MForum.ru
11.12.2012,
О приложении ICQ Mobile мы уже рассказывали. Однако за более чем за два с половиной года, прошедших с момента написания той статьи, многое изменилось. В частности, сервис обмена мгновенными сообщениями поменял своего владельца (сейчас он принадлежит Mail.Ru Group) и обзавелся новыми возможностями.
Настольный клиент ICQ доступен в виде приложения для Windows и web-версии, которая может работать на любом компьютере, независимо от его операционной системы. В части мобильных платформ официальное приложение доступно для Android, iOS, Windows Phone, Symbian, Bada, Blackberry и Windows Mobile. Да и владельцы обычных телефонов с поддержкой JAVA также не оказались обделены вниманием. Одним словом универсальности ICQ Mobile могут позавидовать многие приложения. Загрузить мобильный или настольный клиент, а также узнать об отличии версий для разных платформ можно здесь.
Наиболее функциональны версии для iOS, Windows Phone и Android. В рамках этой статьи рассмотрение возможностей ICQ Mobile будет вестись на примере версии для ОС Android. Впрочем, на других платформах многое аналогично. Кстати, JAVA-версия ICQ Mobile также довольно функциональна.
При первом запуске ICQ Mobile те, кто раньше не пользовался ICQ, могут воспользоваться одной «фишек» приложения – входом в сеть ICQ по номеру мобильного телефона. Для этого в соответствующих полях ввода понадобится выбрать страну и ввести свой номер мобильного телефона. Далее подтверждают правильность введенного номера и ожидают sms-сообщение с кодом активации. В случае если sms-сообщение с кодом так и не пришло, то можно воспользоваться стандартной формой регистрации. Тем, у кого уже есть UIN/пароль, достаточно нажать кнопку «Войти» и ввести свои данные.
После авторизации в ICQ будет предложно добавить ваш номер телефона, чтобы «разрешить контактам из адресной книги отправлять вам сообщения через ICQ». Для выполнения операции будет отправлен sms-запрос, результатом которого является получение кода авторизации. Побочным эффектом привязки номера телефона является появление ваших контактов в «Агенте Mail.Ru» (а для тех, кто им пользуется – это может оказаться весьма актуальным). Основное диалоговое окно ICQ Mobile состоит из 4 вкладок: «Контакты», «Диалоги», «Новости» и «Обо мне», назначение которых вполне понятно по их названиям.
После подключения к сети ICQ, приложение загрузит ваш список контактов. В случае, если вы не добавляли номер телефона, это будут только контакты из ICQ, а если добавляли – то к этому списку добавится ваша адресная книга. Кроме того, в отличие от более ранних версий, ICQ Mobile стало более универсальным и, помимо учетной записи ICQ, поддерживает другие сервисы обмена сообщениями – Facebook, Google Talk, StudiVZ Talk и «Одноклассники». Добавление учетных записей осуществляется через соответствующий пункт меню настройки приложения. При подключении Facebook можно ограничить набор выдаваемых приложению разрешений. После подключения учетных записей других сервисов контакты из них отображаются в общем списке.
При просмотре списка контактов можно выбрать, какие контакты должны отображаться – список контактов можно ограничить по группам и сетевому статусу. Также доступны поиск, добавление новых контактов и возможность пригласить друзей, рассказав им об ICQ Mobile разными способами.
По умолчанию поиск контактов осуществляется внутри вашего контакт-листа, однако если искомые символы не встречаются, то можно перейти к поиску новых контактов. Любой из контактов можно добавлять на закладку (ярлык рабочего стола) или в список игнорируемых. Кстати, для контактов, с которым часто общаешься по ICQ, подобные ярлыки довольно удобны – одно касание и чат с нужным человеком запущен.
Действия, доступные при тапе по контакту, зависят от его типа: для контактов из ICQ, Facebook или «Одноклассников» можно перейти к обмену сообщениями, а для контактов из адресной книги – только пригласить их в ICQ, либо позвонить/отправить sms-сообщение, не выходя из программы.
Интерфейс чата выполнен достаточно стандартно, а из интересных функций отметим возможность отправки изображений и видеофайлов. Список активных диалогов отображается на одноименной вкладке. Также можно узнать свое местоположение. Причем, при отправке файлов можно сделать снимок или снять видео непосредственно из приложения. Выбор файлов осуществляется из галереи. Из настроек режима чата интересна функция задания фона, для чего можно выбрать готовое изображение или сделать снимок камерой. Мелочь, но приятно.
Еще одна нужная функция – возможность совершения голосовых вызовов контактам ICQ, находящимся онлайн и использующих клиентское приложение с поддержкой голосовой связи. Причем, доступны звонки с компьютера на мобильное устройство и между мобильными устройствами, таким образом, с помощью ICQ можно экономить на голосовой связи, а качество ICQ-связи вполне достойное. И самое главное – для приема голосовых вызовов из ICQ нет необходимости заранее запускать ICQ Mobile после перезагрузки мобильного устройства. И это очень удобно – звонить и принимать вызовы через ICQ не сложнее использования стандартного телефонного модуля.
