Связь на борту самолета: Пассажиры выходят на связь. Авиакомпании получили разрешение на использование мобильных в воздухе

MForum.ru

Связь на борту самолета: Пассажиры выходят на связь. Авиакомпании получили разрешение на использование мобильных в воздухе

01.04.2008, "КоммерсантЪ"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В прошлый четверг британский регулятор телекоммуникационного рынка Ofcom одобрил использование мобильных телефонов на борту воздушного транспорта, принадлежащего зарегистрированным в Великобритании авиакомпаниям.


Также на прошлой неделе был совершен первый в мире авторизованный звонок по мобильному телефону на борту самолета во время коммерческого рейса. Европейцы уже готовятся к тому, что этим летом многие местные авиакомпании введут такой сервис на своих рейсах. Но противники нововведения заявляют, что большинство пассажиров не захотят сидеть рядом с разговаривающим по мобильному телефону соседом.

Им сверху слышно все

Свое решение Ofcom принял после соответствующих консультаций со странами ЕС, проходивших в октябре 2007 года. Небольшие базовые станции, расположенные на борту воздушного судна, будут включаться, как только самолет достигнет высоты 3 тыс. м. При помощи спутника эти станции будут посылать сигнал на землю, а оттуда специальное оборудование будет направлять его непосредственно на телефоны. Как сообщает Ofcom, позвонить с самолета смогут только пассажиры, пользующиеся обычными, 2GSM-сетями. В случае если предлагаемая авиакомпаниями услуга будет пользоваться спросом, вполне вероятно, что в скором времени технология будет адаптирована к 3G-сетям. В сообщении британского регулятора также говорится, что любая авиакомпания, зарегистрированная в Великобритании, сможет оснастить свой флот подобными станциями, а услуга будет распространяться только в пределах европейского воздушного пространства. Впрочем, для внедрения подобных технологий авиакомпаниям еще потребуется одобрение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и Управления гражданской авиации Великобритании (CAA).

Безопасность под контролем

До недавнего времени использование на борту воздушных судов мобильных телефонов было строго запрещено. Во-первых, передаваемый ими сигнал нарушал навигационную систему. Из опубликованного в 2003 году отчета CAA следует, что волны приводят к изменению показателей на приборах как минимум на пять градусов, а это может привести к фатальному исходу. Так, в 2000 году через две минуты после взлета разбился самолет швейцарской авиакомпании Crossair, совершавший рейс из Цюриха в Дрезден. Расследование показало, что причиной катастрофы стала потеря управления. Впоследствии появилась новая версия происшедшего: один из пассажиров воспользовался на борту мобильным телефоном. После этого большинство стран вообще запретило включать сотовые телефоны в самолетах. Во-вторых, телефонные разговоры были запрещены, чтобы не создавать неудобства рядом сидящим пассажирам. Единственными, кому разрешалось использовать их, были правительственные чиновники и частные клиенты. По мнению независимого аналитика Джеффа Кагена, телефоны были запрещены на борту не из-за безопасности — таким образом руководство авиакомпаний пыталось сохранять в самолетах тишину и спокойствие.

Однако несколько лет назад некоторые авиакомпании начали пересматривать свою стратегию. Вслед за британской низкобюджетной авиакомпанией bmi о планах по использованию мобильных телефонов на борту объявили сразу несколько авиакомпаний — ирландская Ryanair, австралийская Quantas, франко-голландская Air France-KLM и португальская TAP. Одобрение на эксперименты от EASA пока только получила Air France-KLM. В декабре прошлого года авиакомпания позволила пассажирам рейса Париж—Варшава принимать и отправлять SMS. Официальный представитель EASA Даниел Холтджен заявил, что в настоящее время агентство изучает заявки от четырех других авиакомпаний. Ожидается, что к концу года EASA примет решение по использованию мобильных телефонов на популярных среди низкобюджетных перевозчиков самолетах Boeing 737.

Восток обгоняет Запад

Помимо важного решения британского телекоммуникационного регулятора на прошлой неделе произошло другое важное событие, которое эксперты расценили как новый шаг по направлению к широкому использованию мобильной связи в полете. 21 марта был совершен первый звонок с мобильного телефона на борту принадлежащего авиакомпании Emirates Airlines самолета Airbus A340-300 с использованием системы AeroMobile. AeroMobile является совместным проектом норвежской телекоммуникационной компании Telenor и американской телекоммуникационной корпорации ARINC. Система AeroMobile автоматически активировалась, как только судно поднялось на высоту 6 тыс. м. Специальное видео проинформировало пассажиров о том, что они могут включить телефоны, но звонить одновременно разрешалось только с пяти аппаратов. Системой Aeromobile эмиратский авиаперевозчик планирует оснастить весь флот. Ожидается, что на это будет потрачено около $27 млн. В настоящее время Emirates Airlines работает над другим проектом — использованием в полете Blackberry.

