Обзор Highscreen Alex: гибрид электронной читалки и Android-планшета

MForum.ru

Обзор Highscreen Alex: гибрид электронной читалки и Android-планшета

08.10.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компания «Вобис Компьютер», основатель и владелец бренда Highscreen, представила довольно оригинальное устройство под незамысловатым названием Highscreen Alex. Оригинальность выражается в том, что новинка представляет собой комбинацию интернет-планшета на базе платформы Android и классической электронной читалки с экраном на базе технологии E-Ink («электронные чернила»). Также примечательно, что устройство оснащено модулем Wi-Fi - можно даже выводить веб-страницы на E-Ink экран. Кроме того, Highscreen Alex включает в себя не только каталоги книг, но и довольно большой пакет мультимедийных сервисов для удобной работы


Комплект поставки

  • Highscreen Alex
  • кабель miniUSB
  • зарядное устройство
  • проводная гарнитура
  • карта памяти microSD
  • чехол

Внешний вид

Highscreen Alex выглядит довольно интересно: скругленные края, приятный на ощупь прочный пластик. Корпус не покрыт краской, а это значит, что если и появятся царапины, то они будут практически не видны. Сборка добротная.

Устройство оснащено двумя экранами. Смотрится это оригинально, хотя и несколько мешает эргономике: девайс получился длинноват. На мой взгляд, производитель установил слишком уж большой TFT-экран: вместе с клавишами навигации он занимает 35-40% всего корпуса. А ведь основное предназначение Highscreen Alex - чтение электронных книг на E-Ink дисплее. Ввиду немаленьких размеров устройство удобнее носить в небольшой сумке или дипломате. Впрочем, оно помещается и во внутреннем кармане пиджака, однако не слишком удобно.

Highscreen Alex будет продаваться в двух цветовых решениях – черном и белом.

Размеры: 119 x 226 x 10 мм.

Вес: 310 граммов.

Highscreen Alex и смартфон Acer Liquid:

Клавиши и разъемы

В верхней части ридера расположен микрофон, чуть ниже 6-дюймовый E-Ink дисплей. Под ним находятся клавиши переключения вывода информации TFT/E-Ink.

В нижней части корпуса расположен 3.5-дюмовый TFT-дисплей. Слева от него механические клавиши – «предыдущая страница» и «назад», справа – «следующая страница» и «включение/выключение/блокировка экрана». Кнопки мягкие, с небольшим ходом, все выполнены из пластика.

На правом и левом торце в нижней части находятся два стереодинамика. Они расположены под небольшим углом. Это удобно, когда ридер расположен горизонтально: динамики не прикрываются.

На верхнем торце мы найдем 2.5 мм разъем для подключения наушников, miniUSB для синхронизации данных и зарядного устройства, рядом с которым – небольшой индикатор заряда батареи. Когда Alex заряжается, то горит светодиод красным светом.

На задней части корпуса находится разъем для карты памяти и кнопка сброса (reset).

Аккумулятор

В Highscreen Alex установлена батарея емкостью 1530 мАч. Производитель заявляет, что полного заряда аккумулятора должно хватить на 7500 перелистываний страниц с активным E-Ink экраном и около 6 часов с TFT. Если говорить образно, то 7500 перелистываний - это 5-8 увесистых томов на 500-800 страниц каждый. Более чем достаточно, чтобы занять себя чтением на месяц. Данные производителя о времени подтвердились и в ходе нашего теста. Это не самые высокие показатели энергосбережения, например, на PocketBook 302 можно пролистать до 16000 страниц, на Sony PRS-900 – до 12000, на iRiver Story – до 9000 страниц.

Время полного заряда Highscreen Alex от USB - примерно 1.5 часа, а от сети - около часа.

Дисплеи

Верхний – это дисплей на основе «электронных чернил» (E-Ink), его диагональ – 6 дюймов, разрешение 600х800 точек, 8 градаций серого, контрастность 6:1, без сенсорного слоя. С моей точки зрения, дисплею немного не хватает контрастности.

