Как продать подержанный мобильный телефон?

MForum.ru

Как продать подержанный мобильный телефон?

11.04.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Известное изречение гласит «Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает её продать». Если применить эту фразу к тематике нашего портала, то общий смысл изменится, но не сильно. Однако, в отличие от автомобилей, при продаже мобильных телефонов действуют немного другие закономерности, да и общий подход все же чуть отличается. Впрочем – давайте обо всем по порядку.


Самый первый вопрос, возникающий перед продажей мобильного телефона – есть ли вообще шансы его продать. С одной стороны – продается все. И действительно – каждый телефон из многообразия, представленного на витринах салонов сотовой связи, рано или поздно находит владельца. Но у вторичного рынка свои законы.


О покупателях

Всех покупателей подержанных телефонов можно разделить на несколько групп. Первая группа – это экономные любители гаджетов, регулярно меняющие свои мобильные устройства. Как правило, представители этой категории предпочитают функциональные аппараты, чаще всего это разнообразные смартфоны. Наиболее популярны у них немного подержанные топовые устройства прошлого поколения, которые после выхода очередного флагмана прилично теряют в цене. Как правило, представители этой категории не особенно ограничены в средствах, а б\у покупают исключительно из желании сэкономить, при этом они отдают предпочтение устройствам в отличном состоянии и полном комплекте. Причем, выбор того или иного устройства вполне осознанный.

Как продать подержанный мобильный телефон

Новый РСТ iPhone стоит дорого? Но, если немного поискать, то можно неплохо сэкономить

Вторая категория покупателей – люди, бюджет которых на покупку мобильного телефона ограничен, но при этом им хочется получить максимум функций. Покупатели этой категории менее придирчивы к состоянию устройства. Они вполне могут купить довольно сильно потертый аппарат или даже имеющий мелкие неисправности с надеждой устранить их в будущем. Покупаемые этой категорией устройства могут быть самых разных классов – от стареньких смартфонов с Windows Mobile или Symbian, до iPhone прошлых поколений. В отличии от гаджетоманов, главный критерий покупателей этой категории – цена, поэтому интерес может метаться от смартфонов до обычных телефонов, например, с хорошей камерой или сенсорным дисплеем. Кстати, именно "экономные покупатели" за умеренные деньги охотно раскупают топовые модели 5-летней давности, при этом часть таких покупок сложно назвать оптимальными.

Как продать подержанный мобильный телефон

Несмотря на почтенный возраст на вторичном рынке Nokia 5800 и его собратья раскупаются «на ура».

Третья категория – люди, ищущие просто недорогой телефон для звонков. Основные критерии – подходящий дизайн, наличие нужных функций и умеренная цена. «В фокусе»  этой группы потребителей обычно находятся популярные модели среднего класса прошлых лет. Хотя желающие вложиться в минимум денег готовы покупать и "сверхбюжетники" и даже совсем устаревшие «трубки». Но только с хорошей скидкой от цены аналогов на первичном рынке. По части требований к состоянию телефона эта категория неоднородна – кто-то хочет получить отличное внешнее состояние, а кто-то готов мириться с потертостями. Однако в любом случае телефон должен быть полностью технически исправен.

Как продать подержанный мобильный телефон

На российских онлайн площадках - Nokia 6300 и 6700 одни из самых популярных несмартфонов, а более новый Nokia 6303 - немного менее популярен.

Четвертая категория – коллекционеры, скупающие старые или редкие телефоны. Причем, иногда цены работающих раритетов оказываются очень интересными. Кстати, вопреки распространенному мнению, коллекционеров на онлайн-площадках довольно много, но они весьма придирчивы. Редкость «трубки» может стать серьезным аргументом для повышения цены. Однако здесь важно не переборщить – реально редких телефонов и богатых коллекционеров не так уж и много.

Как продать подержанный мобильный телефон

Siemens SX45 на российском рынке не был мегапопулярен, но коллекционерам весьма интересен

Следующая категория – профессиональные перекупщики. Встретить их можно как в реальной жизни (разного рода скупки и «цыгане на базаре»), так и в виртуальном пространстве. Для них главный критерий интереса к покупке – возможность заработать на перепродаже. Причем, заработать достаточно прилично. Эта категория покупателей обычно нацелена на ходовые модели, при этом максимальная цена, которую они готовы заплатить, обычно на 25-50% (500...1500 рублей для относительно дорогих устройств) ниже, чем среднерыночная. Потертости они считают дефектом, способным серьезно сбросить цену, причем зачастую они хотят скидку больше, чем стоит замена корпуса на качественный «неоригинал».

Как продать подержанный мобильный телефон

Последняя категория, скупающая подержанные мобильные телефоны – специалисты по ремонту, приобретающие мобильные устройства на запчасти или под восстановление. Предпочтения этой группы покупателей сосредоточены вокруг ходовых моделей или популярных производителей. Малораспространенные устройства их практически не интересуют за исключением случаев, когда нужна именно конкретная модель телефона. И если этот аппарат реально нужен, то мастера готовы заплатить за него вполне прилично. Но только при условии исправности интересующего их элемента. Наиболее популярны среди этой категории покупателей устройства с битыми дисплеями, нерабочими динамиками или другими не особенно серьезными дефектами. Также ремонтники скупают совсем «убитые» аппараты, но только популярных моделей и за небольшую цену.  


О ликвидности подержанных телефонов

Разобравшись с наиболее распространенными типами покупателей, перейдем к вопросу более интересному для продающих – какой телефон можно продать быстро и относительно дорого, а какой стоит отдавать с существенной скидкой?

Если говорить кратко, то на вторичном рынке наиболее ликвидны:

  • Продукция Apple – iPhone, iPod Touch и iPad, довольно быстро находящая себе новых хозяев. Причем цена со временем падает несильно. Продать портативную технику Apple можно практически в любом состоянии, при этом пристальное внимание стоит обратить на интернет-площадки, где спрос на нее стабильно высок.
  • Популярные модели Android и Symbian-смартфонов – Samsung Galaxy S, Nokia N8 и другие. Спрос на эти устройства также довольно стабильный, но с течением времени цена снижается сильнее, чем на продукцию Apple. И это вполне объяснимо – минимальные  цены Android-смартфонов снижаются, при этом функциональность бюджетных устройств растет. Если говорить о Symbian, то снижение цен на устройства под ее управлением на вторичном рынке объясняется общим снижением интереса к этой ОС. В тоже время устройства с менее распространенными ОС продать сложнее. Например, спрос на Windows Mobile коммуникаторы неуклонно подает (одновременно с их ценой на вторичном рынке), а Bada  и Windows Phone  пока не снискали среди пользователей достаточной популярности, хотя интерес к этим платформам растет. Но, по большей части данный рост интереса касается «топовых» моделей, а бюджетники на этих платформах могут терять в цене до 50%.
  • Популярные модели обычных телефонов (т.е. не смартфоны). Яркий пример представителей этой категории Nokia 5130, Nokia 6300 и Nokia 6700. Причем популярность этих аппаратов на онлайн-площадках порой куда выше, чем в мобильных комиссионках. Также неплохо раскупаются популярные тачфоны, например, устойчивым спросом пользуется Samsung S5230. Если говорить о производителях, то в лидерах устройства от Nokia и Samsung, а аутсайдеры – разные китайские компании, в том числе выпускающие продукты под относительно известными торговыми марками.

Как продать подержанный мобильный телефон

Вообще,  устройства производителей второго эшелона, «китайцы», неходовые модели ведущих производителей, а также бюджетные и сверхбюджетные телефоны ликвидностью не радуют. И это неслучайно. Например, для сверхбюджетных телефонов разница в цене составляющая 50% от цены нового устройства, в денежном выражении всего 300-700 рублей, что для многих покупателей делает покупку подержанного телефона бессмысленной. Да и общий процент желающих обзавестись устройствами от Alcatel, Philips, Fly, Explay и других аналогичных производителей куда ниже, чем тех, кто хочет купить подержанную Nokia, Samsung, HTC или Apple. Причем, без привязки к возможностям конкретного аппарата.

Не особенно ликвидны на вторичном рынке и премиальные модели. Большая часть целевой аудитории премиальных марок достаточно обеспеченные люди, поэтому они предпочитают новые «трубки». Те, у кого нет средств на предметы роскоши, но есть желание выделиться – качественные китайские копии. Именно по этой причине, попадая на вторичный рынок, премиальные телефоны весьма прилично теряют в цене, а сам процесс продажи может растянуться на несколько месяцев.


Где продать?

Основных мест, где можно продать подержанный телефон, три:

  1. Торговые точки и скупщики, специализирующиеся на б/у устройствах. Основной плюс этого варианта – возможность получить деньги сразу, основной минус – цена у скупщиков значительно ниже среднерыночной. Причем, это особенно заметно на неликвидных аппаратах, которые они либо вообще отказываются покупать, либо предлагают цену в 2-3 раза ниже продажной. Субъективно, пользоваться этим вариантом стоит лишь в том случае, когда речь идет о малоликвидных аппаратах, либо нет времени/желания заниматься продажей самостоятельно.
  2. Частные объявления, подать которые можно как в различные печатные издания, так и на интернет-порталы или соответствующие группы социальных сетей. Выбор места, куда именно целесообразно подавать объявление зависит от региона – это могут быть местные газеты бесплатных объявлений («Моя реклама», «Из рук в руки»), а также локальные (городские) форумы и крупные группы соцсетей. Также можно воспользоваться глобальными ресурсами, например, доской объявлений AVITO.
  3. Интернет-аукционы, например, Молоток.Ру. На интернет-аукционах лоты можно продавать как в формате аукциона (товар получает победитель торгов), так и по фиксированной цене. Процесс продажи по фиксированной цене напоминает продажу по частному объявлению, а основное отличие заключается в том, что использование интернет аукциона часто предполагает отправку товара в другие регионы. Хотя, конечно, ничто не мешает ограничить варианты передачи товара личной встречей. Стоит отправлять товар или нет – каждый должен решить для себя самостоятельно, но для малоликвидных, устаревших или неисправных устройств продажа в другой регион может стать практически единственным вариантом выгодной продажи.