Информация о пропущенных вызовах отображается в строке уведомлений, а новые сообщения – на экране мобильного устройства. Причем, отображается не только само сообщение, но и поле ввода, где можно напечатать ответ. Также полученные сообщения видны в строке уведомлений. И это все доступно без необходимости открывать само приложение! Для перехода из формы быстрого ответа к диалоговому окну чата служит кнопка «Просмотр». Хотя со строкой уведомлений связан небольшой «баг» - уведомление остается активным даже после того, как на сообщение отправлен ответ (через выведенное на экран диалоговое окно), а «погасить» его можно, либо очистив область уведомлений, либо щеклнув по нему, перейдя в режим просмотра чата. Хотя может это «фича»?
Вкладка «Новости» служит для просмотра обновлений социальных сетей. Все реализовано достаточно удобно, при этом можно настроить режим отображения и опубликовать свои записи.
Вкладка «Обо мне» позволяет перейти к просмотру своего профиля, уведомлений и последних публикаций в подключенных социальных сетях. Для профиля сети ICQ доступно внесение изменений, включая аватар. При этом можно выбрать фото из галереи или снять камерой мобильного устройства. Там же можно поменять свой сетевой статус.
В настройках программы можно задать используемые оповещения (звуки и вибрацию), включить/выключить всплывающее окно ответа, изменить обои вкладки чата, подключить аккаунты других сервисов, а также сделать ряд дополнительных настроек и оставить отзыв о приложении. Из полезных дополнительных настроек отмечу возможность ограничения автоматической загрузки файлов только Wi-Fi подключениями, что позволит избежать лишних расходов на интернет или преждевременного окончания пакетов трафика на условно-безлимитных опциях.
По результатам предыдущего теста официального мобильного клиента ICQ у меня остались противоречивые чувства, а радужное будущее этого приложения вызывало большие сомнения. Конечно, тогда было немного другое время, мобильный интернет-трафик был дорог, а опции типа «Интернет с телефона» и сети Wi-Fi не были столь массовым явлением. Сейчас ситуация изменилась, во главу угла стало удобство использования, а не потребление интернет-трафика. И здесь обновленная ICQ Mobile на высоте – за время тестирования приложение проявило себя с лучшей стороны, хотя и не без мелких недочетов. Например, я так и не понял где можно ввести авторизационные данные «Агента Mail.Ru», поддержка которого заявлена в описании Android-версии.
Наверное, плохо искал. Но в любом случае – устранение подобных замечаний – это дело времени, а главное что ICQ Mobile работает быстро и обладает продуманным интерфейсом, особенно в части обмена сообщениями и вызовами. А, собственно, что еще надо от IM-клиента?
Уже после публикации обзора с нами
связался представитель Пресс-службы Mail.Ru Group и предложил ответить на интересующие читателей вопросы. Предлагаем вашему вниманию конспект беседы.
Q: Какие мобильные платформы являются для развития ICQ Mobile приоритетными?
A: Мы поддерживаем все мобильные платформы и продолжаем выпускать обновления. Недавно мы обновили и расширили возможности ICQ и Агент для Java телефонов. Но в дальнейшем упор будет на Android, iOS и Windows Phone. На этих платформах мы можем внедрить больше функций. Очевидно, что самым перспективными являются ios и android. Мы довольно скептически смотрели на windows phone, но запуск платформы показал ее большой потенциал, платформа востребована, она бюджетная и предоставляет широкий спектр технических возможностей. Поэтому для нас сейчас четко выделяются три лидера: Android, iOS, Windows Phone.
Q: Какие настольные клиенты из
альтернативных поддерживают возможность голосовой связи из ICQ Mobile?
A: Голосовыми вызовами могу воспользоваться только пользователи наших официальных версий ICQ
Q: Будет ли в ICQ Mobile
поддержка ВКонтакте?
A: ДА. В Windows Phone уже есть, в остальных появится в ближайшее время
Q: Как в Android версии ICQ
Mobile подключить запись Mail.Ru Агента?
A: На данный момент саму учётную запись добавить нельзя, но можно добавить друзей из агента, вбив в поиске не uin ICQ, а почту вашего друга.
Q: Что ожидает нас в новых
версиях (хотя бы вкратце и в общих словах)?
A: Вы увидите много нового и полезного, но естественно самым главным будет запуск видеозвонков для мобильной версии.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
12.10. [Новости компаний] Тарифы: Билайн представил новый тариф Связь Z - без абонплаты / MForum.ru
04.02. [Краткие новости] Билайн создал тарифы в формате «семейного» MVNO для близких людей / MForum.ru
28.08. [ПО] Android Auto: в сердце автомобиля / MForum.ru
12.08. [Обзоры] Личный опыт: Nokia 225 Dual SIM – телефон с большим экраном / MForum.ru
22.06. [Новости компаний] Мессенджеры / MForum.ru
Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по ICQ Mobile - пожалуйста, задавайте их в обсуждении статьи.
Интересный клиент. Но, надо попробовать на деле его. Уже хорошо, что поддерживает разные протоколы и платформы.
С уважением, Stinger, прохожий MForum
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru