Активы. Кыргызстан: "Бител" вернулся

MForum.ru

Активы. Кыргызстан: "Бител" вернулся

01.08.2008, ComNews

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Киргизская компания "Нуртелеком", которая ранее называлась ОсОО "Бител", возобновила деятельность на сотовом рынке. Компания выбрала поставщика оборудования - шведскую Ericsson - и развернула сеть в самой населенной области Киргизии, Чуйской долине. Оператор планирует выходить на рынок под брендом "О!".


"Нуртелеком" уже выбрал поставщика оборудования, это Ericsson. Более того, сеть уже развернута в самой населенной области Киргизии, Чуйской долине", - сообщил ComNews источник в одной из киргизских сотовых компаний. Источник на российском рынке знает о переговорах по поводу приобретения оборудования для строительства сотовой сети, которые "Нуртелеком" вел с вендорами Huawei и Ericsson. Директор департамента интегрированных маркетинговых коммуникаций Huawei Юлия Буркова лишь сообщила, что компания является постоянным партнером другого киргизского мобильного оператора - "Скай Мобайл", а информацию о сотрудничестве с "Нуртелекомом" не подтвердила и не опровергла.

Пресс-служба Ericsson не дала официальных комментариев. Однако, согласно презентации на сайте этой компании, еще в 2007 г. Ericsson и ОсОО "Нуртелеком" подписали контракт на поставку и установку базового и радиооборудования для сети, а также систем передачи и мультимедиа. Ericsson также сотрудничает со Sky Mobile.

Чуйская долина - самая густонаселенная часть Кыргызстана с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. В ней расположена столица Киргизии Бишкек, города Токмак, Кара-Балта, Кант и многочисленные села.

Киргизская пресса сообщала, что закупленное у Ericsson оборудование может обслуживать до 2 млн абонентов. Аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков говорит, что проникновение сотовой связи в Киргизии составляет 47% при населении 5,2 млн. В стране пока работают два GSM-оператора - принадлежащее российской Eventis Telecom ОсОО "БиМоКом Лтд" (бренд MegaCom) и ОсОО "Скай Мобайл" (бренды Mobi и Bitel), а также DAMPS-оператор "Кател" и CDMA-оператор "АкТел". Кроме того, в стране развиваются CDMA-операторы ОсОО "АкТел" (торговая марка Fonex) и ОсОО "СоТеЛ" (торговая марка Nexi), а в стандарте DAMPS действует ОсОО "Кател".

До декабря 2007 г. Sky Mobile принадлежал российской компании Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Altimo купила Sky Mobile в июне 2006 г., а затем московское ЗАО "Резервспецмет" передало Sky Mobile оборудование киргизской сотовой компании "Бител". При этом в декабре 2005 г. 51% "Бител" оплатила российская компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Но "Резервспецмет" перевел на Sky Mobile всех абонентов "Бител", и с тех пор МТС борется за оператора в разных судах. Формально ЗАО "Резервспецмет" продолжало контролировать "Бител", у которого не осталось практически никаких активов, кроме GSM-лицензии. Затем ОсОО "Бител" переименовалось в ОсОО "Нуртелеком". "Кризис-менеджеры первого Sky Mobile, лояльные сотрудники перешли в "Нуртелеком". Таким же образом там оказался генеральный директор Алексей Модин, который возглавлял Sky Mobile после захвата", - сообщил источник на киргизском рынке. "Нуртелеком" начал тестировать сеть в июле, добавил другой собеседник ComNews.

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался от официальных комментариев, поскольку, по его словам, Altimo не имеет отношения к ЗАО "Резервспецмет".

По сообщениям киргизской прессы, "Нуртелеком" уже зарегистрировал домен Nurtelecom.kg. Кроме того, в мае компания заключила соглашение об использовании роуминговой платформы Key2Roam швейцарской компании Comfone.

Между тем, на сайте design.kg недавно появился разрабатываемый логотип "Нуртелекома", говорит маркетолог из одной из киргизских сотовых компаний: "Бренд "Нуртелекома" - "О!" - белая буква на красном фоне. Правда, совсем скоро пользователь форума удалил изображение". О том, что торговая марка "Нуртелекома" называется "О!", знают и представители других операторов. По предположению одного из них, "Нуртелеком" готовится к продаже и может перейти во владение МТС.

"Мы по-прежнему считаем, что этот актив был отчужден у МТС незаконно, и продолжаем судебные разбирательства за актив", - подчеркнула пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

В начале года "Нуртелеком" подал заявку на GSM-лицензию в Национальное агентство связи (НАС) Киргизии. Вчера получить комментарии в НАС и "Нуртелекоме" не удалось.

© Анна Афанасьева, ComNews

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

02.06. [Новости компаний]  Дайджест: Что случилось в телекоме и IT 2 июня 2009 года / MForum.ru

05.01. [Новости компаний]  Дайджест: Декабрь 2008 года. Основные события рынков телекома и IT. Взгляд MForum.ru / MForum.ru

01.12. [Новости компаний]  Дайджест: Что случилось за день / MForum.ru

01.12. [Новости компаний] Судебные споры: Вялотекущее судебное разбирательство по "Бител" получило новый импульс / MForum.ru

09.10. [Новости компаний] Активы: $500 млн из Киргизии / "Ведомости"

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

01.08.2008 09:48 От: Датсун

Ericsson счел возможным для себя "замазаться" в этой грязной истории, несмотря на предупреждения со стороны МТС. Никакой корпоративной солидарности, а вроде бы цивильная, шведская компания. Деньги не пахнут?

01.08.2008 11:53 * От: Форумный Тролль
Датсун 01.08.2008 09:48:
Ericsson счел возможным для себя "замазаться" в этой грязной истории, несмотря на предупреждения со стороны МТС. Никакой корпоративной солидарности, а вроде бы цивильная, шведская компания. Деньги не пахнут?

деньги не пахнут. особенно в отношении Российских мегакомпаний. Будем вспоминать как "чисто" они получали свои активы ?

01.08.2008 11:57 От: Датсун

Есть, по-идея, разница. Есть "постсоветское пространство" со всеми его особенностями. И есть вроде бы уважаемые, и, как бы, высокоморальные европейские компании, со всеми своими опасениями за репутацию. А тут такой прокол со стороны Ericsson... В неравной борьбе с китайцами не до репутации?


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru