MForum.ru
09.11.2010,
Компания Opera Software сегодня анонсировала браузер Opera Mobile, предназначенный для устройств, работающих под управлением операционной системы Android. По заявлению Opera Software, их новая разработка может похвастаться высокой скоростью загрузки и отображения web-страниц, плавной прокруткой, почти мгновенным масштабированием, а также возможностью сэкономить интернет-трафик за счет использования технологии Opera Turbo.
На MForum в свое время были опубликованы обзоры Opera Mini 5, а также Opera Mobile для Symbian S60 и для Windows Phone Classic. Для ОС Android долгое время была доступна Mini-версия, хотя и сделанная в виде «нативного» приложения для этой ОС. Ее обзор мы тоже публиковали. Героем сегодняшнего теста стала новая версия Opera Mobile, предназначенная для этой операционной системы и призванная предоставить пользователям Android-устройств новые возможности, основными из которых являются:
Загрузить Opera Mobile для ОС Android можно бесплатно из Android Market или с официального сайта (atm.opera.com/next). На момент написания статьи Opera Mobile для ОС Android была локализована на 18 языков, среди которых присутствует и русский. При установке браузер затребует доступ к GPS-приемнику, интернету, вызовам и системным настройкам. При первом запуске Opera Mobile пользователю будет кратко рассказано об основных возможностях приложения, а также будет предложено принять лицензионное соглашение.
Большинство элементов пользовательского интерфейса Opera Mobile для ОС Android аналогичны браузерам Opera Mobile для других операционных систем. Основное диалоговое окно программы содержит адресную и поисковые строки, экспресс-панель, на которую можно вынести ярлыки для доступа к любимым сайтам, а также панель инструментов с кнопками «вперед», «назад», «обновить», «вкладки» и «меню». Настройка элементов экпресс-панели осуществляется через контекстное меню, вызываемое при длительном касании настраиваемого элемента.
На первый взгляд, в режиме просмотра web-страниц, «андроидная» версия Opera Mobile ведет себя так же, как и на других платформах. Например, для открытия страницы в новой вкладке или выделения текста служит контекстное меню, вызываемое длительным касанием дисплея устройства, а меню копирования текста в буфер обмена или поисковую строку появляется автоматически по завершению выделения. Также есть возможность отдельно открывать и сохранять изображения.
В качестве поисковой системы «по умолчанию» в Opera Mobile для ОС Android используется Google, причем, в попавшей к нам на тестирование предрелизной версии браузера возможности смены «поисковика» предусмотрено не было. Из важных отличий «андроидной» версии можно отметить поддержку мультитач – теперь для изменения масштаба web-страницы достаточно растянуть или сжать ее с помощью пальцев, что достаточно удобно. Также доступен традиционный способ увеличения с помощью щелчка по интересующему фрагменту web-страницы, причем текст может быть автоматически переформатирован под дисплей устройства.
Панель инструментов, вызываемая по нажатию соответствующей клавиши, состоит из 8 кнопок:
Назначение этих кнопок вполне понятно по их названиям, разве что отдельного упоминания заслуживает структурированное хранилище сохраненных web-страниц. Для «забывчивых» и тех, кто не любит набирать логины-пароли на телефонной клавиатуре, еще одной полезной «фичей» может стать встроенный менеджер паролей, настройка которого осуществляется через подменю «Конфидециальность», вызываемое через меню настройки программы.
Также в процессе «персонализации» браузера можно:
В завершении рассказа о новой Opera - несколько слов о функциях
геолокации. Суть их состоит в том, что браузер с использованием
специального API сообщает текущее местоположение на просматриваемый
сайт, который в свою очередь может передать посетителю некую полезную
информацию. Например, это может быть адрес ближайшего банкомата,
магазина, автосервиса и т.д. В любом случае, для мобильного
использования у этой функции есть большой потенциал.
Если отвлечься от паранойи по поводу секретности личных данных (в этом случае лучше вообще не пользоваться «гуглофонами»), то наличие геофункций может принести пользователю ряд дополнительных удобств. А если к этому добавить то, что в Opera Mobile для определения текущих координат могут использоваться не только данные GSM/Wi-Fi сетей, но GPS-приемник, то координаты могут определяться достаточно точно. Теперь главное, что бы появилось побольше полезных сайтов, поддерживающих Geolocation API.
Общая скорость работы браузера заслуживает самой высокой оценки – при наличии быстрого интернета страницы отображаются достаточно быстро, а прокрутка действительно осуществляется очень плавно. Практически мгновенно осуществляется и масштабирование. Причем, новая Opera Mobile демонстрирует высокую скорость работы даже на сравнительно медленных устройствах – тестирование проводилось на HTC G1 с установленной ОС Android версии 2.2, при этом какие-либо «тормоза» браузера замечены не были.
Наверняка появление «родного» варианта Opera Mobile для операционной системы Android порадует тех, кто пользуется Opera Mini на "гуглофонах". Пока эта программа находится в статусе бета-версии, но каких-либо замечаний к стабильности работы приложения во время его тестирования не возникло. Нет проблем и со скоростью работы, даже на сравнительно медленных устройствах. А если к этому добавить достаточную для большинства пользователей функциональность, удобный интерфейс и возможность сэкономить на интернет-трафике, то портрет новой мобильной Opera получается вполне законченным, а эта программа может быть рекомендована всем владельцам Android-смартфонов.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
04.05. [Новости компаний] Блокировщики: Браузер Opera получил встроенный блокировщик рекламы / MForum.ru
29.09. [Новинки] О смартфонах и не только #25: мощные новинки из Поднебесной, iPhone и гонки «попугаев» / MForum.ru
30.03. [Новости компаний] Встречи: Путеводитель по MWC2015 / MForum.ru
20.03. [ПО] Обзор приложения «Спутник»: российский браузер для всей семьи / MForum.ru
14.01. [Новинки] Microsoft на CES 2015: присматриваемся к Nokia 215 / MForum.ru
Всё бы хорошо, но что мозила, что опера жрут по 20 метров памяти.
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru