Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML) - Intel inside, и совсем неплохо

MForum.ru

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML) - Intel inside, и совсем неплохо

26.06.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Несколько лет назад коллеги из компании «Мегафон» передали мне смартфон SP-A20i, выпущенный на заводе Foxconn и поступивший в продажу в нашей стране под названием Мегафон Mint. Основной и единственной заслуживающей внимания фишкой аппарата была платформа Intel. В тот момент американский гигант полностью уступил рынок мобильных устройств своим конкурентам из Qualcomm и совершал робкие попытки даже не то что отвоевать позиции, а просто продемонстрировать свой флаг.


Одноядерный процессор Intel Atom Z2460 с частотой до 1.6 ГГЦ был совсем неплох. Проблема была в том, что он был одноядерный, а конкуренты в тот момент уже делали 4-ядерные решения на потоке. Смущал и другой аспект – смартфон был сопоставим с флагманами Samsung предыдущего сезона, но исключительно по цене. Во всем остальном он был хуже.

Вывод был следующий: как концепт - хорошо, х86-платформа в смартфоне – отлично, но как продукт – абсолютно вне рынка. Флаг Intel увидели, в душе даже ему обрадовались, помахали рукой и пожелали не сворачивать с выбранного пути.

Прошло несколько лет, и прекрасная девушка Настя из компании ASUS вручила мне смартфон ZenFone 2 (модель ZE551ML) со знакомым уже шильдиком Intel inside. Как говорил один знакомый грузчик, изучая накладную: что написано - понятно, посмотрим, что там напихано.

Основные технические характеристики:

  • Сети: 4G / LTE / HSPA+ 21 Мбит (3G)
  • Операционная система: Android 5.0
  • Количество SIM-слотов: 2 microSIM
  • Дисплей: 5,5 дюймов, Full HD
  • Процессор: 4 ядра, Intel Atom Z3580,2,3 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Память для данных: 32 ГБ
  • Камера: 13 МП+5 МП
  • Передача данных: LTE Cat 4, Wi-Fi 802.11 a/c, Bluetooth 4.0, NFC
  • Батарея: съемная Li-Pol 3000 мАч, ускоренная зарядка
  • Прочее: акселерометр, датчик присутствия, датчик освещенности, электронный компас, датчик Холла, FM-радио
  • Размеры и вес: 152,5x77,2x10,9 мм; 170 г
  • Цена: 19 990 рублей

В ASUS решили сосредоточиться на важном – на аппаратной платформе, справедливо рассудив, что эксперименты сразу по всем направлениям никого еще до добра не доводили. По этой причине корпус ZenFone 2 весьма прост. Дизайнеры на презентации сказали много слов про «концепцию и видение», но надо понимать, что этим ребятам надо как-то объяснить себе и коллегам, чем они там занимались все время. Корпус у аппарата весьма пухлый - 10,9 мм. В релизах сообщают еще и про 3,9 мм, но это касается самых тонких частей корпуса.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Кстати, не самое толковое решение. Мы могли его уже видеть в HTC One M9. Благодаря такому вот горбу на тыльной стороне смартфон очень неустойчив на столе. И при наборе на нем текста приходиться придерживать раскачивающийся с боку на бок подобно лодке девайс рукой.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Радостно, что задняя крышка съемная – это позволяет получить доступ к батарее и заменить ее при необходимости. Под крышкой слоты для microSIM-карт в количестве двух штук, здесь же и слот для карты памяти формата microSD.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

На задней поверхности качелька для регулировки громкости, размещенная примерно так же, как и у LG G4. Но сделано это очень неталантливо – кнопка узкая, вытянутая, утопленная в корпус и под пальцы совсем не ложится.  Рядом с кнопкой-неудачницей глазок фотокамеры и сдвоенная вспышка.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Примерно такие же претензии можно адресовать и кнопке разблокировки экрана, вынесенной на верхнюю грань. Начнем с того, что выносить туда кнопку на устройстве с экраном 5,5 дюйма и более – верх безрассудства. Ей самое место сбоку. Так мало того, что она неудобно расположена, так еще и утоплена в верхнюю грань, размещенную с небольшим скосом, так что пальцу к ней приходится тянуться через своеобразный бортик. И если бы не разблокировка экрана двойным тапом (мы вновь машем руками LG), то все было бы совсем печально.

Смартфон доступен в корпусах черного, золотого, серого и красного цветов. Качество сборки хорошее, пластик приличного качества и декорирован под металл, что играет на пользу общему облику. Но конструктивно – хочется посмотреть дизайнерам в глаза и спросить: так чем же вы там занимались, друзья?


