MobileForum - сотовая связь в России и мире. Новости, новинки, тарифы, каталог телефонов.



Главная страница сайта Новости Аналитика Москва С-Петербург Поволжье Центр Урал Сибирь Кавказ Дальний Восток Украина Беларусь Регионы Телефоны Цены Развлечения Работа Форумы i
· 48 часов · ТОП-20 · Поиск · Бизнес · HR · Дилеры, дистрибьюторы · Оборудование · IT · Контент · Новинки · Тарифы, услуги · Технологии · ПО · Общество · Интервью · МТС · Би Лайн GSM · МегаФон · CDMA · 3G · Зарубежные новости · Не сотовые · News & Articles in English · Календарь

Смотри также новости:

· Москвы и Московского региона

· С-Петербурга и Северо-западного региона

· Поволжья

· Центрального региона

· Северо-Кавказского региона

· Уральского региона

· Сибирского региона

· Дальневосточного региона

· Украины

· Беларуси

· Что новенького в мире мобильных развлечений?

Горячие ссылки:

· Последние тесты и обзоры сотовых телефонов

Рассылка новостей:

Подписаться

Отписаться


Объявления:

 

Слияния, поглощения: "Альфа-Групп" купила третий сотовый бизнес. С прицепом / "ComNews"

29.11.2004


"Альфа-Групп" за $7 млн получила контроль над кипрской фирмой Metrosvyaz Ltd., которая владеет пятью сотовыми операторами стандарта CDMA-800 в России. Другой совладелец этой кипрской фирмы – компания Teletal Ltd. – оспаривает сделку, утверждая, что продавец, американский бизнесмен и гендиректор Metrosvyaz Энтони Джорджио, не имеет контрольного пакета Metrosvyaz. Но самое интересное, что Metrosvyaz, похоже, оказалась разменной монетой в конфликте "Альфа-Групп" и бермудского оффшора IPOC International Growth Fund Ltd. за 25,1% акций сотовой компании "МегаФон".


В роли покупателя выступила зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Avenue Ltd., которая прямо в договоре купли-продажи характеризуется как структура "Альфа-Групп". Она купила 70% акций фирмы Quantum Telecommunications Ltd., зарегистрированной на Каймановых островах. В договоре указано, что Quantum имеет 55,1% фирмы Metrosvyaz. В свою очередь Metrosvyaz владеет крупными пакетами акций операторов CDMA-800 в Ленинградской области, Саратове, Нижнем Новгороде, Орске и Казани.

В Ленобласти Metrosvyaz принадлежит 59,8% акций "Радиотелекоммуникационной компании" (торговая марка "Петросвязь"), которая предоставляет услуги в пяти областных центрах – Выборге, Киришах, Всеволожске, Гатчине и Кингисеппе. Помимо "Петросвязи", Metrosvyaz Ltd. владеет долями в операторских компаниях "МетроТел Казань" (64% акций), "ОрскИнтерСвязь" (51%), "Нижегородский радиотелефон" (49%) и "Народный телефон Саратов" (50%). При этом в ЗАО "Народный телефон Саратов" другие 50% акций принадлежат ОАО "ВолгаТелеком", и одна акция из них является неголосующей (привилегированной), что обеспечивает контроль над саратовским оператором со стороны Metrosvyaz. Кипрская фирма не имеет контроля лишь в "Нижегородском радиотелефоне" (оставшиеся 49% его акций принадлежат "ВолгаТелеком" и 1% - "ИТАР-ТАСС"), но нижегородский оператор обслуживает лишь 1700 абонентов. В общей сложности пять купленных CDMA-операторов обслуживают 111 тыс. абонентов (см. Досье ComNews.ru ниже).

Продавцом 70% акций Quantum Telecommunications Ltd. стала болгарская фирма Delta-Max Ltd., которую Энтони Джорджио полностью контролирует через собственную фирму Tiller International Ltd. (Британские Вест-индские острова). Одновременно с продажей 70% акций продавец выпустил на имя Avenue Ltd. опцион типа "call", дающий право выкупа оставшихся 30% акций Quantum.

Metrosvyaz Ltd. стала уже третьим сотовым бизнесом "Альфа-Групп": с мая 2001 г. она участвует в уставном капитале компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM"), а с августа 2003 г. структурам "Альфы" принадлежат и 25,1% акций второго GSM-оператора – ОАО "МегаФон". Репортеру ComNews.ru не удалось получить комментариев о последней сделке от сотрудников "Альфа-Телеком" - структуры "Альфа-Групп", управляющей телекоммуникационными бизнесами. Зато Леонид Маевский, генеральный директор фирмы LV Finance (через которую "Альфа" участвует в уставном капитале "МегаФона"), поделился своим мнением: "Все приобретенные компании имеют лицензии и частоты в диапазоне 800 МГц. По крайней мере, до 2010 г. этот диапазон останется за ними. А приобретение частот сегодня крайне выгодно – это равносильно покупке нефти".

Однако оказалось, что сделке между Энтони Джорджио и "Альфой" не суждено завершиться без проблем: ее пытается опротестовать второй акционер Metrosvyaz Ltd. – фирма Teletal Ltd. Согласно договору о купле-продаже Quantum Telecommunications Ltd., доля Teletal в уставном капитале Metrosvyaz составляет 25%. Владелец Teletal и исполнительный директор Metrosvyaz Ltd. Алекс Молозанов сообщил репортеру ComNews.ru из Нью-Йорка: "Г-н Джорджио продал то, чем не владел. Teletal имеет 40% акций Metrosvyaz, а у Джорджио никак не может быть больше 40% акций Metrosvyaz. Мы считаем, что проведенная им сделка [с "Альфой"] нелегитимна, и будем ее оспаривать". Алекс Молозанов добавил, что в декабре 2003 г. Энтони Джорджио уже пытался увеличить свою долю в Metrosvyaz путем подделки документов, но после обращения Teletal в полицию Кипра и Великобритании он пошел на попятный и заключил с Teletal мировое соглашение.

Это уже не первый конфликт между Teletal и структурами Джорджио. Алекс Молозанов сообщил репортеру ComNews.ru, что последний незаконно вывел из Metrosvyaz более $2 млн, неоднократно уличался в подделке документов и незаконно пытался выдавить из совета директоров Metrosvyaz представителя Teletal. "В 1999 г. похожие обвинения против Джорджио выдвинули фирмы Qualcomm и Leap Wireless International [которые тогда контролировали 35% акций Metrosvyaz], но они не смогли получить доступ к финансовым документам Metrosvyaz. В отличие от Qualcomm и Leap, мы имеем доступ ко всем бумагам и можем предметно доказать все финансовые нарушения г-на Джорджио", - говорит Алекс Молозанов. Действительно, в сентябре 1999 г. Qualcomm и Leap Wireless International распространили пресс-релиз, в котором сообщалось, что Metrosvyaz "перестала удовлетворять условиям, предъявляемым к финансируемым организациям. Первичные результаты аудита выявили серьезные нарушения, включая создание фондов с неясными целями, сомнительные контракты и платежи". После этого Qualcomm и Leap Wireless прекратили инвестиции в проект Metrosvyaz, хотя Qualcomm до сих пор остается акционером этой кипрской компании (ему принадлежит 19,9% акций).

Существует вероятность, что продажа акций Quantum Telecommunications/Metrosvyaz вообще является ширмой для совершенно иной договоренности. Прямо в договоре купли-продажи Энтони Джорджио берет на себя обязательства, не свойственные продавцу и далекие от предмета сделки. Например, в пункте Е вступительной части Джорджио подтверждает, что располагает обширной информацией о бизнесе министра информтехнологий и связи РФ Леонида Реймана, юриста Джеффри Гальмонда и прочих лиц, связанных с акционерным конфликтом вокруг 25,1% акций "МегаФона". Этот пакет путем многоступенчатой сделки в августе 2003 г. взяли под контроль структуры "Альфа-Групп", при этом оффшор IPOC International Growth Fund Ltd. (владеющий 6,5% акций "МегаФона") утверждает, что в апреле и декабре 2001 г. подписал с LV Finance два опционных соглашения, которые давали ему полный контроль над блокирующим пакетом "МегаФона".

