Обзор Sharp Aquos Phone SH930W. Full HD с ценой до 22 тысяч. Чем придется расплатиться?

MForum.ru

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W. Full HD с ценой до 22 тысяч. Чем придется расплатиться?

15.01.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компания Sharp совсем не новичок на рынке мобильных телефонов, как кому-то могло бы показаться. В Японии продажи устройств этой марки занимают лидирующие позиции, но на глобальном рынке ее присутствие было не так заметно.  Дисплеи Sharp используются при производстве смартфонов Apple, что, безусловно, вызывало дополнительный интерес к компании. Пользовались услугами Sharp и куда менее именитые партнеры – в частности, не так давно мы тестировали смартфон компании Highscreen, где использован дисплей Sharp. Но это все же немного не то.


И вот, незадолго до наступления 2013 года стало известно, что Sharp попытается покорить российский рынок мобильных устройств. Главной ударной силой должен стать смартфон Sharp Aquos Phone SH930W, который стал первым устройством, оснащенным FullHD-дисплеем. И пусть на выставке CES-2013 целый ряд производителей уже продемонстрировали смартфоны со сопоставимыми характеристиками, но до их попадания на прилавки российских магазинов пройдет еще довольно много времени, а смартфон Sharp – вот он, тут. Так что с него и начнем.


Основные технические характеристики модели:

  • Сети: GSM Quad Band (850/900/1800/1900) UMTS/HSDPA bands (900/1900/2100)
  • Операционная система: Google Android 4.1.1
  • Процессор: двухъядерный MSM8260A с частотой 1,5 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ
  • Экран: 5-дюймовый Full HD (1920*1080), 440 PPI, емкостный, мультитач
  • Камера: основная – 8 МП (автофокус, вспышка), фронтальная - 2 МП.
  • Навигация: GPS (A-GPS) +ГЛОНАСС
  • Передача данных: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0 (профиль A2DP), USB 2,0, AQUOS TV connection;
  • Батарея: литиево-полимерная, съемная, 2100 мАч
  • Прочее: датчик приближения, датчик освещения, гироскоп, цифровой компас;
  • Размеры и вес: 138,77х72,18х9,1 мм, 144 г.
  • Цена: 21 990 рублей


Комплектация

  • Смартфон Sharp Aquos Phone SH930W
  • Гарнитура
  • USB-провод
  • Зарядное устройство
  • Тряпочка из микрофибры (2 шт)
  • Защитная пленка (2 шт)
  • Документация

Коробочка приятного белого цвета, весьма сдержанная и простая в оформлении. Эта простота особого типа - примерно таким простым кажется автомобиль марки Jaguar, когда смотришь на него в первый раз. Пафосно? Пусть.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

В коробочке стандартный набор сопутствующих товаров. Удивляет разве что наличие двух тряпочек из микрофибры для протирки экрана. Впрочем, дело это весьма полезное. За таким экраном стоит следить. Какой смысл в Full HD, если поверх него расположились отпечатки пальцев, брызги чая и растаявший шоколад?


Внешний вид

Смартфон очень симпатичный. Чем-то напомнил мне Samsung Galaxy Nexus. Приятная округлость форм, за счет которой аппарат очень удачно ложится в руку, сочетается со строгой четкостью линий.

Корпус компактный, заметно, что производитель попытался максимально бережно использовать площадь лицевой стороны устройства – не задействованных пустот практически нет, особенно бросаются в глаза узкие кромки справа и слева от экрана.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Сборка и корпус в целом на очень высоком уровне и заслуживают только похвалы. Отдельно скажу о задней поверхности – тут использован очень приятный пластик. Поверхность бархатистая, но не слишком, как это бывает, например, с пластиком «soft touch». На тестирование приезжал аппарат белого цвета, так что особо отмечу – пластик очень легко чистится от загрязнений. Белый цвет корпуса имеет легкий перламутровый оттенок, что позволяет смартфону выглядеть дорого и изящно.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Задняя крышка съемная, ее центральная часть сдвигается. Это делается очень мягким движением. Не стоит пытаться подцепить крышку чем-нибудь острым – так только корпус испортите. Замки надежные, фиксация очень четкая.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Толщина корпуса 9 мм, что по сегодняшним меркам немало, но это не мешает смартфону удобно лежать в ладони, а благодаря толщине корпуса стекло основной камеры удалось утопить в поверхность корпуса, что дополнительно защищает его от механических повреждений.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Кнопок на лицевой стороне четыре – они сенсорные. Что же до механических кнопок, то единственная, вызвавшая у меня вопросы – кнопка разблокировки экрана. Она вынесена на верхний торец, что для аппарата с экраном диагональю в 5 дюймов выглядит опрометчивым решением. Не у всех людей большие руки и длинные пальцы, не все смогут управляться с подобным устройством одной рукой.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W


