть плюсом разве что в самых дешевых телефонах, где модули камеры устанавливаются по принципу «чтобы было».


Kyocera VP-210 Visual Phone

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Первым камерофоном стал  Kyocera VP-210 Visual Phone, который позиционировался как первый в мире мобильный телефон для видеосвязи. Этот телефон получил модуль камеры с большим объективом и 2-дюймовый дисплей, который по тем временам казался крупным. Тем более что экран Kyocera VP-210 Visual Phone мог отображать целых 65 тысяч цветов. Разрешение камеры составляло 0,1 Мп, а скорость съемки видео – 2 кадра в секунду. Точнее, камера делала каждую секунду два снимка и отправляла их через мобильную сеть. Первый видеозвонок в современном понимании состоялся в 2004 году в Йоханнесбурге с использованием ресурсов запущенной там 3G-сети, а к 2006-2007 году фронтальная камера стала атрибутом многих телефонов с поддержкой 3G-сетей.


Sharp J-SH04

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Также на звание первого мобильного телефона со встроенным модулем камеры (но уже на задней панели) стал  Sharp J-SH04, который был анонсирован в ноябре 2000 года. Аппарат был предназначен исключительно для японского рынка, а его появления за пределами Страны восходящего солнца никто не ожидал. В спецификациях Sharp J-SH04 внимание привлекали 256-цветный дисплей и камера разрешением 0,1 Мп.  На фоне современных многомегапискельных камер подобное разрешение выглядит крошечным, но для индустрии был большой шаг вперед.


Ericsson T68

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Также, говоря о мобильных телефонах с фотокамерой, нельзя не упомянуть и первый телефон с поддержкой MMS-сообщений – Ericsson T68, который был представлен в 2001 году. В качестве аксессуара для него была доступна внешняя фотокамера, а на российском рынке долго время T68 был единственным телефоном с  поддержкой этой технологии.


Sharp GX10, Panasonic GD87 и Samsung V200

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Sharp GX10 (2002)

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Panasonic GD87 (2002)

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Samsung V200 (2003)

Если говорить о телефонах со встроенными камерами, то первым в нашу страну пришли  Sharp GX10 (2002), Panasonic GD87 (2002) и  Samsung V200 (2003). Причем Samsung V200 получил поворотный модуль камеры. Все эти аппараты, согласно моде тех лет, были выполнены в формате раскладушки.

Если говорить об американском рынке, то там первыми камерофонами стали оснащенный крышкой-флипом Samsung SCH-V200 и «раскладушка» Sanyo SCP-5300, предлагавшаяся в сети местного оператора Spint.

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах


Nokia 7650

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Не осталась в стороне от мобильной фотографии и компания Nokia. Увидевший свет в 2002 году  Nokia 7650 стал первым смартфоном Nokia совместившим  цветной дисплей, полифонию и фотокамеру. Работал этот аппарат под управлением актуальной в те времена ОС Symbian. Диагональ дисплея – 2,1 дюйма (176х208 точек), а разрешение камеры – 0,3 Мп. Причем на этапе популяризации камерофонов именно 0,3 Мп стало своеобразным стандартом для камеры мобильного телефона.


Sony Ericsson K750i

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Дальнейшее развитие фотокамер в мобильных устройствах пошло по пути наращивания разрешения и улучшения качества фотографии. Знаковой моделью стал, увидевший свет в 2005 году, Sony Ericsson K750i. Первая информация об этом устройстве появилась еще в 2003 году, а к моменту анонса многие ожидали этот телефон куда сильнее, чем сейчас «айфон» нового поколения. Относительно флагмана Sony Ericsson предыдущего поколения производительность «железа» заметно выросла, аппарат стал приятнее использовании. Радовал глаз и хороший экран. Но самое главное обновление – 2 Мп модуль камеры с поддержкой автоматической фокусировки и режима макросъемки. По современным меркам камера Sony Ericsson K750i не впечатляет, но тогда он стал своеобразным эталоном. Также, говоря о камерофонах тех лет, можно вспомнить Nokia N73, оснащенный 3,2 Мп камерой и ставший вполне достойным ответом фоторешениям от Sony Ericsson.

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах


Nokia N95 и N93

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Другой знаковой моделью того времени стал Nokia N95, вобравший в себя лучшие мобильные наработки «до-айфонной» эпохи: 332 МГц процессор TI OMAP 2420, 2,6-дюймовый QVGA-дисплей, 64 Мб ОЗУ, слот microSD (до 4 Гб), фронтальную камеру, поддержку Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.0, FM-радио и аккумулятор емкостью 950 мАч. Работал этот смартфон под управлением ОС Symbian 9.2, а одной из ключевых характеристик стал встроенный GPS-модуль и развитая навигационная составляющая. Также как отлично проработанный музыкальный плеер. Впрочем, в контексте этой статьи важнее, что Nokia N95 получил качественную 5 Мп камеру с возможностью записи видео в разрешении VGA.  Кстати, в части качества видеосъемки Nokia N95 во многом аналогичен Nokia N93, внешность которого  чем-то напоминала видеокамеру и который стал первым телефоном с поддержкой оптического увеличения (3х).

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах


Samsung SCH-B710

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

В 2007 году на выставке Korea IT Show компания Samsung продемонстрировала Samsung SCH-B710. Интересных моментов в этом аппарате было два. Во-первых, его экран (разрешение QVGA) поддерживал отображение трехмерных картинок, которое можно было смотреть без 3D-очков. Основное назначение этого экрана – просмотр цифрового мобильного телевидения, причем аппарат поддерживал даже функцию «картинка-в-картинке». Во-вторых, 1,3 Мп камера этого телефона позволяла создавать стереоскопические фотографии. Впрочем, на тот момент революции этот телефон не произвел. Спустя 4 года идея поддержки 3D в мобильных устройствах сделала еще одну попытку вернуться – свет увидели LG OPTIMUS 3D и HTC Evo 3D. Однако успешной эта попытка не была.

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах


Nokia 808 PureView

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Революционным улучшением качества мобильных камер стало появление Nokia 808 PureView, подход к камере которого радикально отличался от традиционного. Разрешение модуля камеры этого смартфона составило 41 Мп, что стало рекордом для телефонных камер. Причем, по умолчанию фотографии Nokia 808 PureView делал в разрешение 5 Мп, а матрица большого разрешения использовалась для повышения качества фотографий и реализации цифрового увеличения без потери качества.  Основные параметры сенсора Nokia 808: размер сенсора 1/1,2”, размер пикселя – 1,4 мкм. По своему позиционированию Nokia 808 являлся приемником Nokia N8, флагманской модели 2010 года. Подробности о камере Nokia 808  приведены в этой статье.


Резюме

Эволюция мобильных устройств наглядно показала, что камера в телефоне или смартфоне нужна. Причем  не просто «что бы была», а обеспечивающая хорошее качество снимков. Для телефонов уровня выше бюджетного параметры камеры – важное конкурентное преимущество. Собственно это и заставляет производителей придумывать новые «фишки» связанные с камерой. Сейчас для бюджетных смартфонов стандартом стало 5…8 Мп, для середнячков – 13 Мп, флагманских моделей – 16…20 Мп. Впрочем, разрешение давно не главное, куда важнее качество фото, удобство использования, реализация алгоритмов автоматического определения параметров съемки и другие «плюшки»: точность работы автофокуса, скорость фокусировки, поддержка создания фотографий большого разрешения из нескольких снимков и т.д. Интересно, каким будет следующий виток конкуренции мобильных камер?

Эволюция фотокамер в мобильных телефонах

Panasonic Lumix DMC-CM1, гибрид камеры и смартфона за $1000

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

23.04. [Новости компаний] Роботы и космос / MForum.ru

23.04. [Новости компаний] Каталог роботов по-названиям / MForum.ru

20.04. [Новинки]  О смартфонах и не только #2: iOS 9 и итоги предзаказа Apple Watch, эволюция S-серии Samsung, краш-тесты Galaxy S6 Edge, 4К-экраны для смартфонов и другие новости / MForum.ru

10.04. [Новости компаний] LTE: LTE Direct и Услуга Обнаружения Приближения / MForum.ru

30.03. [Новости компаний]  Встречи: Путеводитель по MWC2015 / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

26.11. [Новинки] Анонсы: Nokia T20 «только Wi-Fi» доступен для предзаказа / MForum.ru

25.11. Анонсы: Vivo V23e представлен официально / MForum.ru

24.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации OnePlus 10 Pro / MForum.ru

23.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y76 на Dimensity 700 с 50 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Moto G200 на Snapdragon 888+ представлен официально / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Oppo A55 с защитой от влаги представлен официально / MForum.ru

18.11. [Новинки] Это интересно: Мощность быстрой зарядки может вырасти до 150 Вт / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Motorola Edge 30 Ultra замечен в TENAA / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 50A и Narzo 50i появились в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 5S в России доступен для предзаказа / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo Y15A c Helio P35 и Android 11 / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50t представлен официально / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT Neo 2 появился в России / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Samsung объявила список устройств, которые получат обновления до Android 12 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 11i представлен официально / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известны подробности о Realme GT 2 Pro / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Moto G31 с OLED-дисплеем замечен на рендерах / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: 17 ноября Huawei представит смарт-часы для бегунов / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Realme Q3T представлен официально / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Nokia X100 – 5G-смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 480 и камерой ZEISS / MForum.ru