Дисплей

В зависимости от модели ZenFone 2 получает Full HD или HD-дисплей. В обоих случаях речь идет об очень качественной IPS-матрице с диагональю 5,5-дюймов, максимальной яркостью 400 кд/м2, и технологией OGS. Поверхность экрана защищена стеклом Gorilla Glass 3-го поколения с олеофобным покрытием, предотвращающим появление жирных отпечатков пальцев на поверхности: это хорошо сказывается как на качестве изображения – оно меньше бликует, так и на внешнем виде устройства.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Экран ZenFone 2 впечатлил качеством цветопередачи, высокой яркостью и контрастностью отображаемого изображения. Очень порадовал запас яркости, что позволяло пользоваться смартфоном даже на улице в солнечные дни.


Коммуникации

Все весьма банально, но при этом достойно. Смартфон получил 2 слота для SIM-карт – один слот поддерживает работу в сетях LTE Cat 4 и 3G, другой – только 2G. Что важно – у ZenFone 2 две антенны, а это позволяет передавать данные по одной SIM, в то время как вы говорите по другому номеру.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Модуль Wi-Fi работает в режиме 802.11ac, поддерживается Wi-Fi Direct и работа в режиме точки доступа; Bluetooth 4.0 и NFC. Навигация по всем доступным спутниковым системам: GPS/GLONASS/QZSS/SBAS/BDS. Очень круто, что есть FM-радио. Да, сегодня в городах где есть приличный мобильный интернет или широкие сети публичного Wi-Fi, хватит и стриминговых сервисов вроде Яндекс.Радио, но во многих местах возможность слушать FM-частоты остается единственным доступным средством получения информации.


Аппаратная платформа/автономная работа

64-битная x86-платформа с 4-ядерным процессором Intel Atom Z3580 и тактовой частотой 2,3 ГГц (в более бюджетной версии используется платформа Intel Atom Z3560 с тактовой частотой 1,8 ГГц), система дополнена 4 ГБ оперативной памяти, и это произошло впервые в мире – ранее 3 ГБ оперативной памяти были пределом для мобильных устройств. В более недорогих версиях ZenFone 2 используются 2 ГБ оперативной памяти. Варьируется и объем памяти для хранения данных – от 16 до 64 ГБ. Это необходимо учитывать при покупке смартфона, чтобы выбрать именно ту модель, которая вам нужна.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

У нас на тесте была флагманская версия с Full HD-экраном, процессором Z3580, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, что дало возможность оценить весь потенциал ZenFone 2.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

По производительности системы сомнений никаких изначально не было. Чего стоят 2,5 ГБ оперативной памяти, которые в большинстве случаев свободны, что позволяет висеть в фоновом режиме сколь угодно прожорливым приложениям, и это никоим образом не влияет на скорость работы интерфейса. Были опасения, вызванные тестированием Mint в свое время. Тогда наблюдались определенные проблемы с адаптацией приложений и сервисов для использования с x86 платформой. С тех пор была проделана серьезная работа и сегодня все приложения работают с той же степенью надежности, что и на ARM-устройствах.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

ZenFone 2 на платформе Intel показал себя очень стабильным, крайне производительным устройством, которому по силам любые задачи. Играет существенную роль и очень приличная графика PowerVR G6430, которую мы ранее могли видеть в iPhone 5S, но которая для ZenFone 2 существенно модернизирована.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Что же до времени автономной работы, то порадовала поддержка быстрой зарядки, которая при использовании фирменного блока питания с силой тока 2А на выходе позволяет получить до 60% за 35 минут. Система предполагает три этапа зарядки: до 60%, до 90% и до 100%. Каждому этапу соответствует определенная сила тока, подаваемая на батарею. 60% за 35 минут совсем не означают, что 100% будут достигнуты еще за 15. Для полной зарядки потребуется еще не менее 60 минут. Судя по всему, это позволяет сберечь ресурс батареи. Можно заряжать смартфон и от USB-порта, но это потребует существенно больше времени – не менее 4 часов.

Что же до использования, то при интенсивной нагрузке батареи емкостью 3000 мАч хватает на рабочий день, т.е. разницы нет никакой. Но вот при использовании в режиме ожидания все выглядит более симпатично – аппарат легко живет до 5 суток.  В помощь любителям ковыряться в настройках довольно толковый менеджер энергосбережения.


Камера

ASUS ZenFone 2 получил 13-мегапиксельную камеру, оснащенную двухцветной вспышкой и улучшенным режимом HDR, что предполагает качественную съемку при плохой освещенности. Все фирменные фишки для обработки фотографий получили в ASUS наименование PixelMaster, а для любителей повозиться с настройками доступен и полностью ручной режим.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Камера толково снимает при дневном свете. Хороши, и даже неожиданно хороши результаты съемки при недостаточном освещении и в темноте. Отлично девайс справляется и с контровым светом. У камеры чрезвычайно быстрый автофокус, которые мгновенно подстраивается под указание точки фокусировки тапом по экрану. Это особенно удобно при съемке в ночное время, когда важно корректно выставить баланс белого. В целом хорошая камера, но не идеальная «мыльница», как например у LG G4 или в iPhone. С ней требуется возиться и настраивать ручками. А это не всем подходит.

