CES 2013: Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

MForum.ru

CES 2013: Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

10.01.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Проходящая в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники подходит к концу. С большинством интересных анонсов вы наверняка уже ознакомились в новостях нашего портала, поэтому в рамках этой статьи мы не будем повторяться, а немного поразмышляем об эволюции персональных компьютеров, становящихся все более и более мобильными.


Когда-то мобильные компьютеры стояли заметно дороже своих стационарных собратьев. А стационарные компьютеры были заметно производительнее мобильных. Причем, эта разница в производительности была видна невооруженным глазом. За прошедшее время ситуация изменилась – мобильные компьютеры стали производительнее и доступнее, а стационарные компьютеры стали куда менее востребованными, особенно среди тех, кто не увлекается 3D-играми и не работает в «тяжелых» приложениях. Более того, многие продолжают использовать компьютер, приобретенный еще несколько лет назад. И, что самое интересное, для большинства задач его ресурсов вполне хватает. А ведь еще десяток лет назад желание сделать апгрейд компьютера зачастую ограничивалось отсутствием денег, а вовсе не необходимости.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Более того, жизнь показала, что заглянуть в любимую социальную сеть удобнее с планшета, а посмотреть видео (в том числе и из интернета) – с «умного» телевизора большой диагонали. Еще интереснее то, что для проверки почты или очередных сообщений в Твиттере самым подходящим девайсом и вовсе оказался смартфон, с таким же успехом, может стать центром домашней мультимедийной системы.

Фактически, настольный компьютер за прошедшее время превратился в нишевое решение, нужное либо для работы, либо для игр. Хотя в последнем случае довольно сильную конкуренцию стационарным компьютерам составили игровые приставки, типа Xbox. Одним словом, можно констатировать, что для среднестатистического домашнего пользователя классический стационарный компьютер стал наследием прошлого и «ящиком занимающим кучу места». Впрочем, и для производителей делать бюджетные комплектующие не интересно – маржа с них минимальна, а на дорогие топовые «железки» потратиться готовы далеко не все.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

На этом фоне, еще несколько лет назад, в качестве «компьютера для домашнего использования» довольно выигрышно стали выглядеть ноутбуки, особенно после того, как ценовой разрыв между ними и настольными компьютерами сократился до вполне разумных значений, а производительность бюджетных ноутбуков достигла достойного уровня. А если к этому добавить, что в закрытом состоянии ноутбук занимает относительно немного места, то получается просто отлично.

Если говорить о современных классических ноутбуках, то обычно это устройства с диагональю дисплея порядка 15-17  дюймов и набором технических характеристик (процессор, графическая подсистема, объемы ОЗУ и жесткого диска) достаточных для решения большинства стандартных задач. Цена подобных устройств стала довольно умеренной и при желании вполне можно уложиться в 15-20 тысяч рублей. А если купить устройство в рамках какой-нибудь акции (по избавлению от залежалого товара), то можно облойтись даже 10 тысячами рублей. Как видите, маржа производителей с обычных ноутбуков также стала стремительно падать. А уменьшение спроса из-за насыщения рынка еще сильнее подстегнуло ценовой демпинг.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

При использовании классических ноутбуков по их прямому назначению – в роли портативных компьютеров, которых сопровождают своего владельца в разъездах, у них появляются два врага – большой вес (порядка 2,5 кг) и скромное время автономной работы (2-4 часа). А для использования вне дома или офиса эти недостатки, гораздо более серьезны, чем более медленное выполнение ресурсоемких приложений.

Ответом на этот вызов времени стало появление нетбуков – устройств со скромной производительностью, небольшим экраном и умеренным ценником. Но самое главное – они были компактные, легкие и работали без подключения к розетке заметно дольше классических ноутбуков. Первый нетбук (в современном понимании этого слова) увидел свет в 2007 году, однако основная масса подобных устройств была анонсирована в 2008 году, когда вышла платформа Intel Atom с ядром Diamondville.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Тогда же некоторые производители попытались продвигать идею «смартбука» - устройства в форм-факторе нетбука, но на базе аппаратной платформы с ARM-чипами. Но, в силу отсутствия подходящей операционной системы (первые смартбуки работали под управлением Windows CE, позднее – ранних версий Android) идея не прижилась, а выпуск подобных устройств стал уделом китайских производителей, превративших их в нечто дешевое и неудобное в использовании. В отличие от нетбуков, которые, несмотря на все ограничения, начали набирать популярность. Чаще всего нетбуки покупали в качестве устройств для доступа к интернету и мобильной работы с документами, а их цены держались на вполне достойном уровне. Кстати, сейчас идея смартбуков переживает новый пик интереса, но уже в формате планшетов-трансформеров с Android или Windows 8 RT.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

HP SnapDragon – смартбук от HP на базе процессора Snapdragon QSD8250 представленный на CES 2010.

Но, радость производителей компьютеров была недолгой – в январе 2010 года Стив Джобс представил Apple iPad и популярность нетбуков пошла на убыль. Несмотря на все споры и тонны аргументов сторонников нетбуков, главными мультимедиа и интернет устройствами стали планшетные компьютеры. Причем, с iOS или Android на борту, тогда как дорогие и тяжелые планшеты с Windows 7 была встречены потребителем довольно прохладно. Массовый анонс планшетых компьютеров с Android состоялся на CES 2011, когда вышла Android 3.0 Honeycomb, адаптированная для этого вида устройств.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Популярность Android или iOS в роли «планшетной» ОС вполне объяснима. В отличие от изначально создаваемых для сенсорных дисплеев iOS или Android, для Windows 7 самым удобным способом управления так и остались компьютерные мышь с клавиатурой. Причем, Windows7-планшетам не особенно помогли клавиатурные док-станции. В тоже время, пользователи, нуждающиеся именно в настольной ОС и проводящие много времени в разъездах, гораздо охотнее выбирали дешевые нетбуки. Маржа компьютерных производителей вновь стала падать и они начали искать выход в более доходные сегменты.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

IdeaTab S2 (CES 2012). Планшет, в стиле прародителя класса Asus Transformer.

И он был найден. Рецепт оказался простым – совместить мощную начинку с компактными размерами, небольшим весом и хорошей автономностью. На первый взгляд кажется фантастичным, но именно эта концепция, преложенная Intel, начала воплощаться в жизнь в 2011, когда на IFA 2011 были представлены первые «живые» представители этого класса, одним из которых стал Acer Aspire S3 в стильном металлическом корпусе толщиной всего 13 мм и весом не более 1,4 кг.  «Сердцем» S3, в зависимости от версии, были процессоры Intel i3, i5 и даже i7. Диагональ дисплея 13,3 дюйма, что для ультрабуков стало практически стандартом. Для хранения информации ультрабуки могут оснащаться как SSD-накопителем, так и обычным жестким диском. Время автономной работы – до 6…10 часов. В наши дни ценники устройств этого класса обычно составляют 25…60 тысяч рублей.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Массовый анонс ультрабуков состоялся на CES 2012, когда подобные девайсы представили многие известные производители. Однако идеального устройства ни у одного из них не получилось – где-то подвел экран, где-то «железо», а от каких-то моделей покупателя отпугнул слишком высокий ценник. А кто-то просто отдал предпочтение Macbook Air, который часто называют «источником вдохновения» при создании концепции ультрабуков. Поэтому, если говорить в целом, то продажи не столь высоки, как хотелось бы Intel. Но в любом случае именно ультрабуки для традиционных «ноутбучных» производителей сейчас наиболее интересы. Впрочем, цены на ультрабуки тоже начали снижаться.

Например, на CES 2013 компания Toshiba представила Satellite U845t оснащенный сенсорным дисплеем и операционной системой Windows 8. По современным меркам в подобном сочетании нет ничего необычного. Наличие сенсорного дисплея для ноутбука с Windows 8 вполне ожидаемо, ведь, в отличие от Windows 7, сама ОС неплохо адаптирована под сенсорное управление. Более того, в модельных рядах многих производителей присутствуют ультрабуки-трансформеры, дисплей которых поворачивается на 180 градусов или вообще отсоединяются от клавиатурной части, превращая устройство в планшет. Но в Satellite U845t более интересно другое – цена устройства составит около $800 (24,3 тысячи рублей), что уменьшает ценовой разрыв между ультрабуками и обычными ноутбуками. В аппаратной части Satellite U845t может похвастаться процессором Intel i3 (в более дорогих версиях – i5), 14-дюймовым дисплеем разрешением 1366х768 точек, 6 Гб ОЗУ, 500 Гб жестким диском и набором стандартных интерфейсов – USB, HDMI, Ethernet, Wi-Fi и слотом для карт памяти формата SD.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

В новостях с CES ультрабуков относительно немного, а упоминаются они в основном в новостных лентах компьютерных изданий. И это вполне объяснимо – все основное в устройствах этого класса было придумано еще в прошлом году, а новинки, показанные на CES 2013, зачастую представляют собой версии прошлогодних устройств дополненные сенсорными дисплеями и Windows 8. Также возможно некоторое улучшение аппаратной составляющей в части перехода на более свежие версии процессоров и графических чипов. Но ничего выдающегося. Таким образом, начавшаяся тенденция снижения цен ультрабуков вполне логична – в части функциональности или внешнего вида удивить покупателя пока нечем.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Lenovo IdeaPad U310 Touch: 13,3-дюймовый дисплей разрешением 1366х768 точек, аппаратная платформа  Intel Core Ivy Bridge  (включая i7) и аккумулятор, которого «хватит на весь рабочий день». Цена базовой версии – от $779 (23,7 тыс. рублей).