В договоре встречаются и такие абзацы: "Мистер Джорджио соглашается, что по требованию покупателя или его советников он должен дать показания в любом суде, арбитраже или трибунале в любой стране, кроме Российской Федерации, в связи с разбирательствами в рамках акционерного конфликта в "МегаФоне" (п. 7.1 договора); "Мистер Джорджио готов предоставить покупателю или любым указанным им сторонам всю известную ему информацию, которая может касаться судебного разбирательства, акционерного конфликта или следственных действий по спору между акционерами "МегаФона", включая информацию и документы о действиях Леонида Реймана и связанных с ним структур, а также IPOC и связанных с ним структур" (п. 7.2 а). Со своей стороны, "Альфа" обязуется оплачивать все связанные этим расходы Энтони Джорджиро на поездки, проживание и пр.", при этом максимальная сумма определена в размере $200 тыс. (п. 7.5 б).

Адвокат Джеффри Гальмонд, ведущий дела IPOC, в прошедшую пятницу заявил на пресс-конференции в Москве: "Свидетели на суде со стороны "Альфы" и LV Finance сомнительны. Так, один из них вступил в контрактные отношения с "Альфой" за $7 млн. Дело обставлено как покупка акций, но из контракта следует, что его реальной целью является выступление этого человека в суде и предоставление ложной информации обо мне и Леониде Реймане".

Репортеру ComNews.ru удалось связаться с Энтони Джорджио по лондонскому телефону. Он признал, что действительно подписал такой договор с "Альфа-Групп". Включение в него "непрофильных" пунктов он объяснил собственным отчаянием. "Я потратил 15 лет, пытаясь построить телекоммуникационный бизнес в России и для России. Но при Реймане в роли министра связи это оказалось невозможным, поэтому я вынужден уйти с российского рынка. Частный бизнес в телекоммуникационном секторе России не возможен в принципе, пока наверху сидит министр, который хочет контролировать абсолютно все. Мне не нужно и пенни за выступление в суде с показаниями против этого человека – я лишь хочу рассказать правду о нем", - заявил Энтони Джорджио в телефонном интервью ComNews.ru.

"То, что Гальмонд занервничал – вполне объяснимо, - считает Леонид Маевский. - Энтони Джорджио знает и Леонида Реймана, и Джеффри Гальмонда очень давно, и его показания в суде могут открыть множество нелицеприятных историй".

Джеффри Гальмонд видит в истории вокруг "МегаФона" иную причину: "Это дело в высшей степени нетрадиционно, - заявил он, - но оно является следствием олигархического бизнеса, который не существует ни в одном другом уголке мира, кроме России".

Энтони Джорджио заметил: "Когда в 1995 г. я принес стандарт CDMA в Россию, в мире в сетях этого стандарта обслуживалось лишь 6 млн абонентов, а сегодня их уже сотни миллионов, и все стандарты третьего поколения базируются на технологии CDMA. Если бы нам дали тогда развернуться, сегодня Россия была бы одной из передовых стран. Но Леонид Рейман останавливал любого, кто пытался хоть что-нибудь сделать в сфере CDMA. До тех пор, пока не появился проект "Скай Линк". При этом он выразил уверенность, что "Альфе" окажется под силу развить бизнес в сфере CDMA-800.

Если отвлечься от "непрофильной" части договора и предположить, что Энтони Джорджио все же имел контроль над Metrosvyaz Ltd., то "Альфа-Групп" совершила выгодное приобретение. Купив Metrosvyaz за $7 млн, она по сути заплатила по $63 за каждого абонента (GSM-операторы при покупке региональных сотовых компаний выкладывают по $300-400 за абонента). Выгода покупателя еще больше: в договоре купли-продажи говорится о долговых обязательствах Metrosvyaz перед объектом покупки – фирмой Quantum Telecommunications Ltd. – на общую сумму $11,88 млн (правда, Teletal и Алекс Молозанов не признают этих обязательств и характеризуют их как результат финансовых махинаций Энтони Джорджио).

В самих CDMA-операторах, подконтрольных Metrosvyaz, приход "Альфы" расценивают пессимистически. "Если "Альфа" просто привлекла таким образом свидетеля и не собирается развивать этот бизнес, для нас это очень плохо. Боюсь, что мы окажемся разменной монетой в споре совершенно посторонних для нас групп", - сказа репортеру ComNews.ru топ-менеджер одной из операторских "дочек" Metrosvyaz.

Досье ComNews.ru:

По данным ComNews.ru, абонентская база дочерних компанией Metrosvyaz выглядит следующим образом: ЗАО "Народный телефон Саратов" - 49500 абонентов, ЗАО "МетроТел Казань" - 30300 абонентов, ОАО "ОрскИнтерСвязь" - 19400 абонентов, ЗАО "Радиотелекоммуникационная компания" - 10200 абонентов, ЗАО "Нижегородский радиотелефон" - 1700 абонентов.

Компания Metrosvyaz Ltd. (Кипр) учреждена в 1996 г. специально для реализации проектов CDMA в России. Учредителями выступили фирмы Qualcomm Telecommunications Ltd. (Каймановы острова) и Teletal Ltd. (тогда аффилированная с российским агентством ИТАР-ТАСС). В свою очередь, акционерами Qualcomm Telecommunications Ltd. были американская корпорация Qualcomm Inc. (в лице 100%-ной "дочки" Leap Wireless International Inc.) – 70% акций, и Энтони Джорджио (в лице своей фирмы Tiller International Ltd.) – 30% акций.

Metrosvyaz Ltd. создавалась в тесном сотрудничестве с российским холдингом "Связьинвест". В конце 1998 г. руководители "Связьинвеста" и ИТАР-ТАСС подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагал развертывание региональных телефонных сетей с использованием технологии беспроводного доступа CDMA-800. Этот проект был отнесен к президентской программе "Российский народный телефон". Согласно документу, развитием региональных сетей CDMA должны были заниматься СП, созданные при паритетном участии (50/50) Metrosvyaz Ltd. и дочерних телефонных компаний "Связьинвеста". Такие структуры были учреждены в 26 регионах России. Топ-менеджеры Metrosvyaz официально объявили, что в течение восьми лет компания намерена инвестировать в развитие российских региональных сетей CDMA-800 около $500 млн. До конца 1999 г. предполагалось развернуть сети в 14 регионах РФ, в том числе в Ленинградской области, Татарстане, Саратове, Краснодаре и др.

Амбициозные планы Metrosvyaz повисли в воздухе после того как в сентябре 1999 г. Leap Wireless International Inc. объявила о прекращении операций в России. Руководители компании заявили, что намерены прекратить финансирование Metrosvyaz Ltd. Согласно пресс-релизу Leap Wireless, Metrosvyaz перестала удовлетворять условиям, предъявляемым к финансируемым организациям. В документе говорилось, что, несмотря на многочисленные попытки, акционерам Metrosvyaz так и не удалось получить доступ к финансовым документам дочернего предприятия. Тем не менее Leap Wireless инициировал аудиторскую проверку финансовых документов и контрактов Metrosvyaz Ltd. Первичные результаты спецаудита выявили серьезные финансовые нарушения, включая создание фондов с невыясненными целями, сомнительные контракты и платежи.

После этого Qualcomm Telecommunications Ltd. была переименована в Quantum Telecommunications Ltd., а владельцами последней оказались структуры Энтони Джорджио. Qualcomm стал прямым совладельцам Metrosvyaz, получив около 20% ее акций. Новым инвестором проекта Metrosvyaz выступила группа частных инвесторов во главе с гражданином США Алексом Молозановым, которые в 2001 г. приобрели фирму Teletal Ltd.

© "ComNews"


Оцените качество данной статьи:
Низкое
1

2

3

4

5
Высокое

Также читайте:
2006-03-17. [Тесты] Краш-тест сотового телефона Samsung SGH-D820: "Слайдер" в море и на суше / MForum.ru
2006-03-20. [Новинки] Siemens SXG75: Немецкий босс / "SpbIT"
2006-03-20. [Новинки] Рекорды: 7,9 мм. Кто тоньше? / MForum.ru



· 48 часов · ТОП-20 · Поиск · Бизнес · HR · Дилеры, дистрибьюторы · Оборудование · IT · Контент · Новинки · Тарифы, услуги · Технологии · ПО · Общество · Интервью · МТС · Би Лайн GSM · МегаФон · CDMA · 3G · Зарубежные новости · Не сотовые · News & Articles in English · Календарь
Главная страница сайта Новости Аналитика Москва С-Петербург Поволжье Центр Урал Сибирь Кавказ Дальний Восток Украина Беларусь Регионы Телефоны Цены Развлечения Работа Форумы i
© 2003-2004, Мобильный форум
Адрес редакции: info@mforum.ru
Rambler's Top100 liveinternet.ru bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru