Обзор сотового телефона LG T5100: большой и солидный

MForum.ru

Обзор сотового телефона LG T5100: большой и солидный

30.04.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Корейская компания LG разработала не свойственный для своей линейки аппарат - LG T5100. В чем особенности новинки и насколько удачной она получилась, читайте в обзоре MForum.ru.


Похоже, что мода на миниатюрные трубки прошла.

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь "раскладушку" в руки, так это на ее необычайно большие размеры: в руке LG T5100 ощущается эдаким толстячком. Не сказать, что габариты модели безобразно большие - в обращении она вполне удобна. Но если сравнивать ее с современными аналогами, то тут Т5100 выступает не в лучшем виде. Ясно одно: как дамская трубка она не будет позиционироваться однозначно. Тогда как? Ответ очевиден: это сугубо мужской аппарат, причем с уклоном на бизнес-категорию. Кстати, у LG опыт в производстве бизнес-трубок есть. К примеру, неплохо показала себя "раскладушка" LG G7030.

Слева направо: LG T5100, Pantech G800 и Samsung SGH-E600. Эти телефоны, конечно же, не прямые конкуренты, просто поставив их рядом можно оценить относительно большие размеры LG T510. Хорошо еще, что у него встроенная антенна.

 Чем обусловлены столь несвойственные современным телефонам размеры? Большими возможностями аппарата? Возможно, но уже казалось бы настала та пора, когда трубку можно сделать сколь угодно малой, причем не в ущерб функциональности - сейчас чуть ли все "внутренности" телефона можно "запихнуть" в один чип. Поэтому размеры телефонов просчитываются исходя не из объема горстки деталей, которые нужно разместить в нем, а следуя эргономическим соображениям, ведь слишком крохотным "мобильником" пользоваться также неудобно, как и через чур большим. Но назвать размеры LG T5100 эргономичными язык не поворачивается. Остается одно здравое объяснение: слишком много в новинке содержимого.

Подсветка.

Так что же именно (кроме размеров) отличает новинку? Во-первых, мегапиксельная фотокамера. Впрочем, сейчас это уже не новость. Во-вторых, основной дисплей TFT, 262 тыс. цветов и разрешением 176х220 точек - один из лучших экранов на рынке. Внешний экран хоть и не такой большой, но тоже активный (TFT), 65 тыс. цветов - в качестве видоискателя вполне сгодится. И, наконец, в-третьих, крышка у "раскладушки" поворачивается на 180 градусов. Но и тут не получилось удивить публику - та же компания LG уже вовсю реализует G7100 и G7120, у которых крышка поворачивается аж на 270 градусов (90 градусов в одну сторону и 180 - в другую). Однако, в отличие от указанных моделей, камера у T5100 сделана по уму, а не встроена в торец. Н о камере чуть ниже.

На этом основные особенности новинки заканчиваются. Стоит указать разве что поддержку в серийных образцах MP3-плеера (в нашем прототипе его не было), но толку от него вряд ли будет много - съемной карты памяти нет, а внутренний резерв (для МР3 - 4 Мб) слишком мал.

Итого, ничего сверх неординарного в LG T5100 мы не нашли. Набор функций для бизнес-уровня средний (но не высокий - нет ни съемной карты памяти, ни Bluetooth). Так что пока обоснований столь большим размерам аппарата мы не находим. Вот если цена трубки будет заметно ниже чем у конкурентов (а это примерно 300-350 USD), тогда все встанет на свои места. Поживем - увидим. А теперь перейдем к более детальному описанию T5100. Не забывайте, что у нас в руках была предпродажная версия трубки, так что многие ее функции мы не тестировали по причине их не соответствия "серийным" требованиям.

На внешней стороне крышки находится вспомогательный дисплей. Он маленький - 96х96 точек, зато TFT и 65 тыс. цветов. Вообще, странное сочетание параметров. Обычно если экран небольшой, то его и делают попроще. С другой стороны места на крышке вполне бы хватило скажем для дисплея в 128х128 точек как минимум. Но имеем, что имеем. На нем, как обычно, отображается всякая полезная информация, например, номера входящих вызовов. Еще очень удобно, что на него выводятся фотографии из записной книжки при звонках от соответствующих абонентов.