В отличие от Европы и Азии в США проявляют меньший интерес к подобным проектам. По мнению аналитика исследовательской компании Global Insight Джона Шолла, это может быть связано с тем, что мобильные технологии более развиты в странах Азии и ЕС. Поэтому в США список тех, кто желает воспользоваться на борту воздушного судна мобильным, намного меньше, чем в других странах. Другой причиной, по мнению господина Шолла, может быть то, что американские авиаперевозчики сосредотачивают больше внимания на улучшении условий перелета в первом и бизнес-классе, а также взимают плату за дополнительную еду. В большинстве иностранных авиакомпаний такого разделения классов нет, поэтому им и приходится искать другие способы увеличения доходов.

Кто против

Впрочем, далеко не все авиакомпании приветствуют использование мобильных во время полета. Так, британские авиакомпании British Airways и easyJet сомневаются, что подобная услуга найдет отклик среди пассажиров. «Выгода состоит в том, что мы сможем продавать услугу. Но вопрос заключается в том, хотят ли пассажиры лететь с людьми, которые постоянно разговаривают по телефону»,— отметила официальный представитель easyJet. Особого энтузиазма по этому поводу не выразила и Virgin Atlantic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Бренсону, который известен любовью к инновациям и экспериментам. В феврале его Boeing 747 провел экспериментальный полет на топливе из кокосового масла. Некоторые наблюдатели отрасли все же полагают, что большинство авиакомпаний поддерживают запрет на использование мобильных на борту, потому что это нерентабельно. Они могут предложить пассажирам более дорогостоящую услугу — их собственные спутниковые телефоны, которыми оборудованы самолеты. Против массового введения сотовой связи в полете выступает и ряд политиков, однако они аргументируют это мерами безопасности. «В 2004 году в мадридском поезде взорвались бомбы, которые были приведены в действие мобильными телефонами. Как будет гарантирована безопасность на высоте 9 тыс. м, если у каждого будет в распоряжении мобильный телефон?» — отмечает депутат парламента Великобритании от партии консерваторов господин Скотт.

© Тамила Джоджуа, "КоммерсантЪ"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.08. [Новости компаний] Связь на борту: Трансаэро выбрало зарубежных провайдеров - с адекватными ценами! / MForum.ru

31.08. [Новости компаний]  Связь на борту самолета / MForum.ru

05.08. [Новости компаний]  Связь в поезде, в других движущихся близко к поверхности Земли объектах / MForum.ru

15.10. [Новости компаний] Связь на борту: Gulf Air выпустила на линию самолет с "живым ТВ" и интернет-доступом / MForum.ru

16.04. [Новости компаний]  Дайджест: Что случилось в телекоме и IT c 1 по 16 апреля 2010 года / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

01.07. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 12 Lite со 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Анонсы: Nokia G11 Plus с 50 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Анонсы: Мини-смартфон Cubot Pocket доступен для покупки по всему миру / MForum.ru

30.06. [Новинки] Слухи: iQOO 10 Pro с быстрой зарядкой 200 Вт замечен в TENAA / MForum.ru

29.06. [Новинки] Анонсы: Gigaset GS5 Lite представлен официально / MForum.ru

28.06. [Новинки] Анонсы: LeTV Y1 Pro появился в продаже за $75 / MForum.ru

27.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Xiaomi 12T / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: POCO X4 GT на MediaTek Dimensity 8100 представлен официально / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: POCO F4 с 64 Мп камерой с OIS представлен официально / MForum.ru

23.06. [Новинки] Это интересно: Цены Nothing Phone (1) на аукционе превысили $2600 / MForum.ru

23.06. [Новинки] Анонсы: iQOO U5e на базе Dimensity 700 представлен официально / MForum.ru

22.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о семействе iQOO 10 / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Realme Q5x и Realme V20 представлены официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Защищенные смартфоны Umidigi Bison 2 и Bison 2 Pro представлены официально / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Готовится анонс 5G-смартфона Lava Blaze / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 9T получил Helio G37 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

17.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Motorola Edge 30 Fusion, Edge 30 Lite, G32, E12 / MForum.ru

16.06. [Новинки] Слухи: Tecno Pova Neo 5G – 5G-смартфон с емкой батареей / MForum.ru

16.06. [Новинки] Слухи: Realme C30 представят 20 июня / MForum.ru

15.06. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A04 Core замечен на рендерах / MForum.ru