MForum.ru
22.09.2010,
15 сентября 2010 состоялась встреча руководства компании Nokia Siemens Network (NSN) c журналистами. Столь представительная делегация, какая была на встрече в этом году, в Россию приезжает не часто.
Участники встречи:
- Раджив Сури (Rajeev Suri), Генеральный Директор Nokia Siemens Networks,
- Марк Руан (Mark Rouanne), Директор направления сетевых систем Nokia Siemens Networks,
- Ашиш Чаудхари (Ashish Chowdhary), Директор направления глобальных услуг Nokia Siemens Networks,
- Барри Фрэнч (Barry French), Директор по маркетингу и корпоративным отношениям Nokia Siemens Networks.
Представляла иностранных госте Кристина Тихонова, Генеральный Директор Nokia Siemens Networks в России.
Раджив Сури начал выступление с обзора деятельности NSN в мире. NSN является второй по величине глобальной компанией, занимающейся телекоммуникациями, по итогам 2009 года. В штате компании более 65 тысяч человек и работают они в более, чем 160 странах. NSN обслуживает более 600 заказчиков, большинство которых операторы и поставщики услуг связи. Из 100 крупнейших телеком-компаний мира 75 являются клиентами NSN. В российском представительстве NSN - более 700 человек, специализирующихся на всех аспектах бизнеса. Заказчиками NSN в России являются все крупнейшие операторы мобильной связи - МТС, Вымпелком, МегаФон и Tele2.
Как и для большинства компаний, 2009 год был трудным для NSN. А 2010 складывается для компании успешно, заключены важные сделки. Во втором квартале 2010 года NSN оказалась единственной из трех крупнейших компаний подобного масштаба, кто показал рост доли рынка. В июле 2010 NSN анонсировала контракт с компанией Harbinger на $7 млрд, который предполагает создание и управление сетью LTE LightSquare. Данный контракт является крупнейшим за всю историю отрасли и предполагает установку 40 тысяч базовых станций.
Раджив Сури сообщил, что благодаря этому контракту, NSN удалось обойти компанию Huawei - второго крупнейшего игрока отрасли. Также CEO NSN отметил, что всё идет к тому, что на рынке инфраструктуры связи останется три крупных игрока и NSN - это один из них.
Вторая часть выступления Раджива Сури была посвящена проблемам передачи трафика мобильных устройств и путям их решений.
Сейчас в мире всё больше и больше проявляет себя проблема устройств, имеющих доступ в интернет. Трафик данных от мобильных устройств растет взрывными темпами. В ближайшие 5 лет трафик возрастет на 10 000%, причем значительная часть трафика пойдет по мобильным сетям с ноутбуков, смартфонов и других мобильных интеллектуальных устройств. Объем передаваемой информации к 2015 году возрастет до 23 экзабайт. На сегодняшний день насчитывается 400 млн таких устройств и около 11 млн из этих устройств находятся в России. И этот взрывной рост не преминул сказаться на работе сетей 3G. Пользователи 3G-терминалов начинают ощущать ухудшение качества обслуживания находясь, например, в густонаселенных городских районах. Проблема заключается в том, как такие устройства взаимодействуют с сетью. Как с точки зрения передачи служебных сигналов, так и с точки энергопотребления.
Решение есть - превращение уже инсталлированного оборудования 3G в так называемые "умные" сети. Под "умными" сетями подразумеваются такие технологические решения как "плоская" (flat) архитектура, которая предполагает общее уменьшение числа сетевых элементов, что позволяет быстрее устанавливать соединения внутри сети, что сокращает задержки. Кроме того, модернизация поможет значительно увеличить емкость сети. Было неоднократно продемонстрировано, что решения NSN для "умных" сетей генерируют вдвое меньше сигнального (служебного) трафика. Поэтому при росте числа мобильных устройств, сети смогут работать эффективнее, а экономия ресурса батареи в абонентских терминалах может достигать 80%. В России NSN является поставщиком инфраструктуры для МТС в ЦФО и для "МегаФона" в нескольких регионах, и готова привнести новую технологию в сети этих операторов и сотрудничать с ними над решением технологических проблем.
NSN участвует в России в ряде других важных проектов. В частности, в апреле 2010 года NSN впервые заключила контракт на внешнее управление сетью МТС на условиях аутсорсинга на пять лет. В результате будет повышена эффективность управления сетью оператора. Сеть станет гибче, а затраты оператора при этом снизятся.
Кроме того, в августе компании "МегаФон" и "Ростелеком", которые являются генеральными партнерами по проведению зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году, успешно завершили испытания в опытной зоне LTE на базе решения NSN.
Продолжившая рассказ о работе NSN в России, Кристина Тихонова отметила, что если посмотреть на рынок мобильной связи, как на основной драйвер инвестиционного рынка в России, то можно увидеть, что его динамика очень позитивна. Даже после кризисного 2009 года можно наблюдать рост на 30% и в 2010 году объем рынка ожидается в размере 122 млрд рублей. По статистике Россия находится на четвертом месте по числу мобильных абонентов после Китая, Индии и США со 112 млн абонентов, а проникновение достигает 155%. Если вспомнить прогноз роста абонентов, который был сделан 10 лет назад, то можно увидеть, что он превзойден в 14 раз.
Казалось бы можно сделать два противоречивых вывода - с одной стороны, рынок близок к насыщению и на нем не осталось потенциала, а с другой стороны, предстоит развитие мобильного интернета. За последние три года выручка операторов от голосовых услуг выросла на 30%, а от передачи данных на 400%.
В январе 2010 года Россия была включена в список шести приоритетных для NSN стран. Почему это сделано:
Ашиш Чаудхари подробно остановился на центрах глобального обслуживания. NSN планирует развернуть в России четвертый центр глобального обслуживания. В настоящее время два таких центра находятся в Индии и один в Португалии. Через эти центры обслуживаются сети мобильной связи в совокупности со 100 млн абонентов. А в целом по всему миру NSN обслуживает сети с общей базой 380 млн абонентов. Во многих случаях NSN обслуживает клиентов через глобальные центры, но в ряде случаев операторам предоставляется аутсорсинг. Такие контракты обычно заключаются на 3-5 лет. Каждый раз, когда сеть заказчика переходит под управление NSN, компания принимает на себя определенные обязательства по поддержанию определенных сетевых параметров и дает обещание достичь оговоренных показателей. Для исполнения обязательств NSN улучшает характеристики сети оператора, а также снижает расходы на эксплуатацию сети. Ежемесячно специалистами NSN отрабатывается до 30 млн аварийных ситуаций.
Отвечая на вопросы журналистов, Марк Руан рассказал, что с конца 2008 года все поставляемые станции 3G имеют опцию "LTE Ready", что означает, что переход к LTE происходит путем замены ПО. По всему миру уже развернуто более 200 тысяч таких базовых станций. Среди крупных контрактов в портфеле NSN числится модернизация 100% сотовых сетей Франции и внедрение своих решений на базе "плоской" архитектуры. Также Марк Руан сообщил, что первоначально плоская архитектура разрабатывалась для сетей 4G, но комитет 3GPP принял решение рекомендовать такую архитектуру и для сетей 3G. Уже появились коммерческие решения и около десяти заказчиков строят опорные сети на основе "плоской" архитектуры.
© Евгений Ициксон,
Публикации по теме:
25.09. [Новости компаний] Протей | НТЦ Протей / MForum.ru
20.11. [Новости компаний] Локализация производства: Глобальные вендоры готовятся к локализации производства в России / MForum.ru
31.12. [Новости компаний] Сети 4G/LTE в России действуют в 83 регионах (обновляемый список всех сетей LTE в России) / MForum.ru
26.01. [Краткие новости] Микран / MForum.ru
25.10. [Новости компаний] Пятое поколение: Nokia начинает производить оборудование 5G в Индии / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru