mHealth: mHealth - есть проблемы, которые могут помешать развитию этого направления в ближайшие годы

MForum.ru

mHealth: mHealth - есть проблемы, которые могут помешать развитию этого направления в ближайшие годы

10.06.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Потенциал, который обещает развитие направления mHealth велик, но реализовать его пока что сложно из-за самых различных барьеров - регуляторного, экономического, структурного и технологического. Ситуация будет оставаться такой и в ближайшие 5 лет, - предупреждает GSMA.


В отчете, который GSMA подготовила совместно с PwC, аналитики приводят оценки - 100 млрд евро может сэкономить ЕС на расходах на здравоохранение благодаря внедрению mHealth, кроме того, это обеспечит выигрыш в 93 млрд евро в ВНП к 2017 году. Я бы не советовал верить в эти цифры буквально, но они призваны дать представление о каких-то примерных ориентирах.

Впрочем и в GSMA, дав эти масштабные цифры, тут же замечают, что оценки могут сбыться только в том случае, если будут удалены существующие барьеры, мешающие коммерческому внедрению и росту масштабов использования mHealth. Если барьеры не убрать, заявленные оценки предлагается уменьшить до 10%. Не буду обсуждать ценность прогноза, который аналитики делают с точностью до порядка, тем более, что в источнике далее идут не ожидаемые 10 млрд и 9.3 млрд, а совсем иные цифры: 6.6 млрд евро - экономия ЕС, 6.5 млрд евро - прибавка к ВНП Евросоюза. Видимо в ЕС проценты считают как-то по-другому, не так, как принято... И еще пара цифры, столкнутся с mHealth в ЕС в грядущие 5 лет лишь 11.2 млн пациентов из 185 млн.

Далее в заметке идет определение того, что предлагается понимать под термином mHealth. Определения - это никогда не лишнее, так вот, GSMA предлагает считать, что mHealth (я не знаю адекватного перевода этого термина на русский язык, если буквально - то мЗдоровье) - это использование мобильной связи и устройств для предоставления медицинских услуг пациентам, профессионалам в области медицины и заботящимся о пациентах людям.

"Растущее превалирование хронических заболеваний, относительно высокая стоимость медицинских услуг и старение населения для многих стран Евросоюза означает то, что они сталкиваются с кризисом в области ресурсов здравоохранения. Мобильные технологии могут смягчить этот кризис", - заявляет Michael O'Hara, GSMA. С таким заявлением нельзя не согласиться. "Однако, многое следует сделать регуляторам и правительствам стран ЕС, чтобы обеспечить ускорение внедрения mHealth в интересах граждан". И это тоже бесспорно, причем все сказанное выше, на мой взгляд, относится и к России. Где в области mHealth, как говорится, "и конь не валялся".

GSMA уточняет, что для реализации потенциала mHealth, требуются согласованные усилия правительств, регуляторов и участников рынка, включая, например, страховщиков. Только такой подход обеспечит создание среды, где сможет расти и находить спрос mHealth. Интеграция mHealth в стратегию развития здравоохранения страны, увязывание развития услуг mHealth и специфичных для каждой страны приоритетов в области здравоохранения, ускорят массовое внедрение mHealth.

Допущение верное. Остается посмотреть, поверят ли политики и чиновники в области здравоохранения в оптимистичные оценки потенциала mHealth, будут ли они предпринимать практические шаги по подготовке регулирования этого рынка и интеграции усилий со всеми его участниками? В России, как всегда может проявиться наша обычная специфика. Здесь регуляторная активность чиновников может приводить к замедлению темпов развития рынка, как это было с рынком сотовой связи. Возможно, участникам рынка (операторам и сервисным кампаниям) имеет смысл пытаться успеть развить это направление до того, как чиновники зарегулируют ситуацию до того, что работа на этом рынке потеряет коммерческую привлекательность? С другой стороны, учитывая то, что здравоохранение в России продолжает позиционироваться, как бесплатная услуга, здесь есть простор для выбивания под развитие mHealth госзаказов - а здесь регуляторика не помешает, чтобы легитимизировать "сравнительно честное" использование госсредств для создания "потемкинских" сервисов в масштабах регионов или целой страны. В любом случае, если оценки потенциала рынка mHealth хоть с точностью до порядка соответствуют реальности, направление должно привлекать инвесторов.

==

С использованием материалов заметки http://www.eurocomms.com/industry-news/49-online-press/9081-mhealth-potential-may-not-be-realised-warns-gsma-

Еще про mHealth https://www.facebook.com/pages/mHealth/126329060783419

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

16.03. [Новости компаний] Носимые устройства: 2/3 пользователей в мире уверены в потенциале носимых устройств для улучшения здоровья / MForum.ru

24.02. [Новости компаний] Конспекты. MWC2015: Сергей Коробов, Qualcomm Pre-Brief / MForum.ru

01.09. [Новости компаний]  5G: METIS - европейский проект 5G. Базовые сведения / MForum.ru

30.07. [Новости компаний]  mHealth: Рынок мобильной медицины в России и в мире - тренды и прогнозы / MForum.ru

29.03. [Новости компаний]  Столичный филиал ОАО «МегаФон» / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 15 ms, lookup=0 ms, find=15 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

29.10. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Realme C15 Qualcomm Edition / MForum.ru

27.10. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord N10 – 5G-смартфон за 349 евро / MForum.ru

27.10. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord N100 представлен официально / MForum.ru

26.10. [Новинки] Анонсы: LG Q52 с 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Y7a получил 48 Мп камеру и Kirin 710A / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Oppo A33 получил экран 90 Гц / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Gionee F8 Neo оценили в 5499 рупий / MForum.ru

22.10. [Новинки] Слухи: Honor 10X Lite появится в России / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Smartisan R2 представлен официально / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Gigaset GS4 – немецкий смартфон на чипе MediaTek / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Realme 7 и 7 Pro появились в России / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 20+ представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Слухи: IQOO U1x замечен на рендерах / MForum.ru

19.10. [Новинки] Анонсы: Oukitel C22 представлен официально / MForum.ru

19.10. [Новинки] Это интересно: Jio Phone с поддержкой 5G будет оценен в $34 / MForum.ru

19.10. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации и рендеры Huawei Mate 40 Pro / MForum.ru

17.10. [Новинки] Слухи: Xiaomi Redmi K30S замечен TENAA / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: OnePlus 8T представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: HomePod Mini – обновление умной колонки от Apple / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max – новые флагманы Apple / MForum.ru