Highscreen Alex

Highscreen Alex

Highscreen Alex

Highscreen Alex

А вот второму экрану, как мне кажется, уделили излишне большое внимание: его диагональ 3.5 дюйма, разрешение – 320х480, TFT, отображает до 262 тысяч оттенков цветов, сенсор выполнен по емкостной технологии. Под большими углами обзора картинка немного теряет контраст. На солнце экран выцветает. Но в целом – замечательный дисплей, который встретишь не в каждом бюджетном смартфоне. Защита дисплея – пластик.

Для экономии заряда батареи TFT экран можно заблокировать, а вот в E-Ink изображение исчезает только в случае полного отключения устройства.

TFT-дисплей под различными углами обзора:

Программная часть

Highscreen Alex работает на базе процессора Monahan PXA303 624 МГц и ОС Android 1.5 Cupcake. Актуальная версия на сегодня - 2.2, а потому 1.5 нельзя считать оптимальным решением. С другой стороны, перед нами все же электронный ридер, а не смартфон или полноценный планшет, а потому этот недочет не сильно разочаровывает. С одной стороны, решение использовать Android в качестве ОС – отличное, так как она сейчас очень активно развивается. С другой стороны, как мне кажется, создатели «читалки» все же перестарались. Надо было создавать либо ридер с дополнительным TFT-экраном, либо интернет-планшет с факультативной функцией E-Ink читалки. Редко получаются удобные устройства «все в одном».

Так и в случае с «алексом» - все силы были брошены на налаживание взаимосвязи операционной системы с E-Ink экраном, попытки сбалансировать производительность. Функция интернет-планшета при этом потеряла немало: наблюдается заметное снижение производительности при запуске 5-10 приложений, нестабильно работает Wi-Fi, не до конца продуманный интерфейс, не самая новая версия ОС (далеко не весь софт из Android Market установится и запустится на 1.5). Ну а читалка при этом получилась несколько громоздкой.

Меню

К сожалению, Alex’а не снабдили переработанным интерфейсом: при включении устройства мы попадаем в стандартное меню Android 1.5. На экране отображается до 18 ярлыков. В верхней части находится область уведомления: различные режимы работы, напоминания, специальные сообщения, а также значки соединения, время и состояние аккумуляторной батареи.

На E-Ink экране в нижней его части всегда отображается время, индикатор заряда и текущий размер шрифта.

Ввод текста

Ввод осуществляется при помощи стандартной для Android виртуальной клавиатуры. Появление букв на экране происходит с некоторым опозданием, возможно, из-за каких-либо проблем с ПО конкретного образца.

Интернет

Выйти в интернет с Highscreen Alex поможет стандартный для Android браузер. Для того чтобы ввести адрес, нужно нажать и удерживать кнопку "Вправо" (она же является кнопкой дополнительного меню и используется в других приложениях). Далее достаточно выбрать "Переход на страницу" и ввести URL. Во всплывающем меню можно помимо этого выбрать новое окно или вернуться на предыдущее, а также сохранить страницу для того, чтобы можно было прочитать ее в оффлайне.

Скорость работы не очень высокая (использовалась скоростная точка доступа). Использовать устройство как полноценный интернет-планшет не очень удобно ввиду не самого нового и шустрого ПО. В любом случае, "планшетную" составляющую нельзя считать бесполезной - интернет на Alex может использоваться для чтения новостей, поиска и загрузки книг (в том числе, бесплатных). И, конечно, это гораздо удобнее делать на полноценном экране в полноценной ОС.

Для покупки или чтения книг можно воспользоваться, в частности, программой «ЛитРес». По сути это веб-сайт с обширным каталогом и удобным поиском по жанрам, авторам и названиям. Также имеется предустановленный сервис покупки контента АйМобилко и замечательное приложение FB2-Reader (позволяет бесплатно скачивать книги с различных открытых интернет ресурсов).

Память и операции с файлами

В Alex’е установлено 256 Мб оперативной памяти (ОЗУ) и 2 Гб флэш-памяти (ПЗУ). Кроме того, в комплекте идет карта microSD на 2 Гб.