Но это еще не все: на внешнем дисплее можно читать текстовые послания, и для этого не надо открывать "книжку". Вот только буквы пишутся прямо поверх картинки-заставки. Это не всегда удобно, так как текст может сливаться с рисунком (см. фото). Кстати, когда читаешь SMS, то понимаешь, что экран для этих целей слишком мал.

 

Интересно, что микрофон сделан не в нижней части аппарата, как обычно, а возле навигационного блока клавиш, в левом верхнем углу. Скажем прямо, не самое лучшее место для микрофона.

Сзади у телефона распложена камера. Но "сзади" в данном случае понятие условное - она жестко связана с крышкой, поэтому поворачивается при открытии "книжки". Это очень мудрый ход производителя: таким образом можно с успехом снимать и себя, и окружающих. Если "книжка" сложена, то камера смотрит туда же, куда и пользователь, если конечно держать трубку перед собой. В этом случае удобно фотографировать окружающих. В качестве видоискателя может выступать как внешний, так и основной экран. В последнем случае крышку нужно повернуть на 180 градусов. Если открыть телефон, то камера окажется направленной в сторону хозяина - в данном положении можно снимать себя в компании друзей, причем наблюдать картинку в режиме он-лайн на основном дисплее.

В любом положении камера смотрит под углом 90 градусов относительно основного дисплея.

Такой вариант расположения фотокамеры мы считаем одним из самых оптимальных. Но какие еще бывают варианты? Их масса. Пробежимся вкратце по их плюсам и минусам. Начнем с самого неудачного, это когда камера встроена в торец - модель LG G7100 (читайте тест MForum.ru) и ее продолжение G7120. У этих аппаратов камера смотрит вбок, чтобы скомпенсировать этот недостаток, дисплей можно повернуть относительно оси симметрии на 90 градусов. Но тогда будет совпадать лишь направление съемки и нормали к плоскости дисплея. Угол картинки на дисплее будет отличаться от того, что вы видите на самом деле, вот и приходится пользователям постоянно решать геометрические головоломки. Следующим рассмотрим вариант, когда камера жестко крепится к задней стороне телефона, например  LG G7070 (смотрите соответствующий тест). У этого аппарата пользоваться камерой приятнее, чем у предыдущей модели, но все равно не так удобно, как хотелось бы - угол съемки отличается от угла нормали дисплея - книжка-то открывается не на 180 градусов. Как вариант, можно вспомнить систему в Samsung SGH-V200, у которого камера может поворачиваться на 180 градусов. В принципе, тоже неплохой вариант, но если учесть, что используются в основном только крайние положения, то разумнее поступить так, как это сделано в LG T5100 - жестко связать камеру, но не с основной частью, а с крышкой, чтобы камера всегда смотрела в противоположную от дисплея сторону. Самый простой вариант размещения камеры на крышке - это расположить ее просто на внешней стороне. Так и поступили производители в большинстве "книжек": Alcatel OT 835, Motorola V300 / V500 / V600, Nokia 7200, Panasonic GD87 / X70, Samsung SGH-E700 / E600, SonyEricsson Z600. Но в данном случае главная проблема - как снимать себя любимого. Кто-то использует для этих целей зеркальце, кто-то высококачественный внешний экран (например, Pantech G500 / G800). Есть даже варианты с двумя камерами, как например, у компании NEC: одна камера всегда смотрит на пользователя, а другая - на окружающих. В LG T5100 все очень просто: для создания автопортрета надо лишь открыть телефон.

"Книжка" в обычном "режиме".

Открываем, поворачиваем крышку...

.. и вот уже на месте большого дисплея - внешний.

Осталось сложить "книжку", и вот уже основной дисплей смотрит наружу. В таком положении его можно использовать как видоискатель для съемки окружающих.