Дисплей

Самое важное, что есть в данном смартфоне. Компания Sharp использовала здесь потрясающий по своим характеристикам дисплей. Достаточно сказать, что число DPI (точек на дюйм) составляет 443, что почти на 30% больше, чем у хваленой Retina. За счет этого картинка получается очень гладкой, а пикселизация изображения отсутствует как класс.

На самом деле в смартфонном деле уже длительное время складывалась парадоксальная ситуация – аппараты умели снимать Full HD-видео, но не имели возможности его отображать. Для этого приходилось выводить картинку на внешние экраны. Теперь этот недочет устранен. Дисплей выдает разрешение 1920х1080 пикселей.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Важная оговорка – это разрешение всего дисплея, включающее зону сенсорных клавиш. Она активна не всегда, в частности при просмотре фильмов, фотографий и прочего контента будет доступен весь экран.  Когда сенсорные кнопки активны размер экрана сокращается с 1920 до 1776 пикселей.

Другой вопрос – нужно ли это? Идея смотреть Full HD-видео на экране смартфона кажется мне сомнительной – невозможно увидеть разницу между 720p и 1080p на столь небольшом экране, а вот места для хранения адаптированных приложений нужно больше. А аппаратная платформа должна быть куда более производительной, чтобы обрабатывать подобный поток данных. А это влечет за собой снижение времени работы от батареи. И т. д.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Серьезные отличия можно заметить, если внимательно рассматривать иконки приложений – они получаются более гладкими, и шрифты – они более четкие. Но будете ли вы рассматривать все это под лупой?

У дисплея Sharp Aquos Phone SH930W нет никаких проблем с контрастностью, экран выдает белоснежный белый цвет и почти безупречный черный. Радует хороший запас яркости – достаточно выставить 50-60% от максимума - и неплохие углы обзора.

Остается добавить, что дисплей поддерживает полноценный десятипальцевый мультитач, а от механических повреждений его поверхность защищена стеклом Gorilla Glass второго поколения. Присутствует антибликовое и олеофобное покрытие.


Автономная работа

Смартфон оснащен съемной литиево-полимерной батареей емкостью 2100 мАч. По сегодняшним меркам и с учетом специфики экрана – цифры не самые впечатляющие.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Однако при использовании по схеме «голос, мобильный интернет, почта, соцсети, серфинг по сети, Wi-Fi и прослушивание музыки» смартфон без проблем доживал до возвращения домой после рабочего дня, что по моим меркам можно считать приемлемым. Не добил батарею даже двухчасовой просмотр фильма в HD-качестве.


Аппаратная платформа

Большинство азиатских производителей второго эшелона применяют в своих устройствах продукцию компании MediaTek – это позволяет снизить себестоимость и повысить энергоэффективность. Компания Sharp не исключение – в недорогих смартфонах используется платформа MTK. Но при создании флагмана - Aquos Phone SH930W – было решено пойти другим путем. Его создали на базе Qualcomm MSM8260А.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Это двухъядерная платформа, в основе ее процессор Krait. Оба ядра работают с частотой 1,5 ГГц. Платформа изготовлена по техпроцессу 28 нанометров и поддерживает набор инструкций ARMv7. За работу с графикой отвечает чип Adreno 225.