Для работы с файлами в устройстве предустановлен простой менеджер OI File Manager. При помощи него можно отправлять файлы по электронной почте, перемещать или копировать.

Коммуникации

Ридер оборудован модулем Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и портом miniUSB 2.0. Как я уже говорил, скорость работы в сети низкая, плюс есть некоторые проблемы соединения. Например, если при активном WiFi подключить к Alex’у USB-кабель, то беспроводное соединение может отключиться. Скорее всего это проблемы тестового образца.

Приложения и чтение текста

По умолчанию в Highscreen Alex установлен следующий софт:

- AppStore - специальный каталог приложений. Владельцам ридера доступны множество бесплатных Android-программ, адаптированных для работы на Highscreen Alex: интернет-радио, мобильный клиент «Википедии», проигрыватель аудиокниг, RSS-ридер, совместимый с Google Reader, онлайновый переводчик, и т.п. Список доступного ПО постоянно расширяется.

- FBReader - программа для поиска электронных книг в интернете на бесплатных ресурсах. Умеет работать с множеством крупных сайтов, приводя их каталоги к единому виду и позволяет скачать книгу без долгих блужданий по книжным сайтам. Поддерживаются форматы fb2 (.zip), ePub, mobi.

- OI File Manager – простой файловый менеджер, о котором я уже упоминал выше.

- TaskKiller - утилита для просмотра списка работающих приложений, развершения ненужных процессов.

- YouTube – программа для просмотра видео с популярного сайта YouTube.

- Библиотека – приложение предназначено для чтения электронных книг, газет, журналов и различных интернет-изданий. Поддерживаются форматы HTML, TXT, PDF, FB2 и EPUB. Я не буду здесь подробно расписывать работу с приложением - все довольно понятно изложено в руководстве пользователя. Добавлю лишь, что увеличение шрифта реализовано не совсем удобно – в виде меню прокрутки. Изначально пользователь видит только «мелкий» и «средний» варианты. Для того чтобы увидеть «нормальный», «большой» и «огромный» размеры - необходимо прокрутить меню. Но чтобы это узнать, мне пришлось перечитать все справочные материалы. Как еще выяснилось, шрифт можно увеличить и двойным нажатием на кнопку между двумя дисплеями.

- Вапедия - приложение для удобной работы с «Википедией» на устройствах с маленьким экраном.

- Интернет-браузер

- Галерея

- Калькулятор

- Музыка

- Новости – программа подключается к новостному серверу, доступно 28 тематических разделов

- Почта

- Инструкция - открывается файл с справочной информацией

- ЛитРес - программа для работы с каталогом книг одноименного сайта (поиск, новинки, закачка купленных книг, покупка, пополнение счета и т.п.).

- АйМобилко - еще одно приложение для приобретения книг.

- Клиенты для чтения газет - Коммерсант, АиФ, Труд т.п. (всего порядка 20-ти изданий).

Так как ридер работает на базе ОС Android, то доступен каталог приложений Android Market, откуда можно установить много нового софта и игр. Правда, повторюсь, не все программы пойдут на версии 1.5.

Синхронизация экранов:

Добавлю, что не весь текст в программе «Библиотека» отображаются корректно: иногда не форматируется, иногда не переносится по слогам (возможно, опять же проблемы тестового образца). Кроме того, я посоветовал бы владельцам чаще выгружать ненужные приложения из памяти, иначе после 5-10 открытых программ ридер начинает ощутимо подвисать. Лучше всего поставить какой-нибудь автоматический Task Killer.

Музыкальный проигрыватель

В Highscreen Alex установлен стандартный для системы Android музыкальный проигрыватель. В главном меню отображаются следующие пункты:

- Артисты

- Альбомы

- Песни

- Плейлисты

При воспроизведении музыки на экране отображается обложка альбома, имя исполнителя, название альбома и композиции. В нижней части – клавиши навигации. Для увеличения или уменьшения громкости необходимо нажать на иконку «динамика».

Качество воспроизведения удовлетворительное: уровень громкости чуть выше среднего, частотная характеристика ровная. Эквалайзер отсутствует. Естественно, можно слушать музыку и читать книгу одновременно. К сожалению, разъем для подключения наушников – 2.5 мм, т.е. нестандартный.

Видеопроигрыватель

Для просмотра видео в Alex имеется стандартный для Android проигрыватель. Поддерживаются простенькие видеофайлы в формате 3GP или MP4.

Рекомендованные характеристики для видеофайла:

  • Кодек видео: MPEG-4 Visual, битрейт до 1000 Кбит/сек
  • Разрешение: до 320x240, 25 к/с
  • Кодек звука: AAC / MP3 до 320 Кбит/сек
  • Каналы: 2 канал

Конкуренты

Amazon Kindle 2

Лидер мирового рынка. Основные плюсы: большее количество градаций серого цвета для E-Ink экрана, стандартный разъем для наушников 3.5 мм, чуть меньшие размеры и вес, надежное ПО, отличная сборка, долгое время работы от батареи. Минусы – много места занимает физическая клавиатура, нет Wi-Fi, спорная эргономика. Есть возможность загружать книги по 3G с магазина Amazon, но там все, конечно, на английском и недешево. Самые распространенные у нас форматы книг вроде fb2 или epub не поддерживаются, придется повозиться с конвертерами. Стоимость Kindle 2 в России - около 12500 рублей.

PocketBook 302 Cookie

Этот ридер обрудован сенсорным экраном с 16 градациями серого, поддерживает множество форматов (TXT, DOC, PDF, DjVu, RTF, EPub, fb2), имеет небольшие размеры, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth, а заряда аккумулятора хватает аж на 16000 страниц. Из минусов - бликующий глянцевый экран, немало недоработок в ПО, ненадежные и неудобные клавиши, плохая сборка, почти неработающий Bluetooth и «глючный» Wi-Fi. В общем, немало «наворотов» за 12500 рублей при низком качестве.

Sony PRS-900

Устройство в первую очередь отличается большим размером дисплея (7.1 дюйма) и высоким разрешением (600х1024 точки). Экран поддерживает 16 градаций серого, аккумулятор рассчитан на перелистывание 12000 страниц. Сборка, дизайн и ПО на высоте. Поддержки Wi-Fi нет, экран тоже бликует. Русифицировать устройство надо самостоятельно (так как к нам ридер официально не поставляется), книги в fb2 не поддерживаются. Sony PRS-900 дешевле Highscreen Alex приблизительно на 2500 рублей.

Barnes & Noble Nook

Эта довольно любопытная «читалка» снабжена не только обычным шестидюймовым дисплеем на «электронных чернилах», но и цветным сенсорным экранчиком в 3,5 дюйма. А еще работает на базе переработанной версии Android. В общем, максимально похожа на героя нашего обзора. Однако выглядит более приятно и сбалансированно, сборка и надежность ПО также на высоте. Для прослушивания музыки есть стандартный 3.5 мм разъем, среди прочих интересных функций - поддержка Wi-Fi (а есть еще модели с 3G) и карт памяти microSD.  Официальных поставок Nook в Россию нет, а потому русифицировать ридер нужно самостоятельно. Кроме того, используется закрытая ОС Android без возможности установки софта из маркета: «учить» ридер поддержке fb2 также придется с помощью перепрошивки. Не всем, полагаю, эти хлопоты придутся по душе. Да и разрешение цветного экрана у девайса нестандартное (зато он действительно выполняет факультативную функцию, а не претендует на роль планшета). В России Nook стоит порядка 7-12 тысяч рублей (в зависимости от наглости перекупщика), а вот за границей он обойдется вам всего в 149 долларов.

Заключение

Highscreen Alex вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, «два экрана и андроид» звучит круто. С другой, не очень выдержан баланс. Например, дополнительный TFT-экран лучше и качественней, чем основной E-Ink, ПО не самое стабильное (хотя это могло быть проблемой конкретного образца). Производителю хотелось бы посоветовать переработать интерфейс так, чтобы ридер не превращался в интернет-устройство, загроможденное кучей иконок, а оставался в первую очередь более-менее компактной «электронной читалкой». С другой стороны, на нашем рынке нет другого официально доступного ридера с двумя экранами. А второй экран действительно полезен для загрузки книг, выхода в интернет, чтения новостей, прослушивания музыки. Кроме того, используется открытая ОС с возможностью установки любого софта.

В общем, Highscreen Alex - вещь очень интересная, но придется по душе явно не всем. Устройство выйдет в продажу в конце сентября/начале октября по цене в 14000-15000 рублей.

Плюсы Highscreen Alex:

- Качественный TFT-экран хорошего разрешения

- Открытая операционная система Android

- Широкие (для «читалки») мультимедийные возможности

- Поддержка Wi-Fi

Минусы Highscreen Alex:

- Android 1.5

- Малоконтрастный E-Ink-дисплей

© RomeoWhite, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

15.08. [Новинки]  Обзор Huawei Ascend G330 (U8825-1): недорогой смартфон с двухъядерным процессором и 4-дюймовым IPS-дисплеем / MForum.ru

13.08. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 5 по 11 августа 2013 года / MForum.ru

09.08. [Новинки]  Подкасты: MFcast #67. Новинки Huawei Vision, Highscreen Cosmo DUO, BlackBerry Torch 9810, LG А258 и не только / MForum.ru

05.03. [Обзоры]  Обзор электронного ридера PocketBook 603 Pro - практически идеальная "читалка" / MForum.ru

08.02. [Новинки]  Подкасты: MFcast #61. Много "самсунгов", слухи о Nokia, "гуглофон" с цветомузыкой / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

09.10.2010 09:59 От: Форумный Тролль

Pocket book 9,7" обещали в октябре уже притаранить в Москву. стендист сказал, что стоить должен 13 000 рэ

>> Я не смотрю телевизор. Я смотрю Топ блогов РУнета


Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

27.04. [Новинки]  Анонсы: Xiaomi Mi MIX, Mi Note 2 и Redmi 4X официально пришли в Россию / MForum.ru

27.04. [Новинки] Анонсы: Meizu E2 представлен официально / MForum.ru

26.04. [Новинки] Анонсы: Bluboo D1 - недорогой смартфон со сдвоенной камерой / MForum.ru

26.04. [Новинки] Анонсы: Gionee M6S Plus с 6 Гб ОЗУ и 256 Гб встроенной памяти представлен официально / MForum.ru

25.04. [Новинки] Универсальность без компромиссов: Обзор Turbo X5 Max

25.04. [Новинки] Анонсы: ZTE Axon 7s сочетает Snapdragon 821 и сдвоенную тыловую камеру / MForum.ru

25.04. [Новинки]  Анонсы: Представлен ZTE Blade MAX 3 со Snapdragon 625 и аккумулятором 4000 мАч / MForum.ru

24.04. [Новинки] Это интересно: Gretel – еще один китайский производитель смартфонов / MForum.ru

24.04. [Новинки] Это интересно: Doogee Mix оценен в $200 / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты новые подробности о Meizu E2 / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: HTC U c Bluetooth 5.0 будет представлен 16 мая / MForum.ru

20.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Chromebook Flex 11 поворачивающийся 360 градусов оценен в $279 / MForum.ru

20.04. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R сочетает Snapdragon 835 и 22,6 Мп камеру / MForum.ru

19.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Phab 2 Pro с Google Tango появился в России / MForum.ru

19.04. [Новинки]  Анонсы: Флагманский Xiaomi Mi6 представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Meizu M5 Note стал доступен в России / MForum.ru

18.04. [Новинки] Слухи: HTC U (Ocean) замечен на живых фото / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Oukitel C5 обойдется в $50 / MForum.ru

17.04. [Новинки] Анонсы: Российская цена Samsung Galaxy Tab S3 начинается от 50 тысяч рублей / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: HTC One X10 с емким аккумулятором появится в России в апреле / MForum.ru