Примеры фото:

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Тестирование режима HDR:

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Без HDR

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

C HDR

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Без HDR

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

C HDR

Примеры видео: пример 1, пример 2


Программная платформа

Смартфон работает под управлением операционной системы Google Android 5.0 с фирменной оболочкой ZenUI.  Главная особенность оболочки - море предустановленных приложений и сервисов ASUS: различные сервисы для оптимизации производительности девайса, заметки, менеджеры автозапуска, бэкапы, миграция с других устройств, раздача фото и видеоконтента на другие мобильные устройства и на сетевые ПК, управление девайсом с ПК и даже монтаж видео.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Есть и полезные штуки, в частности управление одной рукой и запуск приложений при помощи жестов на экране блокировки. Пользователям доступно два типа интерфейса – привычный и упрощенный, где на экране можно оставить минимальное число приложений.

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)


Конкуренты

Надо понимать, что цена в 20 000 рублей на старте продаж выбивает начисто всех конкурентов из числа A-брендов и примкнувших к ним середняков. Там серьезная игра начинается от 30 с лишним тысяч за самые простые модели. Что остается? Амбициозные китайцы, выпускающие недорогие девайсы, напичканные технологиями по самое не хочу.

Huawei Honor 6 Plus

Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Многие воспринимают линейку Honor как вторую по значимости для Huawei. На самом деле это не так. Флагманские аппараты Honor получают технологии топового уровня, экономия же получается за счет внешних факторов, таких как материалы корпуса. Играет свою роль и доступность новинок только через интернет. Но несмотря на все это, у Honor 6 Plus отличный дизайн корпуса, очень интересная и качественная камера, производительная платформа. Но даже у этого смартфона цена сегодня порядка 25 тысяч рублей.


Выводы

Дизайн смартфона, компоновка кнопок на корпусе и материалы, использованные при его создании – все это совсем не важно, при оценке того, чем ASUS ZenFone 2 отличается от топовых конкурентов.

Если в случае с выходом Мегафон Mint мы говорили о том, что Intel добился просто создания смартфона на x86-платформе, который при использовании практически идентичен девайсам на ARM, то сейчас можно зафиксировать, что ASUS при участии Intel удалось создать теперь уже флагманское устройство, не только не уступающее девайсам на ARM, но и во многом их превосходящее. При этом цена даже самой топовой версии – с 4 ГБ оперативной памяти – уместилась в 20 тысяч рублей, а как мы помним, ключевая претензия к Mint была в том, что аппарат был примерно в два раза дороже, чем сопоставимые по характеристикам конкуренты. Трудно сказать, за счет чего удалось получить такую цену. Можно предположить, что Intel субсидирует эти устройства. Это нормальная практика для компании, продвигающей перспективные для себя продукты. Для конечного пользователя это не так уж и важно.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

10.07. [Новинки]  Беглый взгляд на Lenovo K3 Note: фаблет за $180 и его конкуренты / MForum.ru

10.07. [ПО]  Курьезы: Windows 7 на ASUS Zenfone 2 / MForum.ru

06.07. [Новинки]  О смартфонах и не только #13: Meizu MX5, Huawei Honor 7, проект ZUK и зарплаты стажеров Apple / MForum.ru

01.07. [Новости компаний] Терминалы: GSA подтвердила выпуск 3253 устройств LTE / MForum.ru

29.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #12: гаджеты для элиты, бесплатный Google Play Music, поддельный iPhone c настоящей iOS и Lumia с QHD-дисплеем / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.10. [Новинки] Анонсы: В России появится смартфон TCL PLEX / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno 2 Z оценен в 29 990 рублей / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Oppo Reno 2 / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 4 представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor X5 – бюджетный защищенный смартфон с 4G / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: BQ 5731L Magic S с поддержкой NFC представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Слухи: Samsung работает над Galaxy A5? / MForum.ru

11.10. [Новинки] Анонсы: Motorola One Macro с макро-камерой представлен официально / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 8 Pro представлен в России / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Redmi 8 оснастили 12 Мп камерой и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20s оснастили тройной камерой / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Sony Xperia 8 / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Oppo A9 (2020) и A5 (2020) – бюджетные смартфоны с АКБ 5000 мАч / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Vsmart Bee, Vsmart Star, Vsmart Joy 2+ – вьетнамские смартфоны для российского рынка / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: LG G Pad 5 10.1 FHD – планшет на Qualcomm Snapdragon 821 / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой появился в России / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: Vsmart Live – вьетнамский ответ Redmi Note 7 / MForum.ru

03.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Samsung Galaxy Fold / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3W / 3WT – смартфоны с батареей 10300 мАч / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: GoPro представила камеры Max и HERO8 Black / MForum.ru