Цена

Выбор правильной цены – это залог быстрой и выгодной продажи. При этом под словом «правильная» подразумевается не продажа «за дарма», а выбор сбалансированной цены, чтобы у покупателей был интерес к вашему лоту, а вы не думали что продешевили. Первый шаг к расчету правильной цены – выяснение текущей среднерыночной стоимости вашего телефона на вторичном рынке, для чего можно просмотреть объявления о его продаже в разных местах. При этом стоит обращать внимание на состояние и комплектность. В случае, если речь идет о продаже на интернет-аукционе с возможностью пересылки в другие регионы - обращаете внимание на стоимость с учетом доставки.

Как продать подержанный мобильный телефон

Обратите внимание – определяясь с ценой продажи, стоит забыть о том, за сколько телефон был куплен изначально. Для вторичного рынка это какого-либо значения не имеет, так как цены на нем формируют баланс спроса и предложения. Например, для Nokia 5800 среднерыночная цена на интернет-аукционах составляет порядка 3 тысяч рублей. Ее колебания в обе стороны обычно не превышают 500 рублей, причем снижение цены обычно обусловлено внешними дефектами или желанием быстрее продать. Но и слишком сильно снижать цену тоже не стоит. Для выяснения разумного минимума можно проехаться по нескольким «скупкам» и выяснить, сколько они готовы заплатить за ваш телефон.

Как продать подержанный мобильный телефон

Завышение цены значительно затрудняет продажу, и даже идеальное состояние устройства помогает в этом не сильно. Конечно, может повезти и найдется человек, ищущий именно такой телефон и готовый за него платить больше, чем среднерыночная цена. Но ждать его можно довольно долго. Исключение из этого правила – редкие аппараты, предложений о продаже которых немного. Продавая подобный телефон можно установить практически любую цену (в разумных пределах, естественно), но при этом стоит приготовиться к тому, что быстро реализовать аппарат не удастся.

Как продать подержанный мобильный телефон

Еще один способ определения цены – выставление товара на аукцион «с рубля». Но, этот способ хорош только для ликвидных моделей. Например, iPhone или популярные (на вторичном рынке) телефоны и смартфоны от Nokia или Samsung вполне можно выставить на торги без минимальной цены. Обычно, их цена по итогам торгов оказывается на уровне среднерыночной. Но, с менее ликвидными устройствами такой трюк не проходит – конечная цена торгов может вас неприятно удивить, поэтому выставлять такие лоты следует только с устраивающей вас минимальной ценой.


Продажа с пересылкой

Одна из особенностей интернет-площадок – возможность продажи своего товара в другие регионы с пересылкой посредством «Почты России» или транспортных компаний. Однако подобный способ продаж подразумевает риск, как для продавца, так и для покупателя, поэтому продавать товары «с доставкой» следует только по предоплате. Однако, если вы только что зарегистрировались на интернет-аукционе, ваш рейтинг, формируемый на основе отзывов о совершенных сделках, будет нулевым. Поэтому большинство покупателей не захотят рисковать своими деньгами (вдруг, получив деньги, вы не вышлете лот), поэтому следует быть готовым отправить лот наложенным платежом. Сразу отмечу – этот способ не дешев. «Почта России» берет 4% от суммы платежа в виде комиссии, также понадобится отправлять лот «ценной посылкой», страховка которой «съест» еще 4%.

Как продать подержанный мобильный телефон

На интернет аукционах продавец и покупатель могут оценить работу друг друга.

Но, пострадать от нечистоплотного контрагента может не только покупатель, но и продавец – в случае если покупатель откажется получать посылку, отправленную наложенным платежом, вы не только потеряете деньги, уплаченные за пересылку, но и будете вынуждены оплатить ее возврат (пересылку в обратном направлении). Поэтому  отправку товаров наложенным платежом следует делать только по предоплате в размере двойной стоимости пересылки (в среднем от 300 до 1000 рублей, в зависимости от стоимости лота), так как в этом случае покупатель будет максимально заинтересован в выкупе посылки, а вы – ничем не рискуете. Для получения предоплаты могут подойти банковская карта, QIWI-кошелек и другие варианты.

Как продать подержанный мобильный телефон

Также, отправляя лоты по почте, следует максимально тщательно подходить к их упаковке. При наличии оригинальной коробки лучше всего телефона запаковать в нее, заполнив все пустоты воздушно-пузырчатой пленкой. Ей же можно в несколько слоев обернуть саму коробку, для исключения ее повреждения при транспортировке. Если оригинальная коробка отсутствует – то можно использовать любую коробку подходящего размера или стандартную коробку для почтовых отправлений (можно приобрести на почте по цене от 15 рублей).

Как продать подержанный мобильный телефон

Воздушно-пузырчатая пленка (в комплексе с жесткой коробкой) одни из лучших способов упаковки телефона для отправки в другой регион


Описание

После того как вы определись с ценой и выбрали площадку/площадки для продажи необходимо составить описание товара. Общий принцип – краткость и максимальная информативность. В описании должно быть указано состояние телефона и имеющиеся дефекты. Причем, дефекты стоит описывать максимально честно. По возможности следует добавить фотографии, на которых телефон виден со всех сторон, а если есть значительные корпусные дефекты – то их стоит сфотографировать максимально крупно. По собственному опыту отмечу, что наличие фото значительно ускоряет процесс продажи. В тоже время не стоит копировать  полностью описание самого телефона из каталогов – лучше указать основные характеристики и дать ссылку на его более подробное описание, например, на Яндекс.Маркете. Также в описании можно перечислить возможные способы оплаты и условия пересылки в другие регионы. Причем, не стоит пытаться сделать описание красивым – всякие «рюшечки» не радуют покупателей, а скорее отвлекают.

Как продать подержанный мобильный телефон

Пример информативного описания лота на интернет-аукционе

Резюме

После того как телефон выставлен на продажу, остается только одно – дождаться покупателя. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа продажи, но главное помните – при продаже старайтесь вести себя максимально честно, корректно, но в тоже время осторожно. И тогда сделка, скорее всего, пройдет удачно. Если у вас возникли вопросы – милости прошу в комментарии. Удачи в продаже!

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

10.09. [Новинки]  Хит-парад мобильников. Сентябрь 2012 / MForum.ru

01.03. [Общество]  С «Молотка»: история одной онлайн-покупки / MForum.ru

12.08. [Общество]  Гид покупателя: приобретаем технику за рубежом через интернет. Часть 2: Молоток.Ру, PayPal, DealExtreme, eBаy, Clove / MForum.ru

06.08. [Общество]  Гид покупателя: приобретаем технику за рубежом через интернет. Часть 1: Что, где и как? / MForum.ru

30.11. [Общество]  Хозяйке на заметку: Телефоны с рук - добро или зло?

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

12.04.2012 18:10 От: sergeiko

Я слышал что россияне активно покупают iPad 3 на Молоток.Ру это правда?

12.04.2012 19:40 От: A.Pecheroviy

Покупают... только не все получают!

Антон Печеровый, автор MForum

12.04.2012 19:44 От: sergeiko

Спасибо за ответ.


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Z1 представлен официально / MForum.ru

24.05. [Новинки]  Анонсы: ASUS Zenfone 5Z появился в России / MForum.ru

24.05. [Новинки] Анонсы: HTC U12+ представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Vkworld VK7000 – защищенный смартфон с беспроводной зарядкой за $140 / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: В России начался прием предзаказов на HTC Desire 12 и 12+ / MForum.ru

22.05. [Новинки]  Анонсы: Представлены Samsung Galaxy J4, Galaxy J6 и Galaxy J8 / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung Galaxy S Light Luxury / MForum.ru

21.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Y5 Prime (2018) получил Android 8.1 Oreo / MForum.ru

21.05. [Новинки] Анонсы: Cubot J3 Pro – еще один 18:9 смартфон с Android Oreo Go / MForum.ru

18.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о HTC U12+ / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: LG G7 ThinQ пришел в Россию / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus 6 – теперь официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia X6 получил экран с вырезом, Snapdragon 636 и сдвоенную тыловую камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Smartisan R1 первый смартфон с 1 Тб памяти / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Samsung Galaxy A6 и A6+ / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Honor 10 приходит в Россию / MForum.ru

15.05. [Новинки] Слухи: Появились изображения Moto C2 и C2 Plus / MForum.ru

14.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Bunny Children Phone Watch – детские телефон-часы / MForum.ru

14.05. [Новинки] Слухи: Oppo F7 Youth будет оснащен AI селфи-камерой / MForum.ru

14.05. [Новинки] Слухи: Meizu работает над смартфоном с Android Go / MForum.ru