Работу процессора обеспечивают 2 ГБ оперативной памяти, что можно считать топовой конфигурацией, и 32 ГБ памяти для хранения данных, расширить которые возможности нет – поддержка карт памяти отсутствует.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Навигация реализована в режиме GPS+ГЛОНАСС.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

В общем и целом платформа неплохая. Смущает, что ранее она не использовалась во флагманских устройствах. Ну не относить же к таковым HTC 8S или Sony XPERIA TX.

Бенчмарки показали среднюю результативность – на уровне Samsung Galaxy SIII. Впрочем, не стоит забывать, что SGSIII выпущен едва ли не на год раньше.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Первые тесты, проведенные коллегами, показали, что аппарат немного подтормаживает при работе. Тогда это можно было списать на сырые версии устройства, но я тестировал серийный образец. Ему действительно немного не хватает «лошадей под капотом». При работе с тяжелыми приложениями и при просмотре Full HD-видео это заметно. Не критично – картинка не рассыпается, а смартфон не впадает в кому – но заметно.

При работе же с голосовой связью, с почтой, с интерфейсом, с браузерами – никаких проблем нет.


Передача данных

Тут у нас стандартный набор. Платформа поддерживает Bluetooth версии 4.0 (с поддержкой A2DP), есть Wi-FI (b/g/n) (смартфон умеет работать в режиме точки доступа), синхронизация по USB – стандарт 2.0. С NFC смартфон работать не умеет, что по состоянию на январь 2013 года уже можно считать недостатком.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Что же до мобильных сетей, то поддерживается все, за исключением LTE. Управление коммуникациями вынесено, как и положено, в панель уведомлений.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Набор коммуникаций приличный, тем более если учесть, что мы говорим об аппарате с розничной ценой до 22 тысяч рублей. Особо отмечу, что в данном аппарате используется microSIM.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W


Камера

Sharp Aquos Phone SH930W оснащен двумя камерами: фронтальной и основной. Фронтальная камера с матрицей в 2 мегапикселя. Она умеет снимать видео в FullHD-качестве, если оно конечно вам необходимо.

Основная камера имеет неплохие заявленные характеристики: 8 мегапикселей, LED-вспышка, автофокус. Присутствует сенсор BSI (обратной подсветки), позволяющий получать более качественные снимки в условиях недостаточной освещенности.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Интерфейс камеры типовой для Android 4.*. К сожалению, сделать скриншоты не удалось ввиду некоего технического сбоя. Можно сказать, что настроек довольно много. Есть и вполне себе экзотические вроде «кривого зеркала» при работе в режиме видеокамеры.

Максимальное разрешение при фотосъемке – 3200х2400 пикселей, съемка видео – 1920х1080, т.е. Full HD.

Характеристики видеофайла:

  • Контейнер: MP4
  • Видеокодек: H.264-MPEG4
  • Аудиокодек: AAC
  • Частота кадров: 13

Примеры фото:

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

При съемке видео автофокус работает не очень шустро за счет этого картинка периодически получается немного замыленной. А вот по звуку никаких вопросов нет. Аппарат не тормозит, процессор без проблем справляется с обработкой видеопотока тем более, что как видно по скриншоту с характеристиками, частота кадров весьма далека от эталонных 24 кадров/сек.

Пример видео: загрузить

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Остается добавить, что камера умеет клеить весьма приличные панорамы, но на сохранение каждой уходит неприлично много времени, примерно 5-6 секунд.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W


Программная платформа

Аппарат оснащен операционной системой Google Android 4.1.1. Здесь нет каких-то особенностей, отмечу только не самую аккуратную локализацию. Например вместо «ОК» можно наблюдать «Ладно», что кажется забавным, но вряд ли можно определить как признак серьезного отношения производителя.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Порадовал ряд предустановленных приложений, среди них весьма и весьма полезные. Отмечу очень приличный файловый менеджер (здесь, кстати, вновь вылезают трудности перевода).

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Еще есть ряд любопытных приложений, использующих камеру в качеству сканера. CamCard, CamDictionary и CamScanner позволяют сканировать визитные карточки, распознавать текстовую информацию и т.д.