Камера в аппарате мегапиксельная. Вернее, ее разрешение 1,3 Мп, 1280х960 точек. По этому показателю у LG T5100 есть шанс стать первым на российском рынке. Многие производители анонсировали "мобильники" с мегапиксельными камерами, однако до их появления на прилавках еще надо дожить. Кроме  того, камера в T5100 имеет следующие возможности: три качества JPG-сжатия, три режима съемки (цветной, ч/б, сепия), пять степеней светочувствительности + ночной режим, четыре настройки баланса белого + автоматический режим, мультисъемка, ZOOMх4, автоспуск (3, 5, 10 секунд), рамки для оформления снимков. Ну и само собой, не обошлось без возможности видеозаписи со звуком. Ко всему этому хозяйству прилагается встроенная вспышка-подсветка.

На правом торце расположилось окошко ИК-порта, кнопка быстрого вызова браузера и включения фотокамеры.

На левом торце находится регулятор громкости и разъем для подключения зарядного устройства и кабеля.

Достать фотографии из телефона можно несколькими способами: послать в MMS (с мегапиксельной фоткой это не пройдет) или "скачать" на ПК через ИК-порт или кабель. К сожалению, Bluetooth нет - очень не хватает его для создания полноценной картины бизнес-трубки.

Сверху у телефона ничего интересного нет. А где же ушко для крепления ремешка? Оно снизу, под клавиатурой.

Клавиатура самая что ни на есть обычная. Как всегда радует вписанная в навигационную клавишу кнопка "ОК" - этот курс, взятый компанией давным-давно, полностью себя оправдал. Как и кириллица на цифровых кнопках (в серийных образцах она обязательно будет).

Угол раскрытия не такой большой, как хотелось бы.

До "шпагата" LG T5100 далеко - трубка для этого явно не предназначена.

Для ограничения угла открытия "книжки" сделаны резиновые упоры.

Отверстие полифонического динамика расположено на внешней стороне крышки, в самом ее верху. Поэтому громкость рингтонов не зависит от того, открыта книжка или закрыта. Надо сказать, что мелодии играют с приличной громкостью. Для пробы мы "закачали" три разных файла с одной и той же мелодией. Наиболее громким оказался 16-голосный рингтон расширением *.mmf, его 40-голосный близнец играл тише, зато качественнее. Но нам больше понравилось звучание 16-голосного midi-файла, однако он же оказался и самым тихим.

Порадовал вибровызов: несмотря на большие размеры аппарата, он вполне ощутим из кармана верхней одежды.

Разъем прикрыт плотной резиновой заглушкой.

Под регулятором громкости находится разъем для подключения зарядного устройства и кабеля. Он такой же, как и в предыдущих аппаратах LG, по этому параметру совместимость полная.

Крышка снимается и ставится легко и просто. Вместе с тем люфт у нее отсутствует полностью.

Батарея снимается с трудом. Зато держится очень крепко.

Переходим к описанию меню. Оно будет кратким - укажем лишь особенности, так как в серийном образце многое что изменится.

Главное меню.

Порадовала насыщенность меню вспомогательными функциями и вместе с тем простая навигация. По оформлению меню Т5100 не похож на предыдущие аппараты LG, но аналогия по многим функциям прослеживается.

Режим ожидания.

В целом, работа с меню нам понравилась. Определенный шарм придает шрифт, которым набирается текст, телефонные номера и др.  - он сделан "рукописным".

Удобно, что номера, на которые отсылаются текстовые сообщения, сохраняются в определенном месте. Таким образом, чтобы отправить SMS на номер, который уже был использован для отсылки, не надо залезать в телефонную книгу. Это очень разумно, так как обычно круг людей SMS-общения довольно узок, а каждый раз доставать имя из телефонной книги не удобно.

На дисплее умещается до 10 строк. По размерам и качеству экрана LG T5100 один из лучших на рынке.

Очень удобны подменю, которые "выскакивают", не закрывая главное окно. Например, в данном случае при написании текста тут же можно вставить символ, небольшую картинку, анимацию, звук и др.

Значения многих параметров можно узнать, не заходя в соответствующие пункты меню, а просто наведя на них курсор. Например, на фото мы навели курсор на пункт "Последний вызов", а внизу автоматически отобразилось его время - 42 секунды.

Изначально в телефоне установлена одна Java-игра, очень актуальная в преддверии летней олимпиады. Вам предоставляется возможность побыть одним из трех спортсменов. В серийном аппарате скорее всего список игр будет расширен. Ради эксперимента мы загрузили с сайта wap.mrmobile.ru приложение "Секундомер" - заработало как родное. Причем тоже самое приложение работало и в LG G1600 (читайте тест) с совершенно другими параметрами (звук, дисплей и т.п.). Вот что значит Java версии MIDP 2.0!

Кстати, для приложений предусмотрено 4 Мб. В целом по телефону вот как видит производитель распределение памяти (для серийного образца): 32 - для фото/видео, 4 Мб - для МР3, 4 Мб - для Java, 2 Мб - для MMS.

Из других функций отметим:

- будильник: можно выставить на разовое, ежедневное, будничное и ежемесячное срабатывание. Сигналом может служить любая, в том числе и загруженная мелодия
- диктофон: предусмотрено три записи по 30 секунд. Очень скромно, учитывая солидную память аппарата
- телефонная книга содержит 255 имен (опять же несерьезно для "продвинутого" телефона). Для каждого имени можно ввести три типа телефонных номеров, E-mail-адрес и текстовую заметку. Предусмотрено 6 групп и 16 маленьких иконок для них. Естественно, именам можно присваивать фотографии, а группам - мелодии. Есть и голосовой набор.
- калькулятор, конвертер физических величин, календарь с напоминанием событий - тут все как обычно.

Сравнение

LG T5100 GSM 900/ 1800, 98x48x26, 110г., Li-Ion, 200ч./2ч.
TFT
176х220
262144
1280х960 40  нет 3х30 2,0 class 10. нет нет нет
Samsung SGH-P730 GSM 900/ 1800/ 1900, 94x45x24.5, 123г., Li-Ion
TFD
262144
1280х960 нет нет 2.0 class 8. нет нет нет
SonyEricsson S700 GSM 900/ 1800/ 1900, 107.5x49x24.5, 137г., 300ч./7ч.
TFT
262144
240х320
1280х960 40  нет нет
 

 

Плюсы

Большой и качественный основной дисплей
Громкая полифония, поддержка форматов mmf, midi
Поворачиваемый на 180 градусов экран
Мегапиксельная фотокамера

Минусы

Большие размеры и вес
Нет Bluetooth

Мнение MForum.ru: из-за больших размеров и веса аппарат не будет популярным среди любителей традиционных корейских "книжек". Можно было бы определить целевую аудиторию LG T5100 как "технарей" - им размеры телефона не так принципиальны. Но эти пользователи, во-первых, в большинстве своем не жалуют корейские трубки, а, во-вторых, не воспримут серьезно новинку, так как в ней нет ни Bluetooth, ни сменной карты памяти. Большой поворачиваемый дисплей и мегапиксельная камера в данном случае погоды не сделает. Итого продажи LG T5100 ожидаются очень скромными и то лишь благодаря активной рекламной поддержке (если таковая будет иметь место).

Оценка MForum.ru:

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y91 с вырезом в экране оценен с 10 999 рупий / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 9 замечен на рендерах / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Doogee Y8 — смартфон с вырезом в экране на $69,99 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Homtom C8 с градиентной панелью оценен в $85 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy A90 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Nokia 6.2 дебютирует в течение месяца / MForum.ru

15.01. [Новинки] Анонсы: Huawei P Smart 2019 появился в России / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: Дешевых Xiaomi Mi ждать больше не стоит / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: HMD Global возродит Nokia N9 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 представят 20 февраля / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Note 7 с 48 Мп камерой / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Doogee представила модульный смартфон S90 / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: Lenovo представила умный будильник с динамиком и Google Assistant / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: HiSense U30 — смартфон на Snapdragon 675 с круглым вырезом в экране / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Blackview BV5500 – «крепыш» за $90 / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2019: Официально представлены Alcatel 1X (2019) и Alcatel 1C (2019) / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Honor 8A представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Это интересно: Hibom HB01 – смартфон для стримминга / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Huawei представил Y5 Lite с Android Oreo (Go Edition) на борту / MForum.ru

04.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy M30 / MForum.ru