Практикум: Контакты в Blackberry 9000 bold. Импорт, экспорт и синхронизация

MForum.ru

Практикум: Контакты в Blackberry 9000 bold. Импорт, экспорт и синхронизация

16.02.2012, MForum.ru

Моя бабушка была очень педантичной, а где-то даже занудной. Она тщательно переписывала записные книжки, включая почтовые адреса и телефоны всех своих родственников и знакомых. Если бы на нее свалилось нынешнее коммуникационное богатство, милая старушка отказалась бы писать открытки и вообще всячески коммуницировать с остальным миром. Свести вручную два-три десятка контактов несложно, а вот если их пара сотен? Да еще на совершенно разных носителях, от QR-кодов до бумажных визиток. Чтобы мои современники так не расстраивались, рассказываю свой опыт укрощения адресной книги


RIM. Research in Motion   

Есть контакт!

Итак, неоднократно проверенный в деле BlackBerry 9000 Bold от компании МТС и боевой десктоп, оснащенный старым добрым Outlook. При решении данной задачи возможности телефона и оператора почти не используются, в данном случае нам необходимо разобраться с работой телефонного органайзера. Версии ПО особого значения не имеют, потому как стандартам представления данных уже немало лет, а все обновления касаются только интерфейса. Самое главное для нас – чтобы устройства "понимали" друг друга. Для соединения всех записных книжек, которые образовались в Outlook, телефоне и в других уголках сети, применяем Outlook. Он будет чем-то вроде хаба, где скапливаются все возможные контакты. Для простоты восприятия, будем гонять туда-сюда не полноценную телефонную книгу, а всего лишь несколько специально созданных контактов.

Для совершения подвигов импорта, экспорта и синхронизации нам понадобится собственно сматрфон BlackBerry 9000 bold от МТС, Microsoft outlook, и, что самое главное – Blackberry desktop Software, потому что без него компьютер и смартфон, даже связанные кабелем USB просто не узнают о существовании друг друга. Интеллектуальной мощи Windows 7 не хватает, чтобы отличить коммуникатор от банальной флешки.

 

Есть контакт!

 

Изначально программу можно взять, например, с сопровождающего коммуникатор диска, но после установки и запуска ее стоит отправить на поиски обновлений в интернет. Это полезная практика, которая касается не только клиентской части коммуникаторов. Но вот с популярными пакетами стоит быть осторожнее. На плейеры и мессенджеры разработчики часто навешивают много лишнего. Однако, вернемся к адресной книге. Самый главный в этом вопросе пункт меню – «Органайзер».

 

Есть контакт!

 

Для тех, кто по каким-то причинам не рискует пользоваться русской версией, сообщаем: третья строчка сверху. Вот тут начинается самое сложное, потому что наши канадские друзья из Research in Motoin совершенно закономерно предположили, что не только в Аутлук добропорядочные граждане хранят нужные адреса и телефоны. Для заключения договора о дружбе и сотрудничестве между коммуникатором и компьютером, нажимаем кнопку «Настроить параметры». Жмуриться, отворачиваться и прикрывать лицо не обязательно. Примерно полминуты Blackberry desktop Software вдумчиво изучает конфигурацию компьютера, после чего зовет пользователя на помощь.

 

Есть контакт!

 

Логично рассуждая, что последний лучше знает, где у него что и как лежит.

Дальше все несложно. Галочка в нужном месте автоматом открывает конфигурационное меню. Тут сразу видно, у кого что установлено. Судя по ссылке на Yahoo!, похоже в Северной Америке популярна эта почтовая служба. По крайней мере, по количеству и качеству сервисов она ничем не хуже Google. Впрочем, это все лирика, но самое главное – практика. Первым делом выделяем пункт «Адресная книга». В принципе, для наших целей неважно, с чего начать, главное, что по результатам настройки программа будет отрабатывать все пункты, которые нам нужны. Начинать с адресной книги имеет смысл потому, что по этому шаблону легко понять алгоритм. Для сравнения сразу два скриншота. В первом случае нажата галочка «Календарь», во втором – «Контакты». Разница в списках служб бросается в глаза.

 

Есть контакт! 

 

Есть контакт!

 

Если кто ожидал, что сейчас откроется Outlook каким-нибудь специальным меню, то он ошибся. Этому компоненту нестареющего MS Office, который уже не один десяток лет представляет собой мировой стандарт, совершенно неважно, с кем ему синхронизироваться. Он в согласованном формате экспортирует данные, а какой где приоритет – решать пользователю.

 

Есть контакт!

 

Предложение поражает разнообразием. Двунаправленная синхронизация означает, что адреса, телефоны и прочие подробности транслируются как из Outlook, так и с коммуникатора. Считается оптимальным вариантом потому, что записанное в Outlook (например, приполз файл формата .vcf, пользователь кликнул, он смело занял позицию в адресной книге. При первой же синхронизации оказался в списке контактов BlackBerry) и в коммуникаторе одинаково. Однонаправленная история дает приоритет либо офисному приложению, либо смартфону. Это все понятно и объяснимо: BlackBerry – урожденный корпоративный проект, поэтому совершенно логично, что календарь компании должен иметь приоритет. Что же касается списка контактов, то люди иногда меняют телефоны, адреса и места работы. Поэтому пользователю нужно определиться, где вносятся самые актуальные изменения и как они транслируются. В случае корпорации, для чего изначально и был придуман Blackberry, логично хранить и обновлять данные на сервере, а не в смартфоне.

 

Есть контакт!

 

Есть контакт!

 

Для вящей наглядности мы создали два контакта в двух местах – на BlackBerry и в Outlook. Все совпадения условны, если вы решите писать по этим адресам и звонить по этим телефонам, вы это делаете на свой страх и риск. Редакция умывает руки и не говорите потом, что вас не предупреждали ))

 

Есть контакт!

 

Есть контакт!

 

 

После того, как у нас появилось в абсолютно чистых конфигурациях по одному заведомо разных контакта, самое время приступить к двунаправленной синхронизации.

 

Есть контакт!

 

А вот и первые новости. Оказывается, что в "чистой" системе, уже есть как минимум десяток контактов, записанных на SIM-карте. Пугаться не надо, просто МТС записывает на симку нужные пользователю короткие номера и команды. Баланс спросить или свой номер узнать. Возможно, вы будете смеяться, но это четвертый по популярности сервис. Так что при всей разумности системы, она все равно уверена, что пункты MTS-Info тоже в ее власти. Вот кнопочка «Подробнее» и рассказала шокирующие подробности из жизни коротких номеров и USSD команд.

 

Есть контакт!

 

Есть контакт!

 

А вот и первый сюрприз. При синхронизации вдруг выскочило окошко с кодом ошибки 0x80041092. К сожалению, мы не смогли его сфотографировать, но поверьте, там есть такие цифры. В общем, что-то наши канадские друзья немножечко не доделали, и в результате BB Desktop manager не знает, с какой именно папкой ему налаживать отношения. Как показывает опыт, эта ошибка довольно редка, и никто не может точно сказать в каком именно сочетании «модель устройства» - «версия Desktop manager» - «версия и локализация Outlook» она себя проявит. Зато способ борьбы универсален и прост.

 

Есть контакт!

 

Заходим в настройку «Intellisynk», нажимаем кнопку «Дополнительно»

 

Есть контакт!

 

Здесь смело жмем «Связать папки». Следуя крайне несложной логике, привязываем «контакты» в смартфоне к «контактам» в outlook и, вернувшись в главное окно менеджера, нажимаем «синхронизировать».

 

Есть контакт!

 

Первый раз подтверждать свое желание синхронизировать придется несколько раз, но потом, когда «молодожены» привыкнут друг к другу и смирятся с необходимостью обмена данными, все станет проще.

 

Есть контакт!

 

Надпись сообщает нам, что мы на правильном пути и не должны ничего бояться. Потом умные таблички попросят «принять».

 

Есть контакт!

 

А теперь заглянем в наш Outlook.

 

Есть контакт!

 

Да, картинка получилась жутковатая, зато наглядная. Все службы MTS-info наш органайзер признал контактами и честно их синхронизировал.

 

Есть контакт!

 

А вот и наш товарищ, подтянувшийся из адресной книге в смартфон. Узнаете?

© Василий Прозоровский, MForum.ru


Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  Телеком: Tele2 уходит из Казахстана / MForum.ru

30.01. [Новости компаний] Казахстан: Tele2 представила результаты работы в 4q2015 в Казахстане / MForum.ru

16.01. [Новости компаний] Кадры: Дмитрий Кромский едет не на Юг, а в Сибирь / MForum.ru

27.04. [Новости компаний] LTE: Подтверждается информация о завершении монополии Алтела на LTE в Казахстане / MForum.ru

07.04. [Новости компаний] Казахстан: Алтел сообщил о подключении 2 млн абонентов / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

21.04.2015 10:24 От: Restry

Также рекомендую использовать плагин EVO Collaborator for Outlook для синхронизации с Outlook. По-моему один из лучших на рынке среди такого софта.

Кому интересно, по ссылке более подробная инфа http://alex-golubev85.livejournal.com/...


Новое сообщение:
Complete in 77 ms, lookup=0 ms, find=77 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.07. [Новинки] Анонсы: HMD Skyline отличается потрясающим дизайном и простотой ремонта / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Reno12 F 4G со Snapdragon 685 и 8 ГБ ОЗУ / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Смартфоны Honor Magic 7 получат 200 Мп телефото- камеру и тандемный OLED-экран / MForum.ru

18.07. [Новинки] Анонсы: Red Magic 9S Pro выходит на мировой рынок / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord 4 получил цельнометаллический корпус уникального дизайна / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Pad 2 с SD 8 Gen 3 и АКБ 9510 мАч / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Letv S3 Pro представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue 20 AI – первый смартфон Meizu на базе искусственного интеллекта / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: В Индии представлен iQOO Z9 Lite 5G на базе Dimensity 6300 и обещанием обновления до трех лет / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y37 и Y37m представлены официально / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены дешевые наушники iQOO TWS 1i с режимом низкой задержки / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены iQOO Watch GT с 1,85-дюймовым дисплеем и Blue OS / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo9S Pro+ дебютирует с SD 8 Gen 3 и аккумулятором емкостью 5500 мАч / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 20 Pro 5G появился в Индии / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Lava Blaze X с Dimensity 6300, Android 14 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Redmi 13 5G на базе Snapdragon 4 Gen 2 AE и 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Наушники CMF Buds Pro 2 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: CMF Watch Pro 2 – большое обновление доступных смарт-часов от Nothing / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Nothing CMF Phone 1 представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Realme GT 7 Pro получит АКБ 6000 мАч и поддержку быстрой зарядки 100 Вт / MForum.ru