Кроме того, присутствует и неплохой редактор документов Kingsoft. Он поддерживает интеграцию с облачными хранилищами (Dropbox, Google Docs и т.д.) и умеет работать с ftp-серверами. Для редактирования доступны документы пакета Office, для просмотра – PDF.

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Обзор Sharp Aquos Phone SH930W

Были слухи, что смартфон оснастят дополнительной фирменной оболочкой, но пока ее нет. Можно предположить, что и не будет – дополнительные интерфейсы имеют свойство нагружать железо и снижать общую скорость работы устройства.


Конкуренты

На сегодняшний день на российском рынке представлен только один аппарат с Full HD-экраном. В первые дни 2013 года на выставке CES-2013 был показан целый ряд устройств, оснащенных сопоставимыми дисплеями, но когда они появятся в продаже и тем более в продаже в российских магазинах сказать пока невозможно.


Итоги

В ситуации, когда каких-то качественных прорывов ждать не приходится, единственными доступными механизмами для задвигания конкурентов служат ядра процессоров (Samsung продемонстрировал уже восьмиядерную платформу) и увеличение дисплеев. И то и другое с практической точки зрения содержит крайне мало смысла для конечного пользователя, но очень хорошо выглядит с точки зрения маркетинга, а значит этой гонке конца не будет.

У компании Sharp получился неплохой упреждающий удар, который позволил заявить о себе на рынке. К дисплею смартфона нет никаких претензий – он превосходен. Но вот с остальными компонентами все уже не так очевидно. Аппаратная платформа была избрана средняя по своей производительности, что для флагманского аппарата выглядит странно. Но проблема в том, что только в связке Full HD + цена до 22 тысяч смартфон Sharp Aquos Phone SH930W имеет шансы в конкурентной борьбе. Более производительное железо безусловно приведет к более высокой цене и конкурировать придется уже с компаниями вроде Sony, которые так же готовят к выпуску свои Full HD-устройства. Вызывает сомнение и степень серьезности отношения компании к российскому рынку – в противном случае вряд ли в локализации интерфейса системы и приложений было бы столько упущений и откровенных ошибок.

Брать ли этот смартфон? Если для вас принципиально наличие Full HD-дисплея и относительно невысокая цена, то безусловно. Ожидать Full HD-смартфонов с ценой до 22 тысяч рублей в любом случае в ближайшее время не приходится.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

01.07. [Новости компаний] Терминалы: GSA подтвердила выпуск 3253 устройств LTE / MForum.ru

25.06. [Новинки]  Это интересно: Телефоны и смартфоны попавшие в книгу рекордов Гиннесса / MForum.ru

24.06. [Общество]  Сколько можно сэкономить при покупке смартфона в китайском интернет-магазине? / MForum.ru

17.06. [Общество]  Эволюция фотокамер в мобильных телефонах / MForum.ru

15.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #10: рекордсмены Gionee, подробности о Samsung Galaxy Note 5 и LG G4 Pro, самая безопасная мобильная ОС и рост продаж смартфонов с Windows / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 5 II представлен официально и уже доступен в России / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 3 появился в России / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad 8 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad Air нового поколения представлен официально / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Realme C15, Realme 6s и Realme Buds Q появились в России / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Недорогой смартфон Vsmart Joy 3+ представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: 5G-смартфон о Sony отметился в TENAA / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 9i – недорогой смартфон с 4 Гб ОЗУ и емкой батареей / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: LG Wing с поворотным экраном представлен официально / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Motorola работает над смартфоном с кодовым именем Kiev / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr (2020) c поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Honor 30i – тонкий середнячок со стильным дизайном / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeLace Pro обеспечат до 24 часов автономной работы / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Huawei Freebuds Pro - "кубические" наушники с продвинутой системой шумоподавления / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы Huawei Watch Fit появились в России / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ZTE Y8 появились в России / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy M51 / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Poco X3 представлен официально / MForum.ru

08.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Motorola Moto G9 Plus / MForum.ru