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

LG Tab-Book Ultra Z160 выполнен в формате слайдера и оснащен 11,6-дюймовым сенсорный дисплеем разрешения HD 720p и процессором intel i5. Вес – 1,23 кг, толщина – 19,4 мм.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Gigabyte U2142 – ультрабук с поворотным экраном, который можно легко трансформировать в планшет. Цена - $999 (30,3 тыс. руб.)

Что интересно, сама компания Intel видит будущее ультрабуков как более тонких и легких устройств, которые, по сравнению с сегодняшними моделями, будут не только дольше работать от одной зарядки, но и станут дешевле.  В этом контексте под словами «дешевле существующих моделей» следует понимать ценник порядка 800…900 долларов (24,3…27,3 тыс. руб.). Более того, Intel предсказывает появление сенсорных дисплеев даже в обычных ноутбуках стоящих порядка $600 (18,3 тыс. руб.). Впрочем, с учетом адаптации Windows 8 к сенсорному управлению, удивляться подобной тенденции не приходится.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Что касается домашних компьютеров, то будущее здесь за моноблочными ПК, выполненными в стиле «больших планшетов», которые можно будет легко переносить с собой из комнаты в комнату. Первые подобные устройства появились еще в прошлом году, хотя среди новинок CES они тоже присутствуют. Например, компания Lenovo представила  моноблочный компьютер IdeaCentre Horizon Table PC, который можно использовать в роли игрового поля для многопользовательских игр. Аппаратная основа устройства – процессоры Intel (в топовых версиях i7), а его 27-дюймовый дисплей поддерживает 10-пальцевый мультитач. Впрочем, с появлением Windows 8, сенсорные дисплеи для моноблочных компьютеров имеют все шансы стать стандартной опцией.  Начало продаж IdeaCentre Horizon Table PC на американском рынке – лето этого года, цена – от $1699 (51,2 тыс. руб.). Естественно, появятся и более компактные и доступные устройства подобного формата.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Впрочем, уже сейчас на российском рынке моноблок Lenovo с дисплеем диагональю 21,5-дюйма и разрешением FullHD обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Аппаратная платформа подобных устройств, конечно, довольно скромна, но они совмещают в себе главное – относительно большой дисплей (для тех, кому ноутбучных 15-17 дюймов недостаточно) и относительную компактность. Да и перенести подобный девайс из комнаты в комнату особенного труда не составит. Таким образом – можно констатировать, что сейчас даже домашний компьютер стал мобильным, пусть и ограниченно.

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Lenovo IdeaCentre B320A1-G622G500B можно приобрести примерно за 20 тысяч рублей

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Lenovo IdeaCentre A730 (новинка CES 2013), оснащен 27-дюймовым сенсорным дисплеем и процессором Intel Core. Цена от $1499 (45,5 тысяч рублей).

Размышления о мобильных компьютерах и «больших планшетах»

Lenovo IdeaCentre C540 (новинка CES 2013) в версии без сенсорного экрана можно будет прибрести всего за $549 (16,7 тысяч рублей). Спецификации устройства включают в себя 23-дюймовый FullHD-дисплей, а топовые версии будут построены на базе процессоров Intel Core i3 и GPU NVIDIA GeForce 615 и дополнены 2 ГБ памяти и жестким диском объемом 2 ТБ.


Резюме

Несомненно, выход Windows 8 оказал сильнейшее влияние на рынок традиционных компьютеров и ноутбуков. В первую очередь, за счет поддержки сенсорного управления, что сделало наличие сенсорного экрана в подобных устройствах не просто модной «фишкой», а характеристикой повышающей удобство использования. Поэтому массовое превращение настольных компьютеров в «большие планшеты», а мобильных ПК – в гибрид планшета и ноутбука это лишь вопрос времени.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

25.06. [Новинки]  Это интересно: Телефоны и смартфоны попавшие в книгу рекордов Гиннесса / MForum.ru

03.02. [Технологии]  Популярно о «железе»: мобильные процессоры Qualcomm. Зима 2015 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное со 2 по 8 декабря 2013 года / MForum.ru

30.09. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 23 по 29 сентября 2013 года / MForum.ru

30.04. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 22 по 28 апреля 2013 года / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 5 II представлен официально и уже доступен в России / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 3 появился в России / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad 8 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad Air нового поколения представлен официально / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Realme C15, Realme 6s и Realme Buds Q появились в России / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Недорогой смартфон Vsmart Joy 3+ представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: 5G-смартфон о Sony отметился в TENAA / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 9i – недорогой смартфон с 4 Гб ОЗУ и емкой батареей / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: LG Wing с поворотным экраном представлен официально / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Motorola работает над смартфоном с кодовым именем Kiev / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr (2020) c поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Honor 30i – тонкий середнячок со стильным дизайном / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeLace Pro обеспечат до 24 часов автономной работы / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Huawei Freebuds Pro - "кубические" наушники с продвинутой системой шумоподавления / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы Huawei Watch Fit появились в России / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ZTE Y8 появились в России / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy M51 / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Poco X3 представлен официально / MForum.ru

08.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Motorola Moto G9 Plus / MForum.ru